Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

    a22c1ad75319a87797a1a38df1f781ba

    Срок действия вашего водительского удостоверения подходит к концу, и вы с ужасом понимаете, что вам придется снова проходить медкомиссию, чтобы заменить права?

    Но за несколько лет у вас снизилась острота зрения и вы переживаете, что, возможно, по этой причине вам не дадут удостоверение?

    Не паникуйте. Ограничения по зрению для получения водительских прав действительно существуют, но давайте разбираться по порядку.

    Возможно, в вашем случае ситуация разрешима и достаточно надеть очки или линзы, чтобы допуск все же дали?!

    Актуальные ограничения по зрению, являющиеся препятствием для получения водительского удостоверения

    Слепота входит в список болезней, запрещающих вождение любыми видами транспортных средств. Граждане, имеющие плохое зрение, переживают, смогут ли получить разрешение медицинских специалистов на вождение машины. Закон допускает выдачу водительского удостоверения автолюбителям, у которых патологические нарушения не превышают пределов допустимой нормы.

    Согласно действующему законодательству, медицинскую проверку должны пройти лица, которые:

    • впервые получают ВУ;
    • возвращают удостоверение после лишения за вождение в нетрезвом виде;
    • замены прав после окончания срока действия.

    Какие офтальмологические заболевания не дадут получить права

    За руль общественного и личного транспортного средства не допускаются граждане, у которых установлен диагноз:

    1. глаукома (на поздних стадиях);
    2. отслоение сетчатки;
    3. хронические и острые воспаления слезного мешка;
    4. патологические изменения зрительного нерва (отмирание);
    5. раздвоение изображения предметов (диплопия);
    6. врожденные и приобретенные патологии век, разрастания слизистой оболочки, создающие препятствие для нормального обзора.

    В большинстве случае права могут быть выданы после проведенной операции по коррекции зрения. На реабилитационные процессы и хирургическое вмешательство уходит от 3 месяцев и больше. Раньше этого срока медицинская комиссия разрешение не даст. На освидетельствование пациент является с коррекционным прибором, если он был выписан врачом.

    Приносить выписки из истории болезни не обязательно. Для прохождения освидетельствования нужен конечный результат лечения. Окулист установит, насколько зрение улучшилось, и примет решение о подписании допуска.

    БЛИЗОРУКОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АРМИИ

    Близорукость или миопия – это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Человек вблизи видит хорошо, а вдали плохо. Для установления диагноза, достаточно определить отклонение рефракции только на одном глазу, независимо от остроты зрения другого глаза.

    Мнение эксперта

    Давыдов Дмитрий Станиславович

    Заместитель начальника военного комиссариата

    Врачи-военкомата освидетельствуют призывников с близорукостью по 34 статье Расписания болезней. В армию берут с близорукостью до -6 дптр включительно.

    Военкомат считает, что миопия минус 4-5 в армии не будет препятствовать прохождению службы. Получить военный билет по заболеванию глаз можно только при близорукости выше -6 дптр.

    Близорукость и армия несовместимы при резком прогрессировании заболевания у молодых людей и их направляют на лечение или освобождают от службы в армии.

    Какое зрение требуется водителю

    Зрение автолюбителя и профессионального водителя должно соответствовать предписанной норме. Автомобилисту нужно хорошо различать цвета, четко видеть окружающие предметы. От этого зависит его реакция на события, происходящие во время движения на дороге.

    Безответственно по отношению к себе и окружающим садиться за руль с нарушениями зрения, при которых водитель:

    • совсем не различает фигуры и очертания предметов в сумерках;
    • видит расплывчато днем;
    • имеет ограниченный угол зрения.

    Получение разрешения окулиста на права в категории A, B, C, D

    Разрешение офтальмолога на вождение различными видами транспортных средств, получат граждане, не имеющие патологий зрения, значительно снижающих качество жизни. Категория определяется согласно норме:

    Категория Ведущий глаз 2 глаз
    А, B До 0, 6 До 0, 2
    С, D До 0, 8 До 0, 4

    Водить собственное авто можно с одним зрячим глазом. Оставшийся здоровый зрительный орган должен при осмотре у врача получить оценку не ниже 0,8 единиц.

    Предписания построены с учетом наличия у большинства людей ведущего глаза. Есть люди, у которых оба зрительных органа видят одинаково. Для них получение прав, возможно, при показателе 0,7 единиц.

    Нельзя однозначно сказать, как хорошо человек должен видеть, чтобы получить права. Граждане получают допуск офтальмолога без проблем, если они видят все строки проверочной таблицы.

    В остальных ситуациях специалист учитывает категорию, на которую претендует водитель. Вождение пассажирских автобусов, троллейбусов с плохим зрением не допустимо.

    Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

    Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

    Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

    Полезное видео

    Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

    Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть.

    Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

    МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря.

    При появлении первых признаков ухудшения зрительной функции следует срочно принимать меры, иначе можно потерять время и запустить болезнь. Глаза постоянно краснеют, быстро утомляются, появляется повышенная чувствительность к солнечному свету – все это тревожные знаки, свидетельствующие о начале заболевания.

    Таблица для проверки зрения является самым простым способом офтальмологической проверки зрения, которая висит в кабинете любого окулиста. Несмотря на то, что в настоящее время появилось множество усовершенствованных технологий, табличный метод до сих пор не потерял своей актуальности. Согласно офтальмологическим терминам, острота представляет собой возможность глазных органов отчетливо различать 2 отдельные точки, которые располагаются на минимальном отдалении друг от друга. В идеале, человек способен увидеть их под угловым разрешением в одну минуту. В этом случае можно с уверенностью говорить о 100 %-ном зрении, это значит, что V= 1.0.

    С помощью таблиц можно получить ориентировочное представление о том, как видит человек, нет ли необходимости обращаться к врачу. Проверку зрения можно пройти онлайн, и все же, она не должна полностью заменить обращение к специалисту.

    Как проходит диагностирование зрения у окулиста

    Освидетельствование офтальмолога является обязательным, без заключения этого специалиста медкомиссия не может считаться пройденной. Проще всего обратиться в специализированные медицинские организации, которые занимаются освидетельствованием граждан перед приемом на работу и получением прав.

    Такие заведения есть в каждом крупном городе. Прием граждан в специализированных центрах проводится на платной основе, но здесь не бывает очередей, всех специалистов можно пройти за один день. Жители районных центров могут обратиться в местную поликлинику.

    Проверка у окулиста нужна для самого водителя. Своевременное выявление проблем со зрением поможет избежать аварийных ситуаций на дороге. Человек, который плохо видит, не сможет вовремя заметить пешехода, препятствие на трассе. Слепой водитель может погибнуть сам и погубить других людей.

    Для оценки состояния зрительных органов врач применяет современное диагностическое оборудование либо стандартную таблицу. Плакат с рядами букв известен всем с детства, его располагают на определенном расстоянии от зрителя. Пациент читает буквы каждого ряда, попеременно прикрывая один глаз. Специалист устанавливает диагноз по результатам проверки.

    С диагностическим оборудованием установка остроты зрения происходит гораздо проще. Пациент смотрит в отверстие на изображение внутри камеры прибора, а устройство в это время устанавливает диагноз по зрачку глаза.

    Если водитель не согласен с результатами медицинского осмотра, он может перепроверить зрение в любой другой клинике, лучше двух. На переосвидетельствование приходят с готовыми результатами.

    Звезда Сименса

    Звезда Сименса выполнена в виде фигуры диаметром 10 см, состоящей из 54 лучей, которые выделяются на белом фоне. Лучи направляются от края к центру.

    Человек с хорошим зрением располагается на расстоянии пять метров от изображения и начинает прослеживать слияние лучей в единое целое на половинном участке длины, это находится в 2,5 см от центра. Размер одного луча составляет 5 см. Если отойти подальше то лучи соединятся в единое серое пятно. Это происходит потому, что сетчатка характеризуется ограниченной разрешающей функцией.

    При дефектах рефракции лучики будут расплываться, и перекрывать друг друга. При приближении они могут даже слиться с общим фоном, но в центре будут отчетливо визуализироваться. Общий вид картинки станет напоминать негатив, то есть там, где пролегает черный луч появится светлый фон, и наоборот, на месте фона проляжет черная полоса луча. Такой процесс может наблюдаться нескольких участках, особенно, если фигуру поднести очень близко к лицу.

    Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

    Можно ли получить допуск окулиста с плохим зрением

    Водители, которые носят очки либо линзы должны иметь их при себе на медицинском осмотре. Врач будет учитывать результаты, полученные без офтальмологического прибора и с ним.

    Если окажется, что прописанные раньше очки уже не подходят, специалист порекомендует их сменить на новые.

    Когда пациент не видит нужную строку проверочной таблицы даже в очках, врач откажется подписывать обходной лист до новой проверки, на которую водитель должен будет явиться в новой оптике.

    Некоторые автомобилисты идут на хитрость и приходят на прием к врачу в более сильных очках. Такой прием может сыграть злую шутку. Коррекционный прибор вызывает дискомфорт, глаза болят, краснеют. Офтальмолог обязательно заметит несоответствие.

    Проверка остроты зрения

    Проверка остроты зрения является обязательной. Освидетельствование проводится с учетом коррекций. Для всех категорий вождения существуют свои допуски.

    Для лиц, которые носят очки постоянно, разница между:

    • линзами должна быть не больше 3 диоптрий:
    • двумя глазами без офтальмологических приборов допускается между “–“ и “+” до 8 диоптрий.

    Кому следует регулярно посещать врача-офтальмолога:

    • тем, кто имеет проблемы со зрением, носит очки или контактные линзы;
    • при наследственной предрасположенности (если у кого-то из родственников есть проблемы со зрением: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
    • женщинам, планирующим беременность, особенно тем, у кого высокая степень близорукости;
    • беременным женщинам;
    • людям, ежедневно работающим за компьютером;
    • людям, прошедшим длительный курс лечения гормональными препаратами;
    • людям с повышенным или пониженным относительно возрастной нормы артериальным давлением;
    • людям, перенесшим травмы глаза, воспалительные заболевания (увеиты, иридоциклиты и т. д.) глаз, операции на глазах;
    • людям с сахарным диабетом;
    • людям старше 45-50 лет, даже если жалоб на зрение нет;
    • детям, особенно в первые годы учебы в школе;

    Проверка на дальтонизм

    Отклонения цветоощущения являются врожденным заболеванием. Человек, имеющий подобные отклонения может не подозревать об их наличии. Обычно дальтоники не различает зеленые, красные цвета.

    Опасность заболевания в том, что водитель не понимает, какой сигнал светофора горит, может начать движение на красный свет, воспринимая его в зеленом спектре.

    Для определения цветовосприимчивости офтальмологи используют таблицу Рабкина. Все люди делятся на три типа п о способности воспринимать цвета и оттенки:

    1. Трихроманты — большая группа, включающая людей, не имеющих патологии. Количество воспринимаемых оттенков лиц с нормальным цветоощущением различается от врожденных способностей. Художественно одаренные люди видят в несколько десятков раз больше различных градаций тональностей, чем обычные.
    2. Протанопы — пациенты, не ощущающие цвета и тона красного спектра.
    3. Дейтеранопы — не распознают зеленый цвет.

    Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

    Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

    Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

    Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

    Таблица Снеллена (Snellen)

    Наиболее распространенным методом диагностики зрения является таблица для проверки зрения Снеллена, которая была составлена в 1862 году врачом-окулистом из Голландии Херманном Снелленом. Она имеет следующий вид: в несколько линий размещаются буквы, при этом их размер с каждой последующей строкой уменьшается, начиная сверху.

    Самые большие буквы расположены вверху. Человек, имеющий идеальное зрение, с легкостью прочитает их с 60-метрового отдаления. Нижние строки прочитываются с 36, 24, 18, 12, 9, 6, 5 метров.

    Как проводить обследование

    Если планируется проводить обследование на компьютере, то испытуемого отсаживают на шесть метров от экрана. Один глаз закрывают, не оказывая на него давления, вторым начинают считывать по порядку знаки. Если человеку удалось считать самый последний ряд, это говорит об отличном уровне зрения. В норме требуется прочитать одну из последних строчек, находясь от нее на расстоянии шести метров (6/6), некоторым это удается сделать с пяти метров. В случае, когда пациент способен распознать только строчки, которые находятся выше ряда, который в норме прочитывается с 12-метрового расстояния, остроту зрения отмечают 6/12.

    Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

    Проверка кругозора

    Нарушения кругозора чаще всего является вторичным проявлением таких заболеваний как:

    • глаукома;
    • отслоение сетчатки;
    • катаракта.

    Сужение кругозора ниже 20 градусов, ведет к запрету на вождение транспортным средством.

    Улучшение зрения может наступить после хирургического вмешательства. После проведенного лечения должно пройти не меньше 3 месяцев, чтобы медицинская комиссия дала разрешение на получение водительского удостоверения. Если лечащий врач прописал постоянное ношение очков, на освидетельствование приходят с офтальмологическим прибором.

    ОСТРОТА ЗРЕНИЯ И ПРИГОДНОСТЬ К СЛУЖБЕ

    При прохождении медкомиссии в военкомате проверяется острота зрения у призывников. При определенных показателях остроты зрения в соответствии с Расписанием болезней возможно освобождение от призыва.

    В условиях военкомата во время прохождения медицинской комиссии нет возможности точно определить остроту зрения. Поэтому перед походом в военкомат следует проверить остроту зрения в глазной клинике у специалиста при проблемах с глазами и при неоходимости пройти дополнительные обследования.

    В последующем призывника могут направить на дополнительное обследование для уточнения и проверки диагноза.

    Можно ли получить права с плохим зрением

    Обмануть опытного врача сложно. Некоторые автомобилисты скачивают в интернете офтальмологическую таблицу и затем заучивают наизусть. Этот вариант проходит, если кабинет не оборудован диагностическим прибором. Сейчас это оборудование есть почти везде, даже в оптиках.

    Кроме буквенной таблицы у специалистов в кабинетах есть графические плакаты. Для подтверждения диагноза окулист может попросить пациента ответить на вопросы, связанные с картинками, изображенными на проверочном стенде.

    На практике обман врача часто становится причиной аварии. Дорога не прощает ошибок. В ДТП может пострадать сам виновник и посторонние люди.

    Зрение и армия в 2020 году

    С плохим зрением не берут в армию. Давайте разберемся подробнее что такое плохое зрение для военкомата. Чтобы узнать, с каким зрением не берут в армию, нужно изучить Расписание болезней, согласно этого документа закрепляется порядок определения годности к воинской службе.

    Служба и зрение — сложный вопрос, так как существует множество различных болезней глаз, каждое из которых соответствует определенной категории годности. Берут ли в армию с плохим зрением? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

    Самые частые заболевания органов зрения, с которыми можно получить освобождение от армии и законный военный билет — это дальнозоркость, близорукость и астигматизм.

    Что означает отметка GCL в правах

    Отметка GCL дает понять инспектору, что автомобилист имеет право садиться за руль только с приборами, корректирующими зрение (очками, линзами). Без офтальмологических устройств вождение такому гражданину запрещено.

    Особые отметки находятся на обратной стороне водительского документа. Кроме того, в правах может присутствовать запись «очки обязательны» либо «линзы обязательны. Уточненная формулировка обязывает носить во время вождения определенный вид коррекционных приборов.

    Для автомобилистов попеременно использующих очки либо линзы в права вписывается фраза «очки либо линзы обязательны».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *