Эффект плацебо: сила и слабость внушения

    d58d896bca73b272264fa4feb4e9ddc4

    В переводе с латыни слово placebo означает «понравлюсь». А смысл этого эффекта заключается в том, что человек испытывает улучшение самочувствия, принимая вещества без лекарственных средств и не зная об этом.

    Иными словами, если пациент верит, что таблетки принесут ему пользу — ведь так сказал доктор — то он начнёт выздоравливать.

    Эффекту плацебо подвержены не только внушаемые люди, как можно было бы подумать. Даже узнав в процессе лечения, что принимаемый им препарат — «пустышка», больной всё равно может продолжать чувствовать себя лучше.

    Плацебо — это не только пилюли

    Физические упражнения, предписанные врачом, но не воздействующие напрямую на повреждённые органы, тоже могут выступить в роли чудодейственного средства.

    Известны случаи, когда вместо проведения операции хирурги лишь осуществляли надрез кожи и сообщали пациенту, что всё сделано. Эффект плацебо срабатывал и здесь.

    А те, кто лежал в больнице, знают, насколько легче становится после утреннего обхода доктора. Специалист не предпринял никаких действий, кроме опроса, но уже одно только внимание врача вызывает эффект плацебо.

    Конечно, сам по себе этот эффект не может полностью исцелить пациента. Настоящие лекарственные препараты необходимы. Но значительное улучшение самочувствия наблюдается не меньше, чем в трети случаев при совершении действий, которые, казалось бы, напрямую не ведут к излечению.

    Кто же первый выявил эффект плацебо?

    В медицине этот термин употреблялся уже в XVIII веке — об эффекте плацебо говорили тогда, когда лекарство подбиралось для успокоения больного, а не для излечения. Но положительные изменения при этом наблюдались.

    Конечно, медицина в те далёкие времена была далеко не столь развита, как сейчас, и плацебо рассматривалось как «необходимая ложь». Докторов XVIII века можно оправдать: они часто не имели сведений о том, как лечится то или иное заболевание, а эффект плацебо при этом действовал.

    В 1953 году на эффект плацебо впервые обратили внимание с научной точки зрения, и этот случай сегодня является хрестоматийным. Психиатр Э. Мендел работал с демонстрирующими агрессию выходцами с Виргинских островов и Пуэрто-Рико, часть из которых приходилось содержать в смирительных рубашках.

    Руководители больницы, в которой трудился Мендел, решили применить один из разработанных к тому моменту транквилизаторов. Но почему бы не провести исследования? Часть пациентов принимали настоящий транквилизатор, а остальные — просто сладкие таблетки без какого-либо действия. Даже не все врачи знали, кому достаются «пустышки».

    Спустя несколько месяцев Мендел пришёл к выводу, что его пациенты стали гораздо спокойнее и с ними можно общаться без страха. Доктор приписал эти изменения лекарству.

    Каково же было удивление Мендела, когда он узнал, что именно его подопечные всё это время принимали «пустышку»!..

    Психиатр проанализировал ситуацию и сделал вывод, что его доброе отношение и вера в пациентов, равно как и рассказы о действенности препарата, сыграли свою роль.

    С этого момента об эффекте плацебо заговорили в научном сообществе, но название своё это явление получило только в 1995 году. Именно тогда американский врач Генри Бичеробнаружил, что треть пациентов излечивается (или же приближается к здоровому состоянию) после приёма «пустышек».

    Читайте так же  Характерные симптомы отравления хурмой и что делать в этом случае?

    Плацебо. Понятие

    Автор Олеся Куповых

    Последнее обновление 17.09.2019

    Плацебо – лат. placebo «понравлюсь» — химически инертное вещество, которое имитирует по цвету, виду, форме, вкусу какое-либо лекарственное средство и оказывает выраженное лечебное воздействие на пациента.

    Поддавшись внушению, что плацебо – не пустышка, а высокоэффективный препарат, который окажет необходимое терапевтическое воздействие, пациент после применения ощутит значительное улучшение самочувствия, то есть будет иметь место так называемый «эффект плацебо». Проще говоря, подобный эффект описывается довольно простой формулой: плацебо + вера = исцеление. Результат действия такого «не лекарства» будет тем сильнее, чем сильнее и красочнее будет убеждение пациента в эффективности и уникальности «пустышки». По восприятию физических свойств большие таблетки окажут более внушительное положительное воздействие на пациента, чем маленькие, а инъекции психологически будут восприняты как более эффективные, чем таблетки или драже; горькие таблетки – лучше, чем сладкие.

    Понятие эффекта плацебо было впервые использовано американским анестезиологом Генри Бичером. Во время Второй мировой войны он отметил, что инъекции соли (физиологический раствор) оказывали обезболивающий эффект у солдат, которые вводили вместо морфина, так как его запасы были исчерпаны. По возвращении с войны, врач с коллегами из университета Гарварда приступил к изучению данного феномена. Результаты исследований Г.Бичер опубликовал в статье «Сильнодействующие плацебо» в 1955 году. Он обнаружил, что около 30% пациентов выздоравливают после приема таблеток – «пустышек», в составе которых нет ни одного активного компонента. Исследованиями плацебо занимались многие ученые, эффект от применения «не лекарства» отмечался при таких заболеваниях, как: болезнь Паркинсона, бронхиальная астма, болевой синдром, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, синдром раздраженной кишки, различные психические заболевания.

    Одним из механизмов воздействия плацебо является самоубеждение и самонастрой на выздоровление, далее следует реакция – ответ организма, запуская на химико-биологическом уровне программу на облегчение симптомов. Такая цепочка «записывается» и в последующем воспринимается как аксиома: плацебо – комфорт, выздоровление. Безусловно, значимая роль в таком механизме отведена индивидуальным особенностям организма. Согласно исследованиям, эффект плацебо срабатывает больше у экстравертов, как эмоционально лабильных людей, обладающим большим доверием к врачам.

    Значение плацебо в медицине сегодня

    Плацебо в наши дни активно используется в ряде клинических испытаний новых лекарственных препаратов. Так, больных делят на две группы, при этом одной дают лекарственные препараты с активным веществом, другой – плацебо. Участники обеих групп не знают, что именно они получили. Если состояние здоровья тех, кто принимал лекарственный препарат, изменилось, а в контрольной группе – нет, значит, препарат действует. Однако стоит отметить, что у некоторых пациентов состояние улучшалось и после приема «пустышки».

    Интересно, что у эффекта плацебо существует менее известный брат-злодей – эффект ноцебо. Ноцебо – лат. nocebo –«я поврежу» – эффект противоположный эффекту плацебо, при котором у людей ожидание болезни или нежелательных эффектов вызывает реальные симптомы. Такое явление имеет место, например, когда речь идет о побочных действиях лекарственных средств, которые описаны в инструкциях к ним. Так Фан Хаехт и Фандер Стихеле провели исследование о воздействии противопоказаний, прописанных в аннотациях к лекарственным средствам, выписываемые в Бельгии. Было доказано, что в результате этого лекарственные препараты воспринимаются пациентами как более опасными, а врачи у них отмечали большее количество нежелательных побочных эффектов. (Van Haecht en Vander Stichele 1993). Похожие эффекты ноцебо можно вызвать экспериментально. Пациентов делят на две группы, дают одно и то же лекарственное средство, однако инструкции к ним различны. В аннотации к лекарственному средству одной группы нет ни слова о возможных побочных эффектах, которые может вызвать данный препарат, в то время как в инструкциях, полученные другой группой, описаны нежелательные эффекты. В результате у группы, которая получила аннотации с побочными эффектами, действительно наблюдались подобные эффекты. То есть, если плацебо запускает механизм, «программируя» организм на выздоровление, то ноцебо работает с точностью наоборот.

    Читайте так же  Астигматические линзы — что это, как подбирают

    Плацебо и ноцебо – две стороны одной медали, однако в большей мере от ожиданий пациента зависит то, какая сторона будет превалировать.

    Как работает эффект плацебо?

    В основе эффекта плацебо лежит психосоматика: пациент верит в действенность лекарств, и его организм начинает сам вырабатывать вещества, способствующие исцелению.

    Интересно, что очень многое зависит от самих препаратов. Например, эффект плацебо проявляется более ярко, если таблетка отличается крупной формой и ярким цветом. Большое значение имеет и громкий бренд. Так, если говорить не о «пустышках», а о настоящих лекарствах, пациенты ощущают более стойкое улучшение, принимая препараты известных фирм. Кроме того, замечено, что люди склонны сильнее доверять знакомым производителям.

    Эффект плацебо используется при снятиях болевых синдромов, для излечения бессонницы, головных болей и простуд, для борьбы с ревматизмом и морской болезнью.

    Конечно, грамотные врачи никогда не пойдут на применение эффекта плацебо в тех случаях, когда можно достигнуть исцеления привычными способами. Но иногда — скажем, при непереносимости некоторых препаратов — у докторов не остаётся иного выхода.

    Эффект ноцебо: обратное действие

    Об эффекте ноцебо — противоположности плацебо — говорят в тех случаях, когда пациентам сообщается, что «пустышка» обладает рядом вредных или опасных свойств. Например, людям с непереносимостью лактозы дают безвредный препарат, но отмечают, что в нём содержится лактоза. Почти половина испытуемых продемонстрировала желудочно-кишечные расстройства, которые проявились бы у них, прими они действительно лактозосодержащий препарат.

    К этой же группе относятся случаи, когда человек, поверив, что страдает какой-либо болезнью, начинает действительно находить у себя её симптомы.

    Зачем вместе с вакциной добровольцам дают плацебо?

    Разбираемся вместе с экспертом, клиническим фармакологом Сергеем Завидовским:

    — Испытания нового лекарства — процесс долгий. Перед тем как препарат начнут испытывать на людях, он проходит доклинические исследования на токсичность на животных (или на тканях животных).

    После этого начинается первая, самая рискованная и непредсказуемая часть клинических исследований — проверка безопасности новой молекулы. В ней участвуют только здоровые добровольцы, которые отвечают строгим требованиям — без хронических заболеваний, без лекарственной непереносимости, без избытка или дефицита веса и т. д. Перед началом испытаний они проходят медицинское обследование.

    Читайте так же  Как получить красный цвет при смешивании красок из других цветов

    Вопрос-ответ

    В чем разница между российскими вакцинами от коронавируса?

    Первую фазу клинических исследований не проводят на беременных женщинах, пожилых людях и детях. Все участники подписывают добровольное информационное согласие — что они ознакомлены с целями исследования, продолжительностью и возможными последствиями для здоровья.

    Главная задача первой фазы — убедиться в безопасности нового препарата, а также в том, что он способен достичь органов и тканей, на которые будет направлено лечение.

    Во второй фазе исследований устанавливают эффективность препарата для лечения заболевания и определяют его оптимальную дозировку. Поэтому обычно во второй фазе принимают участие пациенты с тем заболеванием, для лечения которого новое лекарство планируется применять.

    Чтобы убедиться в эффективности препарата, могут набираться две группы добровольцев. Одна получает настоящее лекарство, вторая, контрольная группа — плацебо (препарат, который по форме, цвету, вкусу и запаху полностью повторяет настоящий, но не содержит действующих веществ).

    Эффект плацебо: сила и слабость внушения

    Проверка вакциной. Добровольцы — о своем самочувствии во время исследования Подробнее

    Достоверных данных о том, как распределяются препараты, нет не только у самих пациентов, но и у врачей. Это позволяет избежать, с одной стороны, самовнушения пациента, с другой — предвзятости и субъективности врача к проводимой терапии. Чтобы препарат был признан эффективным, польза от его применения должна отличаться от действия плацебо. Такое исследование называется двойным слепым плацебо-контролируемым.

    «Золотым стандартом» клинических исследований, обладающим самым высоким уровнем доказательности (так называемым уровнем А), считаются рандомизированные плацебо-контролируемые исследования с применением двойного или тройного слепого метода (когда о том, как распределены лекарства, не знает даже исследователь). В рандомизированных исследованиях участники распределяются по группам вне зависимости от возраста, пола или какого-либо другого признака. Это исключает возможность того, что в одной группе будет собрано много людей, особо чувствительных к препарату, например в силу возраста. Однако такие исследования из-за сложности и дороговизны удается провести не всегда.

    Цель третьей фазы исследований — подтвердить эффективные дозировки, выявить побочные действия и установить противопоказания, сравнить результаты применения нового препарата с уже существующими. Это самая масштабная фаза исследований, в которой могут участвовать тысячи пациентов из разных стран мира. Результаты третьей фазы служат основанием для создания инструкции по применению нового препарата.

    Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *