Энцефалопатия различного генеза

    3c85001ccb290d2a676c83af31a8fb2d

    Энцефалопатия различного генеза

    Энцефалопатия различного генеза

    Энцефалопатия различного генеза

    Энцефалопатия различного генеза

    Энцефалопатия – состояние, при котором в следствии недостатка поступления крови и кислорода, погибают нервные клетки головного мозга. Энцефалопатия не является самостоятельным заболеванием, а проявлением множества болезней.

    По характеру энцефалопатия бывает:

    1. Сосудистая (дисциркуляторная). Нарушается кровоток к сосудам головного мозга. Гипертоническая, венозная, атеросклеротическая формы.
    2. Токсическая. При отравлении ядами, химикатами, алкоголем, наркотиками.
    3. Посттравматическая.
    4. Гипоксическая. При недостатке кислорода в головном мозге. Перинатальная, асфиксическая, постреанимационная.
    5. Метаболическая. При нарушениях обменных процессов в организме. Гипокликемическая, гиперкгликемическая (диабетическая), печеночная, панкреатическая, уремическая.
    6. Лучевая. При воздействии радиоактивного излучения.

    Степень заболевания определяется когнитивными расстройствами.

    Симптомы:

    • головные боли и головокружения,
    • слабость,
    • утомляемость,
    • раздражительность,
    • спутанное сознание,
    • снижение памяти,
    • нарушение координации движения,
    • эмоционально-волевые нарушения.

    При подозрениях на энцефалопатию важно вовремя обратиться к грамотным специалистам, чтобы избежать серьезных последствий. Сосудистая энцефалопатия в 10 – 15% случаев приводит пожилых людей к старческому слабоумию. Особо опасны острые формы поражения головного мозга, они могут привести к отеку мозга, развитию комы и даже летальному исходу.

    Диагностика

    Чтобы помочь пациенту с проявлениями энцефалопатии, нужно выставить точный диагноз, определить степень тяжести заболевания, наличие сопутствующих проблем со здоровьем, для этого важно провести ряд обследований, которые назначает опытный врач-невролог нашего центра.

    Уже на первом приеме врач собирает анамнез (общие сведения) пациента, проводит визуальный осмотр, а также назначает достоверные методы обследования:

    • Общий анализ, крови, мочи
    • МРТ головного мозга
    • Дуплексное сканирование сосудов головного мозга
    • Электроэнцефалография (ЭЭГ)
    • Другие методы, соответствующие международным протоколам диагностики.

    Лечение

    Получив результаты обследований, врач поставит диагноз и определит тактику лечения, разработает программу реабилитации.

    Уникальность нашего центра заключается в том, что к каждому пациенту применяется индивидуальный подход, основанный на лучших израильских методиках в области восстановительного лечения, физической реабилитации и спортивной медицины. В случае необходимости за человеком закрепляется мультидисциплинарная бригада профессионалов, которые слаженно ведут пациента к намеченной цели. Несомненным преимуществом «Эзрамед Клиник» является то, что врачи владеют уникальными авторскими методиками, а также выполняют ряд дополнительных функций: за один прием возможно провести консультацию, диагностику, назначить лечение и провести некоторые процедуры.

    Так, сам невролог может сделать внутрисуставные инъекции, процедуру плазмолифтинга (PRP-терапию), ударно-волновую терапию, фармакопунктуру, иглорефлексотерапию, карбокситерапию, выполнить техники кинезиотейпирования. Такой комплексный подход обеспечивает максимальный эффект и ощутимый положительный результат от лечения, а также экономит время и финансы наших пациентов.

    Высококвалифицированные специалисты «Эзрамед Клиник» используют в своей практике методы и подходы ведущих медицинских клиник Израиля, Германии и Америки, следят за последними тенденциями в области мировой медицины. В спорных случаях имеется возможность воспользоваться экспертным советом по тактике лечения сложного пациента с ведущими специалистами Израиля посредством онлайн-консультаций.

    Лечение энцефалопатии в «Эзрамед Клиник» проходит в несколько этапов:

    В первую очередь важно определится с первопричиной, в следствии которой развилась энцефалопатия. Для этого пациента тщательно обследуют и консультируют несколько специалистов: кардиолог, эндокринолог, невролог, остеопат, при необходимости другие врачи. В зависимости от проблемы узкий специалист назначает медикаментозное лечение: при артериальной гипертонии – препараты, снижающие давление, при сахарном диабете – назначения эндокринолога. Успех в лечении при энцефалопатии во многом зависит именно от комплексного подхода. Разные специалисты подключают максимум усилий, побеждая тревожные симптомы по всем фронтам.

    Читайте так же  Дергается нижнее веко: основные причины и лечение патологии, диагностика заболевания

    Невролог проводит симптоматическую терапию, назначаются препараты оптимизирующие мозговое кровообращение. А также сам врач проводит эффективные немедикаментозные процедуры: иглорефлексотерапию, фармакопунктуру, плазмолифтинг (PRP-терапию).

    Остеопат На первом приеме врач ищет причину, что не так в организме: проводит визуальный осмотр, специальные мануальные тесты. Определяет проблему, находит неподвижность, ограниченность движения суставов, костей. Причин может быть множество. У людей с одинаковыми симптомами оказываются совершенно разные проблемы. Например, сосудистая энцефалопатия могла сформироваться на фоне стресса – у человека произошла стрессовая компрессия – кости черепа перестали двигаться. Остеопат ставит задачу восстановить подвижность костей черепа, тогда человеку станет легче. Вылечить гипертонию и энцефалопатию не получится, однако улучшить состояние вполне реально всего за несколько сеансов. Лечение: Каждая остеопатическая методика подбирается индивидуально, в зависимости от проблемы, возраста, особенностей организма пациента.

    Методики остеопата:

    • артикуляционные (кручение суставов)
    • мягко-тканные (работа с фасциями – соединительными мышечными оболочками -движением рук врача, приводит к расслаблению тканей)
    • мышечно-энергетические техники (пациенту нужно двигаться, поворачиваться по алгоритму, заданному врачом)

    Эти методики способствуют притоку крови, улучшению поступления питательных веществ, кислорода, выводу продуктов метаболизма, очищению.

    Один сеанс остеопата длится от 30 минут до часа, периодичность раз в 10-14 дней. Количество сеансов определяется индивидуально с врачом, в среднем бывает достаточно 5-10 процедур с разной периодичностью.

    Варианты лечения. Каждому пациенту в нашем центре уделяется особое внимание. Бригада врачей составляет индивидуальный план лечения и реабилитации больного, подбирает наиболее эффективный комплекс процедур с учетом степени тяжести заболевания, сопутствующих болезней, возрастных, профессиональных особенностей. Все методы лечения в нашей клинике основаны на уникальном израильском опыте, а потому грамотно подобранный комплекс процедур позволит добиться максимальных результатов в лечении, облегчить состояние, остановить патологический процесс в организме.

    В индивидуальном порядке могут быть назначены:

    • ударно-волновая терапия,
    • плазмофлифтинг (PRP-терапия),
    • физиопроцедуры (лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, электротерапия),
    • текар-терапия (инновационная технология регенерации клеток),
    • иглорефлексотерапия,
    • фармакопунктура (уникальный метод лечения в котором сочетаются иглоукалывание, гомеопатия, инъекционное введение лекарственных препаратов),
    • кинезиотейпирование (эффективный немедикаментозный метод воздействия на поврежденные или перенапряженные ткани мышц с помощью особой ленты),
    • специализированный массаж,
    • сеансы остеопатии (прием ведут лицензированные специалисты),
    • комплекс занятий лечебной физкультурой, подобранный под каждого пациента индивидуально (выполняется под контролем медицинского инструктора),
    • сеансы психотерапии.

    Профилактика

    1. Своевременное выявление и лечение сосудистых, урологических, гастроэнтерологических заболеваний, легочной патологии, эндокринных и метаболических нарушений.
    2. Правильное питание.
    3. Активный образ жизни.
    4. Отказ от курения, наркотиков и алкоголя.

    А усугубляет течение и стимулирует прогрессирование дисциркуляторной энцефалопатии ряд факторов:

    1. Острое и/или хроническое психоэмоциональное напряжение (стрессовая работа, стрессовая ситуация в семье, нарушение сна, работа в ночное время, суточная работа без отдыха, работа в экстремальных условиях). Стресс запускает разрушающий каскад, ведущий к спазму сосудов мозга и его плохому снабжению кровью, вследствие чего нарушаются разнообразные биохимические процессы в нервных клетках
    2. Гипокинезия (отсутствие ежедневной физической дозированной нагрузки, отсутствие ежедневных прогулок на свежем воздухе, сидячая работа). Для нормальной работы сердечнососудистой системы рекомендуется ежедневно (!) в течение часа заниматься любой дозированной физической нагрузкой. Но это не работа по уборке дома, это не работа на даче/огороде. Это может быть ходьба, езда на велосипеде, плаванье, танцы, любые кардиотренировки, занятия йогой, спортивные игры. Такие нагрузки стимулируют кровоток во всем теле и в мозгу в том числе.
    3. Избыточная масса тела и ожирение. Абсолютно у каждого человека с ожирением рано или чуть позже развивается артериальная гипертензия и атеросклеротические изменения сосудов мозга. Когда-то считалось, что атеросклероз – это заболевание старости. Но уже давно стало известно, что атеросклеротическое поражение аорты развивается даже у грудничков. И все чаще мы встречаем атеросклеротические изменения сосудов мозга к 30 годам. И, как правило, это развивается на фоне избыточного веса и неправильного питания. Причем я встречала атеросклеротические бляшки в сосудах мозга у пациентов до 35 лет и без ожирения, а после полного обследования выяснилось, что единственной причиной было неправильное питание.
    4. Злоупотребление алкоголем. Частое употребление алкоголя и в больших дозах нарушает работу печени. А именно печень синтезирует эндогенный холестерин (производит свой внутренний холестерин). И если печень работает «плохо» и не выводит избытки холестерина из организма, то он попадает в кровеносное русло и там остается на внутренних стенках наших сосудов. Артерии становятся уже, мозг кровоснабжается хуже.
    5. Курение. В дыме одной сигареты около 200 разнообразных соединений, которые способствуют воспалению внутренней стенки сосудов. А холестерин наслаивается именно на воспаленные сосудистые изменения. Чем больше мы курим – тем больше наслаивается атеросклеротических бляшек на сосудах мозга и не только. Атеросклеротические отложения в сердечных артериях вызывают развитие инфаркта миокарда, а в сосудах ног такие отложения способны вызвать гангрену и дальнейшую ампутацию ноги/ног.
    6. Сахарный диабет. Сладкая кровь – еще один фактор воспаления внутренней сосудистой стенки, куда будет наслаиваться холестерин. При сахарном диабете образование атеросклеротических бляшек сосудов стремительно быстрое. У относительно здорового человека небольшие повышения холестерина в крови могут никак не сказаться на образовании бляшек, а вот при наличии диабета каждая капелька холестерина наслоится на сосуды. При сахарном диабете очень жестко следует контролировать холестерин и четко придерживаться грамотной диетотерапии. Очень опасная комбинация сахарный диабет + курение + артериальная гипертензия + ожирение.
    7. Нарушение работы щитовидной железы. Щитовидная железа регулирует все виды обмена веществ в человеческом организме, в том числе и обмен холестерина. При гипертиреозе и особенно гипотиреозе холестерин обязательно наслаивается на сосудах, вызывая все те нарушения работы мозга, о которых пойдет речь дальше. Поэтому, при любых заболеваниях щитовидной железы следует контролировать и гормональный статус, и следить за липидным обменом.
    8. При заболеваниях шейного отдела позвоночника, особенно при деформациях шеи, выраженной сутулости и/или нестабильности шейных позвонков возможно сдавливание позвоночных артерий – это ухудшает приток крови в вертебробазилярный бассейн и в будущем способствует развитию и прогрессированию дисциркуляторной энцефалопатии.
    9. Заболевания крови с наличием повышенного уровня гематокрита и/или тромбоцитов (эритроцитоз, эритремия, тромбоцитоз и другие близкие состояния) способствуют ухудшению мозгового кровообращения и разрушению мозга.
    10. Заболевания сердца, такие как мерцательная аритмия и другие нарушения ритма повышают риск развития тромбозов мозговых артерий.
    11. Васкулиты (воспалительные заболевания сосудов) также способствуют разрушению мозговой ткани.
    12. Ночные апное – остановка дыхания во сне – нарушает мозговое кровообращение и вызывает развитие сосудистой энцефалопатии.
    13. Врожденные гипоплазии (узкий диаметр) мозговых артерий (позвоночных артерий и других) также могут стать причиной раннего и быстрого развития дисциркуляторной энцефалопатии.
    Читайте так же  Невус хориоидеи — что это, причины и лечение, прогноз

    Симптомы диабетической энцефалопатии

    При сахарном диабете энцефалопатия прогрессирует медленно и постепенно. Обычно в молодом возрасте при СД 1 ей предшествуют эпизоды острой декомпенсации болезни (гипо- и гипергликемические проблемы, кома). У пожилых людей она может проявиться после острых нарушений кровообращения или ишемических атак. Но в анамнезе острые эпизоды могут отсутствовать.

    Энцефалопатия различного генеза

    Клинические симптомы в начале заболевания неспецифичны. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, частые головные боли, усталость и снижение трудоспособности, быструю потерю внимания и невозможность сконцентрироваться. К сожалению, такие симптомы не дают возможность установить диагноз и не являются критериями энцефалопатии.

    У молодых людей чаще встречаются неврозоподобные расстройства. Это астенический, фобический и истероидный синдромы. При астении у пациентов снижается память, внимание, нарушается сон и аппетит. Наиболее значимой проблемой становится расстройства сна. Больные плохо засыпают ночью, сонливы и рассеянны днем. Такие проблемы усиливают декомпенсацию сахарного диабета, ведь для поддержания гликемии важен здоровый сон.

    При обсессивно-фобическом расстройстве преобладают навязчивые тревожные мысли. Пациент высказывает их врачам и окружающим людям или замыкается в себе. Типичные фобии для пациентов с СД – боязнь гангрены конечности, гипогликемической комы.

    Истероидные расстройства появляются у людей с определенным типом личности. Они склонны долго описывать субъективные клинические симптомы. При этом объективные данные будут довольно скудными. Истероидные расстройства делают пациентов агрессивными, склонными к конфликтам и отстаиванию (порой бессмысленному) своих интересов.

    Депрессия, деменция, очаговые синдромы характерны для пожилых людей. Типичные проявления энцефалопатии после 75 лет – шаткая походка, повышенный тонус, проблемы с речью, нарушения чувствительности.

    Выраженные нарушения психики при СД возникают довольно редко. Обычно тяжелая деменция – это результат влияния атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии. В этом случае пациент теряет способность говорить, выполнять простые бытовые действия, самостоятельно себя обслуживать.

    Читайте так же  Чем протирать глазки новорожденному при конъюнктивите и дакриоцистите?

    Осложнения диабетической энцефалопатии

    В результате этой патологии развивается деменция. В некоторых случаях формируется болезнь Альцгеймера. Доказано, что сахарный диабет повышает риск деменции у носителей ApoE4.

    Вторым грозным осложнением энцефалопатии является потеря слуха или развитие нейросенсорной тугоухости. В исследовании групп здоровых людей и пациентов с СД диагноз тугоухость устанавливали в 4 раза чаще в последней группе. На развитие потери слуха влиял стаж «диабета», прием оральных препаратов или инсулинотерапия, наличие других осложнений болезни.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *