Афакия или глаз без хрусталика: диагностика и коррекция

    d2fb8b0c64d98ca4934105823c0189d3

    Хрусталик глаза выполняет одну из самых важных функций — помогает видеть четко на разных расстояниях. Хрусталик – двояковыпуклая линза, которая расположена внутри глаза. Он обеспечивает четкое зрение на разных расстояниях за счет изменения своей кривизны и преломления световых лучей. Состояние, когда хрусталик внутри глаза отсутствует, называется афакия.

    Это глазное заболевание считается довольно редким. Афакия является необратимым процессом при отсутствии искусственных вмешательств. Иногда оно возникает при его травматическом удалении. Человек с афакией может лишиться зрения, если ему не оказать своевременную помощь.

    Стадии заболевания

    Протекает, проходя последовательно через четыре основные фазы, связанные с нарушением функции глаз, а именно с катастрофическим снижением остроты зрения:

    1. вначале, наблюдается незначительное ухудшение;
    2. нарушение работоспособности визуального аппарата, носящее на этой стадии частичный характер;
    3. возникают сопутствующие патологии глаза, присущие основной болезни;
    4. аномальные процессы проявляются и на втором зрительном органе, неся угрозу полной слепоты.

    Виды афакии

    Беря во внимание характер поражения органа зрения и сопутствующие этому патологические процессы, недуг классифицируют двумя видами:

    • Монокулярный. Заболеванию подвержен один глаз;
    • Бинокулярный. Когда поражены оба ока, чему, как правило, способствовала катаракта, перенесенная в тяжелой форме. У пациента серьезно нарушена четкость, и способность фокусировать взор на предметах, попадающих в поле его зрения.

    Как правило, развитие бинокулярной формы ведет к слепоте.

    Афакия или глаз без хрусталика: диагностика и коррекция

    Афакия или глаз без хрусталика: диагностика и коррекция

    Афакия или глаз без хрусталика: диагностика и коррекция

    Профилактические меры

    Специфическая профилактика для предупреждения врожденного типа болезни отсутствует. Чтобы уберечься от приобретенной афакии, рекомендуются ежегодные осмотры у офтальмолога. Людям, чья работа связана с повышенным риском травматизма, следует пользоваться защитными очками.

    Афакия – это серьезная болезнь, которая может привести к слепоте. Наиболее опасна ее односторонняя форма из-за риска развития анизейконии.

    Для сохранения зрения нужно соблюдать общие правила профилактики: делать гимнастику для глаз, полноценно высыпаться и питаться.

    Причины возникновения

    Основной предпосылкой афакии являются травмы глаз, полученные либо в результате попадания в зрительный аппарат посторонних предметов, либо неудачного хирургического вмешательства. Природа врожденного отсутствия хрусталика досконально наукой не изучена, ввиду слишком малого процента таких случаев.

    Статистика показывает, что в группу риска в основном составляют люди, перешагнувшие порог 40-летнего возраста, у которых возможно активированы процессы помутнения хрусталика – развитие катаракты. Несвоевременное лечение которой, в большинстве случаев способствует потере прозрачного тела глазного яблока.

    Существуют ли осложнения?

    Формирование на роговице глаза рубцов возможно в случае несвоевременной терапии.
    Если не проводится своевременная терапия афакии глаз, заболевание может стать причиной развития дальнозоркости. Не исключено воспаление роговицы глаза, для которого характерно помутнение, покраснение глазного яблока и болевой синдром. Кроме этого, нередко развивается косоглазие, и формируются рубцы на роговице. В процессе прогрессирования патологии многие пациенты полностью утрачивают зрительные функции и получают инвалидность.

    Читайте так же  Вертикальное двоение в обоих глазах — что делать?

    Симптомы афакии

    Признаками развития болезни являются:

    • значительное ухудшение зрительной функции;
    • отсутствие у пациента бинокулярного видения, неспособность больным оценивать расстояние до предметов, находящихся на разном удалении;
    • явным признаком является иридодонез – непроизвольное сокращение радужной оболочки при совершении движений глазным яблоком;
    • глубокая передняя камера, лишенная подпора хрусталиком;
    • пациенту сложно сфокусировать взгляд на предмете.

    Врачу не составит большой сложности диагностировать отсутствие хрусталика посредством щелевой лампы, дополнительно с ее помощью можно увидеть рубцы лимба или роговицы, оставшиеся после его удаления.

    Вернуться к оглавлению

    Афакия и ее признаки

    При обследовании органа зрения человека, в котором отсутствует хрусталик, отмечают существование углубленной передней камеры глаза, а также дрожание радужки, или иридодонез. Если у больного после операции сохранена задняя часть капсулы хрусталика, иридодонез проявляется слабее, поскольку эта часть органа может сдерживать толчки стекловидного тела во время перемещения глазного яблока.

    Место нахождения капсулы, ее прозрачность или мутность выявляется при помощи биомикроскопии глаза.

    Как правило, если капсула хрусталика полностью удалена, стекловидное тело задерживается лишь пограничной мембраной, поэтому может сжиматься и выпячиваться по направлению к зрачку.

    Формируется патологическая выпуклость — грыжа стекловидного тела. Она может осложняться разрывом мембраны, в результате чего содержимое стекловидного тела выходит в переднюю камеру глаза.

    Диагностика афакии

    Выявление недуга на ранней стадии, залог вероятного благополучного исхода в борьбе за свое зрение. Как это не банально звучит, но ежегодное посещение кабинета офтальмолога существенно снижает риск получить неприятный диагноз.

    Врач определяет болезнь по данным собственного осмотра, сбора анамнеза и исходя из характера клинической картины. Следует понимать, что некоторым признакам, присущим афакии, может соответствовать травматический вывих хрусталика. В этих случаях при повторном, более тщательном исследовании, как правило, обнаруживают его смещение.

    Для точного установления диагноза «афакия» необходимо проведение целого ряда исследований:

    • визометрии – выявление реального уровня деградации остроты зрения;
    • гониоскопия – для измерения значений угла передней камеры и ее глубины;
    • биомикроскопия – подробное исследование внутренних структур зрительного органа;
    • офтальмоскопия – выявление возможных сопутствующих патологий, и разработка плана лечения, с учетом всех обнаруженных факторов;
    • рефрактометрия – определение способности органа зрения преломлять свет;
    • УЗИ глазного яблока.

    Собрав воедино результаты анализов и данные исследований, врач-офтальмолог определяет методологию, разрабатывает план борьбы с недугом, и приступает к его реализации.

    Диагностические мероприятия

    Афакия или глаз без хрусталика: диагностика и коррекция

    При выявлении симптомов патологии необходимо немедленно обращаться в лечебный центр к офтальмологу.
    Если у человека ухудшается зрение и начинают систематически болеть глаза, важно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. В первую очередь доктор проводит опрос больного, во время которого выясняет, насколько давно появились нежелательные симптомы и какие болезни перенос пациент. Затем медик приступает к оценке остроты зрения обоих глаз и их осмотру, прибегая к помощи специальных офтальмологических инструментов. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, используются следующие диагностические методы:

    • периметрия;
    • биомикроскопия;
    • тонометрия;
    • офтальмоскопия;
    • ультрасонография;
    • биохимическое и общее исследование урины и крови.
    Читайте так же  Тобрекс 2х и Тобрекс: отличие, рекомендации к применению

    Лечение

    Существует несколько методов, позволяющих восстановить здоровье глаз пациентам страдающим афакией, выбор того или иного подхода обусловлен результатами, полученными при постановке диагноза, и зависит от степени запущенности заболевания.

    Так как после потери хрусталика существенно изменяется рефракция глазного яблока (умению преломлять свет), поэтому основной целью борьбы с афакией является коррекция преломляющей способности глаза утратившего естественную линзу. Ниже рассмотрим существующие возможности.

    Лечение медикаментами

    К большому сожалению, человечество и мировая наука не изобрели препаратов, позволяющих взрастить утраченный орган. В природе не существует таблеток и инъекций способных вырастить хрусталик внутри глазного яблока нужной формы и свойств.

    Поэтому медикаментозная терапия афакии лишена всяческого здравого смысла, ее не проводят. Используют лекарства как вспомогательное средство при других методах.

    Вернуться к оглавлению

    Очки

    После операции удаления хрусталика существенно изменяется способность глаза преломлять направленный в него свет. У пациента существенно возрастает дальнозоркость. Преломляющая сила ампутированного органа компенсируется вспомогательными оптическими средствами – очками.

    Для коррекции афакии глаза необходимо стекло как минимум +10,0 ÷ +12,0 D, что значительно меньше силы преломления утраченного хрусталика, которая, как правило, составляет +19,0 D. Эта разница обусловлена в первую очередь тем, что линза очков расположена иначе, в другом месте довольно непростой оптической системы ока.

    Во-вторых, линзу, установленную в очках, окружает воздух с совершенно иными оптическими свойствами в части рефракции, в отличие от хрусталика, физиологически погруженного в жидкость стекловидного тела, имеющую схожий коэффициент преломления света.

    Для человека страдающего дальнозоркостью, оптическую силу стекла необходимо увеличивать на нужные значения диоптрий, у больного близорукостью – снижать, в конечном итоге применяя стекло меньшей толщины.

    К примеру, если до операции по удалению миопия была близка к -19,0 D, то после хирургического вмешательства, ввиду приведения оптической системы в состояние равновесия, пациент, возможно, сможет обходиться без очков, необходимых для видения объектов расположенных на значительном расстоянии.

    Афакичный глаз утрачивает способность приспосабливаться, поэтому для работы вблизи назначают стекла на 3,0 D мощнее, чем линзы для дали. Коррекцию с помощью очков не делают при отсутствии хрусталика в одном из органов зрения.

    Окуляр +10,0 D и более является довольно сильным увеличительным стеклом. В случае когда он имеется только лишь перед одним оком, получаемые картинки в обоих глазах слишком разительно отличаются друг от друга по величине и геометрическим размерам, и они никогда не сольются в цельную картинку.

    Иными словами, у пациента будет отсутствовать бинокулярное зрение, что чревато серьезными опасностями для его жизнедеятельности: невозможность оценить расстояния до предметов, неспособность видеть всю картину окружающего его мира здесь и сейчас.

    Контактные линзы

    Ранее достаточно передовой метод коррекции зрения, применяется как раз в случаях, когда у пациента диагностирована монокулярная афакия. Как известно, при такой ситуации, использование очков противопоказано, по причинам рассмотренным ранее. И выходом как раз служит применение индивидуально изготовленных линз.

    Читайте так же  Что такое питательная клизма и для чего она используется

    Хирургическое лечение

    Современным методом избавления от афакии считается коррекция зрения, проведенная путем имплантации в больное око интраокулярной линзы (ИОЛ). Процедура назначается пациентам, имеющим монокулярную афакию.

    Суть вмешательства – замена утраченного или ампутированного хрусталика искусственной линзой нужной оптической силы, вживляемой в глазное яблоко путем хирургической операции. Этот метод признан лучшим в избавлении от заболевания.

    Народные средства

    Как и в случае с медикаментозным лечением, нетрадиционная медицина против афакии глаза бессильна. Никакие отвары, целебные сборы, заговоры и ритуалы не в состоянии вернуть оку удаленный хрусталик.

    Если вам встретятся предложения помощи побороть недуг тем или иным «бабушкиным» способом, записавшись на прием к «целителю», знайте, перед вами шарлатаны, которым интересны исключительно ваши деньги.

    Вернуться к оглавлению

    Лечение афакии у детей

    Маленьким пациентам необходимо проводить особенно тщательную коррекцию зрения, с целью доведения его до максимально возможных значений остроты. Вместе с ростом ребенка увеличивается и размер глаз, что обуславливает потребность в регулярном посещении врача и выписки новых рецептов на оптические средства.

    Основным методом коррекции у детей выступают контактные линзы. Большинство специалистов рекомендуют для ношения в юном возрасте мягкие, обладающие прекрасными увлажняющими свойствами и отменной газопроницаемостью образцы, позволяющие глазу дышать. Для лечения афакии у грудничков применяют только силиконовые контактные линзы.

    Основным негативным моментом является высокая стоимость средств коррекции, дети быстро растут, и периодически возникает необходимость их замены, а благодаря подвижному образу жизни, ребенок может просто потерять линзы.

    Возможно применение очков. Стоимость их ниже, однако маленьким деткам довольно проблематично удерживать на небольшом носике оправу с весьма тяжелыми линзами.

    Нецелесообразной считается имплантация ИОЛ в первые годы жизни, ведь в это время организм растет, что называется, не по дням, а по часам, что существенно затрудняет вычисление необходимой силы искусственного хрусталика. Специалисты-офтальмологи считают, что к хирургическому вмешательству следует прибегать при достижении маленьким пациентом двухлетнего возраста.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *