Где в Петербурге делают электростимуляцию зрительного нерва

    b0337c6d42860ff319a31011f838036d

    Один из видов аппаратного лечения глаз — фотостимуляция. Фотостимуляция глаз рекомендована следующим группам лиц: с профилактической целью ее назначают людям, которые подвергаются регулярному зрительному напряжению (работа за компьютером, длительное чтение, лабораторная диагностика, ювелирное дело и т. д.); с лечебной целью ее назначают пациентам, офтальмологического профиля с близорукостью, амблиопией, заболеваниями сетчатки, астенопией.

    Принцип действия фотостимуляции

    Воздействие цветовых ритмических стимулов благотворно влияет на:

    • циркуляцию крови в глазных мышцах и возможности к аккомодации,
    • местное кровообращение в сосудах зрительного нерва и сетчатки глаз,
    • биоэлектрическую активность коры больших полушарий головного мозга.

    Суммарный эффект проявляется в увеличение «аккомодационного запаса» глаз, а, следовательно, увеличением остроты зрения и снижением ощущения усталости глаз.

    Преимущества медицины в Израиле

    1. Комплексный подход к диагностике и лечению.
      Причины дистрофии зрительного нерва, а значит и методы ее лечения, могут быть различными. Поэтому в Top Clinic Ichilov обследование и лечение проводят врачи разных специальностей:
      офтальмологи
      ,
      неврологи
      ,
      эндокринологи
      ,
      нейрохирурги
      и др. Это позволяет точнее обнаружить причину патологии и подобрать правильное лечение.
    2. Врачи-офтальмологи высшей квалификации.
      Атрофия зрительного нерва – сложное заболевание, поэтому в успехе лечения большую роль играет квалификация врача. Обучение израильского офтальмолога длится около 15 лет. За это время врач приобретает опыт в ведущих медицинских центрах Израиля и других западных стран.

    Влияние фотостимуляции глаз на головной мозг

    Не случайно врачи — офтальмологи называют глаз «головным мозгом, вынесенным на периферию». Именно присутствие множества нервных клеток в сетчатке и тесные анатомо-функциональные связи глаз с головным мозгом определяют большие возможности для положительного воздействия на кору головного мозга посредством фотостимуляции.

    Благотворное влияние на корковые структуры осуществляется за счет образования новых функционально-нейрональных связей (связей между нервными клетками). Эти процессы происходят, прежде всего, в затылочных долях, которые считаются «корковым представительством» зрительного анализатора.

    Фотостимуляция также позволяет усовершенствовать функцию бинокулярного зрения. Известен тот факт, что именно бинокулярное зрение позволяет воспринимать изображение объемным и определять удаленность окружающих предметов.

    Способы лечения атрофии зрительного нерва в Израиле

    В Израиле применяются как консервативные, так и хирургические методы лечения атрофии зрительного нерва.

    • Медикаментозное лечение (טיפול תרופתי)

    Препараты назначаются как в виде капель, так и в виде инъекций. Лекарство также может быть введено путем электрофореза (electrophoresis)

    , с помощью постоянного тока. На теле пациента фиксируются
    электроды
    , состоящие из металлической пластинки и влажной ткани, смоченной в растворе препарата. При включении аппарата лекарство распадается на ионы, которые поступают в организм пациента через кожу. Пациенту назначаются
    сосудосуживающие
    и
    противосклеротические средства
    ,
    ангиопротекторы
    ,
    витамины
    . Все эти препараты стимулируют проводимость нервных волокон.

    • Физиотерапия (physiotherapy)

    Для улучшения кровоснабжения проводят воздействие магнитными переменными полями (magnetic variable fields)

    ,
    лазерную стимуляцию (laser stimulation)
    ,
    электростимуляцию (electrical stimulation)
    . Обычно больной ощущает улучшение после курса таких процедур. При электростимуляции в полость глаза в области зрительного нерва имплантируется крошечный электростимулятор, а под кожей устанавливается электрод. Это позволяет пациенту получать лечение в течение длительного времени.

    • Хирургическое лечение (טיפול כירורגי)

    Если атрофия вызвана тем, что зрительный нерв сдавливают какие-либо образования, то они удаляются с помощью хирургической операции. Хирургическое лечение

    может также заключаться в перевязке височной артерии или имплантации в область зрительного нерва донорской ткани.
    Лечение в Израиле в период коронавируса

    Наиболее популярные и эффективные приборы для применения в домашних условиях

    Очки Сидоренко (АМВО-01) — наиболее совершенный аппарат для самостоятельного применения пациентом при различных заболеваниях глаз. Сочетает в себе цветоимпульсную терапию и вакуумный массаж. Может применяться как у детей (с 3-х лет), так и у пожилых пациентов. Перейти на страницу прибора >>>

    Визулон — современный аппарат цветоимпульсной терапии, с несколькими программами, что позволяет его использовать не только профилактике и комплексном лечении болезней зрения, но и при патологии нервной системы (при мигрени, бессоннице и т.д.). Поставляется в нескольких цветах. Перейти на страницу прибора >>>

    Очки Панкова — наиболее известный и популярный аппарат для глаз, основанный на методах цветоимпульсной терапии. Выпускается около 10 лет и хорошо известен как пациентам, так и врачам. Отличается невысокой ценой и простотой использования. Перейти на страницу прибора >>>

    Лечащие врачи Top Clinic Ichilov

    Профессор Анат Левинштейн —

    заведующая отделением офтальмологии МЦ Ихилов, состоит в 5 международных профессиональных организациях офтальмологов. Специализируется на консервативном и хирургическом лечении атрофии зрительного нерва.

    Доктор Шимон Курц

    — заведующий поликлиническим отделением офтальмологии МЦ Ихилов, офтальмолог с 35-летним стажем. Проводит консервативное лечение атрофии зрительного нерва с применением электрофореза и других современных методов.

    Профессор Игаль Лейбович

    – офтальмолог-окулопластик, заведующий отделением хирургии глазницы медицинского центра Ихилов. Владеет современными методиками хирургического лечения атрофии зрительного нерва.
    Узнать стоимость комплексной телемедицины

    Противопоказания

    Основное противопоказание проведение данной процедуры — непереносимость пациентом импульсного мигающего света. Подобная непереносимость, как правило отмечается у больных эпилепсией, людей с неустойчивой психикой и при онкологических новообразованиях в головном мозге. О возможности иных противопоказаний нужно говорить с офтальмологом.

    Специалистами МГК разработаны и внедрены специальные программы фотостимуляции глаз. Процедуры проводятся на самой современной аппаратуре и могут назначаться взрослым и маленьким пациентам. После проведения необходимых диагностических исследований, каждому пациенту подбирается индивидуальная схема аппаратного лечения, которая затем корректируется в соответствии с текущими результатами. Процедуры проводятся под контролем высококлассных специалистов, не вызывают неприятных ощущений и не требуют каких-либо ограничений в привычном образе жизни.

    Это больно? Возможны ли осложнения?

    Вмешательство выполняется после закапывания обезболивающих капель. Болевых ощущений нет. Иногда, при больших площадях воздействия (при панретинальной коагуляции) дополнительно используются противовоспалительные капли.

    Лазерная коагуляция относится к одним из самых безопасных операций в офтальмологии. В небольшом количестве случаев возможно такое осложнение, как кровотечение в стекловидное тело (как правило, из патологических сосудов), как правило, очень быстро рассасывающееся самостоятельно без последствий. Иногда, кратковременно повышается внутриглазное давление, которое восстанавливается самостоятельно.

    Самое серьезное осложнение — перепады давления внутриглазной жидкости, возникающие при отслойке сосудистой оболочки (хориоидеи) и отеке цилиарного (ресничного) тела на фоне чрезмерного воздействия лазерного потока. После периферической лазеркоагуляции пациент обязательно наблюдается у офтальмолога, поскольку постоперационные аномалии могут возникнуть не сразу, а через какое-то время.

    Капли и мази

    Сначала — о привычном: самый распространенный способ лечения в офтальмологии — это капли и мази. Лекарство проникает в глаз через роговицу. Концентрация лекарства во внутренних оболочках глаза не может быть высокой из-за гематоофтальмического барьера. Поэтому капли и мази оказывают в основном местное действие. Однако действующее вещество все-таки проникает в кровь через сосуды конъюнктивы и радужки, а также слизистую носа, и в этом случае возможны в том числе системные воздействия или побочные эффекты.

    Конъюнктивальный мешок имеет ограниченный объем, поэтому больше одной капли раствора или небольшой полоски мази в него не помещается. Из-за этого в некоторых случаях приходится капать в глаза очень часто — если попытаться закапать много и сразу, лишняя жидкость просто выльется и лечебный эффект будет таким же, как от одной капли. Самое короткое действие у водных растворов (до 6 часов), чуть дольше — у спиртовых и капель на метилцеллюлозе, ещё чуть дольше — у гелей (до 12 часов).

    Фармакотерапия в офтальмологии продолжает развиваться. Появляются новые средства, в том числе, в терапии глаукомы и воспалительных заболеваний, и, вероятно, даже в эпоху повсеместного внедрения инновационных технологий капли и мази останутся актуальными.

    Что выбрать?

    Каждый из методов направлен на решение разных задач. Если вы хотите увеличить мускулатуру, сжечь лишний жир или использовать аппарат в косметологии, то ваш выбор — классический миостимулятор. Если вам необходимо лечение суставов или восстановление опорно-двигательного аппарата после травм, то определенного необходимо использовать аппарат с возможностями электростимуляции.

    Где в Петербурге делают электростимуляцию зрительного нерва

    Миостимулятор ЭСМА Галант

    Показания

    Курс процедур фотостимуляции глаз рекомендуется проводить при следующих состояниях:

    • Хроническое утомление глаз вследствие длительной напряженной работы;
    • Патологии зрительного нерва.
    • Амблиопия.
    • Астигматизм.
    • Глаукома.
    • Миопия разных степеней.

    В качестве меры профилактики для поддержания и улучшения уровня зрения, фотостимуляция показана тем, чья трудовая деятельность связана с постоянным длительным напряжением глаз. Благодаря фотостимуляции происходит поддержка тонуса глаз, улучшается состояние системы местного кровообращения.

    Очки и линзы

    Самый традиционный способ коррекции зрения, который, однако в наше время переживает второе рождение, — оптический. И не только потому, что появились новые материалы, позволяющие добиться большей надежности и точности, но и из-за многочисленных инновационных функций, которые могут выполнять очки.

    • Например, смена фокуса зрения (решение проблемы «очков для дали» и «очков для чтения») — человек может сам переключать режимы с дальнего видения на ближний, причем для этого достаточно всего лишь опустить голову. Между двумя линзами стоит жидкокристаллический дисплей, который и переключает режимы.
    • Придуманы и очки для дальтоников, линзы в которых сделаны примерно как линзы для защиты от лазеров — с фильтрами цветового спектра, которые отрезают часть лучей и пропускают базовые цвета (такие линзы, конечно, годятся не для всех дальтоников и действуют только при естественном освещении).
    • Подобных решений в наше время десятки. Выберем ещё одно — электронные очки для тренировки бинокулярного зрения (например, при амблиопии и косоглазии): очки с попеременным затемнением линз. Такие очки позволяют пациенту тренировать глазодвигательные мышцы, сохранять или воссоздавать связь сетчатки с мозгом.

    Улучшаются и функциональные характеристики контактных линз. Современные имплантируемые линзы позволяют корректировать не только близорукость, но и более сложные дефекты, а носимые — становятся торическими и стабильно фиксируются на глазном яблоке.

    Недавно в США создали вживляемое в роговицу кольцо, которое не лечит старческую пресбиопию, но может стать альтернативой очкам: зрение вблизи при его использовании улучшается на 80%.

    Познакомьтесь с офтальмологами клиники «Евромед»

    Вторичная катаракта после замены хрусталика — что это?

    В процессе вмешательства офтальмохирург удаляет помутненный хрусталик, заменяя его искусственным. Анатомия глаза такова, что хрусталик у человека расположен в капсуле – капсульном мешке. В ходе операции хирург иссекает переднюю стенку капсульного мешка, удаляет собственно сам помутневший хрусталик, и внутрь капсулы имплантирует искусственный хрусталик. Задняя стенка капсульного мешка – задняя капсула – остается нетронутой, чтобы обеспечить в первые недели и месяцы после операции стабильное положение искусственного хрусталика в оперированном глазу. Изменения со стороны оставшейся задней капсулы, ее фиброзирование и помутнение через некоторое время после замены хрусталика и получили название «вторичная катаракта».

    Где в Петербурге делают электростимуляцию зрительного нерва

    Вторичная катаракта после замены хрусталика является достаточно частым осложнением катарактальной хирургии. Причины развития вторичной катаракты предопределяют развитие двух форм данного заболевания:

  • Фиброз задней капсулы – помутнение капсулы и развитие вторичной катаракты после замены хрусталика вызвано фиброзной метаплазией клеток эпителия хрусталика, что приводит к уплотнению и, впоследствии, к помутнению задней капсулы, и сопровождается значительным снижением остроты зрения после замены хрусталика.
    • Жемчужная дистрофия или, собственно, «вторичная катаракта» — наиболее часто встречающийся морфологический вариант. При этом вторичная катаракта после замены хрусталика образуется за счет медленного роста эпителиальных хрусталиковых клеток, которые формируют хрусталиковые волокна, как это происходило бы в норме. Однако эти хрусталиковые волокна анатомически и функционально являются неполноценными и получили название шаров Адамюка-Эльшнига. При миграции из ростковой зоны в центральную оптическую часть клетки-шары Эльшнига формируют плотное помутнение задней капсулы в виде пленки, значительно снижая послеоперационное зрение. Вышеописанные изменения приводят к нарушению прохождения светового луча через заднюю капсулу хрусталика, что и вызывает значительное снижение остроты зрения.

    Стоимость лечения и диагностики

    Диагностические процедуры при обследовании по поводу атрофии глазного нерва обойдутся в сумму от 1500 $ до 2500 $. Всё зависит от набора необходимых процедур. Если у пациента имеются на руках свежие результаты исследований из другой клиники, то врач может их учесть.

    В случае недоверия или необходимости уточнения диагноза такая же диагностическая процедура может назначаться повторно уже в офтальмологическом отделении в Израиле.

    Стоимость лечения нужно уточнять при обращении в клинику. Можно обратиться к консультанту через форму обратной связи на сайте и узнать примерную стоимость выполняемых лечебных манипуляций.

    Генная терапия

    Наследственные болезни глаз также могут быть причиной слепоты или ранних проблем со зрением. Поэтому офтальмологии нужны и генетические методы лечения, которые бы исправляли мутировавшие участки генома. Пока решение найдено только для амавроза Лебера — редкого наследственного заболевания сетчатки. На очереди аниридия, ахроматопсия и другие неизлечимые генетические проблемы.

    Возможно, что через 10 лет, переписав несколько участков генетического кода, можно будет сделать слепого человека снова зрячим, что позволяет с полным правом сказать: «Поживём — УВИДИМ!»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *