Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    3dee57efe7101bd75cf175330dff9889

    Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия в плоть до деградации и разрушения самой личности. ДЕ- отсутствие, МЕНЦ – ум.

    Деменцию у пожилых людей (или как часто ее называют в обиходе «старческое слабоумие») обычно характеризуют, как необратимое снижение когнитивных (умственных) функций с утратой кратковременной памяти, вызванное органическим поражение головного мозга, в следствие того или иного нейродегенеративного заболевания. Наиболее часто деменция развивается в следствие болезни Альцгеймера (75%) или общего снижения кровоснабжения головного мозга, локальных его инфарктов, ишемического инсульта (сосудистая деменция).

    К сожалению, у нас недостаточное информирование общества и диагностирование деменции на ранней стадии, поэтому очень многие люди с той или иной степенью деменции просто ни к кому за помощью не обращаются и сидят дома. Родственники относят снижение умственных функций близких на счет возраста: «Ну что же вы хотите, маме (папе) ведь уже 80 лет». И такое положение продолжается до тех пор, пока уже больной человек сам не может жить один. Тогда начинают бить тревогу, а это уже как минимум средняя стадия деменции.

    Очень важно понимать, что возраст и деменция это не одно и тоже. Да, нейродегенеративные заболевания — это, в основном, заболевания пожилого возраста, но не все пожилые люди ими болеют, и не у всех пожилых людей есть деменция.

    Продолжительность жизни при сосудистой деменции

    Сосудистая деменция относится к тяжелым формам заболевания. Деменция вызвана заболеванием сосудов, часто развивается после ишемического инфаркта мозга или геморрагического инсульта, при атеросклерозе или гипертонической болезни, факторами развития этой формы заболевания могут стать пороки сердца, повышенное содержание липидов и другие нарушения. Сосудистой деменцией чаще болеют мужчины.

    Адекватное лечение может помочь продлить жизнь пациента, но заболевание невозможно полностью вылечить, так как процессы, проходящие в мозге необратимы. В случае сосудистой деменции невозможно дать точного прогноза по продолжительности жизни. Некоторые пациенты живут несколько месяцев после постановки диагноза, а другие — несколько лет. Часто пациенты умирают от наличия сопутствующих болезней – инфаркта, инсульта.

    При деменции, которой сопутствует болезнь Паркинсона или Гентингтона, прогноз зависит от адекватного лечения этих заболеваний. Чаще всего деменция с такими сопутствующими заболеваниями не характеризуется быстрым прогрессированием, прогноз продолжительности жизни составляет несколько лет, при болезни Гентингтона — до 10-15 лет. Деменция с тельцами Леви относится к быстропрогрессирующим заболеваниям, продолжительность жизни около 7 лет.

    Продолжительность жизни при деменции других видов

    Деменция может быть вызвана различными заболеваниями. Очень часто старческое слабоумие связано с болезнью Альцгеймера. В этом случае большую роль играет возраст пациента: чем старше пациент, тем медленнее прогрессирует заболевание; чем моложе пациент, тем больше прогрессирует болезнь. Продолжительность жизни пациента с болезнью Альцгеймера в среднем составляет около 6–10 лет от момента постановки диагноза. Многое зависит от возраста и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма.

    На продолжительность жизни пациента влияет уход и занятия с пациентом. Очень важно, чтобы человек занимался любимым делом, читал, решал кроссворды, рисовал, слушал музыку. Он не должен находится в обстановке стресса, тревоги. Чем больше пациент занимается интеллектуальной деятельностью, тем больше шансов надолго сохранить интеллектуальное мышление, способность ухаживать за собой, вести нормальный образ жизни.

    Читайте так же  Ирифрин — аналоги и заменители

    Адекватное лечение, назначенное на ранней стадии развития заболевания, может значительно продлить жизнь и облегчить состояние. Специалисты отделения неврологии Юсуповской больницы имеют большой опыт в лечении деменции и многих других сопутствующих заболеваний. Современное диагностическое оборудование позволяет определить очаги поражения мозга и степень развития деменции. Применение инновационных мировых методик в Юсуповской больнице позволяет улучшить качество жизни пациентам с деменцией.

    Причины

    Современная психиатрия знает уже более 200 факторов, приводящих к развитию слабоумия. Самые главные причины возникновения деменции — это патологические изменения сосудов головного мозга, которые появляются при:

    Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    • гипертонии;
    • недостаточности мозгового кровообращения;
    • атеросклероза;
    • сахарного диабета;
    • инсульте;
    • хронических патологиях сердца;
    • воспалении сосудов (васкулитов и артериитов);
    • черепно-мозговой травме;
    • курении;
    • алкоголизме;
    • наркомании.

    Большую роль играет наследственность.

    Продолжительность жизни на ранней стадии деменции

    Продолжительность жизни на ранней стадии заболевания во многом зависит от возраста пациента. Чем моложе пациент, тем сложнее и быстрее прогрессирует заболевание. У людей старшего возраста заболевание развивается не так быстро. Обнаруженная деменция на ранней стадии позволяет длительное время находиться в адекватном состоянии, ухаживать за собой. Проявлениями деменции на ранней стадии являются :

    • забывчивость,
    • небольшие перепады настроения,
    • незначительное снижение интеллекта.

    Продолжительность жизни лежачих пациентов с деменцией

    Лежачие пациенты с деменцией – это чаще всего люди, которые находятся на поздней стадии развития заболевания. Лежачие пациенты с деменцией часто умирают от пневмонии и сепсиса, сопутствующих заболеваний уже на тяжелой стадии деменции. Прогноз при деменции у лежачих пациентов неблагоприятный, состояние осложнено гиподинамией, нарушением умственной деятельности, нарушением кровообращения. Пациенты в тяжелом состоянии полностью зависят от стороннего ухода, деменция осложняется другими заболеваниями из-за неподвижности больного. В Юсуповской больнице обучают родственников пациента. Уход за лежачими больными сложный, требует терпения и знаний об особенностях заболевания.

    Стадии и симптомы

    Первые проявления деменции заметить тяжело даже опытному врачу. Близкие люди могут отмечать рассеянность, озабоченность, беспричинные перепады настроения, равнодушие к любимому хобби. Постепенно человек начинает забывать текущую информацию и события, но прекрасно помнит, что с ним происходило раньше. Некоторые больные развивают бредовые идеи, которые могут возникать из-за галлюцинаций. Человек не может адекватно оценить свои действия, он не замечает, что стал вести себя иным образом.

    По мере прогрессирования патологии теряются умственные способности, навыки чтения, письма, самообслуживания. Разговор становится нечетким, фразы короткие или оборванные. Больной плохо понимает чужую речь, не реагирует при обращении к нему.

    Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    Клиническая картина зависит от локализации пораженного участка головного мозга, его размеров, причин, вызвавших слабоумие. В медицине принято разделять болезнь на несколько этапов. Каждая стадия отличается особенными симптомами, которые прогрессируют вместе с деменцией.

    Стадии деменции Симптомы
    Легкая
    • забывчивость после получения информации
    • бессонница;
    • временная потеря пространственной ориентации.
    Ранняя
    • изменение характера (плаксивость, агрессивность, истерики)
    • проблемы с подбором слов при разговоре или письме;
    • отсутствие потребностей к самообслуживанию.
    Промежуточная
    • потеря ориентации в пространстве;
    • утрата способности к самообслуживанию;
    • несвязная речь.
    Тяжелая
    • утрата памяти;
    • обездвиженность;
    • недержание испражнений;
    • проблемы с жеванием и глотанием.

    Последняя стадия деменции перед смертью сопровождается следующей симптоматикой:

    • Снижается потребность к пище, происходит истощение организма;
    • Больной не может самостоятельно держать голову, сидеть.
    • Отсутствуют мимические движения, мускулатура лица ослабевает и атрофируется.
    • Человек утрачивает способность жевать и глотать, причиной становится паралич.
    • Нарушается координация движений, может возникнуть ступор или кома с летальным исходом.
    Читайте так же  Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки (ПХРД, ПВХРД)

    В последней стадии деменция перед смертью может продолжаться до полутора лет, но обычно человек умирает в течение 6 месяцев.

    Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    Примечание. Нарушение глотательных функций часто провоцирует попадание частичек пищи в органы дыхания, что может вызвать пневмонию и смерть.

    Продолжительность жизни пациентов с деменцией при оптимально подобранном лечении

    Продолжительность жизни при деменции зависит от адекватности лечения и ухода. На первом этапе врач назначает диагностические исследования, чтобы дифференцировать деменцию от других заболеваний. Лечение старческого слабоумия строится на устранении симптомов заболевания и снижении риска прогресса деменции. Деменция — неизлечимое заболевание, течение которого зависит от многих факторов – возраста, пола, типа деменции, сопутствующих заболеваний, адекватного лечения и ухода. Спокойная обстановка, отсутствие стресса помогают снизить риск прогрессирования старческого слабоумия.

    Врачи рекомендуют специальную диету, витаминотерапию, музыкотерапию, ароматерапию, иглоукалывание и другие методы, улучшающие мозговую деятельность. Средняя продолжительность жизни молодого пациента с деменцией может составлять около 7 лет, пожилые люди с деменцией в среднем живут от 7 до 15 лет. Обратившись в Юсуповскую больницу, вам окажут медицинскую помощь европейского уровня: проведут необходимую диагностику, подберут оптимальную терапию и программу реабилитации.

    Записаться на консультацию у неврологу можно по телефону.

    Три новых устранимых фактора риска

    На протяжении многих лет научное сообщество пытается выяснить, что именно повышает шансы на деменцию и насколько. До сих пор было известно только девять устранимых факторов такого рода (о них ниже) — а новая обзорная работа в Lancet обращает внимание на три новых, ранее неизвестных управляемых фактора риска. С них и начнем.

    Первый и наиболее неоднозначный из таких новых факторов — потребление алкоголя. Согласно данным, собранным во Франции на выборке в десятки тысяч человек, лица с явно избыточным потреблением алкоголя повышали свой риск наступления деменции в 3,36 раза для мужчин и в 3,34 раза для женщин. Следует отметить, что здесь речь идет о госпитализированных в связи с иными болезнями, вызванными употреблением алкоголя (цирроз и тому подобное), — то есть о лицах, весьма сильно пьющих.

    Большинство людей пьет гораздо меньше. В среднем алкоголь, как отмечает Lancet, повышает вероятность деменции на 20% — и только у тех, кто пьет более 210 миллилитров чистого алкоголя в неделю (примерно 525 миллилитров коньяка). Это не означает, что люди, пьющие больше этого «магического порога», автоматически получают повышенный риск деменции: негативный эффект от алкоголя накапливается, и те, кто пьет много и регулярно, подвергаются большему риску, чем те, кто выпивает время от времени.

    При этом в научной работе австралийских авторов в журнале Current Clinical Pharmacology, вошедшей в обзорную статью Lancet, приводятся другие — неожиданные — результаты влияния алкоголя на деменцию: ученые отмечают, что у лиц, умеренно потребляющих алкоголь (меньше указанной выше нормы), на 28% меньше вероятность развития болезни Альцгеймера, чем у непьющих, а деменции в целом — на 26%. Результат до такой степени неординарный, что авторы в Current Clinical Pharmacology посчитали нужным предупредить: «[Пока] недостаточно данных, чтобы рекомендовать непьющим начать прием алкоголя с целью защиты от деменции».

    Любая рекомендация такого рода может появиться только после массы дополнительных тщательных исследований вопроса, которые пока никто не спешит проводить.

    Читайте так же  МРТ головного мозга с прицельным осмотром мостомозжечкового угла

    Второй новый фактор риска — серьезная травма головы (например, сотрясение мозга) в пожилом возрасте. Значение травм такого рода выявила также разбираемая в Lancet статья канадских ученых. Среди пожилых канадцев, перенесших травму, в среднем через четыре года в каждом шестом случае развивалась деменция. Это почти вдвое выше среднего риска для анализируемой группы. Здесь профилактика проста: следует беречь голову от травм, особенно если вам за 60.

    В случае если уберечься не удалось, то, как отмечают канадские исследователи, стоит принимать статины. Эти препараты, по всей видимости, снижают остроту воспалительных реакций в головному мозгу после травм. По крайне мере, у тех лиц с сотрясениями, что их принимали, деменция наступала на 13% реже, чем у тех, кто получил травму головы, но не принимал статины.

    Третий новый фактор, увеличивающий вероятность деменции, — загрязнение воздуха. Опаснее всего здесь оказалась такая банальная угроза, как горящая древесина. Как показало исследование ситуации в Швеции, та четверть населения, что жила в районах с максимальным сжиганием дров — некоторые районы этой страны не газифицированы и широко используют дрова для отопления и готовки, — имеет риск деменции на 74% выше среднего по их региону.

    Впрочем, выхлопные газы от автомобилей отстали от дров ненамного. Та четверть исследованного населения, что жила в районах с максимальной концентрацией выхлопных газов в воздухе, показала рост вероятности деменции на 66%, что на две трети выше среднего по популяции.

    Диагноз деменция (старческое слабоумие) – что делать родственникам

    Впрочем, надо признать, что авторы Lancet называют этот фактор риска «управляемым» не с точки зрения отдельного гражданина, а с позиции медицинских властей. Понятно, что средний житель Владивостока (540 автомобилей на тысячу человек) вдыхает больше выхлопных газов, чем средний москвич (293 автомобиля на тысячу человек). А если бы не меры по затруднению ввоза б/у авто, то разница была бы еще выше. Но люди выбирают место жительства не за чистоту воздуха: большее значение имеют другие факторы.

    Повлиять же на чистоту воздуха в том или ином населенном пункте в развитых государствах может только политика их властей (вроде вытеснения ДВС-мобилей из центров городов в ряде западных стран) или, в остальных частях мира, время. Ведь уровень выхлопов от среднего авто в последние десятки лет заметно снижается.

    Что же можем сделать мы сами, чтобы изменить ситуацию? Водителям стоит почаще ездить с включенным кондиционером. Как показывает научная работа другой группы исследователей (из США), за счет охлаждения воздуха даже при открытом воздушном контуре он резко снижает концентрацию загрязняющих его микрочастиц. Эффект довольно значительный — снижение загрязнения составляет 20−34% (в зависимости от загрязненности наружного воздуха).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *