Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    bc9637892c42bf32a5d2d2ee1e5f97b6

    Куда бы мы не посмотрели — телевизор, журналы, врачи; везде нам твердят одно и тоже. Самое лучше питание — это то, которое содержит меньше жира. Особенно жира животного происхождения.

    Like 0

    92

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Но когда мы посмотрим на свою нацию, да и вообще на весь мир в целом — становиться непонятно, почему тогда у нас до сих пор статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака идёт вверх. Почему она не уменьшается? Может потому что люди забыли про традиционное питание своих предков? Когда наши прапрабабушки и дедушки готовили свою еду только на сливочном или топленное масле, или может быть на сале. Может потому что мы чересчур увлеклись созданием продуктов, которые наше тело воспринимает как чужеродные и даёт нам ответ в виде болезней?

    Все это и касается маргарина. Или синтетической замены сливочного масла.

    • 630
      Подробнее
    • 171 153

      Подробнее

    • 180 161

      Подробнее

    • 234

      Подробнее

    Что это и из чего делается

    Маргарин (от французского “margarine” – перламутр) возник как более дешевый аналог сливочного масла. Особую популярность он получил в эпоху продовольственных кризисов Первой и Второй Мировой войны и в итоге занял свое место на полках магазинов.

    Для его приготовления используются различные виды растительного масла (подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие), вода и добавки: соль, сахар, молочная сыворотка.

    Растительные масла необходимо сделать твердыми с помощью гидрогенизации или переэтерификации. Сначала широкое распространение получил первый способ, но у него есть недостаток – большое количество трансжиров в готовом продукте. Поэтому постепенно его вытеснила более современная технология переэтерификации, при которой жирные кислоты практически не меняют своей структуры после обработки.

    Соль, ароматические добавки и красящие вещества позволяют этому продукту приобрести приятный вкус, мягкую текстуру и оттенок, как у масла.

    Осторожно, миф! Я иногда слышу “страшилки”, что маргарин делается чуть ли не из нефти. Это – неправда. У изделия есть свои недостатки, но это всего лишь эмульсия растительных жиров, и к “черному золоту” она никакого отношения не имеет.

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Какой бывает

    Заменитель масла бывает нескольких видов.

    1. Твердый – сохраняет форму и текстуру даже в тепле. Его чаще всего используют для слоеного теста и суфле, за что его часто называют “кондитерским жиром”.
    2. Мягкий или столовый – более пластичный, хорошо подходит для намазывания на хлеб и домашней готовки. Этот вид делится на молочный и сливочный.
    3. Жидкий – используется для жарки.

    Жирность маргарина, содержащего молоко или молочную сыворотку, такая же, как и у обычного сливочного масла – около 80 %. За счет этого он остается мягким и легко распределяется по хлебу.

    Читайте так же  Причины и симптомы отравления фасолью

    Какие последствия могут быть от частого употребления маргарина?

    Как и во всём, в его употреблении нужно знать меру, тогда неприятных последствий после его употребления у вас не возникнет. Если, конечно, он был произведён без нарушений. Как же может отразиться частое употребление продуктов, содержащих транс жиры, на здоровье человека:

    • появление диабета,
    • падение зрения,
    • начальная стадия развития заболеваний опорно-двигательного аппарата,
    • повышение возможности возникновения раковых заболеваний,
    • ухудшение памяти и замедление умственной активности,
    • и даже изменение состава крови.

    Для чего нужен

    Если судить по статистическим данным, то хозяйки используют маргарин не так уж и часто – на домашнюю кулинарию приходится около 7 % его потребления. В основном этот продукт применяется в хлебобулочной промышленности и для производства мороженого.

    Чаще всего суррогат масла используется для выпечки. Он улучшает вкус готового печенья или пирожных, позволяет им дольше оставаться свежими, да и тесто с ним подходит лучше.

    Хозяйке на заметку: для слоеного и песочного теста подходят различные виды маргарина – об этом следует помнить при покупке.

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Этот продукт можно использовать для жарки, как и любое масло. Однако если в состав входят химические вещества, улучшающие вкус и делающие его более твердым, то при нагревании это может привести к образованию липкой массы, которая плохо скажется на вкусе и внешнем виде вашего блюда.

    Полезные свойства

    Полезные характеристики маргарина зависят от качества растительного масла и способа его обработки. Чем лучше ингредиенты – тем больше пользы и выше стоимость готового продукта.

    В суррогате обычно много полиненасыщенных жиров, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

    Растительные масла содержат элементы, снижающие уровень “плохого” холестерина, а также жирные кислоты Омега-3.

    Качественный маргарин позволяет:

    • укрепить кости;
    • снизить риск возникновения артрита;
    • сбалансировать нервную систему;
    • ускорить процесс регенерации тканей;
    • улучшить состояние волос, ногтей.

    Чем опасен

    Регулярное использование заменителя масла в пищу, к сожалению, приводит к негативным последствиям:

    • трансжиры и другие искусственные ингредиенты нарушают пищеварение;
    • снижается иммунитет;
    • развивается сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • повышается риск возникновения злокачественных опухолей.

    Частое употребление трансжиров плохо влияет на беременных женщин и младенцев: материнское молоко теряет полезные свойства, а дети могут рождаться с недостаточным весом.

    У мужчин этот суррогат может стать причиной бесплодия.

    Он противопоказан тем, кто страдает:

    • диабетом;
    • ожирением;
    • сердечными заболеваниями.

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Вред маргарина

    Опасные трансжиры на этикетках продуктов скрываются под названием «гидрогенизированное масло». Именно этот дешевый, долго хранящийся жир стал основой фастфуда. Вред трансжиров маргарина для организма человека:

    • повышают уровень «плохого» холестерина, который при затвердевании сужает артерии;
    • одновременно снижают его «хорошую» фракцию, необходимую организму;
    • нарушают физиологическое состояние клеточных мембран;
    • снижают половую функцию;
    • повреждают эмбрион беременных женщин;
    • приводят к бесплодию;
    • снижают чувствительность поджелудочной железы к инсулину;
    • увеличивают риск развития сахарного диабета II типа;
    • снижают остроту зрения;
    • провоцируют ожирение;
    • повышают риск развития рака;
    • обусловливают тромбоз кровеносных сосудов, увеличивая риск возникновения инфаркта, инсульта;
    • вызывают аутоиммунные заболевания.

    По мнению ученых, трансжиры способны нарушать все биохимические процессы в организме. Они портят оболочки клеток, расстраивают функцию ферментов, блокируют усвоение полезных жиров из других продуктов.

    Вреден маргарин здоровому взрослому человеку и ребенку, провоцируя развитие смертельно опасных болезней.

    Читайте так же  Глазные капли Окуфлеш: инструкция по применению и аналоги препарата, методика применения лекарства

    Девушки и парни, перекусывающие в Макдональдсе, употребляют картофель-фри, чипсы, пончики и кур, поджаренных в трансжирах. Причем один и тот же маргарин используется несчетное количество раз, что еще больше увеличивает вредность фастфуда.

    Особенно опасен маргарин пациентам, страдающим такими заболеваниями:

    • сахарный диабет II типа;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • стенокардия;
    • ожирение;
    • атеросклероз сосудов головного мозга;
    • перемежающаяся хромота – атеросклероз нижних конечностей, приводящий к гангрене;
    • склонность к набору веса;
    • гипертоническая болезнь;
    • состояние после инсульта.

    Во всем мире трансжиры признаны вредными для человека, а во многих странах они запрещены к употреблению.

    Еще в 2003 году Дания выпустила закон, по которому количество трансжиров не должно превышать 2% в продукте. В Голландии картофель-фри и чипсы содержат всего 4% трансжиров. На новом заседании парламента Евросоюза все члены проголосовали за запрет использования маргарина.

    В США управление по контролю качества лекарственных препаратов и продуктов (FDA) выпустило указ: к 2021 году производители обязаны удалить трансжиры из продуктов. По прогнозу FDA, эта мера сохранит жизнь 7 тыс. и предупредит сердечные приступы у 20 тыс. американцев ежегодно.

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что лучше, спред или маргарин

    Оба продукта являются заменителями сливочного масла и делаются с использованием эмульгированных растительных масел и добавок. Но если в составе маргарина есть только растительные жирные кислоты, то в спреде еще и натуральные молочные жиры.

    Основное различие между двумя суррогатами – в требованиях, которые предъявляются к ним ГОСТом. Маргарин может содержать до 20 % трансжиров, а спред – не более 2 %. Именно это делает спред более полезной альтернативой маслу.

    Научный факт: не думайте, что все трансжиры опасны для человека. Они содержатся в мясной и молочной продукции, но при этом не наносят нам вреда. Проблемы со здоровьем вызывают только искусственные трансизомеры, которые образуются при отверждении жидких масел.

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Чем заменить маргарин в питании?

    Для выпечки кондитерских изделий маргарин лучше заменить сливочным маслом. Натуральный молочный продукт придает булочкам и пирогам особый аромат и вкус.

    Для поджарки лучше использовать рафинированные растительные масла – подсолнечное, рапсовое, кукурузное.

    Для салатов лучше всего подходит оливковое масло холодного отжима или натуральное подсолнечное. Содержащиеся в них полезные жиры омега-9, 6 и 3 сохраняют здоровье сердца и сосудов. Антиоксиданты омолаживают кожу, делают красивыми волосы и ногти.

    Промышленная кулинария использует маргарин, содержащий пагубные трансжиры. Ради здоровья домочадцев пеките дома с использованием растительного, сливочного масла или смальца. Для тостов на завтрак вместо маргарина используйте крем-сыры, полезные ореховые пасты, мед.

    Чем отличается от сливочного масла

    Маргарин нужен для замены масла, но у них разный состав и характеристики.

    Масло делают из натуральных насыщенных жиров – молока и сливок, а его суррогат из растительных. Более дешевые ингредиенты сказываются и на стоимости продукта.

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    На первый взгляд маргарин кажется полезнее масла, ведь в нем меньше насыщенных жиров и нет холестерина. Однако главная опасность суррогата состоит в трансжирах, созданных химическим путем. Они, с одной стороны, позволяют маргарину дольше храниться, а с другой – пагубно сказываются на здоровье и повышают риск инсультов и инфарктов.

    Читайте так же  Слезавит — витамины для глаз: инструкция по применению, состав и аналоги

    Подробнее об этом смотрите в видео.

    Советы по выбору и хранению

    Прежде всего следует обращать внимание на стоимость. Низкая цена всегда кажется привлекательной, но в случае с маргарином – это верный показатель того, что при его производстве использовалось некачественное, дешевое сырье.

    Хороший продукт должен быть упакован в фольгу, которая надежно защищает его от внешних воздействий.

    Оттенок суррогата тоже поможет сделать правильный выбор:

    • белый маргарин в отличие от светло-желтого не содержит красителей;
    • насыщенный желтый цвет свидетельствует о том, что использовались не только красители, но и витаминные добавки;
    • неравномерная окраска – признак нарушения норм хранения, а также неоднократной заморозки и разморозки.

    Держать продукт следует в холодильнике в течение месяца. Если у него появился неприятный кислый привкус, значит, он испортился.

    Как выбрать маргарин хорошего качества

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Производители, участвовавшие в контрольной закупке: 1. «Чудесница. Универсальный» 2. «Жар-печка. Для выпечки» 3. «Щедрое лето. Домашний» 4. «Каждый день. Универсальный» 5. «Пышка. Специально для выпечки»

    Каждая хозяйка хочет, чтобы её выпечка была красивой и вкусной. Для этого нужно правильно выбрать маргарин, подходящий по качеству и составу. Чтобы найти продукт, отвечающий всем требованиям, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

    Прочитать сведения об изготовителе. На упаковке качественного товара, согласно требованиям ТР ТС 022/2011, всегда есть наименование, адреса и телефоны производителя.

    Обратить внимание на наличие следующих надписей: ГОСТ-52179-2003; «Не содержит ГМО»; количество эмульгаторов не превышает 0,6%; общее количество жира должно составлять не менее 20%. Осмотреть материал упаковки

    Лучше всего в этом случае подходит фольга

    Осмотреть материал упаковки. Лучше всего в этом случае подходит фольга.

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Маргарин должен быть однородной консистенции, без расслоения; цвет – ровный, без подтеков.

    Качественный маргарин имеет молочный вкус с лёгким сливочным оттенком.

    Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья

    Победитель контрольной закупки: «Пышка. Специально для выпечки» — маргарин без трансжиров и пальмового масла

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *