Я боюсь начальника — что делать? Отвечает психолог

    cf02051df21fb0a66c9d5aba83870111
    • Краткая информация
    • Как принять обязанности
    • Почему мы боимся отвечать за свои действия
    • Симптоматика фобии
    • Как избавиться от боязни обязательства

    Страх ответственности может возникать у каждого человека и является одной из разновидностей социальных фобий. Фобия не появляется просто так, она является следствием каких-либо действий или событий. В повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с принятием важных решений, и сами должны отвечать за свои действия.

    Я боюсь начальника — что делать? Отвечает психолог

    Страх ответственности — социальная фобия

    Краткая информация

    Многие из нас страшатся принимать решения и отстаивать свои идеи потому, что боятся быть непонятыми и отвергнутыми. Страх несоответствия чужим ожиданиям берет верх в каждом начинании. Такому человеку очень сложно справиться даже с самой легкой задачей. В обществе есть люди с лидерскими качествами, которые готовы выполнять свои обязанности и не боятся ответить за свои поступки и решения. Страх ответственности за принятые решения преследует каждого человека, только одни могут совладать со своими чувствами, а другие нет. Боязнь разочаровать окружающих может быть сильнее человека.

    Как принять обязанности

    Следует принять тот факт, что никто ничего вам в этой жизни не должен, в том числе и принимать за вас решения. Придет момент, и перед вами встанет выбор, от которого, возможно, будет зависеть дальнейшая жизнь. Страх перед ответственностью не может пройти самостоятельно, с ним следует бороться. Сделать это за один день не получится. Стоит перестать прятаться за спины других людей и начинать активно включаться в жизненный процесс.

    Психология выделяет фобию, которая называется гипенгиофобия. Уже десятки лет ученые исследуют методы ее лечения на уровне подсознания. Избавиться от страха брать на себя ответственность можно путем долгого самоанализа и принятия самого себя таким, какой вы есть на самом деле.

    Ведь важно понимать, что человек — существо социальное и слишком привязанное к общественному мнению. Из-за боязни быть осужденным, вы часто меняете свои решения и не способны взять на себя обязательства.

    Старайтесь свыкнуться с мыслью, что только вы можете решить свои проблемы. Почаще берите инициативу, решайте небольшие проблемы. На работе старайтесь выполнять обязанности более креативно.

    Я боюсь начальника — что делать? Отвечает психолог

    Креативность и проявление инициативы позволят решить проблему страха ответственности

    Пять способов побороть страх ответственности. Советы психолога руководителям разного уровня

    Автор: Стивен Берглас | Источник: ForbesRussia

    Вот уже сорок лет я не перестаю удивляться иронии человеческого поведения. Самый сложный случай — реакции, которые я наблюдаю, когда мои клиенты — взрослые люди на руководящих должностях — осознают, что стоят у руля в одиночку и сами ответственны за свою судьбу. Полезно понять, что все карты у вас на руках и винить в случае провала некого. Это ваша игра, независимо от того, победите вы в ней или проиграете. Вам будет легче, если вы это поймете? Думаю, ненамного.

    Правда в том, что, когда человек впервые принимает на себя ответственность, он ее страшится. Эго, которое он так аккуратно и тщательно взращивал, становится мишенью для наказания. Именно поэтому мы все так любим иметь «козла отпущения». Зачем бороться со своими недостатками, если можно притвориться беспомощной жертвой?

    Многие предприниматели, к их чести, принимают на себя роль «последней инстанции». Их страстная самоуверенность — вот что привлекло меня к изучению и работе с ними. Они действуют в духе Генри Форда: «Не ищите виноватых, ищите, как исправить ошибку».

    Читайте так же  Улучшить зрение при атрофии зрительного нерва (при глаукоме) — возможно ли?

    Если взять жизнь в свои руки кажется слишком трудным делом, не нужно оправдываться. Попробуйте когнитивно-бихевиоральную психотерапию. На своих занятиях я использую более двух десятков техник: для каждого случая — свою. Вот несколько примеров.

    Забыть о старых привычках

    Самый распространенный метод терапии был разработан Аароном Беком для людей, страдающих депрессией. Он заметил, что депрессивные мысли проистекают из-за пессимистического взгляда на себя, окружающий мир и будущее. Эта склонность чаще всего формируется в детстве.

    Бек пришел к следующему выводу: если человек приучился к негативному мировосприятию, то можно от него и отучиться. Для этого нужно, во-первых, помочь клиенту увидеть, что он слишком остро и негативно воспринимает данные обстоятельства, а во-вторых, научить его новым способам реагирования на них.

    Люди легко признают, что принимают все слишком близко к сердцу. Сложнее отвыкнуть от такой реакции. Есть один трюк: переоформить восприятие. Скажем, вы считаете, что не умеете налаживать деловые контакты. Вместо того чтобы размышлять над провалами в прошлом, подумайте, какие новые возможности открываются перед вами, если вы готовы действовать. Естественно, чем больше «сегодня» отличается от прошлого, тем больше ваша готовность выходить в свет и встречаться с людьми.

    Самодопрос

    Бек также описал склонность к иррациональному мышлению, например к чтению чужих мыслей («Я знаю, он не поддержит мое предложение») и к персонализации («Опять неудача — я проклят!»). Чтобы противостоять таким тенденциям, я говорю с клиентами о природе их заблуждений и потом вдохновляю их на внутренний диалог — разговор с самим собой, который переворачивает их искаженное мировосприятие.

    Один из клиентов размышлял в понятиях «черного и белого»: все могло быть либо хорошо, либо плохо. Рассказывая, как его первая попытка привлечь венчурный капитал провалилась, он добавил: «Я знаю, что никогда не получу финансирования». Я предоставил ему ряд рациональных объяснений, почему он ничего не получил (в том числе и вероятность, что у венчурного фонда не было на тот момент денег). Поговорили, как нерационально предсказывать будущие результаты, основываясь на одном событии. В результате он смог пройти свой внутренний самодопрос. И в итоге привлек капитал.

    Спросите себя «почему?»

    Многие предприниматели — тщательно маскирующиеся рабы так называемых поведенческих императивов. Нужно, чтобы срабатывала внутренняя сигнализация, как только вы подумаете или скажете «я должен», «мне следует» или «я не могу». Поведенческие императивы обрекают людей на неудовлетворенность. Не попадайте в эту ловушку. Лучше спросите себя: «Кому я должен? Почему я не могу?»

    Скажем, вы хотите выкупить долю в новом проекте. Вы можете давить на себя: «Я должен добиться поддержки всех». Но спросите себя, почему в данный момент вам так необходима эта вселенская поддержка. Может, вам хватит ограниченной поддержки (скажем, со стороны директора)? Освобождая сознание от давления стереотипов, вы получаете способность мыслить конструктивно, что в свою очередь позволит вам завоевать и оставшееся большинство.

    Воображаемый стресс

    Сложно не испытывать ужаса в определенных ситуациях. Но это не значит, что нужно поддаваться этому чувству. Лучше попробуйте приучить себя к стрессовым ситуациям в своем воображении. Представьте неприятное событие (например, вам нужно сообщить коллективу плохие новости о компании) и постарайтесь при этом расслабиться. Повторите эту процедуру с разными вариациями пугающей вас сцены. Это как сделать штрафной бросок или загнать мяч в лунку: чем больше вы делаете это, тем более автоматической станет ваша реакция.

    Полное погружение

    Еще один способ разобраться со своим страхом — это методика под названием «наводнение», то есть полное погружение в то, что вас приводит в ужас. Вы проигрываете все на несколько шагов вперед до тех пор, пока ваши страхи не исчезнут.

    Читайте так же  Лечение послеродовой депрессии, причины ее возникновения и симптомы

    Я недавно использовал эту технику с клиентом, который буквально перед самым запуском новой линии продукции стал до ужаса бояться интервью. Мы устроили ему сразу шесть выступлений на пресс-конференциях в течение двух недель (хотя и сократили количество репортеров на каждой отдельной встрече). К концу пятой конференции он с удовольствием говорил о своем новом продукте без каких-либо признаков страха.

    Вывод: как бы ни было страшно, полная ответственность за свои действия — это путь к счастью, успеху и самоудовлетворению. Как сказал мистер Форд, «когда вы думаете, что способны на что-то, и когда думаете, что неспособны, вы правы в обоих случаях».

    Почему мы боимся отвечать за свои действия

    Боязнь ответственности не появляется на пустом месте, она может быть следствием детской травмы. Если родители постоянно наказывают и бьют ребенка за малейшую провинность, у него может выработаться комплекс неполноценности. Он может искренне не понимать, за что получает наказание, зато обиды и унижения отложатся в подсознании. В дальнейшем такое воспитание повлечет за собой ряд психологических проблем и будет способствовать развитию фобий, в том числе и страха перед обязательствами.

    Страх ответственности может проявиться внезапно и быть следствием огромного потрясения. Боязнь ответить за свой поступок может вспыхнуть внутри вас в любое время. Автокатастрофа или рождение малыша — вы можете чувствовать испуг в любой момент жизни. Механизм детских травм запустится и неспособность взять на себя ответственность повлечет за собой депрессивные состояния, беспокойство и болезни.

    Симптоматика фобии

    Страх принятия ответственности влечет за собой психологические расстройства и общее ухудшение здоровья. Если у вас есть такая боязнь, будут наблюдаться симптомы:

    • бессонница;
    • депрессия;
    • неспособность рационально рассуждать;
    • несобранность;
    • учащение пульса.

    Все эти симптомы не всегда являются показателями перенесенного стресса. Их появление может говорить о более глубоком психологическом напряжении, которое связано с принятием важного решения в вашей жизни.

    В моменты когда от человека, страдающего гипенгиофобией, требуется принятие важного решения, он может впадать в панику или устроить необоснованную истерику.

    Он сам не в состоянии понять, что происходит и начинают винить окружающих.

    Я боюсь начальника — что делать? Отвечает психолог

    Бессонница — симптом фобии

    Методы избавления от страха

    Я боюсь начальника — что делать? Отвечает психолог

    Улыбнитесь. Представьте, что играете роль

    Если у Вас возникает мысль «боюсь ответственности», то нужно задуматься над тем, как справиться с этим страхом.

    1. Способ «под микроскопом». Необходимо внимательно изучить суть своего страха. Проанализируйте ситуацию в целом, обратите внимание на мельчайшие детали. Когда Вы все рассмотрите, сможете осознать, что на самом деле проблема не такая страшная, как кажется.
    2. «Наводнение». Человек должен мысленно представить себе, что попал в ситуацию, которая требует от него экстренного принятия решения. В этот момент важно собраться, оставаться спокойным и продумать возможные пути выхода. Такие тренировки в дальнейшем помогут с легкостью справиться с ответственностью в реальной жизни.
    3. «Весь мир – театр». Такой способ помогает избавиться от излишнего стресса. Ваша задача представить, что все происходит не по-настоящему, Вы — актер, играющий определенную роль. Так будет гораздо проще принимать решения, быть за что-то ответственным.

    Как избавиться от боязни обязательства

    Избавить себя от боязни обязательства можно самостоятельно, прибегнув к одному из методов терапии.

    1. Метод «под микроскопом»: вы должны детально изучить свои проблемы и страхи. Если вас пугает предстоящее рождение малыша, вы можете взять чистый лист бумаги и во всех подробностях изложить свои страхи, и с чем они связаны. Когда вы более тщательно взгляните на свои боязни, вы увидите, что они решаемы.
    2. Метод – «Наводнение»: вы мысленно потренировались решить свою проблему. От вас требуется представление ситуации, в которой вы не можете постоять за себя. Мысленно продумайте все возможные варианты решения, чтобы в реальности вы были спокойны и смогли взять на себя обязанности.
    3. Метод – «Весь мир – театр»: представьте, что вы актер и всего лишь играете на сцене, тогда решения будут легче приниматься, а вы не будете находиться в постоянном стрессе.
    Читайте так же  Склонность к виктимному поведению на подростковом этапе социализации

    Как победить страх ответственности ↑

    Ощущая плохо поддающийся управлению страх в моменты, требующие ответственной позиции, гипенгиофоб переживает своего рода жизненный кризис.

    В его сознании создается угрожающая ситуация: «А что, если не справлюсь?!», «А вдруг мое решение приведет к катастрофе?!», «Я подведу стольких людей своими неудачными действиями?!».

    Психология человека, боящегося ответственности:

    • повышенная критика к себе на уровне самобичевания;
    • избегание любых ситуаций, где возникает неопределенность (освоение нового, деловые знакомства, разработка проекта, контроль);
    • ощущение безысходности при малейших трудностях и препятствиях;
    • низкая терпимость к любым критическим замечаниям.

    Я боюсь начальника — что делать? Отвечает психолог

    Не допустить подобной жизненной позиции помогут следующие действия:

    1. Поощрение в себе оптимизма. В жизни любого человека есть взлеты и падения, ориентироваться необходимо на любой опыт, даже негативный. Любую проблему проще решить, если относиться к ней с позитивной стороны.
    2. Рациональный подход к оценке последствий любых трудностей и неблагоприятных решений. Аналитические процедуры при оценке каждого варианта решения любых обстоятельств, создаст ясность ситуации, конкретизированное понимание всех возможных последствий.
    3. Ошибка не должна видится как катастрофа – ее следует рассматривать как подсказку к плану возможных действий по исправлению ситуации к лучшему.
    4. Не следует затягивать принятие решения – это лишь создаст большее психологическое напряжение, инициирует у индивида стресс.
    5. Все задания необходимо доводить до логического конца. Если проблема остается в подвешенном состоянии, она таким своим существованием создает лишний повод для страхов. Завершенность позволит увидеть ситуацию с позиции оптимизма.
    6. Развивать веру в себя и уверенность в своих силах надо обязательно. Они являются основой к действиям и позволят максимально снизить тревогу в ситуации ответственности.
    7. Обязательное действие – тренировка волевых усилий. Заставить себя делать то, чего страшишься или не желаешь – процедура, создающая фундамент преодоления любой фобии.
    8. Чередование активной работы и полноценного отдыха – основа оптимального психического состояния. При этом ум человека будет работать более рационально, эмоциональное состояние сохранит стабильность и оптимизм.
    9. Нужно уделять повышенное внимание «зоне комфорта». «Зона паники» и «зона комфорта» существуют одна за счет другой – увеличивая объем одной, мы уменьшаем другую. Усиливая влияние позитивных эмоций можно добиться максимального снижения воздействия на человека тревоги и страха.
    10. Если индивид будет чаще брать на себя ответственность за ежедневные действия, это создаст ресурс для противостояния гипенгиофобии.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *