Что такое плегия: каковы истинные причины и терапия синдрома

    baeaf595c3725d5be52d37e388b6e902

    Плегия и парез являются разными стадиями одной болезни. Плегия (паралич) предполагает полное отсутствие движений, а при парезе у пациента имеются частичные нарушения или несколько сниженная активность. Паралич может развиваться на нижних и верхних конечностях.

    Как правило, плегия и парез относятся к симптомам сильных неврологических нарушений, уровень развития которых определяется степенью развития мышечного паралича. В зоне риска могут оказаться разные мышцы (гладкая мускулатура желудка, глазодвигательные мышцы и пр.).

    Это слабость некоторых мышц, вызванная нарушением взаимосвязи с нервной системой и расстройствами мозговой деятельности. Другой причиной патологии является нарушение функций периферических нервов, которые теряют способность к передаче мозговых импульсов к мышцам.

    Классификация нарушения

    В соответствии с числом пострадавших конечностей, специалисты подразделяют паралич на несколько категорий:

    • моноплегия (при одной);
    • параплегия (если пострадали одинаковые конечности;
    • триплегия (при 3 пораженных конечностях);
    • тетраплегия (все руки и ноги).

    Также нарушения классифицируются по уровню поражения мотонейронов. При повреждении периферического мотонейрона заболевание называется вялым (периферическим) параличем, при поражении корково-спинномозговых путей — спастическим или центральным.

    Что такое плегия: каковы истинные причины и терапия синдрома

    Плегия после инсульта

    Что такое плегия: каковы истинные причины и терапия синдрома

    Плегия (полный паралич) — это неврологическое нарушение разной степени локализации. Проявляется слабостями различных мышц, вызванными сбоями в работе нервной системы и функционировании мозговой деятельности, или нарушение периферической нервной системы, которое приводит к утрате способности передачи импульсов, исходящих от мозга к мышечным тканям.

    Если рассмотреть статистические данные, то восемьдесят восемь процентов людей, переживших инсульт, страдают нарушениями двигательных функций в виде плегии. Места обездвиживания зависят от того, какая половина головного мозга была повреждена вследствие нарушения кровообращения в мозге.

    К примеру, как бы иррационально не казалось, но в результате кровоизлияний или закупорки сосудов правого полушария, происходит парализация левой половины тела — вызвано перекрестным строением сетки нейронов.

    В наши дни специалисты ввели классификацию паралича, указывающую на количество пораженных конечностей. Так разделяют моноплегию, параплегию, триплегию, и тетраплегию.

    Также существует классификация по поврежденным мотонейронам на вялое (поражение двигательного, периферического нейрона) и центральное или статическое (пораженным оказывается пирамидный путь). Так как при инсульте повреждается участок лобной доли коры больших полушарий головного мозга, то возможно развитие лишь центрального типа.

    Возможны осложнения в виде потери речи, в случаях повреждений левого полушария, ведь там находится речевая зона Вернике, в опасной близи к двигательному центру. В зависимости от степени поражения диффузная реакция может распространиться не просто на одну верхнюю или нижнюю конечность, но и на руку и ногу одновременно, в таком случае имеет место гемипарез.

    Симптомы правосторонней плегии проявляются в затруднении при активных движениях конечностей правой стороны тела (плегия руки, ноги), стягивание мышц из-за гипертонуса пораженной части, наблюдается утончение или исчезновение волокон мышц, реакции мышц в ответ на раздражение сухожилия повышаются, возникает патологический стопный разгибательный или сгибательный рефлекс, произвольные дополнительные рефлексы, нарушение речи.

    Если рассмотреть положение тела, то плегия правой руки проявляется в прижатии ее к туловищу, локтевой сустав согнут, а ладонь сжата в кулак. Плегия ног — нога разогнута в шаровидном суставе и колене, подошва обращена вовнутрь. Происходит отключение мышц нижней части лица, при этом заметно опускается уголок рта и отвисает веко.

    Читайте так же  Тошнота и рвота после химиотерапии

    К устранению паралича после инсульта прибегают, как только позволяет состояние больного. Обычно этот диапазон колеблется от пяти до семи дней, в случае осложнений — от двух до трех недель.

    Прибегают к услугам массажистов и мануальных терапевтов, проводят гимнастику по разрабатыванию парализованных мест, используются физиотерапевтические процедуры, лечение движением, или точные комплексы определенных упражнений, иглоукалывание и другие виды терапии для вызова рефлекторных движений, медикаментозные препараты.

    Наши пансионаты:

    Признаки, которые проявляются при правостороннем инсульте: плегия левой стороны тела отличается от паралича правой стороны тела. К ним можно также отнести нарушение мимических мышц лица в результате которых происходит опущение уголка рта и отвисание века на левой стороне лица.

    Причины и формы развития отклонения

    Самостоятельно плегии появляться не могут, для их развития требуется спусковой механизм, то есть патологические процессы, среди которых:

    • бульбарный паралич – может иметь прогрессирующую или острую форму, поражает мышцы гортани и языка;
    • паралич Белла – повреждает лицо;
    • семейная миоплегия – может проявляться одновременно у нескольких родственников.

    Также развитие синдрома наблюдается на фоне повреждения плечевого сустава и может встречаться при неправильном передвижении малыша по родовым путям.

    Любой парез, как и плегия связаны с нарушениями нервной системы, в зависимости от степени его развития, будет зависеть уровень сложности патологии.

    Если повреждение распространилось на корешки, передние рога и периферические сосуды, то это становится причиной утраты рефлекторной и произвольной активности. Это также отражается на подвижности сухожилий.

    При вялом парезе отсутствуют защитные рефлексы, синкинезии, из-за расстройств функционирования нервов атрофируется та группа мышц, которая обеспечивает их работу.

    Симметричные парезы голеней или стоп могут развиваться из-за полиневритов, при нарушениях сплетений вызываются односторонние плегии, локализующиеся в мышцах тазового пояса.

    Полный паралич проявляется при полном поражении, когда поражается не только один сегмент мозгового пространства, но и рядом расположенные. Развитие такой болезни возможно при тяжелом заболевании (амиотрофического бокового склероза, полиомиелита).

    Провокатором паралича Белла являются злокачественные опухоли, инфекции, повреждение или переохлаждение стволовой зоны в головном мозге, неудачное травмирование или операция.

    Семейный паралич развивается по неизвестным причинам, а появление бульбарного паралича распространяется на продолговатый мозг.

    Частой причиной моноплегии является повреждение коры в больших полушариях мозга, поражение сосудов, опухоли, абсцесс и травмирования. Она редко проявляется при поражении кортико-спинального тракта, спинного мозга или ствола из-за близкого размещения волокон, направляющихся к нижним и верхним конечностям.

    Параплегия может развиваться при поражении спинальных корешков, спинного мозга или периферических нервов. Иногда слабость ног может развиваться при гидроцефалии и опухолях парасагиттальной зоны.

    Подострая и хроническая параплегия может развиваться при опухолях спинного мозга, рассеянном склерозе, сифилитическом менингомиелите, болезнях двигательного аппарата, грыжах межпозвоночных дисков в шейном отделе и пр.

    К возможным причинам тетраплегии относят те же факторы, что и у параплегии. Но заболевание часто возникает при поражениях спинного мозга в шейном, грудном и поясничном отделе.

    К другим причинам появления плегии относят: отравление солями тяжелых металлов, алкоголем и ядами;

    • иммуновоспалительные болезни;
    • миастению;
    • ботулизм;
    • миопатию;
    • эпилепсию и пр.

    Причины пареза у взрослых и детей

    У новорожденных и детей раннего возраста причинами парезов чаще всего становятся родовые травмы или несовершенства эмбрионального развития. К такому исход может привести внутриутробная гипоксия плода и повреждение нейронов во время прохождения плода по родовым путям.

    Читайте так же  Линзы — с какого возраста можно носить

    Кроме того, у детей и взрослых к парезам часто приводят травмы головного и спинного мозга, а также отдельных нервных стволов. Еще одна распространенная причина – инфекции. Энцефалит различной этиологии может быть осложнением другого инфекционного процесса или иметь первичных характер, например, вследствие укуса клеща.

    У взрослых поражением нервной системы сопровождается острое нарушение мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт, геморрагический инсульт). При этом чаще наблюдается центральная форма патологии.

    У женщин причиной пареза может быть рассеянный склероз или миастения. Эти аутоиммунные заболевания могут встречаться и у мужчин, но гораздо реже. Для сильной половины человечества более характерно такое заболевание, как боковой амиотрофический склероз, также сопровождающийся парезом. Иногда к периферической форме патологии способен привести остеохондроз.

    Симптоматика патологии

    У каждой возрастной категории есть свои проявления заболевания. Также признаки различаются по причине появления:

    1. Для паралича Белла характерным отличием является отсутствие движения мышц лица на одной стороне. При этом речь пациента непонятна, он не может открывать глаз свободно и принимать пищу без поддержки.
    2. При бульбарном параличе пациенты жалуются на сильные и резкие головные боли, частое сердцебиение и затрудненное дыхание. У больных отмечается головокружение, озноб или лихорадка, отсутствие четкости речи, проблемы с глотанием и дыханием. Прием пищи становится невозможным, так как поражаются все мышцы.
    3. Симптомы псевдобульбарной плегии схожи с предыдущим заболеванием, но нет атрофии лицевых мышц с резкими их сокращениями. Иногда может проявляться поражение всех конечностей одновременно.

    Слабость какой-либо мышцы или группы приводит к изменению походки, свисанию стопы при поднятии ноги, слабости рук и ног при движении, свисанию головы.

    При появлении любого симптома следует незамедлительно обращаться к специалисту. От этого будет зависеть возможность эффективной терапии и длительность реабилитационного периода.

    Симптомы

    Как правило, первичным появлением плегии выступает ощутимый дискомфорт в мышцах при движении.

    Основные признаки плегии:

    • отсутствие активных движений, искаженная мимика лица;
    • мышечный гипертонус — сопротивляемость при попытке согнуть конечность (в локте или колене), которое после преодоления начального сопротивления происходит свободно;
    • повышение рефлексов в зоне поражения;
    • снижение брюшных рефлексов на стороне плегии;
    • снижение общей чувствительности;
    • выявление рефлексов спинального автоматизма;
    • непроизвольные сокращения мускулатуры во время двигательных актов;
    • патологические рефлексы Бабинского, Гордона, Оппенгейма, Шеффера, разгибательные Редлиха и Россолимо, Бехтерева-Менделя, Жуковского и др.

    Плегии различают по локализации поражения. Например, при бульбарной форме страдают язык и гортань. Псевдобульбарная плегия проявляется частыми и сильными головными болями, тахикардией, одышкой, трудностями с дыханием. Встречается поражение одной или всех конечностей. Внешне болезнь проявляется изменениями в походке, провисанием стопы при поднятии ноги, резким снижением мышечной силы в руках и ногах при движении, свисанием головы.

    Постановка диагноза и проведение исследований

    Обычно при диагностике плегии участвуют отоларингологи, психоневрологи, психиатры, нейрохирурги и пульмонологи. При выявлении причин синдрома важное место имеет детальный сбор анамнеза и выявление склонности у каждого пациента к подобным психогенным реакциям.

    При сборе анамнеза, пациент должен ответить на несколько вопросов:

    • продолжительность снижения силы в мышцах;
    • примерные причины, вызвавшие появление жалоб (повышение температуры, диарея, головная боль, прием консервированной пищи);
    • используются ли в работе вредные вещества;
    • есть ли такие явления у родственников.

    Также проводится неврологический осмотр с оценкой силы мышц по 5 баллам, поиском других проявлений (пропаданием рефлексов, ассиметричностью лица, атрофией мышц).

    Пациенту назначается анализ крови на скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов. Проводится токсикологический анализ с выявлением отравлений.

    Читайте так же  Глазные капли расширяющие зрачок — мидриатики. Применение в офтальмологии

    К дополнительным исследованиям относят:

    • электронейромиографию (для оценки электрической активности мышц, времени проведения нервного импульса);
    • пробу с Прозерином (для определения миастении);
    • магниторезонансную ангиографию (для оценки целостности и проходимости артерий в черепе, выявления опухолей мозга);
    • МРТ, компьютерную томографию спинного мозга и головы для изучения их строения, выявления нарушений в тканях, опухолей, кровоизлияний, гнойников и пр.;
    • электроэнцефалографию для оценки электрической активности участков мозга.

    Может потребоваться помощь нейрохирурга.

    Подход к терапии

    Как правило, первичным появлением плегии считается дискомфорт мышц. При неверно выбранной терапии или ее отсутствии патология может стать причиной появления полного паралича.

    Обычно при частичной обездвиженности проявляются сильные боли и острые заболевания, на основании чего назначается лечение. Основная терапия обычно направлена на изначальное выявление и устранение основной причины.

    Существует несколько методов лечения патологий:

    • хирургическая операция с удалением опухоли спинного или головного мозга, удаление гематом, гнойников и антибактериальное лечение;
    • лечение антибиотиками при инфекционных повреждениях нервной системы;
    • нормализация кровяного давления, назначение лекарств для улучшения кровотока в мозге, обмена веществ;
    • для устранения отравлений назначаются витамины А, В, С и растворы;
    • использование средств для улучшения нервно-мышечных реакций при миастении;
    • при ботулизме может назначаться противоботулиническая сыворотка.

    Кроме лекарственной терапии назначаются курсы массажа, повышающие тонус мышц. Важную роль в лечении различных типов патологии играет решительность и сила воли больного, который должен стремиться к выздоровлению для активизации внутренних жизненных сил.

    Лечение плегии

    Терапевтические мероприятия направлены в первую очередь на лечение фонового заболевания.

    При помощи хирургических операций удаляют новообразования в спинном или головном мозге, а также гематомы и абсцессы.

    Антибактериальное лечение помогает избавиться от инфекционных процессов, симптоматическое – скорректировать давление, улучшить микроциркуляцию и обмен веществ в тканях, повысить нервно-мышечные реакции при миастении.

    Основные виды лекарственных средств, применяемых в лечении плегии:

    • ноотропы и нейропротекторы;
    • препараты, улучшающие микроциркуляцию в головном и спинном мозге;
    • миорелаксанты;
    • ингибиторы холинэстеразы;
    • антиоксиданты.

    Также активно применяются физиопроцедуры (электрофорез, кинезотерапия, магнитотерапия), массаж и ЛФК.

    Осложнения и профилактика

    При отсутствии надлежащего лечения могут проявляться осложнения в виде нарушения трудовой и социальной адаптации, стойкого неврологического дефекта и спада мышечной активности.
    К профилактическим мероприятиям относят:

    • отказ от алкоголя, курения;
    • своевременное выявление и лечение инфекций, обращение к врачу при появлении симптомов;
    • проверка артериального давления;
    • здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, сон не менее 8 часов;
    • соблюдение рациона и режима питания, добавление продуктов с витаминами.

    Также следует нормировать нагрузку после восстановления мышечных функций, избегать переохлаждения, проявления неврозов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *