Алалия у детей — симптомы, методы коррекции и лечения

    435c37d5d52d331a63ace60f6f572e08

    Статья:

    Акупунктура — это группа процедур, связанных с стимуляцией анатомических точек. Самый известный метод акупунктуры применяемый при аутизме, включает в себя проникновение под кожу тонких игл. Специалист может это делать руками или стимулировать точки с помощью электрических импульсов. Уже очень давно акупунктура используется для лечения и профилактики болезней. В последние годы наблюдается динамика увеличения количества клиник реабилитации, использующие рефлексотерапию при аутизме в России.

    Терапия при аутизме

    Для составления действенной схемы лечения иглоукалыванием при аутизме, специалисту необходимо провести:

    • Осмотр
    • Аускультацию
    • Исследования
    • Пальпацию

    Алалия у детей — симптомы, методы коррекции и лечения

    Врач уточняет симптомы, анализирует цвет языка, пульс, цвет волос и кожи, общее состояние организма. Затем определяет, какой орган поврежден и выбирает нужный метод акупунктуры, а именно: угол, глубину и продолжительность размещения иглы, используя электрическую или ручную стимуляцию для усиления лечения.

    Чаще используют ручную стимуляцию — в нужные точки вставляют иглу на фиксированную глубину, реже электрическую – через иглы проводят ток для более эффективной выработки гормонов. План лечения может быть изменен в индивидуальном порядке. На это может повлиять общее состояние ребенка.

    Алалия у детей — симптомы, методы коррекции и лечения

    Акупунктура продемонстрировала успехи в лечении аутизма и зпр. Ее эффективность специалисты с легкостью объясняют медицинской теорией, которая заключается в том, что аутизм является в какой-то степени нейроэндокринной дисфункцией и следствием недостаточного производства опиоидных рецепторов в центральной нервной системе. Известно, что иглоукалывание положительно влияет именно на ЦНС (Центральную нервную систему) и нейроэндокринную функцию (регулирует выработку гормонов).

    Алалия у детей — симптомы, методы коррекции и лечения

    Алалия у детей — симптомы, методы коррекции и лечения

    Алалия у детей — симптомы, методы коррекции и лечения

    Алалия у детей — симптомы, методы коррекции и лечения

    Алалия у детей — симптомы, методы коррекции и лечения

    История возникновения микротоковой терапии

    Микротоковая терапия (TENS, MENS) получила широкое применение в физиотерапии в связи с неинвазивностью, безопасностью, простотой в применении, комфортностью процедуры для пациента и высокой эффективностью при купировании болевого синдрома различного генеза.

    В микротоковой терапии используется амплитуда тока в 1000000 раз меньше ампера (А), — микроамперы (мкА), чаще от 250 до 700 мкА. При этом используется как постоянный (гальванический), так и импульсный ток. В отличие от постоянного, импульсный ток подаётся в виде чередования тока и паузы. Количество этих импульсов в одну секунду составляет частоту тока и измеряется в герцах (Гц). Диапазон частот импульсных токов колеблется от 3 до 500 Гц и более.

    Своим возникновением микротоковая терапия обязана гальваническому (постоянному) току. В физиотерапии используется постоянный электрический ток низкого напряжения ( 30-80 В) и небольшой силы (до 50 мА), подводимый к телу пациента через контактно наложенные электроды. Он был изобретён в 1800 году итальянским физиком А. Вольтом, а метод стал называться гальванизацией.

    Действие постоянного тока многообразно и складывается из местных изменений и общих реакций, возникающих с вовлечением нервной, эндокринной и других систем организма.

    В англоязычной литературе микротоковая терапия называется:

    • «Микротоковая нейромышечная стимуляция» MENS (Microcurrent Electrical Neuromuscular Stimulation)
    • «Чрезкожная стимуляция нервов» TENS (Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation)
    Читайте так же  Очищение организма водой: 7 рецептов со схемами применения

    Однако ни одно из этих названий не отражает сути микротоковой терапии, так как при данной амплитуде тока мышечные сокращения не возникают и нервы не стимулируются.

    Первые систематические наблюдения о микротоковой терапии появились в 1965 году.

    А первые публикации о TENS датируются 1974 годом, общее их количество составляет 6127, 2852 (46. 5%) посвящены применению TENS при болевых синдромах.

    В 1977 году Н. А. Гавриков предложил электрофорез лекарственных веществ малой силой тока. Учитывая большую продолжительность процедуры (до 12-24 часов), метод получил название пролонгированного электрофореза. Автор отмечал большую эффективность метода при различных болевых синдромах.

    Также в 1970-х годах начало развиваться новое направление рефлексотерапии — электропунктуры ЧЭНС, проводимой по акупунктурным точкам.

    В настоящее время воздействие постоянного тока малой силы (300-400 мкА) — «микрополяризация», нашло применение в педиатрии при лечении последствий родовой травмы.

    Литература:

    1. М. Н. Кияшко, В. В. Кирьянова, Н. Е. Лосинская «К вопросу о микротоковой терапии»
    2. Рявкин С. Ю. «Персонификация применения импульсной электротерапии в лечении больных с поясничными дорсопатиями» Автореферат дисс. канд. мед. наук, 2013 год, Москва
    3. Шатрова В. П. «Лечение и реабилитации больных с травмами и заболеваниями позвоночника. Основные направления и принципы реабилитации послеоперационных больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника» 2012 год, Москва

    Проблемы методики

    Проблемы, отмеченные родителями участников исследования, включали:

    1. плач из-за страха или боли
    2. нарушения сна
    3. повышенная гиперактивность.

    Несмотря на то, что дети порой тревожно реагируют на данную процедуру, следует помнить, что иглоукалывание не является чрезмерно болезненной методикой, которая может спровоцировать серьезные негативные последствия для организма ребенка. Иглы для процедур используют одноразовые и поэтому не следует остерегаться проведения этой методики из-за страха об отсутствии стерильности и возможности инфекционного заболевания.

    Относительно повышенной гиперактивности и нарушения сна у ребенка, то в ходе исследований не было напрямую доказано, что это было спровоцировано именно иглоукалыванием. Поэтому эти негативные заключения можно смело ставить под сомнение.

    Причины и симптомы задержки развития

    Задержка речевого развития и/или психологического развития, причины:

    • Особенности характера ребенка или воспитательного процесса.
    • Неврологические заболевания, нарушения.

    Задержка речи у ребенка и/или психологического развития, симптомы:

    • Ребенок не проявляет интереса к познавательным занятиям.
    • Вспыльчивость или неестественная веселость.
    • Скудный словарный запас.
    • Быстрая утомляемость, капризность.
    • Эмоциональная реакция на яркий свет, громкую музыку.
    • Плохие успехи в обучении.

    Иглоукалывание при аутизме — отзывы

    Ниже приведены некоторые отзывы родителей, которые уже использовали метод иглоукалывания при лечении аутизма и рефлексотерапии зпр у своих детей.

    ПоложительныеОтрицательные
    Противопоказаний рефлексотерапии зпр мало, — навредить вы не сможете. А вот поможет ли оно вам – неизвестно.Еще до того, как нам установили диагноз аутизм, начиная с девяти месяев, сын наблюдался в клинике, в которой ему делали профильный массаж, который мы еще тогда считали специфическим, а именно массаж головы от внутричерепного давления. Он должен был стимулировать моторное развитие малыша. В десять месяцев решили попробовать и иглоукалывание, чтобы использовать весь комплекс возможных услуг. Провели всего 2 сеанса. Но каждый раз это сопровождалось бессонной ночью и постоянным плачем ребенка. Поэтому решили делать только массаж. Результатом были довольны. Вот такой опыт мы получили.
    Да, иглотерапия скорее всего даст нужный эффект, несмотря на всю сложность самого процесса.Мы ходили к врачу из Вьетнама. Его точно можно назвать настоящим восточным специалистом, но специфики работы с ребенком-аутистом он не до конца смог понять. Он провел десять сеансов. Но все это происходило ужасно – он использовал большое количество игл для одного маленького человека. И весь сеанс мы насильно держали сына так, чтобы он не дергался и не вырывался от нас, конечно, для аутиста это было невыносимо.
    Акупунктура хороша для деток– этот метод явно полезен тем, что улучшает состояние всего организма ребенка, систематизируя энергетические потоки по меридианам и каналам, и, прочищая один забившийся канал, энергия проходит по остальным. Вы сможете сами увидеть, как все органы начнут лучше функционировать.Нам иглоукалывание проводила настоящий китайский врач. Все дипломы были при ней, но особого эффекта не было видно, правда ребенок стал вдруг бояться, когда просто придерживают за руки или трогают голову. Данный метод на любителя, вот мое мнение!
    Иглоукалывание на руках ребенку делали в прошлом году. Имели данный опыт в специальном Центре, который использует тибетские методики. Аутизм никуда не делся, но общим оздоровительным эффектом были вполне довольны.Сложность была в том, чтобы успокоить ребенка во время процедуры.
    Этот метод помог ребенку улучшить общее состояние здоровья и дал нам надежду на прогресс.
    Многим обязаны этому методу. Врачи смогли найти «общий язык» с ребенком, поэтому процедура прошла быстро и безболезненно.
    Читайте так же  Птеригиум — складка конъюнктивы. Описание, Симптомы, Лечение.

    Алалия у детей — симптомы, методы коррекции и лечения

    Как можно увидеть, положительных отзывов больше, хотя и есть существенные факты для того, чтобы задуматься о выборе именно этой методики лечения аутизма.

    Этиология нарушений речи

    Наш Центр в Санкт-Петербурге успешно осуществляет лечение логоневроза у детей. Чаще всего эти нарушения речи проявляются в виде заикания. Случается и так, что ребенок хорошо слышит, но долго не начинает внятно произносить слова или с большим трудом учится говорить.

    Для того, чтобы успешно провести лечение задержки речи и логоневроза у детей, необходимо точно установить его причины. Чаще всего ими становятся:

    • генетическая предрасположенность;
    • гипоксия головного мозга;
    • побочные эффекты фармакологических средств;
    • родовые травмы и т.д.

    В группе риска находятся дети, у которых в анамнезе присутствует:

    1. Органическое поражение головного мозга.
    2. Осложненная беременность у матери.
    3. Появление на свет при трудных родах.
    4. Травма черепа.
    5. Тяжелое инфекционное заболевание и пр.

    Поэтому нужно учитывать, что при определенных обстоятельствах у ребенка может развиться задержка речи, тогда остеопат быстро и эффективно ускорит решение проблемы.

    Вывод

    Хотя альтернативное лечение, такое как иглоукалывание при аутизме и рефлексотерапия для детей с зпр, по-прежнему следует рассматривать как дополнительный подход, нужно с осторожностью выбирать специалиста, который будет лечить вашего ребенка. Сам по себе метод является безопасным и проверенный годами, но не стоит идти к самоучке или сомнительным докторам.

    Это в первую очередь, может привести к несоблюдению ряда правил этой методики, что повлечет за собой опасность для организма и психического состояния ребенка. Нужно, чтобы врач учитывал специфику поведения ребенка при аутизме и смог установить с ним контакт. Тогда родители не будут переживать о том, что их чадо наотрез откажется от процедуры или после первого сеанса получит психологическую травму.

    Читайте так же  Линзы кризал: что за бренд, преимущества, линейки

    Алалия.ру

    Всем привет! Давайте и я отчитаюсь о третьем курсе. Вернулись 3 недели назад, сейчас уже точно можно сказать, что эффект есть. Напомню, дочке сейчас 6 лет, до 4 лет говорила только «мама», в 4,5 добавилось «па». Основной диагноз ЗПРР по типу моторной алалии (афазия?), как сказал один невролог, посмотрев снимки МРТ, «…обычно такое состояние у взрослых после инсульта…» Основной прогресс пошел после поездки год назад в Одессу в Немо (5 лет тогда было), где мы попробовали речевую стимуляцию (та же микротоковая рефлексотерапия, только точки чисто речевые берут). После возвращения ребенка прорвало, появились звуки «б-п», «к-х», гласные стали более четкими, появилось желание говорить. Дочка стала повторять за нами хотя бы контуры слов. Через пол-года мы впервые съездили в Реацентр, там снова дите прорвало, добавились звуки «ш-с», занятия стали более плодотворными, понимание вообще стало как у нормы. Через 2 месяца поехали на второй курс + посещали остеопата, вот тут вообще-вообще прорвало. Домашний логопед просто выпала в осадок, т.к. занятия просто «полетели» с бешеной скоростью. И вот после третьего курса начали появляться фразы из 2-3 слов — «я сама», «пойдем гулять/в магазин/в парк», «хочу пить/мультик/гулять». Звуки оформились буквально за 3 занятия после возвращения. Появилось четкое «н», бьемся теперь над «т-д». Ну понималка еще больше улучшилась. Теперь это обычный ребенок, как все

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *