Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    ef1bc993d6abe1f1a42b2524cfbff03f

    Клиническая картина и прогноз при новообразованиях слезоотводящих путей зависят от зоны их локализации.
    Слезные точки и слезные канальцы по эмбриогенезу, анатомическим признакам и топографическим особенностям более близки к конъюнктиве глаза, поэтому опухоли этих локализаций рассматривают, как правило, совместно с новообразованиями конъюнктивы.

    Среди первичных новообразований чаще встречаются папилломы.

    Описаны случаи распространения на слезные канальцы дермоидной кисты. Злокачественные опухоли представлены, как правило, карциномами, вторично распространяющимися на слезные точки и слезные канальцы из конъюнктивы.

    Носослезный канал по своим анатомо-топографическим характеристикам (костная и перепончатая части его интимно связаны с костным скелетом и слизистой оболочкой носа) чаще является предметом исследования оториноларингологов. Видимо поэтому сведения об изолированных опухолях носослезного канала в литературе редки, чаще описываются вторичные опухоли, распространяющиеся из решетчатых ячеек.

    Опухоли слезного мешка, который можно рассматривать как изолированную часть слезоотводящих путей, диагностируются чаще. Имеются сведения о достаточно большом количестве наблюдений. Так, S.Duke-Elders 1952 г. опубликовал наблюдения над 117 больными с опухолями слезного мешка, а M.Radnot и Y.Gall в 1966 г. представили анализ 184 случаев опухолей слезного мешка.

    Стенка слезного мешка состоит из внутреннего слизистого слоя, покрытого эпителием, мышечного слоя и наружной фиброзной капсулы. По мнению LZimmerman (1966), в слезном мешке преобладают опухоли эпителиального генеза.

    Заболевания слезных путей.

    Наиболее постоянными симптомами при патологии слезных путей являются слезостояние и слезотечение. Это не безобидный симптом. Постоянное слезостояние мешает зрению, вызывает раздражение кожи века, лица, снижает трудоспособ­ность.

    Клиника.

    Это заболевание может возникнуть на любом участ­ке по ходу слезных путей (слезные точки, слезные каналь­цы, слезный мешок, носослезный проток). Для установления причины слезотечения после сбора анамнеза проводят обследование слезных путей, которое начинают с наружного осмотра. Осматривают положение век, прилежание нижнего века к глазному яблоку, величи­ну й локализацию слезных точек у внутреннего угла глаз­ной щели. Внимательно осматривают область слезного мешка. Несомненный признак его воспаления — скопление в нем гнойного отделяемого, для обнаружения которого надо надавить на область слезного мешка снизу вверх. При этом гной будет выдавливаться из слезных точек.

    Диагностика и лечение.

    • Функциональную проходимость слезных путей прове­ряют с помощью колларголовой пробы (проба Веста). Она состоит из двух этапов — канальцевой и носовой.
    • При отсутствии проходимости слезных путей переходят к их промыванию. Эта процедура является одновременно и диагностической, и лечебной.

    Промывание (как и зондиро­вание) производит врач или под его наблюдением — опыт­ный фельдшер. Медицинская сестра должна знать методи­ку процедуры, чтобы правильно оказать помощь при ее проведении.

    • Для промывания готовится стерильный изото­нический раствор хлорида натрия или любой антисепти­ческий раствор (фурацилина 1:5000, риванола),
    • можно провести промывание раствором антибиотиков. Раствор набирают в шприц, на который надевают специальную канюлю или притуплённую иглу.
    • В конъюнктивальный мешок в области слезных точек 2—3 раза закапывают 0,5—1% раствор дикаина.

    Больной усаживается (ребенка удерживает медицинская сестра в позе для осмотра), у его подбородка держат почкообразный лоток. Слезную точку расширяют коническим зондом и через нее дви­жением книзу, а затем горизонтально по направлению к носу на глубину 5—6 мм вводят иглу шприца. Медленным надавливанием на поршень жидкость вводят в слезные пути. Если проходимость слезных путей нормальная, то жидкость струйкой вытекает из носа. Для того чтобы жидкость не попала в носоглотку, больному необходимо наклонить голову вниз. При наличии сужения в слезном мешке или носослезном канале жидкость вытекает из носа каплями или тонкой струей, а часть ее фонтанирует через другую слезную точку.

    Читайте так же  Тренировка фузии при гиперинфратропии

    Если жидкость совсем не проходит в нос и возвращается через другую слезную точку, то это означает, что где-то полностью перекрыт просвет слезных путей; уровень, на котором это произошло, можно опреде­лить рентгенографически.

    В случаях заращения канальца у входа в слезный мешок промывная жидкость вытекает через ту же слезную точку.

    Зондирование слезных путей — это лечебная процеду­ра.

    После обезболивания конъюнктивы раствором дикаина в нижнюю слезную точку вводят зонд Боумана или кони­ческий зонд (на 1—2 мм вертикально). Зонд проводят по слезному канальцу (на 5—6 мм горизонтально) до тех пор, пока он не упрется в кость, после этого направлением книзу и кнутри его переводят в носослезный канал. При проведении зонда может встретиться препятствие (суже­ние, пробка, костная перепонка).

    Окончательный диагноз патологии слезных путей ста­вится при рентгенологическом исследовании их с помощью контрастного вещества йодолипола.

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Лечение

    Неотложная помощь при флегмоне слезного мешка должна быть оказана незамедлительно. Однако провести лечение такого заболевания может только специалист. Необходимо как можно скорее доставить больного к офтальмологу.

    Терапию заболевания проводят в условиях стационара. На инфильтративной стадии показано консервативное лечение флегмоны слезного мешка. Назначают инъекции антибиотиков:

    • «Цефазолина»;
    • «Ампициллина»;
    • «Цефтриаксона».

    Лечение дополняют местным применением глазных капель с антибиотиками и сульфаниламидами. Назначают следующие препараты:

    • «Флоксал»;
    • «Тобрекс»;
    • «Витабакт»;
    • «Левомицетин»;
    • «Вигамокс».

    Для снятия боли и воспаления показано применение кортикостероидных глазных капель с дексаметазоном. Одновременно назначают физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез с антибиотиками, лечение синим светом.

    После того как гнойник переходит в стадию флюктуации, проводят вскрытие флегмоны слезного мешка. Под местным обезболиванием делают надрез в области поражения. Гнойную полость промывают растворами антисептиков, а затем ставят дренажные трубки для оттока содержимого. На рану накладывают повязку.

    В первые дни после операции бинты меняют несколько раз в день. На них наносят антибактериальные мази. В дальнейшем перевязки проводят 1 раз в несколько дней. Назначают антибиотики в виде таблеток или уколов. В первое время после вскрытия абсцесса больному необходим полный покой. Период восстановления после операции составляет не более 1 месяца.

    После стихания всех острых проявлений больному предлагают сделать операцию по восстановлению проходимости носослезного канала. Это помогает предотвратить рецидивы патологии. Детям такое хирургическое вмешательство проводят не ранее 5-7 лет.

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Полное удаление слезного мешка в наши дни применяется очень редко. Такая операция имеет неприятные последствия: у больного отмечается постоянное слезотечение. Поэтому к такому хирургическому вмешательству прибегают только в очень запущенных случаях.

    Сужение слезной точки.

    Сужение слезной точки —наиболее частая причина слезостояния.

    Иногда она настолько узка, что ее не удается рассмотреть при боковом освещении. Лечение осуществляют путем расширения точки коническим зондом, при отсутствии эффекта — хирургическим способом. Аналогично проводят лечение стриктуры (сужения) слез­ных канальцев.

    При длительном препятствии в носослезном протоке застой слезы приводит к растяжению слезного мешка и развитию в богатой питательными веществами слезе пато­генной флоры (стрептококки, стафилококки и др.). Это приводит к воспалению слезного мешка — дакриоциститу.

    Диагностика

    Киста не угрожает жизни пациента, но доставляет существенный дискомфорт. Для выявления недуга окулист использует специальную аппаратуру. Зеркальные и линзовые системы помогают безошибочно установить тип образования и подобрать оптимальный курс терапии. Первый симптом развития кисты – формирование пузырьков с красными границами.

    Для получения полной информации о состоянии зрительного аппарата проводят визометрию (оценка остроты зрения), периметрию (анализ оптических полей), тонометрию (замер внутриглазного давления), УЗИ глазного яблока.

    Для полноты картины проводят УЗИ глазного яблока.
    Диагностические процедуры опухоли глаза различаются в зависимости от факторов образования. Опухоль выявляется при помощи специальной аппаратуры, включая зеркальные и линзовые системы. Для полноты картины проводят УЗИ глазного яблока (позволяет выяснить насколько глубоко киста в тканях глаза). Но, если заболевание вызвано глистной инвазией или воспалением склеры, дополнительно проводятся клинические исследования крови.

    Читайте так же  Отеки над глазами причины и лечение народными средствами

    Дакриоцистит.

    Дакриоцистит протекает в виде острого или хронического воспаления слезного мешка. Больные жалу­ются на слезотечение, гнойное отделяемое из конъюнкти вальной полости. Нередко видна припухлость в области слезного мешка. При надавливании на эту область из слезных точек обильно вытекает слизистое или слизисто-гнойное содержимое. Канальцевая проба чаще всего поло­жительная, а носовая проба — отрицательная. При промы­вании жидкость в нос не проходит и струей вытекает вместе с содержимым слезного мешка через верхнюю слезную точку.

    Хронический дакриоцистит представляет собой серьез­ную опасность для глаза, так как нередко является причи­ной гнойной язвы роговицы, развивающейся при незначи­тельном повреждении эпителия, например случайном по­падании в глаз соринки.

    Лечение хронического дакриоцистита только хи­рургическое. Производят дакриоцисториностомию — соз­дание прямого соустья между слезным мешком и полостью носа для восстановления оттока слезы в носовую полость.

    Дакриоцистит новорожденных —это по­граничное состояние между аномалией развития и приоб­ретенной патологией. От своевременной диагностики и лечения зависит исход заболевания. Возникают дакрио­циститы новорожденных вследствие непроходимости носослезного протока, в котором примерно у 2—3% новорож­денных находится мембрана, закрывающая выход из носослезного протока в носовую полость.

    Первым признаком заболевания является слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из конъюнктивального мешка. Нередко это расценивается как конъюнктивит и назначается соответ­ствующее лечение. Отличить дакриоцистит от конъюнкти­вита помогает кардинальный признак дакриоцистита — наличие слизисто-гнойного отделяемого из слезных точек при надавливании на области слезных мешков. Проба Веста подтверждает этот диагноз.

    Нераспознанный дакриоцистит приводит к тяжелому осложнению — флегмо­не слезного мешка.

    Лечение.

    • Лечение дакриоцистита новорожденных необходи­мо начинать с массажа слезного мешка, осуществляемого осторожным надавливанием пальцем у внутреннего угла глазной щели по направлению сверху вниз. При этом мембрана, закрывающая носослезный проток, под насиль­ственным давлением, которое оказывает содержимое меш­ка, может прорваться и проходимость слезных путей восстанавливается.
    • Рекомендуется обязательное закапыва­ние антисептических капель (30% раствор сульфацил- натрия, растворы антибиотиков).
    • Если в течение нед при таком лечении выздоровления не наступает, необхо­димо попытаться прорвать мембрану промыванием слез­ных путей антисептическими растворами под давлением. Процедура проводится врачом.
    • Если и эта процедура безуспешна, прибегают к зондированию, которое при необ­ходимости делают повторно.

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Флегмона слезного мешка: симптомы, причины, диагноз, назначенное лечение и восстановительный период

    Причины появления

    Среди основных причин возникновения кисты на глазу можно выделить следующие:

    • Генетическую предрасположенность, врожденные нарушения развития радужки (расслоение);
    • Инфекционные, паразитарные, деструктивные процессы, происходящие в глазном яблоке;
    • Конъюнктивиты, склериты, иридоциклиты;
    • Опухоль глаза может возникнуть на фоне длительного приема сильнодействующих препаратов для лечения глазных заболеваний;
    • Попадание частицы эпителия в глазное яблоко в результате травмирования или неправильной работы клеток в результате нарушений в процессе внутриутробного развития.

    Подготовка к операции

    Перед дакриоцистэктомией показано полное офтальмологическое обследование, консультации окулиста и лора. Чтобы точно оценить механизм слезоотделения и степень закупорки носослезного канала, взрослым пациентам врач может назначить дакриоцистографию и пробу Веста – функциональные тесты с использованием контрастного вещества.

    В сложных случаях назначают рентгенографию, МРТ либо КТ с контрастированием. Также сдают лабораторные анализы, в том числе бакпосев отделяемого из глаз.

    Синдром сухости глаз

    Синдром сухости глаз – это комплекс признаков, которые появляются при длительном нарушении стабильности слезной пленки. Такой синдром встречается практически у 50% пациентов, посещающих офтальмолога с различными жалобами. Частота диагностирования синдрома с возрастом только увеличивается.

    Перикорнеальную слезную пленку составляют три слоя: муциновый, слой слезной жидкости, слой поверхностных липидов. В случае нарушения секреции одного или многих компонентов слезной пленки, а также ее дестабилизации из-за влияния внешних факторов и развивается синдром сухости глаз.

    Синдром сухости глаз может быть следствием воспалительных заболеваний глаз, неполного смыкания глазной щели, ожогов конъюнктивы, дакриоаденита, а также экстирпации слезной железы. Кроме того, синдром сухости глаз может отмечаться при системных заболеваниях (болезни Микулича, синдроме Шегрена, аномальном климаксе, ревматоидном артрите, гиповитаминозе A и пр.). Также на секрецию слезы оказывают влияние многие экзогенные факторы, как физические, так и химические.

    Читайте так же  Научно-исследовательский институт офтальмологии им. Гельмгольца

    Основными признаками заболевания становится ощущение инородного тела, жжение, сухость и зуд глаз. В начале патологического процесса может отмечаться слезотечение, которое усиливается под воздействием внешних факторов. Пациенты отмечают колебания в течение дня остроты зрения и ухудшение работоспособности глаз. Кроме того, при закапывании индифферентных глазных капель может отмечаться боль. Офтальмологический осмотр выявляет гиперемию конъюнктивы и ее отек, в тяжелых случаях нередко блеск конъюнктивы и роговицы исчезает (диффузная эпителиопатия, эрозия роговицы). Проведение биомикроскопии позволяет выявить муциновые нити и определенные включения, которые «загрязняют» слезную пленку; время разрыва слезной пленки уменьшается. Проба Ширмера определяет снижение секреции слезной жидкости.

    Лечение включает устранение этиологического фактора. Если это невозможно, назначают симптоматическую терапию, с компенсацией отсутствующей слезной жидкости. Конъюнктивально закапывают растворы капель «искусственной слезы», при этом частота закапывания определяется для каждого пациента индивидуально. Увлажняющие гели закладывают за нижнее веко на ночь. В случае отсутствия необходимого эффекта возможно выполнение хирургической операции — обтурации слезных точек.

    Прогноз

    Заболевание не является опасным для жизни, однако лечения все-таки требует. Если запустить процесс лечения, наступают осложнения.

    По теме
    • Органы зрения

    Все, что нужно знать об опухоли глаза

    • Наталья Геннадьевна Буцык
    • 3 сентября 2020 г.

    Так как очень сложно выявить симптомы на начальных этапах, многие путают образование кисты с ячменем или другими проблемами века.

    Нужно понимать, что опухоль может перерасти в злокачественную.

    Симптомы

    Симптомы болезни на первых редутах не проявляются. Киста глаза в первое время — бессимптомное заболевание. Однако это случается не всегда, так как симптомом может служить небольшой шарик, выявившийся после массирования участка глаза.

    Многие путают данную патологию с ячменем, либо другими проблемами века. Вопрос выявления симптомов считается проблемным, так как сложно определить, киста это, либо другие патологии.

    Иногда после выявления образования, через несколько недель оно рассасывается, что дает основания предполагать, что глазные проблемы были несерьезного характера.

    По теме
    • Органы зрения

    По каким симптомам можно распознать глиому зрительного нерва

    • Наталья Геннадьевна Буцык
    • 3 сентября 2020 г.

    Однако, если они наросли, либо шарики не прошли, следует обратиться к специалисту. Киста бывает больших размеров, вплоть до размеров с горошину. Существует целый ряд симптомов, который характеризует заболевание.

    Симптомы кисты глаза:

    • тупая боль в глазу;
    • деформирование века;
    • покраснения и опухание оболочки;
    • образование в центре опухоли области, преимущественно желтого цвета;
    • полупрозрачные точки, перед глазами.

    Распространение кисты глаза может быть в различных частях. Она располагается на веках, поверхности глазного яблока, но чаще всего встречается в крайних точках.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *