Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

    45e03f95e6f6d7e70421e11f63e49aa4

    Где-то я это уже видел: что такое дежавю

    Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

    Это странное явление не нуждается в описании — большинству из нас оно знакомо не понаслышке. По статистике, 97% здоровых людей испытывали дежавю хотя бы раз в жизни — в норме оно проявляется довольно редко и не причиняет беспокойства. «Здоровое дежавю» выглядит так: резкое ощущение того, что события, которые с тобой происходят сейчас, когда-то уже происходили, однако ты точно знаешь, что это не так, и восстановить их в памяти не можешь. Обычно это чувство быстро рассеивается и никак тебе не мешает.
    Однако дежавю — вовсе не безобидный трюк нашего мозга. Иногда оно становится причиной мучений. Болезненные дежавю наиболее часто встречаются при височной эпилепсии: человек может находиться в сознании, но испытывать при этом сильное ощущение деперсонализации и множество других неприятных симптомов. Характер дежавю при этом бывает различным: больному может казаться, будто бы то, что он видит сейчас, — это будущее; также он может думать, что переживал происходящие в данный момент события много раз. Еще одно характерное отличие болезненного дежавю от «здорового» — то, что больной зачастую абсолютно уверен, будто он реально видел и проживал данный эпизод своей жизни в прошлом. Иногда дежавю сопровождаются галлюцинациями и могут длиться часами.

    Истинные причины возникновения дежавю ученым выяснить пока не удалось. Однако есть несколько версий. Вот основные:

    Наш мозг иногда путает сам себя. Дежавю возникает, когда мозг переносит информацию из краткосрочной памяти в долговременную и немного «подвисает» — как Хром, когда в нем открыто сразу 15 вкладок. В момент дежавю в мозге открыто две «вкладки» с одним и тем же событием — правда, одна называется «настоящее», а другая — «прошлое». Поэтому возникает такая путаница.

    Мозг не может с первого раза обработать информацию. Случается так, что мозг с первого раза не успевает уловить целостную картину происходящего вокруг и отправляет «повторный запрос». Но часть сигналов от органов чувств уже получена, и эта обрывочная информация наслаивается на полное, законченное впечатление. Этот процесс занимает доли секунды, но при этом возникает ощущение дежавю, и мозг говорит тебе: «Ага, где-то мы это уже видели». Есть предположение, что виной всему глаза: один работает чуть быстрее второго, посылая сигналы мозгу с разной скоростью.

    Дежавю

    С французского термин переводится как «уже виденное»: нам кажется, будто нечто новое и незнакомое, что происходит в настоящем, повторяет кадр из нашего сна или случившееся в прошлом. Главный вопрос, который интересует каждого, кто хоть раз испытал дежавю, — мы действительно это уже видели или это игры нашего мозга?
    Есть версии происхождения дежавю, связанные со сверхъестественным, реинкарнацией, предзнаменованиями и тому подобным. Но ученые выдвигают и более близкие к реальности теории на этот счет.

    Совпавшие фрагменты

    Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

    В исследовании, опубликованном в 2008 году в научном журнале Current Directions of Psychological Science, говорилось об одной из возможных причин дежавю.

    У человека существует так называемая память узнавания. Она двумя способами сигнализирует нам, что то, что мы сейчас испытываем, уже было ранее. Первый — воспоминание — когда мы можем вспомнить что это или кто это, и в каких обстоятельствах мы с этим встретились. А второй — чувство знакомого — когда мы узнаем то, что видим, но не можем вспомнить откуда и почему. Исследователи полагают, что дежавю является не сбоем в памяти, а частным примером того, как действует наша память узнавания во втором случае.

    Читайте так же  Безоперационная блефаропластика – что за процедура, препараты, Эффективность, отзывы

    Они предполагают, что причина вот в чем: возможно, пережитые нами события, сберегаются в памяти не целиком, а в виде отдельных фрагментов.

    Дежавю происходит, когда определенные элементы происходящего сейчас напоминают отдельные элементы ранее возникавших ситуаций.

    Если таких совпадений много, у нас появляется сильное ощущение знакомости. То есть дежавю может быть действительно тем, что мы уже видели, но не целостной ситуацией, а сочетанием фрагментов из разных воспоминаний.

    Совпавшая конфигурация

    Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

    В 2010 году в журнале Psychology Today рассматривалась похожая точка зрения, но с другой стороны.

    У человека хорошая память на объекты, поэтому увидев у друзей такой же набор посуды, как у родственников, вы, скорее всего, легко извлечете воспоминание о нем из памяти, и сопоставите где его уже видели. Но память о конфигурации объектов нам гораздо сложнее извлечь из недр мозга.

    Поэтому, если вы попадаете в новое место с незнакомыми объектами, но они организованы аналогично ситуации, в которой вы побывали раньше, у вас не будет воспоминаний, но вы получите ощущение знакомого.

    Если расположение объектов почти идентично тому, которое вы видели раньше, то это чувство знакомого будет очень сильным. И это и есть дежавю! В материале подытоживалось, что данное состояние — лишь реакция системы узнавания, дающая понять, что ситуация нам знакома.

    Двойное восприятие

    Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

    По другой теории, дежавю возникает, когда мы первоначально воспринимаем ситуацию невнимательно, с каким-то отвлечением, после чего следует повторное ее восприятие, но уже в полном внимании.

    В журнале Scientific American профессор психологии Алан Браун приводил пример на этот счет: люди, которые идя по улице переписываются на своих смартфонах, только поверхностно оглядывают магазины и пешеходов, мимо которых они проходят. Когда они переключаются на полное осознание, то смотрят на них повторно. И появляется странное чувство знакомого, потому что незадолго до этого они видели ту же сцену бессознательно.

    Действительно случившееся

    Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

    Дежавю может оказаться совсем не дежавю. Бывают случаи, когда люди оказываются в определенном месте, где, как они считают, никогда не были, и их пронизывает ощущение, что все это их глаза уже видели. Но затем оказывается, что эти люди побывали там в детстве или много лет назад, и просто об этом забыли.

    Сбой в памяти

    Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

    Еще одна возможная причина — сбой в памяти. У мозга есть две системы памяти: кратковременная, которая обрабатывает поступающую от органов чувств информацию, и долговременная, в которую из кратковременной памяти поступают эпизоды из нашей жизни на длительное хранение.

    Дежавю возникает из-за проблемы связи между этими двумя системами: случается несоответствие между сенсорным вводом и воспроизведением памяти. Согласно этой версии, новое событие кажется нам происходящим не впервые из-за того, что сенсорная информация идет прямо в долговременную память, минуя кратковременную. Поэтому создается впечатление, что переживаемое в настоящем уже было в прошлом.

    Читайте так же  AT LISA 809M — отзывы и цена интраокулярной линзы (ИОЛ)

    Шустрый глаз

    Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

    По словам докторов Майкла Ройзена и Мехмета Оза, приведенным журналом Bustle, следующая теория ещё интереснее. Дежавю может возникать из-за того, что один из наших глаз может доминировать над другим.

    Если более проворный глаз пошлет информацию подсознанию быстрее, чем сфокусируются оба глаза и «зарегистрируют» эту информацию как сознательный опыт, ваш мозг может сказать: «я видел это раньше». И это будет правдой — он уже видел это на наносекунду раньше.

    Нарушения в работе мозга

    Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

    Исследования показали, что за дежавю отвечают гиппокамп, ринальная кора и миндалевидное тело. Все эти части головного мозга расположены в височном отделе, и нарушение работы любой из них может спровоцировать дежавю.

    Медики считают дежавю симптомом височной эпилепсии или шизофрении, но не спешите приписывать себе хвори: дежавю испытывает и большинство здоровых людей. У пациентов с неврологическими нарушениями это состояние может быть более затяжным и сильнее связано с чувством деперсонализации. У здоровых людей дежавю и некоторая потерянность в связи с ним, как правило, занимает секунды.

    Что ещё стоит знать о дежавю:

    • дежавю испытывают две трети людей, причем большинство из них, в среднем, раз в год;
    • дежавю чаще всего случается во время стресса или сильной усталости;
    • с возрастом частота возникновения дежавю снижается;
    • путешественники чаще ощущают дежавю, чем домоседы, вероятно потому, что чаще бывают в новых местах.

    Родственники дежавю

    У дежавю есть близкие по своей сути состояния, о которых слышало значительно меньшее количество людей. Все потому, что дежавю испытывает большинство людей, а состояния, перечисленные ниже, чаще всего сопровождают тяжелые психотические расстройства.

    Жамевю — то, что ты имитируешь, заметив на противоположной стороне улицы бывшего одногруппника. Жамевю — это дежавю «наоборот»: внезапное ощущение того, что знакомый человек, место или явление тебе совершенно незнакомы. Это достаточно редкое ощущение, которое чаще всего является симптомом тяжелого психического расстройства, но может иногда навещать и совершенно здоровых людей — при переутомлении или чрезмерном нервном напряжении.

    Жаме сю — если ты студент, то теперь можешь рассказывать сказки про жаме сю своим преподавателя (мы шутим, не делай так). Это состояние, при котором ты не можешь воспроизвести ранее усвоенную информацию. На самом деле, настоящее жаме сю — это тоже симптом серьезного расстройства: если больному человеку дать прочесть рассказ, а через какое-то время вновь предложить его к прочтению, он не вспомнит его. При этом человек может ощущать, что ранее читал этот рассказ, и, по идее, должен помнить его содержание.

    Жаме антандю — это нарушение, связанное с восприятием звуков. Иногда фраза «хочется стереть себе память, чтобы снова послушать этот шедевр» становится слишком буквальной. При жаме антандю знакомые звуки воспринимаются как услышанные впервые: представь, что ты слышишь из динамика «somebody once told me…» и не можешь подпеть «the word is gonne roll me», потому что тебе кажется, что ты никогда не слышал эту удивительную песню. Бывает такое, что испытывающие жаме антандю люди пугаются собственного голоса, потому что он кажется им незнакомым.

    Жамевю

    Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

    Или «никогда не виденное». Жамевю — антипод дежавю — состояние, в котором нечто привычное кажется нам увиденным впервые. Когда из памяти о нём будто бы временно стирается вся информация.

    Этот феномен люди испытывают значительно реже, чем дежавю. И так же, как и с прочими искажениями памяти, с ним могут столкнуться здоровые люди, но учащение жамевю может быть признаком психического расстройства от психоза до эпилепсии.

    Читайте так же  Как защитить глаза от компьютера и чем он вреден?

    Чаще всего жамевю испытывают именно страдающие эпилепсией: после приступов они на какое-то время могут терять связь с действительностью.

    Основное объяснение феномена жамевю заключается в том, что нарушаются связи между восприятием настоящего и долговременной памятью.

    Из-за этого кажется что ничто из испытываемого в данное время, не связано с прошлым. Во время жамевю близкий человек может внезапно показаться абсолютно незнакомым, комната, в которой вы были тысячу раз, может стать новой.

    Ну этот, как его

    Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики

    Если предыдущие искажения памяти и сознания среди здоровых людей встречаются, к счастью, достаточно редко, то прескевю испытывают абсолютно все — и при том, довольно часто. Это состояние, отчасти родственное предыдущим — оно тоже относится к искажениям памяти, однако имеет немного другую природу.
    Если дать простое определение, то прескевю — это то самое чувство, когда пытаешься вспомнить название инструмента врача, который «ну этот, как его, на «хэ», а потом оказывается, что это фонендоскоп — и никакой буквы «х» там даже близко нет. То же самое с именем «того актера, который еще в «Мальчишнике» сыграл полненького» и породы котов с короткими лапками. Вот прямо на языке вертится, а сказать не получается. Ученые по-разному объясняют этот фокус мозга. Одни утверждают, что правильное слово нам мешает назвать другое, неверное, но извлеченное из памяти быстрее. Этой гипотезы придерживался еще Зигмунд Фрейд.

    Другой причиной может быть то, что поиск некоторых слов и вызванные ими образы запускают в нашем сознании цепь тревожных воспоминаний и ассоциаций, которые и вытесняют нужное слово. Этот феномен описал Юнг, приводя в пример некоего мужчину, который декламировал стихотворение «На севере диком» и запнулся на строке «…и дремлет, качаясь…», не сумев вспомнить следующую строчку: «…и снегом сыпучим покрыта, как ризой, она». Юнг назвал ему эту строку и попросил мужчину описать мысли, которые ему навевают «снег» и «риза». Мужчина выдал целую цепочку ассоциаций с погибшим другом брата, покойным дедом, проблемами лишнего веса и своими страхами перед внезапной смертью.

    К слову, с возрастом у некоторых людей количество прескевю резко возрастает — но это связано с непосредственными физиологическими изменениями мозга и нарушениями памяти. Но свой мозг можно держать в безупречной форме — в этом тебе поможет наша статья.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *