Что делать при отравлении пивом в домашних условиях: симптомы и последствия

    cec5571374ea3acc9df34329fb2c2e57

    Как происходит отравление

    Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

    В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

    Вредные вещества:

    • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
    • Кобальт для увеличения пены,
    • Сивушные масла,
    • Канцерогенные вещества,
    • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

    Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями. Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

    Факторы:

    1. Избыточное употребление пива,
    2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
    3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
    4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

    Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

    Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

    В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

    Рекомендуем: Передозировка героином — симптомы, лечение, смертельное последстви

    Причины отравления пивом

    К отравлению пивом приводят вредные соединения, которые нечестные производители добавляют в напиток для повышения вкуса — сивушные масла, канцерогены, консерванты, кобальт.

    К сожалению, отравиться может каждый любитель пива, поскольку провоцирующие факторы бывают разными:

    • розлив пива в нестерильные емкости со скоплениями вредоносных бактерий, вызывающих нарушение функций в организме;
    • употребление некачественного суррогата;
    • питье просроченного пива;
    • злоупотребление слабоалкогольным напитком, вызывающее развитие алкогольной интоксикации.

    Справка! Частый прием приводит к накоплению концентрации алкоголя. Превышение уровня свыше 3 г/л организме может уже вызывать острое отравление и все последующие за этим клинические проявления.

    Симптомы интоксикации пивом

    В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

    Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

    На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

    Признаки:

    1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
    2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
    3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
    4. Тошнота, рвотный рефлекс,
    5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
    6. Учащается биение сердца,
    7. Давление становится высоким,
    8. Сбои в работе зрительной функции,
    9. Патологии в работе нервной системы.

    При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

    Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

    Симптомы отравления

    Для отравления пивом характерны:

    • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
    • тошнота, многократная рвота;
    • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
    • схваткообразные боли в животе;
    • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
    • озноб, общая слабость;
    • головная боль, головокружение.
    Читайте так же  Какое количество кадров в секунду воспринимает человеческий глаз

    При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

    Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

    Что делать при отравлении пивом в домашних условиях: симптомы и последствия

    Источник: depositphotos.com

    Первая помощь при отравлении напитком

    При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

    Помощь:

    • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
    • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
    • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
    • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.

    Рекомендуем: Отравление метадоном — что делать, симптомы и последствия

    Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее. В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

    Возможные последствия

    В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

    Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

    Медицинская помощь

    Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

    Случаи:

    1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
    2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
    3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
    4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
    5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.
    Читайте так же  Успокоительное для детей с 2 лет: лечение лекарственными травами и фитопрепаратами, гомеопатическими и медикаментозными успокоительными средствами, народными успокоительными средствами. Коррекция детс

    При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

    Лечение:

    • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
    • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
    • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
    • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
    • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
    • Применяется ощелачивающая терапия,
    • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
    • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
    • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
    • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

    Общие сведенья о пиве

    Пиво — напиток слабоалкогольного типа, готовящийся из солодового сусла, пивных дрожжей и хмеля. Единой классификации не существует, а потому алкоголь принято делить по:

    • цвету (светлое, темное),
    • крепости (от безалкогольного до крепкого),
    • фильтрованности (фильтрованное и нефильтрованное),
    • способу брожения (низовой и верховой).

    Любому напитку на основе хмеля и солода можно дать свое обозначение в каждой из классификаций. В отдельный вид выделяют живое пиво, отличающееся тем, что его не фильтруют и не подвергают процессу пастеризации.

    Можно ли отравиться пивом? Да, это возможно, причем не важно, какие характеристики имеет продукт.

    Последствия и профилактика

    Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.
    В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

    Рекомендуем: Что такое алкогольный абстинентный синдром и как с ним бороться?

    Что делать:

    1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
    2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
    3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
    4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
    5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
    6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

    Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

    Профилактика

    Не допустить отравления пивом значит:

    1. Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
    2. Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
    3. Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
    4. Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.

    Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.

    Читайте так же  Как получить красный цвет при смешивании красок из других цветов

    Автор статьи на данном сайте

    Особенности первой помощи

    Что делать, если человек отравился пивом? В первую очередь необходимо оценить его состояние и принять решение о необходимости вызова скорой помощи. При интоксикации легкой и средней степени можно оказать помощь, не выходя из дома.

    Первая помощь заключается в следующих простых действиях:

    • обеспечение больного достаточным количеством жидкости (чай, простая вода),
    • обеспечение пациента покоем и возможностью поспать,
    • прием препаратов, обладающих адсорбирующим эффектом (Смекта, Энтеросгель и др.).

    Если определяется интоксикация средней степени тяжести, то дополнительно перед вышеуказанными мероприятиями рекомендуется провести промывание желудка. Для этого отравившемуся дают жидкость в количестве 500-1000 мл, а затем искусственно вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

    Что делать при отравлении, если человек потерял сознание? В первую очередь его укладывают на твердую поверхность, поворачивая голову на бок. Затем обязательно вызывают врачей.

    Причины

    В зависимости от причин можно выделить разновидности отравлений пивом:

    1. Отравление просроченным пивом либо испорченным вследствие нарушения условий транспортировки и хранения. У этого напитка, как и у любого другого продукта, есть свой срок хранения. Употребление пива после его истечения или неправильного длительного хранения открытого продукта может привести к пищевому отравлению со всеми вытекающими последствиями. А распознать испорченное пиво непросто, так как оно не сразу меняет свой вкус,
    2. Алкогольное отравление. В большинстве случаев это происходит при употреблении крепких сортов пива с большим количеством этилового спирта в слишком крупной дозе для организма, в результате чего концентрация алкоголя в крови становится критической для организма,
    3. Отравление разливным пивом. Вследствие разлива напитка в зараженную тару или из грязных рук можно подхватить шигеллу, кишечную палочку и прочие инфекции, передающиеся от человека к человеку. Помимо этого, не все торговые точки строго следят за соблюдением температурных и санитарно-гигиенических условий хранения разливного пива,
    4. Отравление некачественным пивом, приготовленным из суррогатов алкоголя. Недобросовестные производители в погоне за прибылью могут разводить напиток техническим спиртом и прочими опасными для здоровья добавками,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *