Центральная нервная система. Факторы риска и профилактика заболеваний.

    6060d05c330c4e9e58dca3a0b42c48b7

    Что такое органическое поражение нервной системы

    Органическое поражение центральной нервной системы

    — патологическое состояние, при котором головной мозг не функционирует полноценно. Поражение может быть врожденным или появиться из-за травм, инсульта, инфекционных болезней мозга, алкоголизма и наркомании.

    Поражения делятся на 1-3 степени. Поражения 1 степени диагностируют у многих людей, они никак не проявляются и не требуют лечения. Поражения 2 и 3 степени мешают нормальной жизни и могут провоцировать более опасные болезни, поэтому их нужно лечить.

    Принципы лечения функциональных расстройств нервной системы

    При функциональных расстройствах используют следующие группы препаратов:

    • антидепрессанты;
    • транквилизаторы;
    • нейролептики;
    • антиконвульсанты (антиэпилептические препараты);
    • снотворные.

    Цель медикаментозного лечения – уменьшение функциональных нарушений, снятие боли, нормализация настроения, снятие тревога и усталости.

    Чтобы добиться стойкого улучшения состояния, препарат следует принимать длительно, в некоторых случаях – регулярно. Никто не хочет принимать таблетки длительно, тем более регулярно. Но если Вы долго не можете справиться со своими симптомами, спросите себя: «Что я теряю?».

    Некоторые пациенты не понимают смысл приёма антидепрессантов – «у меня нет депрессии», антиконвульсантов – «у меня нет эпилепсии». Однако именно эти препараты используются во всем мире для лечения боли, нарушения сна, синдром раздражённого кишечника, нейрогенного мочевого пузыря и т.д. И этот эффект проявляется независимо от того, есть у человека депрессия или нет.

    Некоторые пациенты боятся «зависимости» от препарата, «привыкания». Не путайте антидепрессанты с бензодиазепиновыми транквилизаторами, кодеином и некоторыми снотворными. Не существует никаких данных, что антидепрессанты или противоэпилептические препараты вызывают привыкание, то есть что человек начинает принимать их всё больше и больше, чтобы достичь прежнего эффекта. Бывает, что при резкой отмене антидепрессанта возникают неприятные симптомы временного характера. Лечащий врач научит Вас, как правильно снижать дозу и отменять препарат, чтобы такого не случилось.

    Некоторые пациенты уже имеют «отрицательный» опыт приёма подобных препаратов – побочные действия или отсутствие эффекта. Побочные действия (тошнота, усиление тревоги, сонливость) действительно возможны в начале приёма, но они носят временный характер и легко купируются.

    Недостаточный эффект может быть связан с низкой (субтерапевтической) дозой, либо с недостаточным временем приёма – эффект от лечения обычно становится заметным через 3-4 недели от начала лечения.

    В большинстве случаев пациентам с функциональными расстройствами требуется помощь психотерапевта. Психотерапия в данном случае заключается не в поиске причины в далёком детстве, а в поиске вещей, которые мешают справиться с болезнью в настоящий момент. То есть психотерапия направлена на понимание, как можно улучшить состояние в реальном времени. Многие жизненные проблемы не имеют лёгких решений. Чтобы улучшить состояние нужно приложить усилия.

    Читайте так же  Биматопрост: инструкция по применению, отзывы и аналоги, цены в аптеках

    Как проявляется и чем опасно органическое поражение нервной системы

    При поражении центральной нервной системы наблюдаются следующие симптомы:

    • быстрая утомляемость;
    • нарушения координации, невозможность выполнять простые движения и действия из-за этого;
    • проблемы со слухом, зрением;
    • невозможность сосредоточиться на задаче, необходимость постоянно отвлекаться;
    • проблемы со сном, бессонница, ночные кошмары или постоянные пробуждения;
    • недержание мочи;
    • снижение иммунитета, из-за которого часто начинаются простуды и другие болезни.

    Поражения головного мозга особенно опасны для детей, которые отстают в физическом развитии, не могут нормально обучаться и контактировать со сверстниками. Также поражения приводят к олигофрении, то есть задержке умственного развития, и деменции — потере навыков и знаний, невозможности получить новые.

    Заболевания центральной нервной системы

    Менингиты — развивается воспалительный процесс оболочек мозга. Наблюдаются общеинфекционные симптомы (озноб, гипертермия, изменения периферической крови и другие) и менингеальный синдром, который включает в себя общую гиперестезию, фото- и фонофобию, ригидность затылочных мышц (при сгибании шеи), специфические неврологические симптомы.

    Существует менингизм — клинически проявляется как менингит, но раздражение мозговых оболочек вызвано неинфекционными факторами.

    Энцефалиты — группа воспалительных заболеваний головного мозга. Причины: вирусы, другие инфекционные агенты (например, микоплазмы, риккетсии), аллергические факторы. Клиническая картина включает в себя общеинфекционные проявления, очаговые неврологические симптомы (выпадение функций, парезы, афазия и другие проявления).

    Миелиты — воспалительные поражения спинного мозга. К специфическим симптомам миелита относят двигательные и тазовые нарушения, корешковые боли, парестезии в конечностях и теле, другие чувствительные расстройства.

    В последнее время при лабораторных исследованиях на инфекции часто обнаруживается инфицирование вирусами Эпштейна-Барр, цитомегаловирусами и другими герпесвирусами. Острый период заболевания может протекать как без специфических симптомов, так и в лёгкой форме — лихорадка, температура, слабость, недомогание, головные боли, насморк, кожные высыпания, увеличение лимфатических узлов. То есть представлены все симптомы острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). В более тяжёлых случаях развивается распространённое поражение нервов, головного и спинного мозга, а также внутренних органов, высыпания на губах, слизистой рта и половых органах, на коже, по ходу нервных стволов и корешков. Всё это может сопровождаться выраженным болевым синдромом, который сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев в форме нейропатической боли.

    Существует масса других инфекционных заболеваний ЦНС (полиомиелит, нейросифилис, токсоплазмоз, паразитарные заболевания ЦНС и другие).

    Аутоиммунные заболевания ЦНС — возникают в результате неправильной работы иммунной системы, которая начинает считать чужеродными клетки собственного организма. К ним относят острый рассеянный энцефаломиелит, оптиконевромиелит, рассеянный склероз, оптический неврит. Наиболее часто встречающимся из них является рассеянный склероз. Ему посвящена отдельная статья на нашем сайте.

    Исследования последних лет выявили закономерность между проведением некоторых прививок и увеличением вероятности развития многих аутоиммунных заболеваний.

    Читайте так же  Контактные линзы — вся информация о них

    Нейро-дегенеративные заболевания — медленно прогрессирующие заболевания нервной системы, сопровождающиеся медленной гибелью нервных клеток (нейродегенерация). К ним относят болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия, кортикобазальная дегенерация и многие другие.

    Прионные заболевания — группа редких и тяжело протекающих нейродегенеративных заболеваний (болезнь Крейтцфельдта-Якоба, фатальная семейная инсомния, синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера и другие). Возбудителем является патологически изменённый белок, способный к спонтанной агрегации. Агрегаты этого белка накапливаются внутри и вне нейрона, вызывают дегенерацию тканей.

    Клиническая картина в зависимости от особенностей поражения может включать в себя расстройство практически всех функций нервной системы — двигательные, чувствительные, мозжечковые, экстрапирамидные расстройства, деменцию (слабоумие).

    Наследственные заболевания ЦНС — многие неврологические заболевания могут быть обусловлены генетически, либо иметь генетическую предрасположенность. Именно поэтому в нашей клинике принимает врач-генетик. Про нейрогенетику вы можете прочитать в разделе «Наследственные заболевания нервной системы — нейрогенетика».

    Травматические повреждения спинного и головного мозга — этот раздел описан на нашем сайте под названием «последствия травм нервной системы».

    Преимущества лечения поражения ЦНС в нашей клинике

    1. Принимаем взрослых и детей
      . Записываем взрослых пациентов и детей дошкольного возраста. Отправляем маленьких пациентов к врачу, который специализируется на поражениях головного мозга у детей.
    2. Лечим детей в присутствии родителей
      . Если ребенок испытывает страх, тревогу, проводим консультацию в присутствии родителей. При необходимости проводим дальнейшее лечение при родителях, чтобы снизить стресс для ребенка.
    3. Подбираем терапию индивидуально
      . Оцениваем степень поражения, наличие сопутствующих болезней и расстройств. Подбираем лечение с учетом возраста пациента, общего состояния здоровья, реакции на ранее пройденную терапию.
    4. Предупреждаем о длительности лечения и возможных результатах
      . Рассказываем, сколько может продлиться лечение, так как органические поражения требуют длительной терапии. Прогнозируем, насколько эффективной будет терапия в конкретном случае, обсуждаем это с пациентом.

    Чтобы записаться на прием врача, позвоните или воспользуйтесь формой обратной связи. Администратор перезвонит, ответит на вопросы и поможет выбрать удобное время приема.

    Причины

    Повреждения ЦНС у детей могут возникать на эмбриональной стадии развития, при родах, а также после рождения. Среди причин выделяют:

    • Соматические болезни матери, прием лекарств, стрессы и вредные привычки во время беременности, перенесенные инфекционные заболевания, патологии беременности;
    • Родовые травмы, незрелость организма женщины, патологическое течение родов;
    • Травмы головы у детей, нейроинфекции, инсульты, опухоли головного и спинного мозга.

    Центральная нервная система. Факторы риска и профилактика заболеваний.

    Режим работы с 8:00 до 20:00

    Телефон

    Записаться

    Распространённость и классификация дисфункции вегетативной нервной системы

    Распространённость дисфункции вегетативной нервной системы достаточно широка и является на данный момент одной из самых частых выявляемых патологий врачами общей практики, терапевтами, неврологами, кардиологами и психотерапевтами. Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы этот диагноз ставится от 32% до 50% пациентам, обратившихся за помощью. У лиц молодого возраста эта патология встречается в 20-30% случаев.

    Читайте так же  Глаукома и отслоение сетчатки: основные признаки и лечение заболевания

    Несмотря на вековую историю данного вопроса, классификация вегетативной дисфункции до сих пор находится в стадии разработки.

    Первой была предложена классификация В. П. Никитина (1962г. ) и Н. Н. Савицкого (1964г. ). Она является самой распространённой и включает только 3 типа основных синдромов: кардиальный, гипертензивный и гипотензивный.

    В 1985г. В. И. Маколкиным и С. А. Абакумовым разработана альтернативная классификация на основании этиологических факторов (психогенных, инфекционно-токсических, дисгормональных, физического переутомления, конституционально-наследственных, воздействия физических и профессиональных факторов) ; клинических синдромов (кардиалгического, тахикардиального, гиперкинетического, астенического, астено-невротического, вегето-сосудистой дистонии, респираторных расстройств и миокардиодистрофии) и тяжести состояния пациента (по выраженности тахикардии, повышения или понижения АД, частоты вегетативно-сосудистых кризов, выраженности болевого синдрома, толерантности к физической нагрузке).

    В России же наиболее распространена классификация А. М. Вейна. Им предложено различать дисфункцию конституционального характера, психофизиологической природы, перестройках гормонального характера, при органических заболеваниях ЦНС, профессиональных заболеваниях, неврозах, психических расстройствах. В структуру дисфункции включены 3 основные синдрома: психовегетативный, прогрессирующей вегетативной дисфункции и вегетативно-сосудистый синдром.

    Клинические проявления вегетативной дисфункции весьма разнообразны и включают в себя вегетативные кризы, перманентный субфебрилитет, нейрогенные обмороки, сосудисто-трофические локальные синдромы, ортостатическую гипотензию, нейрогенный мочевой пузырь, общую слабость, артериальную гипертензию, боли в сердце, панические атаки, сердцебиение, потливость, озноб, тремор, одышку, чувство удушья, страх смерти, ощущение жара или холода, затруднение дыхания, диспепсические расстройства, абдоминальные боли, нарушение сна.

    Литература:

    1. Повереннова И. Е., А. В. Захаров. Вегетативная дисфункция – актуальная проблема современности. Современная терапия и профилактика вегето-сосудистой дистонии. «Ремедиум» №18, октябрь 2014 года. 17-20 cc.
    2. Головачёва В. А., Парфёнов В. А. Тревожные расстройства под маской Вегетососудистой дистонии. 2021. Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России. 26-28 сс.
    3. Аникина Е. А. Распространённость, формы риска и клиническое течение синдрома Вегетативной дисфункцией. Сибирский медицинский журнал. 2011 №3. 23-25 сс.
    4. Головачёва В. А., Парфёнов В. А. Как помочь пациентам с диагнозом «вегетососудистая дистония»? Consilium Medicum 2021, 19 (2. 2. Неврология и Ревматология) 19-21 сс.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *