ГАЛЛЮЦИНОЗ

    a6c4b67a32af7264472cdcf9f8de4365

    Галлюциноз — металкогольный психоз, который встречается чуть реже, чем делирий; имеет связь с хроническим употреблением спиртных напитков. Средний возраст пациентов составляем 40 лет. В основном галлюцинозы формируются на 10-11-м году алкоголизма. Бывают 3 формы данной патологии: острая, протрагированная и хроническая.

    • Острый галлюциноз
    • Гипнагогический вербальный галлюциноз
    • Атипичные галлюцинозы
    • Острый галлюциноз с психическими автоматизмами
    • Протрагированный галлюциноз
    • Хронические галлюцинозы
    • Хронический вербальный галлюциноз с бредом
    • Лечение

    Острый галлюциноз

    Галлюцинации возникают у алкоголика, переживаемого похмелье, у которого также развиваются параноидные мысли и тревога. У женщин также параллельно может развиваться депрессивное состояние. Аллопсихическая и аутопсихическая ориентировка нормальны. Утром и днем галлюцинаций почти никогда не бывает. Они проявляются в вечерние и ночные часы, часто, когда больной засыпает. Сначала это так называемые фонемы: слуховые галлюцинации, которые выражаются звуками, а не словами и не предложениями. Также к этой группе первоначальных слуховых галлюцинаций относятся и акоазмы:

    • стуки
    • звон
    • выстрелы
    • шум и пр.

    Вербальные галлюцинации появляются на более позднем этапе. Больной пытается понять, откуда исходят звуки, которые он слышит. Часто галлюцинации проходят приступами, между которыми — «затишье». Когда галлюциноз только начинает развиваться, могут быть фрагменты делирия. Далее человеку начинают мерещиться слова, которые может произносить якобы как одна личность, так и множество. Эти голоса могут издеваться, комментировать прошлое больного, обсуждать его действия в настоящем, могут даже угрожать ему и ругать.

    Часть голосов могут выступить на защиту больного. Между галлюцинаторными голосами может завязаться спор относительно больного. Часто голоса обсуждают употребление больным алкогольных напитков, его зависимость. Галлюцинаторные голоса могут вести разговоры между собой или подключать больного к полилогу. Голоса могут слышаться больным с галлюцинозом как шепот, обычный разговор или даже крик. Галлюциноз в запущенной степени характеризуется поливокальностью. Когда у больного появляются галлюцинации, он впадает в ступор или субступор. Это видно по его отрешенному в тот момент виду.

    При развитии психоза почти сразу появляются бредовые идеи. Это называется галлюцинаторным бредом. В части случаев появляется систематизированный бред: всё происходящее и окружающее больной начинает трактовать как подтверждение своей идеи о нависающей над ним угрозе. Но бредовых доказательств нет, потому систематизированным бредом это считать до конца нельзя.

    Сначала у больного отмечается двигательное возбуждение. Он пытается защищаться от того или тех, кто ему угрожает в галлюцинациях. Могут быть обращения в полицию или другие службы. Больной может быть опасен для общества и себя самого, потому что в части случаев он может атаковать окружающих или пытаться покончить с жизнью.

    После этого наступает фаза упорядочивания поведения. Под этой маской скрывается психоз, потому многим может казаться, что состояние больного стало лучше. Симптоматика более явная в вечернее и ночное время суток. Если выход из психоза у больного постепенный, сначала вербальные галлюцинации становятся тише, а в дневные часы и вовсе пропадают. Бредовые высказывания параллельно блекнут. Когда состояние действительно улучшается, человек начинает относиться к своему прошлому поведению критически. Острый галлюциноз может продолжаться минимум 2-3 дня и, максимально, 30 дней. Могут быть и иные проявления, не такие, как описаны выше.

    Как проявляется

    Симптомы алкогольного галлюциноза у большинства алкоголиков совпадают. Перед их проявлением обычно возникают так называемые предвестники. Имеются в виду:

    • высокий уровень тревоги;
    • невозможность на чем-либо сосредоточиться;
    • непроходящий страх;
    • отказ от общения с близкими, недоверие.

    ГАЛЛЮЦИНОЗ

    Алкоголик начинает слышать голоса, которые исходят из соседних домов, потолка, стен, любых предметов. Они кричат на него, угрожают, осуждают, говорят разные глупости. В редких случаях слуховые галлюцинации сопровождаются визуальными. Причем видения оказываются очень яркими и невероятно реалистичными. Это еще больше ухудшает психическое состояние алкозависимого.

    Читайте так же  Капли для глаз для остроты зрения при близорукости

    По научным данным, уровень страха, который испытывает больной, аналогичен страху, с которым сталкивается здоровый человек при наличии реальной угрозы его жизни. Чтобы избежать встречи с опасностью, зависимый запирается в спальне, выстраивает баррикады, убегает из дома. Некоторые, не выдержав напряжения, решают выпрыгнуть из окна, повеситься, вскрыть вены. Не исключено нанесение физического вреда и окружающим — в них алкоголик может увидеть источник опасности.

    В моменты, когда голоса отсутствуют, пациент ведет себя нормально. Он может обслуживать себя, хорошо ориентируется в пространстве. В целом его поведение не вызывает никаких опасений. Но это не значит, что галлюцинации остались в прошлом. Они вскоре вернутся, поэтому родственникам следует быть начеку. Чем скорее они вызовут наркологическую бригаду, тем ниже вероятность негативных для всей семьи и самого больного последствий.

    В запущенных случаях, когда галлюциноз переходит в хроническую форму, симптоматика становится менее явной. Интенсивность слышимых голосов уменьшается, больной постепенно к ним привыкает. В моменты бреда он ведет себя более сдержанно. Но это не говорит о том, что ему не нужна квалифицированная помощь. Любую форму описываемого металкогольного психоза нужно обязательно лечить в условиях наркологического стационара.

    Гипнагогический вербальный галлюциноз

    Эта форма является отдельным вариантом острой формы галлюциноза. Акоазмы, о которых было сказано выше, появляются, когда человек погружается в ночной сон. Больной слышит нейтрального характера вербальные галлюцинации. Это может быть как речь, так и пение. Когда человек просыпается, у него уже нет данных галлюцинаций.

    Доминирует пониженно-тревожное настроение. Психоз такого типа длится в основном 2-4 суток. После него могут наступить развернутые галлюцинаторные состояния. Отдельной формой является:

    • острый галлюциноз, сочетающийся с делирием
    • острый галлюциноз с выраженным бредом
    • острый абортивный галлюциноз

    Острый галлюциноз с психическими автоматизмами

    В основном фиксируют идеаторные психические автоматизмы. Больной может утверждать, что голоса наперед знают их мысли и произносят их. Далее симптоматика усиливается, появляются слуховые псевдогаллюцинации. Далее могут появиться насильственно возникающие мысли. Для редких случаев характерны так называемые сенсорные автоматизмы.

    Появление психических автоматизмов связано с прогрессирование истинного вербального галлюциноза в поливокальный. Галлюцинации становятся комментирующими и приказывающими сделать что-либо.

    Хронические галлюцинозы

    Хронические галлюцинозы — редкое явление. По длительности могут быть разными, вплоть до тридцати лет (такой случай описан в клинической практике). В основном врачи классифицируют галлюцинозы как хронические, если те длятся минимум пол года. Но в основном бывают острые психозы (один или повторяющийся), среди которых большинство галлюцинозов, и чуть меньше — делириев.

    Есть три варианта галлюциноза, протекающего в хронической форме. Чаще всего встречается вербальный галлюциноз без бреда. Человек постоянно, без перерыва слышит голоса, которые исходят якобы от нескольких людей. Может быть слышен диалог. Голоса почти всегда обсуждают бытовые дела человека, его желания, действия и то, что он говорил. Это могут при приказы, угрозы и издевательства.

    В начале развития такой симптоматики больной может начинать говорить с теми, кого он слышит. Он может возмущаться, протестовать и т. д. Далее больной привыкает к тому, что он постоянно слышит голоса. По поведению вы можете и не определить, что этот человек болен. Он действует, как обычно, в быту и на работе. Иногда люди даже критично относятся к своим расстройствам. Когда больной снова начинает беспробудно пить, количество голосов становится больше, они более интенсивные, говорят неприятные вещи и т. п.

    Поведение во время возобновления алкоголизма меняется. Человек может действовать в страхе или тревоге. Проявления психоза уменьшаются, когда человек полностью перестает пить. При редукции психоза голоса становятся более доброжелательными. На смену вербальным галлюцинациям могут прийти акоазмы.

    Читайте так же  Безошибочно распознаем и лечим хламидийный конъюнктивит

    Типы галлюциноза

    Иллюзии, появляющиеся у пациентов в виде галлюцинаций, могут быть вызваны разными типами патологий.

    Алкогольный галлюциноз

    Является вторым по уровню распространенности металкогольным психозом после белой горячки. Он развивается у порядка 10% больных, страдающих хроническим алкоголизмом. Может протекать в хронической, острой и подострой форме.

    В большей части случаев пациенты страдают слуховыми галлюцинациями. Часто развивается бред. В отличие от делирия в алкогольном галлюцинозе больной остается ориентированным в окружающем мире, его сознание не нарушается. По мере развития этого бредового состояния пациент может войти в стадию причинения вреда себе и окружающим. Болезнь может продолжаться от нескольких дней до года и более.

    Болезнь возникает на фоне длительного постоянного приема алкогольных жидкостей. Женщины развитию галлюциноза подвержены больше женщин. В состав комплексной терапии входит прием витаминных препаратов групп В, нейролептиков, препаратов, улучшающих обменные процессы в головном мозге.

    Органический галлюциноз

    Возникает под действием провоцирующего органического фактора. Такая патология является состоянием, сопровождающимся постоянным галлюцинированием. Они возникают в ясном сознании в период бодрствования. Иллюзии могут быть любого типа с включением всех видов нарушений от зрительных до тактильных. Могут быть слуховыми и относиться к обонятельному типу. Данное состояние провоцируется:

    • приемом некоторых лекарственных препаратов;
    • травмами головного мозга;
    • нарушением кровоснабжения мозга при сердечно-сосудистых патологиях;
    • при заболеваниях органов чувств, в том числе глухоте и слепоте;
    • мигренью с аурой;
    • эпилепсией.

    В настоящий момент исследования позволили предположить, что причиной патологии являются изменения сосудов, снабжающих головной мозг кровью, нервных тканей, поражения височных и лобных долей мозга и других диагнозах.

    Острый галлюциноз

    Отличаются самыми яркими внешними проявлениями. В большинстве случаев связан с острой алкогольной зависимостью при помешательстве или галлюциногенном бреде людей, страдающих алкогольной зависимостью. Чаще всего проявляется в виде бреда в период засыпания.

    Патологическое состояние может длиться до нескольких недель. При своевременно начатой терапии состояние является обратимым.

    Вербальный галлюциноз

    Является слуховой галлюцинацией. Он может проявляться в виде общения нескольких голосов, вступающих в диалог. Пациент может слышать «монолог». В «беседе принимают участие двое голосов или их большое число. Сопровождается образным беспокойством, двигательным бредом, тревогой и страхом. При сосудистых психозах способен перейти в хроническую форму. Патология усиливается в ночные и вечерние часы. Требует срочного обращения к врачу. Пациент способен нанести вред себе и окружающим.

    Хронический галлюциноз

    Возникает при шизофрении и алкоголизме. Относится к редким формам галлюциногенного психоза, наблюдаясь у 4-5% пациентов, страдающих галлюцинациями. Диагностируется в случае, когда галлюцинации не прекращаются спустя 6 месяцев после первого проявления патологии и продолжаются в постоянном режиме.

    Как правило, пациентов мучают аналогичные иллюзии. Галлюцинации являются чаще всего вербальными.

    Острый алкогольный галлюциноз

    Длится не более 4 недель. Связан с избыточным и длительным приемом алкоголя. Может проявляться в виде слуховых и зрительных галлюцинаций. Проходит внезапно и может прекратиться при первом проявлении без дополнительной специализированной терапии.

    Зрительный галлюциноз

    Может быть связан в зависимости от локализации пораженного участка в головном мозге с поражением его ножек (галлюциноз Лермитта) или другими участками (галлюциноз Ван-Богарта). Связан с поражением сосудов. Может стать реакций на травмы, инфекционные заболевания. В большинстве ситуаций проявляется в виде появления мелких образов. В большинстве ситуаций зрительные иллюзии появляются в темное время суток и в помещениях с низким уровнем освещенности.

    Хронический вербальный галлюциноз с бредом

    На пике заболевание похоже на чисто хронический галлюциноз. Но человек находится во мнении, что к нему относятся негативно, или что он подвергся преследованию. Человек может предполагать, что против него действует злой колдун, что на него навели порчу, что его наказывают за грехи прошлого. На какой-то период времени человека можно разубедить в его идеях. Он начинает понимать, что это проявление патологии.

    Читайте так же  Кто такой сангвиник: полная характеристика и совместимость с другими типами темперамента

    В части случаев появляются бредовые идеи преследования, характеризующиеся стойкостью и систематичностью. Для хронических галлюцинозов, как считает С. Г. Жислин, почти не типичны сложные бредовые построения, не связанные с галлюцинозом.

    Если человек перестает употреблять алкоголь, состояние его улучшается. Поведение при этом нормально. Социальная адаптация может быть чуть нарушенной или нормальной. При возобновлении алкоголизма картина психоза обостряется, возникает острый галлюциноз. Но страх почти не присутствует. Типична астения.

    Лечение

    Перед началом терапии нужно четко установить причину галлюциноза. Для этого необходима очная консультация опытного специалиста, иногда неоднократная. Лечить нужно основное заболевание. В основном наличие галлюцинаций говорит о психических нарушениях. Если больной при остром галлюцинозе имеет угрозу для общества, нужно лечение в специализированной клинике.

    Терапия должна включать средства для избавления от симптомов. Врач назначает психотропные лекарства. Также при алкогольной природе галлюциноза нужна дезинтоксикация. Частью комплексной терапии является, конечно же, психотерапия.

    Препараты для симптоматического лечения галлюциноза:

    • диазепам (в/в)
    • реланиум
    • седуксен
    • аминазин (в/м)

    Алкогольный галлюциноз лечение

    Лечение галлюциноза алкогольного генезе проводится в условиях наркологии. Терапия в этом случае имеет следующие цели:

    • проведение интенсивной детоксикаци;
    • устранение психических отклонений;
    • нормализация обменных процессов;
    • восстановление работы органов;
    • предупреждение нарушения когнитивных функций.

    Для выведения токсических продуктов этанола применяются растворы солевые, с глюкозой, адсорбирующие средства, витамины группы B, аскорбиновая кислота. Одновременно улучшают мозговое кровообращение с помощью ноотропов, в индивидуальном порядке подбирается симптоматическая терапия.

    При остром проявлении заболевания практикуется парентеральное введение нейролептиков и транквилизаторов. Лечение галлюциноза у алкоголиков следует начинать как можно быстрее, только в этом случае есть возможность за короткий срок избавиться от патологии. При хронических галллюциназах приходится прибегать в более радикальным и длительным методам терапии. Обязательным условием выздоровления является полный отказ от приема спиртосодержащих напитков.

    Для закрепления результата после купирования острого состояния требуется посещение групп «Аннимные алкоголики», работа с психотерапевтом. Специалист обучит получать удовольствие от жизни, не прибегая к применению психотропов и спиртного. Он также поможет наладить отношения в семье и на работе. Пройти полную социальную реабилитацию можно в специализированном центре.

    Лечение галлюциноза при алкоголизме в остром проявлении протекает не более месяца. У ряда больных сохраняется депрессивное состояние (чаще у женщин), и может понадобится дополнительное лечение дистимии, хорошо снимающееся селективными блокаторами обратного захвата серотонина. Хроническая форма нарушения при условии отсутствия влияния на организм этилового спирта, может протекать в виде длительных ремиссий и обострений при провоцирующих факторах (стресс, усталость). Интеллектуальные способности человека при этом не страдают.

    ГАЛЛЮЦИНОЗ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *