Инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии: соотношение речевых нарушений с вариантом инфаркта головного мозга

    916eb54bc7997f00baa95630c6fcd49f

    Потеря речи при инсульте – частое осложнение опасного заболевания, которое встречается у каждого третьего больного, который перенес приступ. Такое состояние называется афазией: пациент не может выражать свои мысли, испытывает трудности в разговоре на простые темы, не может назвать даже простые предметы. Часто можно вернуть утраченные навыки, если записаться в центр реабилитации после инсульта и проходить восстановление под контролем опытных докторов.

    Прогноз во многом зависит от тяжести кровоизлияния или ишемии, но даже при легкой форме инсульта реабилитация требует собранности от пациента и контроля врача. Доктор должен выявить афазию и назначить реабилитационную программу.

    Как распознать афазию?

    Отсутствие речи после инсульта – не всегда полная утрата разговорных навыков. Человек может путать слова, буквы, звуки, заикаться, стараться употреблять наиболее простые выражения. При инсульте поражается речедвигательный анализатор, может страдать фонетика при разговоре, а также синтаксис, грамматика и лексика при написании слов. В тяжелых случаях пациент совсем утрачивает навыки письма.

    Определить нарушения речи при инсульте у пациента можно по следующим признакам:

    • путаются похожие звуки или слова;
    • отмечается нарушение в построении даже простых предложений;
    • наблюдается неспособность грамотно построить предложение (например, вместо «я поеду на автобусе на дачу» человек говорит «я автобус дачу на поеду»);
    • отмечается заикание, частые повторения одних и тех же слов;
    • используются нецензурные выражения.

    Последний признак часто вызывает переживания у родственников – даже воспитанные и интеллигентные люди после приступа часто начинают ругаться. Ученые объясняют это тем, что нецензурная лексика считается одной из самых древних и простых произношении, поэтому осаживается в подсознании каждого человека.

    Иногда отмечается дизартрия – страдает качество произношения звуков. Меняется интонация, голос может стать глухим или гнусавым. В тяжелых случаях отмечается полная потеря речи при инсульте.

    Инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии: соотношение речевых нарушений с вариантом инфаркта головного мозга

    Инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии: соотношение речевых нарушений с вариантом инфаркта головного мозга

    Инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии: соотношение речевых нарушений с вариантом инфаркта головного мозга

    Инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии: соотношение речевых нарушений с вариантом инфаркта головного мозга

    Инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии: соотношение речевых нарушений с вариантом инфаркта головного мозга

    Инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии: соотношение речевых нарушений с вариантом инфаркта головного мозга

    Причины развития постинсультной афазии

    За то, как мы понимаем, воспроизводим устную речь, а также анализируем и составляем сложные речевые обороты, отвечают несколько центров головного мозга. Они локализуются в центральной, височной и теменной доле головного мозга и связываются между собой посредством нервных волокон. Некоторые из них продублированы в обоих полушариях, другие располагаются только в одном из них.

    Геморрагический или ишемический удар поражает определенную область головного мозга. Если при кровоизлиянии были задеты речевые центры или нервные окончания, которые связывают их друг с другом, развивается афазия. Она приводит к тому, что больной перестает понимать или воспроизводить сформированную устную речь. Иногда речевые функции вовсе утрачиваются.

    Какая бывает афазия?

    Нарушение речи может быть различным, такое состояние зависит от того, какие именно центры пострадали во время ишемии или кровоизлияния. Каждое поле Брока отвечает за свою деятельность, по наличию конкретных признаков доктора определяют тяжесть приступа.

    Виды нарушения речи при инсульте:

    • если пациент не может назвать конкретные предметы, выставляют оптико-мнестическую афазию – больной обычно вместо слова «ручка», говорит «то, чем пишут»;
    • при нарушении разговорного восприятия при сохраненном слухе диагностируют сенсорную афазию;
    • когда больной не может повторить слово или фразу, которую ему говорят, он страдает акустико-мнестической формой;
    • если человек не может говорить слова, но все понимает и может произносить слоги и буквы, выставляют моторную афазию.
    Читайте так же  Капли расширяющие зрачок глазные – мидриатики в офтальмологии

    Виды речевых расстройств

    Нарушение мозгового кровообращения может влиять на общение по-разному. Основными условиями, которые могут развиться после него, являются:

    • афазия;
    • дизартрия;
    • диспраксия.

    У пациентов может быть сочетание всех трех этих расстройств.

    Афазия

    Афазия — это название наиболее распространенного нарушения речи, вызванного инсультом. Афазия может повлиять на то, как пациент говорит, его способность понимать, что говорится, а также на его навыки чтения и письма. На интеллект не влияет, хотя иногда люди думают иначе.

    Афазия не может быть серьезной и иногда затрагивает только одну форму общения, например чтение. Однако чаще это касается сразу нескольких аспектов общения.

    Видео: формы афазии — часть 1

    Видео: формы афазии — часть 2

    Выделяют несколько видов афазии, основной из которых — афазия:

    • Если проблемы в основном связаны с пониманием того, что говорится, это называется сенсорной афазией (абсорбирующая, акусто-агностическая, афазия Вернике).
    • Если пациент в основном понимает других, но ему сложно выразить то, что он хочет сказать, это называется моторной афазией (брокканская афазия, экспрессивная афазия).
    • Сочетание проблем, полностью или частично нарушающих общение, можно назвать смешанной афазией или глобальной афазией (тяжелая афазия).

    Люди с сенсорной афазией могут:

    • они не понимают большую часть того, что говорят другие, и чувствуют, что люди говорят на незнакомом иностранном языке;
    • они не понимают длинных и сложных предложений и могут забыть начало сказанного;
    • неспособность понимать других на фоне внешнего шума или когда в группе разговаривают разные люди;
    • уметь читать заголовки газет, но не понимать остальной текст;
    • они могут писать, но не могут читать то, что написали.

    Люди с моторной афазией могут:

    • Вы вообще не можете разговаривать. Они могут общаться с помощью звуков, но не могут составлять слова.
    • Им сложно формироватьнормальные предложения. Они могут произносить отдельные слова или очень короткие предложения, им не хватает ключевых слов. Пишут аналогично.
    • Они часто говорят и не могут подобрать слово, которое хотят сказать
    • Ответьте «да» или «нет», но все наоборот. Следовательно, их ответы ненадежны.
    • Скажите неправильные слова — например, «молоко» вместо «вода».
    • Они говорят в нормальном темпе, но многое из того, что они говорят, неузнаваемо. и это имеет ограниченное значение. Они могут этого не понимать, а другие могут ошибочно полагать, что у этих людей заблуждение.
    • Описывайте предметы и места, но вы не можете их назвать.
    • Для ответа на каждый вопрос достаточно сказать несколько слов. Это могут быть эмоциональные слова — например, слова клятвы.
    • Зацикливаться на одном слове или звуке и повторять его.

    Люди с глобальной афазией могут:

    • Им очень трудно понимать слова и предложения;
    • есть проблемы с формированием слов и предложений;
    • понимать несколько слов;
    • пропустить сразу несколько слов;
    • У них есть серьезные трудности, мешающие эффективному общению.
    Читайте так же  Как перестать жаловаться и жалеть себя

    Дизартрия

    Дизартрия возникает, когда инсульт вызывает слабость в мышцах, которые человек использует, чтобы говорить. Инсульт может повлиять на мышцы, которые человек использует, чтобы двигать языком, губами или ртом, контролировать дыхание во время разговора или воспроизводить голос.

    Дизартрия не влияет на способность человека подбирать слова, которые он хочет сказать, или понимать других людей. Если у человека дизартрия, его голос может звучать иначе, и у него могут быть проблемы с его четким произношением. Голос может быть нечетким, искаженным, мягким или медленным. Другие люди могут не понимать пациента. Если контроль дыхания нарушен, человеку может потребоваться говорить короткими отрезками, а не составными предложениями.

    Диспраксия

    Диспраксия — это состояние, при котором нарушаются движения и координация. Речевая диспраксия возникает, когда пациент не может двигать мышцами в правильном порядке и последовательности для воспроизведения звуков, необходимых для четкой речи. У пациента нет паралича или слабости определенных мышц, но он не может использовать их в правильном порядке, чтобы прояснить слова. Пациент с диспраксией не может четко произносить слова, особенно когда его просят об этом. Он может повторять слова несколько раз и пытаться исправить произношение. Иногда пациент вообще не может издавать звук.

    Затруднения в общении после инсульта очень пугают и беспокоят пациентов и окружающих.

    Реабилитация

    Как только диагностируют нарушение речи после инсульта, доктора разрабатывают реабилитационную программу: как ее восстановить и вернуть пациенту навыки социальной жизни. Логопед определяет, какие именно навыки нарушены и разрабатывает индивидуальную программу, проводит тренинги и дает домашние задания. Здесь успех во многом зависит не только от качества реабилитации, но и от усилий и целеустремленности самого пациента.

    В программу может входить:

    • чтение коротких предложений вместе с врачом;
    • заучивание стандартных фраз с постепенным расширением лексикона;
    • рассуждение о функциональной значимости предметов;
    • по мере восстановления используются более сложные словоформы;
    • на финале пациент пересказывает предложения своими словами.

    Инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии: соотношение речевых нарушений с вариантом инфаркта головного мозга

    Особенности лечения нарушения речи при инсульте у каждого логопеда свои – доктор старается применять действенные методики, которые приносят результат. Лучше обращаться к проверенным и квалифицированным докторам, которые помогут обрести разговорные и социальные навыки.

    В нашем реабилитационном центре проводится комплексная программа по восстановлению пациентов с нарушением речи после инсульта. Мы стараемся подбирать эффективную программу и контролируем процесс реабилитации.

    Как восстановить речь при инсульте

    Исследования, проведенные учеными по всему миру, показали, что полностью избавиться от последствий инсульта можно только в первые 3 месяца после удара.

    Если с момента начала заболевания прошло от 6 месяцев до 2 лет, можно улучшить состояние больного. Однако реабилитационный процесс будет более длительным и сложным.

    При терапии последствий инсульта, связанных с речью, нужно уделять особое внимание занятиям с логопедом. Также полезно сотрудничать с другими медицинскими специалистами, работа которых направлена на восстановление речи.

    Инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии: соотношение речевых нарушений с вариантом инфаркта головного мозга

    Тренировки под руководством логопеда

    Помимо этого, больным, у которых возникло нарушение речи, связанные с перенесенным инсультом, показаны занятия с психологом. Проблемы с речью отрицательно влияют на психологическое состояние больного.

    Инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии: соотношение речевых нарушений с вариантом инфаркта головного мозга

    Занятия с врачом способствуют скорейшему восстановлению речи

    Читайте так же  Как сварить прозрачный и вкусный куриный бульон на все случаи

    При дизартрии показан лечебный массаж, физиотерапия и электростимуляция.

    Надо отметить, что процесс восстановления напрямую зависит от пациента – больной должен проявить терпение, верить в свои силы и надеяться на лучшее.

    Народные методы

    При инсульте нарушается процесс кровообращения, повреждается белое и серое вещество, а также кора мозга. Именно эти процессы могут спровоцировать нарушение речи у больных, а также другую патологическую симптоматику.

    Инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии: соотношение речевых нарушений с вариантом инфаркта головного мозга

    Хвойный чай с лимоном ускорит выздоровление

    Помочь восстановить речевые функции после перенесенного инсульта может не только медикаментозная терапия, но и советы народной медицины:

    • Чай их хвойного отвара и лимона. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять 0.5 апельсина без кожуры и отвар, приготовленный из хвойных веточек (30 грамм веточек хвойного дерева залить литром кипятка). В термосе смешат все компоненты и настаивать около четырех часов. Пить один раз в сутки по стакану отвара.
    • Настой из корней декоративных пионов помогает восстановить функции головного мозга после перенесенного инсульта. Чтобы приготовить лекарство, достаточно залить два-три измельченных корня пиона 30 мл этилового спирта. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать лекарство 3 раза в день по пятнадцать-двадцать капель.
    • Березовый деготь в виде лекарственного отвара поможет вылечить последствия инсульта ишемического типа. Готовить лекарство рекомендуют, как обыкновенный чай. Пить отвар по стакану два раза в сутки. Березовый деготь – это эффективное средство народной медицины, разжижающее кровь и предотвращающее образование тромбов и холестериновых бляшек.
    • Если нарушена мимика лица, медицинские специалисты рекомендуют приготовить лекарственную мазь из порошка из лавровых листьев. Любой детский крем подойдет в качестве основы для мази. Для приготовления мази необходимо взять четыре – шесть листьев лавра, размельчить их с тюбиком крема (80 мл). Втирать лекарство перед сном в мышцы лица массирующими движениями.

    Для лечения речевых последствий инсульта советы народной медицины нужно применять очень осторожно, поскольку существует вероятность возникновения аллергической реакции. Перед началом терапии нужно принять лекарство в минимально дозе. Если побочных эффектов не возникло, терапию можно продолжить.
    Сторонники народной медицины советуют людям, перенесшим инсульт, включать в свой ежедневный рацион орехи, сухофрукты, калину и ягоды боярышника. В этих лекарствах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления клеток головного мозга. Правильно подобранная диета после инсульта – это залог быстрого восстановления после удара.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *