Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

    e8a1f55b26ca9f59ca6b4b3daf807201

    (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

    Настоящим бедствием для жителей сельской местности во многих регионах нашей страны, в том числе Подмосковья, стал яркий представитель семейства зонтичных – борщевик Сосновского. Это растение сложно не заметить – его мощные стебли к середине лета достигают, а нередко и превосходят двухметровую высоту.

    Основную опасность для людей представляют ожоги от борщевика, впечатляющие фото которых легко отыскать в интернете. Такие травмы представляют собой довольно специфичное поражение кожи, для нейтрализации которого обычные противоожоговые меры не подходят. Рассмотрим подробно, в чём заключаются отличия, а главное – чем лечить ожоги от борщевика и как минимизировать ущерб для здоровья.

    Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

    Как образуются ожоги после борщевика

    Вопреки распространённому заблуждению, борщевик не является ядовитым и не содержит токсичных соединений ни в одной их своих частей. Напротив, многие разновидности этого растения годятся для употребления в пищу, на что указывает его название. Наши предки в течение многих столетий ели молодые стебли и черешки листьев, предварительно очистив их от кожуры, а также варили из них похлёбку – тот самый борщ. Однако съедобными являются местные виды, а борщевик Сосновского в 40-е годы был завезен к нам с Кавказа.

    Основную опасность представляет сок, выделяемый любой частью растения и содержащий большое количество фуракумаринов. Эти соединения обладают очень неприятным свойством – при попадании на кожу во много раз повышают её чувствительность к солнечному ультрафиолету. В результате даже недолгое пребывание под солнцем вызывает сильную воспалительную реакцию, которую и называют ожогом от борщевика. Без воздействия ультрафиолетовых лучей никаких болезненных последствий не происходит.

    Что касается испарений эфирных масел, якобы выделяемых зонтичными соцветиями и вызывающих ожоги дыхательных путей, то объективными исследованиями токсичное воздействие не подтверждается. Учёные предполагают, что люди, которые испытали действие этих испарений на себе, могли спутать борщевик с другим растением – ясенцом, цветки которого действительно ядовиты.

    Как распознать борщевик?

    Борщевик – крупное травянистое растение, в высоту может достигать нескольких метров. Соцветия борщевика достигают 80 см и выглядят как зонтики. Стебель толстый, в верхней части – разветвлённый. Листья также достаточно крупные, до 1 метра и имеют разную форму. Чаще всего борщевики растут в большом количестве – целыми зарослями.

    Есть вероятность натолкнуться на безопасные виды этого растения, однако самостоятельно отличить их довольно проблематично. Поэтому не стоит приближаться к растению близко, даже если предполагаете, что перед вами неядовитый вид борщевика.

    Как выглядит ожог от борщевика

    Кожная реакция на сок растения развивается не сразу, и в этом заключается основная опасность. Человек может не заметить попадание жидкости на кожу или слизистую оболочку, а спустя некоторое время у него обнаруживается обширное поражение кожи. К основным симптомам ожога борщевиком относят:

    • появление красных пятен неправильной формы;
    • чувство жжения, увеличение чувствительности кожи в местах контакта с соком;
    • припухлость, отёк кожи;
    • появление небольших пузырьков или крупных волдырей, заполненных прозрачной жидкостью (при сильной степени поражения).

    фотографии ожогов от борщевика

    У людей, склонных к аллергической реакции, могут развиваться соответствующие признаки: слабость, недомогание, одышка, головокружение, озноб.

    Перечисленные симптомы развиваются не сразу. Если человек остаётся на открытом солнце, то реакция проявляется в течение часа-полутора, при отсутствии прямого УФ-облучения опасность воспаления сохраняется в течение одного-двух дней. Человек, который знает, что делать при ожоге борщевиком, может уберечься от наиболее тяжёлых последствий. Нельзя терять время, так как после соприкосновения сока с кожей дорога каждая минута, особенно если речь идёт о ребёнке.

    Читайте так же  Линзы Biofiniti Cooper Vision – отзывы про контактные

    Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

    Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

    Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

    Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

    Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

    Борщевик сибирский – отличия от борщевика Сосновского

    Борщевик Сосновского – это гигантская трава, способная вырасти на три метра. В соцветии борщевика Сосновского — крупные белые цветки (могут быть и розовые). Соцветие – крупный (до 50-80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30-75 лучей. Полый стебель борщевика Сосновского достигает в нижней части толщины в 5-7 сантиметров. Растение было открыто на Кавказе, но после попыток внедрения в сельское хозяйство в качестве кормового (силосного) растения, начало неконтролируемо распространяться по территории России.

    Главное отличие безобидного борщевика сибирского от опасного борщевика Сосновского – цвет соцветий: жёлтые цветки (а не белые), меньшие размеры, щетинистый стебель. Цветки в соцветиях жёлтые или зеленовато-жёлтые. Борщевик сибирский тоже достигает роста в два метра. Если косить – быстро даёт новые зонтики при небольших размерах.

    Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

    Фото с сайта «Лесная кладовая»

    Борщевик сибирский, несмотря на такое научное видовое название, преобладает всё же в Европе, а не в Сибири. Безобиден, съедобен, используется в народной медицине.

    Борщевик: первая помощь при ожогах

    Фото ожогов от борщевика. Чем лечить ожоги от борщевика Сосновского

    У взрослых поражение кожи обычно наступает во время расчистки участка от зарослей вредоносного сорняка. Контакт с растением остаётся безопасным ровно до того момента, пока оно не начнёт выделять сок из обломанного стебля, примятых листьев, соцветий или разрубленных корней. Даже небольшая капля, попавшая на поверхность кожи, вызывает реакцию, интенсивность которой зависит от:

    • длительности контакта сока с кожей;
    • площади поражения;
    • длительности пребывания на солнце;
    • индивидуальной чувствительности человека.

    Поэтому действовать нужно сразу, как только сок попал на незащищённые кожные или слизистые покровы.

    Чтобы минимизировать негативные последствия, необходимо:

    сразу же покрыть поражённый участок любыми материалами, чтобы исключить его облучение ультрафиолетом;

    • промыть пострадавшую область чистой, слегка подогретой водой с мылом, повторив обмывание несколько раз;
    • как можно скорее уйти в дом, сесть в машину или хотя бы спрятаться под навес;
    • обработать рану хлоргексидином либо мирамистином;
    • принять антигистаминный препарат;
    • в течение последующих суток, а лучше двух, оставаться в помещении, ожидая полного выведения впитавшихся в кожу фуракумаринов из организма;
    • при неотложной необходимости выхода на улицу обязательно защитить поражённую зону кремом от загара и закрыть одеждой.

    Период наибольшей чувствительности к УФ-лучам наступает через 1-2 часа после попадания сока на кожу и сохраняется около суток. У некоторых людей с повышенной чувствительностью организма реакция может проявиться даже на второй или третий день.

    Врачи Склифа рассказали об опасностях ожогов соком борщевика

    В Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского поступил пациент с обширными ожогами от сока борщевика. У него были поражены конечности и тело, особенно пострадала левая нога.

    Мужчина получил ожоги, когда косил борщевик на своем дачном участке. Он не знал, как выглядит это растение и чем оно опасно, поэтому косил без всякой защиты: на нем были только шорты. Ситуацию усугубила солнечная погода, поскольку сок борщевика особенно активно реагирует с солнечным светом.

    За профессиональной помощью мужчина обратился поздно, только на седьмые сутки. До этого он занимался самолечением, которое только усугубило его состояние. Если бы пациент обратился в стационар раньше, то таких обширных поражений можно было бы избежать.

    Мужчине предстоит обстоятельное лечение. В Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского пациентов с ожогами от борщевика лечат специально разработанными здесь коллагеновыми повязками, которые значительно облегчают состояние больных и ускоряют процесс лечения. Как правило, если не появляется серьезных осложнений, пациенты с таким объемом поражений, как в описанном случае, восстанавливаются на 5-7 сутки после госпитализации.

    Повязки производят в отделении биотехнологий и трансфузиологии Института имени Н.В. Склифосовского на основе аллогенного коллагена 1 типа. Ранее метод использовали исключительно для лечения ожоговых больных, поскольку их применение позволяет сократить сроки заживления ран в 3 раза, значительно уменьшает боль, предотвращает развитие рубцов и снижает риск развития гнойно-некротических осложнений.

    Читайте так же  Как улучшить зрение при близорукости

    Учитывая этот опыт, 3 года назад специалисты НИИ Склифосовского стали использовать коллагеновые повязки не только при термических поражениях, но добавили их к стандартной схеме лечения фотохимических дерматитов в результате контакта с соком борщевика. Эффект достигается благодаря коллагену, который активирует прогенераторные клетки и ускоряет процесс заживления.

    Каждое лето в Склиф поступает большое количество пациентов с ожогами от сока борщевика. В соке этого растения содержатся потенциально токсичные вещества — фуранокумарины, которые резко повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. При попадании сока на кожу возникают фотохимические дерматиты, которые по глубине травмы аналогичны термическим ожогам. Повреждения проявляются не сразу, а через несколько часов или дней, при этом само прикосновение к растению проходит безболезненно.

    Как правило, люди не знают, как выглядит это растение и как с ним нужно контактировать. Дети часто получают травмы, когда играют со стеблями борщевиков, например, делая из них трубочки. При этом ожоги от сока растения могут быть очень тяжелыми, а в некоторых случаях следы от них остаются на 1-2 года.

    Врачи настоятельно просят не заниматься самолечением, а обращаться к врачам как можно скорее. Лечение пациентов с тяжёлыми поражениями от борщевика должно проводиться совместно токсикологами и комбустиологами в стационаре.

    После контакта с соком борщевика необходимо принять следующие меры:

    • Немедленно промыть поражённые участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки.
    • Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.
    • При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 мин, при попадании в рот – прополоскать.

    В случае возникновения ожогов необходимо:

    • Обработать поражённые участки антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку.
    • Принять антигистаминный препарат.
    • Вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение независимо от площади поражения.
    • Если небольшой объём поражения, Вам назначат местное лечение в амбулаторных условиях. В этом случае необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.
    • Если Вам предложена госпитализация, не отказывайтесь.

    Врачи рекомендуют также предостеречь детей от игр с борщевиком. Необходимо объяснить малышам, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, вырезая из них трубочки, дудочки, ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.

    Чтобы самостоятельно косить заросли борщевика, необходимо максимально защитить все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза. Делать это безопаснее в пасмурную погоду. Бытует мнение, что борщевик активен только в августе – это не так, борщевик опасен всегда.

    Чем обработать ожог от борщевика

    Даже если вы выполнили всё вышеперечисленное, кратковременное пребывание под солнечными лучами нередко приводит к появлению красных, слегка припухших пятен в области поражения. Если же человек не заметил соприкосновения с опасной жидкостью и продолжил заниматься своими делами, последствия могут быть самыми тяжёлыми, вплоть до глубокого ожога кожи. Наиболее тяжело страдают дети, которые не знают об опасности растений и выбирают густые заросли местом для игр.

    При появлении любых признаков термической травмы самое главное – не усугубить ситуацию и создать благоприятные условия для заживления кожи. Лучше всего обратиться к врачу по поводу лечения ожога борщевиком и выполнять все его рекомендации.

    Даже если у вас вздулись устрашающих размеров волдыри, не следует паниковать. Основной задачей становится соблюдение стерильности: нельзя накладывать на кожу жирные смягчающие кремы, сметану и тому подобные продукты, так как существует крайне высокий риск занести инфекцию.

    Если доступа к медицинской помощи нет, придётся обходиться собственными силами. Прежде чем мазать ожоги от борщевика, убедитесь, что поверхность кожи хорошо промыта, а следы растительного сока удалены. Желательно отказаться от наложения повязки или пластыря, так как под ними заживление займёт больше времени. Повязка необходима, если существует риск загрязнения обожжённой поверхности.

    Читайте так же  Глаукома: причины, симптомы, диагностика и лечение глаукомы

    Аптечные мази

    Выбирать фармацевтические средства от ожогов борщевиком следует в зависимости от глубины поражения кожи.

    Если пострадали только верхние слои эпидермиса, т.е. кожа покраснела, но на ней нет волдырей или пузырьков, достаточно будет нанести пантенол или другой аналогичный состав, применяемый против солнечных ожогов.

    При глубоком поражении с пузырьками, волдырями и отслоением кожи пантенол малоэффективен. Следует беречь целостность пузырей, ни в коем случае не повреждать их, так как жидкость защищает рану от инфекций. Если же пузырь лопнул, не удаляйте кожицу, так как она тоже работает как защитный слой. Можно нанести тонкой слой мази, содержащей антибиотики общего действия (левомеколь и др.), обработать рану солкосерилом или бальзамом «Спасатель».

    Народные средства

    Выбирая, чем помазать ожог от борщевика, учитывайте состояние поражённого участка. При небольших и неглубоких поражениях можно использовать средства народной медицины, которые обычно применяют для устранения последствий солнечных ожогов:

    • компрессы из сырого картофеля, натёртого на мелкой тёрке;
    • кашицу из трёхлетнего листа алоэ;
    • сок, отжатый из промытых и измельчённых листьев подорожника и т.д.

    Если на коже появились хотя бы небольшие пузырьки, лечение народными средствами может лишь усугубить проблему, так как возрастает риск возникновения вторичной инфекции.

    Продолжительность заживления ожогов от борщевика составляет от 2 до 4 недель. Основная опасность глубокого ожога заключается в риске инфицирования раны. Воспаление может проникнуть глубоко в ткани, сопровождаться некротизацией поражённого участка, интоксикацией и распространением инфекции на другие органы. Поэтому при значительных поражениях отказ от квалифицированной медицинской помощи может обернуться крайне тяжёлыми последствиями. Не рискуйте собственным здоровьем, а тем более – здоровьем ребёнка. Обязательно обратитесь к врачу, который определит степень поражения кожи, назначит эффективные мази от ожогов борщевика, а в случае тяжёлого поражения даст направление на госпитализацию.

    Чем опасен борщевик для человека

    Основная опасность ядовитого растения состоит в возможности получения ожогов от росы борщевика. В первое время человек не замечает, что получил серьезное повреждение. Позже, в результате действия токсинов, может появиться ряд симптомов:

    • тошнота и рвота;
    • дезориентация, головокружение, бред;
    • повышенная температура;
    • головные боли;
    • дыхательные спазмы;
    • ожог второй степени.

    В соке борщевика содержится фуранокумарин, который относится к токсическим веществам и полностью лишает кожу защиты от воздействия ультрафиолета. Его действие не моментальное. Через несколько часов или даже дней при появлении на солнце кожа получает сильнейший ожог. Человек чувствует боль, но гораздо более опасным последствием является повреждения клеток, приводящие к меланоме.

    Если ожогами от сока растения поражено 80% кожи, возможен летальный исход. Попадание сока борщевика на слизистую глаза может закончиться слепотой.

    Тяжелее всех ожоги переносят люди с чувствительным типом кожи и дети.

    Важно! Даже после полного вылечивания могут остаться глубокие рубцы, избавиться от которых возможно только при помощи пластических операций.

    Несмотря на предупреждения об опасности растения, жертвами ядовитого борщевика в России ежегодно становятся около миллиона человек.

    Важно! Необходимо помнить, что борщевик опасен на протяжении всего периода вегетации, а не только в августе, как считают многие.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *