Источники радиации вокруг нас. ТОП-13

    d1d9d01646da1cfa860aead70a586eb0

    Что такое лучевая болезнь?

    Лучевой болезнью называют комплексное повреждение организма, вызванное радиацией, превысившей допустимые значения. Развиться она может как у людей, так и у животных. При лучевой болезни любая из систем организма может оказаться под угрозой: ткани кожи, нервы, кишечник, гормоны или костный мозг. Лучевая болезнь также часто вызывает рак.

    Не стоит думать, что наша повседневная среда абсолютно нейтральна в смысле радиационного излучения. Напротив, оно проникает в нас отовсюду: с едой, водой, воздухом, и, конечно, от окружающих нас технических устройств. Человеческий организм способен совершенно нормально функционировать при радиации, фон которой равен 0,001-0,003 Зиверта (Грея) в год.

    Подозревать начало развития лучевой болезни стоит тогда, когда за год доза облучения составила 1,5 Зиверта, или же единовременно было получено от 0,5 Зиверта и более. С такой радиацией сталкиваются люди, проходящие частые рентген-исследования или радиотерапию, а также те, кто побывал в зоне мощного радиационного облучения – ликвидаторы ЧАЭС, спасатели и др.

    Измерение ионизирующих излучений

    С открытием радия было обнаружено, что излучение радиоактивных веществ влияет на живые организмы и вызывает биологические эффекты, сходные с действием рентгеновского облучения. Появилось такое понятие, как доза ионизирующего излучения – величина, которая позволяет оценивать воздействие радиационного облучения на организмы и вещества. В зависимости от особенностей облучения, выделяют эквивалентную, поглощенную и экспозиционную дозы:

    1. Экспозиционная доза – показатель ионизации воздуха, возникающей под действием гамма- и рентгеновских лучей, определяется количеством образовавшихся ионов радионуклидов в 1 куб. см. воздуха при нормальных условиях. В системе СИ она измеряется в кулонах (Кл), но существует и внесистемная единица – рентген (Р). Один рентген – большая величина, поэтому удобнее на практике использовать ее миллионную (мкР) или тысячную (мР) доли. Между единицами экспозиционной дозы установлено следующее соотношения: 1 Р = 2, 58.10-4 Кл/кг.
    2. Поглощенная доза – энергия альфа-, бета- и гамма-излучения, поглощенная и накопленная единицей массы вещества. В международной системе СИ для нее введена следующая единица измерения – грей (Гр), хотя до сих пор в отдельных областях, например в радиационной гигиене и в радиобиологии широко используется внесистемная единица – рад (Р). Между этими величинами имеется такое соответствие: 1 Рад = 10-2 Гр.
    3. Эквивалентная доза – поглощенная доза ионизирующего излучения, учитывающая степень его воздействия на живую ткань. Поскольку одинаковые дозы альфа-, бета- или гамма-излучения оказывают разный биологический ущерб, введен так называемый КК –коэффициент качества. Для получения эквивалентной дозы необходимо поглощенную дозу, полученную от определенного вида излучения, умножить на этот коэффициент. Измеряется эквивалентная доза в берах (Бэр) и зивертах (Зв), обе эти единицы взаимозаменяемы, переводятся из одной в другую таким образом: 1 Зв = 100 Бэр (Рем).

    В системе СИ используется зиверт – эквивалентная доза конкретного ионизирующего излучения, поглощенная одним килограммом биологической ткани. Для пересчета греев в зиверты следует учесть коэффициент относительной биологической активности (ОБЭ), который равен:

    • для альфа-частиц – 10-20;
    • для гамма- и бета-излучения – 1;
    • для протонов – 5-10;
    • для нейтронов со скоростью до 10 кэВ – 3-5;
    • для нейтронов со скоростью больше 10 кэВ: 10-20;
    • для тяжелых ядер – 20.

    Бэр (биологический эквивалент рентгена) или рем (в английском языке rem – Roentgen Equivalent of Man) – внесистемная единица эквивалентной дозы. Поскольку альфа-излучение наносит больший ущерб, то для получения результата в ремах, необходимо измеренную радиоактивность в радах умножить на коэффициент, равный двадцати. При определении гамма- или бета-излучения перевод величин не требуется, поскольку ремы и рады равны друг другу.

    Читайте так же  Луцентис: инструкция по применению, отзывы и аналоги, цены в аптеках
    Основные радиологические величины и единицы
    ВеличинаВнесистемныеСиСоотношения между единицами
    Активность нуклида, АКюри (Ки, Ci)Беккерель (Бк, Bq)1 Ки = 3.7·1010Бк 1 Бк = 1 расп/с 1 Бк=2.7·10-11Ки
    Экспозицион- ная доза, XРентген (Р, R)Кулон/кг (Кл/кг, C/kg)1 Р=2.58·10-4 Кл/кг 1 Кл/кг=3.88·103 Р
    Поглощенная доза, DРад (рад, rad)Грей (Гр, Gy)1 Гр=1 Дж/кг
    Эквивалентная доза, НБэр (бэр)Зиверт (Зв, Sv)1 бэр=10-2 Зв 1 Зв=100 бэр
    Интегральная доза излученияРад-грамм (рад·г, rad·g)Грей- кг (Гр·кг, Gy·kg)1 рад·г=10-5 Гр·кг 1 Гр·кг=105 рад·г

    Как умирают от радиации

    Лучевая болезнь нарушает процессы, происходящие в организме человека на уровне молекул и клеток. Свёртываемость белков и клеточный метаболизм нарушаются, в геноме возникают мутации, каталитические пути блокируются.

    Из-за лучевой болезни в организме быстро накапливаются «мусорные», неработающие компоненты внутри- и межклеточного обмена, что приводит к лучевой токсикемие. Целые группы клеток начинают отмирать, органы перестают работать, отказывают лимфоузлы, всасывающий слой кишечника, костномозговые клетки и др.

    Важно помнить, что радиацию не зря называют невидимым убийцей. В отличие от других известных болезней, человек, столкнувшийся с потенциально смертельным радиационным фоном, не почувствует ни боли, ни жара, вообще никаких сигналов ощущений.

    Что такое радиация

    Радиация – явление, встречающееся в радиоактивных элементах, ядерных реакторах, взрывах. Она губительно сказывается на здоровье и жизнедеятельности всех живых организмов, в том числе и человека.

    Отличие радиации от радиоактивности в том, что первая существует лишь до тех пор, пока не будет поглощена каким-либо веществом. В свою очередь вторая присутствует долгое время.

    Источники радиации вокруг нас. ТОП-13

    Вред, исходящий от этого явления:

    1. В малых дозах приводит к онкологическим заболеваниям.
    2. Нарушает здоровую генетику.
    3. Разрушает клетки ткани.
    4. Приводит к различным заболеваниям.
    5. Заражение местности, земли, воздуха.

    Радиационная биология следит и изучает пути и степень воздействия излучений на разные биологические объекты.

    Главное помнить – всё зависит от полученной дозы заражения. Именно она и определяет вероятность летального исхода или иного возможного причинённого вреда человеку, животному или окружающей среде.

    Классификация лучевой болезни: стадии и степени

    1. Если радиация сильно воздействовала на организм, но в течение короткого времени (суммарно – до 1 Грея, Гр.), то говорят не о «лучевой болезни», а о «лучевой травме». Вызванные её повреждения и нарушения могут быть обратимы.
    2. Лучевая болезнь, затрагивающая костный мозг, также инициируется при разовой порции радиации в диапазоне от 1 до 6 Гр. (облучение от 6 до 10 Гр. соответствует крайне тяжёлой, переходной степени).
    3. Поражение желудочно-кишечного тракта происходит, когда доза радиации лежит в диапазоне от 10 до 20 Гр.: она сопровождается инфекциями, кровотечениями из кишечника b комплексным нарушением процессов пищеварения.
    4. Лучевая болезнь, классифицируемая как сосудистая, проявляется в широком интервале поражения, от 20 до 80 Гр.: отравление организма токсинами происходит на многих уровнях, но особенно – в плане кроветворения и динамики переноса крови.
    5. Церебральная лучевая болезнь имеет показатель смертности 100%: когда организм человека облучён радиацией свыше 80 Гр., в течение от 1 до 3 дней развивается отёк различных отделов мозга, вследствие чего они перестают функционировать.

    Лечение лучевой болезни

    Люди, страдающие от лучевой болезни в острой форме, должны быть госпитализированы и перемещены в стерильные условия. В числе наиболее типичных мер, совершаемых в первую очередь: обработка кожных покровов антисептиками, промывка желудка, введение противорвотные препаратов.

    В течение первого дня необходимо обеспечить выведение токсинов путём инфузии растворов солей и плазмозамещающих. Дальнейшее лечение назначается в соответствии с типами повреждений: некроз кишечника, ДВС-синдром или ранние стадии инфекции. Также существенный и желательный вариант терапии при острой лучевой болезни – это пересадка костного мозга. Без неё риск смерти больного повышается, так как производство новых клеток может быть затруднено.

    Лучевая болезнь после Чернобыля

    На территории Украинской ССР существовало лишь одно медицинское учреждение – Клиническая больница №6; с ней тесно сотрудничал Институт биофизики при Министерстве здравоохранения. Всех ликвидаторов, у которых было подозрение на поражение радиацией, направили туда – в общей сложности 237 человек.

    Читайте так же  Черника для зрения: свойства, польза, как принимать

    Первых жертв аварии, 28 человек, у которых была выявлена лучевая болезнь тяжёлой степени, отправили на лечение в Москву. Полученная ими доза радиации была выше критической, и все они умерли в течение нескольких дней. Из остального числа потерпевших ту или иную степень лучевой болезни выявили у 108 пациентов: прочие были распределены по медицинским учреждениям других профилей.

    Все люди, у кого подтвердился диагноз, были поражены лучевыми ожогами; в силу ограниченного круга пострадавших, медики смогли подбирать индивидуальные варианты терапии. Кроме того, все эвакуированные из области поражения радиацией, проверялись на признаки лучевого воздействия.

    Уровни радиации в Чернобыле сегодня

    В то время как в первый день после этой катастрофы 26 апреля 1986 года радиационный фон в городе Припять мог составлять до 1 Рентгена в час, сегодня он не превышает 100-200 микроРентген в час. В поселке городского типа Полесское и на ведущей к нему трассе он составляет 150-200 микроРентген в час. Эта зона считается «грязным» участком, находящемся в «Западном следе» – во время пожара на АЭС ветер отнёс сюда значительную часть радиоактивных веществ в виде осадков.

    Стоит ли бояться лучевой болезни при таких величинах излучения? Определённо нет. На таких территориях по-прежнему нельзя проживать, однако перемещаться по ним сравнительно безопасно, особенно если потом одежда подвергается специальной обработке. Для сравнения: в самолёте на высоте 7-9 километров обычные пассажиры находятся в поле радиоактивного излучения 400-700 микроРентген в час, и мы привыкли переживать подобное без особых проблем для здоровья. Падение уровня радиации в окрестностях Чернобыля связано как с распадом краткоживущих изотопов, так и с героическим трудом ликвидаторов по дезактивации: они отмывали дома от частиц и перестилали дорожное покрытие.

    Возможно, вам будет интересно:

    • Критерии смерти в медицине
    • Эвтаназия: аргументы за и против
    • Военные похороны

    21 июня 2019

    Радиация и здоровье

    Радиация, или ионизирующее излучение, может крайне негативно воздействовать на здоровье. Это для людей 21 века, разумеется, не новость.

    При этом имеет смысл рационально оценивать “пугалки” про радиацию, поскольку в огромном количестве случаев реальный риск сильно преувеличивается, а действительно грозная опасность (например, радон в квартирах на первых этажах) вообще остается за кадром!

    Скажем, абсолютно безопасным считается радиационный фон в 0.5 микрозиверт в час, а то что выше — уже вредящим здоровью. И если дозиметр показывает 1 микрозиверт в час — может начаться легкая паника — порог превышен вдвое! А уж при 10 — 15 микрозивертах в час — некоторые думают, что пора начинать писать завещание.

    Следует понимать, что первые признаки лучевой болезни возникают при МИЛЛИОНЕ микрозивертов, т.е одном зиверте. В летящем на высоте 9000 м самолете фон превышен в 10 раз. Но ведь явной зависимости типа “слетал пару раз на самолете и сразу умер от радиации” не наблюдается.

    Весь секрет в том, что при облучении крайне важен фактор времени “экспозиции” и суммарная доза, которую человек набирает в течение, скажем, года. Для того, чтобы набрать предельную безопасную годовую дозу (1000 микрозиверт по СанПиН), надо этот год не вылезать из самолета или несколько раз в неделю на протяжении года делать рентген.

    Нам отлично известно, что не только радиация, а большинство природных явлений несет в себе опасность, если пренебрегать мерами предосторожности. Если в октябре, скажем, в Подмосковье, зайти по колено в пруд в парке и постоять там минут 40 (это время экспозиции), то очень вероятны серьезные последствия для организма — от ангины и пневмонии до ревматизма. Но пруд в парке нас не пугает. А радиация — пугает.

    Читайте так же  Что будет если простить измену жены — Ответ психолога 2021

    А все потому, что пруд мы ВИДИМ и можем спокойно избежать риска. А вот радиацию мы НЕ ВИДИМ и, как свойственно всем представителям нашего вида, опасаемся неизвестного, тайного, неконтролируемого.

    Между тем, избавиться от мистического страха перед радиацией крайне просто. Надо лишь купить “волшебные очки” — дозиметр. И совершенно не обязательно “навороченный”. Практически любой дозиметр даст вам знать, стоит ли задерживаться в данном месте надолго.

    Некоторые оптимисты, впрочем, впадают в другую крайность и вообще считают радиацию положительным фактором.

    Они употребляют ученое слово “гормезис” — т. е. способность организма усиливать некоторые свои функции под действием умеренного стресса. Ну, типа закаливания холодной водой. Вот у кур яйценоскость увеличивается под действием умеренной радиации. А радоновые ванны улучшают состояние суставов.

    Любителям порассуждать о явной и очевидной пользе малых доз радиации напомним еще одно ученое словечко — «ятрогения». Оно означает скрытые, долговременные и непрогнозируемые вредные последствия. Подлечив, например, суставы изотопами и получив прекрасный эффект буквально за месяц, — можно через пару лет столкнуться с онкологическим заболеванием, то есть риски настолько велики, что без КРАЙНЕЙ необходимости использовать облучение не стоит. Полностью безопасным можно считать лишь уровень естественного фона той местности, где человек родился и вырос и где жили его предки.

    Так что, вероятно, не стоит нам увлекаться гормезисом и прочей “пользой” радиации за исключением тех случаев, когда без нее не обойтись.

    Повышенная радиация не естественна для человека, несет неконтролируемый риск и (не впадая при этом в параноидальные страхи) следует всячески ее избегать.

    В заключение таблица с примерами получаемой дозы

    Значение поглощенной дозы, микроЗивертВоздействие
    1500-2400 мкЗв Доза, полученная за год от воздействия естественного радиационного фона
    0.01 мкЗв Просмотр фильма по телевизору.
    10 мкЗв 3-х часовой перелет на самолете.
    30 мкЗв Рентген зуба
    80 мкЗв Флюорография грудной клетки
    20 000 мкЗв Максимально допустимая годовая доза облучения для работников атомной промышленности в РФ
    1 000 000 мкЗв Легкая степень лучевой болезни
    Обзоры, статьи, посты по теме: РАДИАЦИЯ, ДОЗИМЕТРЫ

    ОБЗОРЫ

    Как выбрать дозиметр

    СТАТЬИ

    Как защититься от радиации

    Радиация естественная и искусственная

    Радиоактивный радон. Невидимый убийца номер один.

    О точности бытовых дозиметров

    Какие бывают дозиметры и датчики радиации

    ПОСТЫ

    Лучевая болезнь

    Малые дозы радиации и вероятность онкологии

    Откуда взялись цифры ограничений по радиационному фону

    Доза и мощность дозы

    Как не запутаться в единицах измерения радиации

    Гамма излучение. Опасный родственник обычного света.

    Бета-излучение

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *