Абстинентный синдром

    1094f3fb8fabd3279279463610a521f8

    Ограничение применения лекарственных препаратов, антидепрессантов, алкоголя, никотина может привести к развитию синдрома отмены. Данное состояние является естественной реакцией организма на прекращение поступления в организм различных веществ, оно сопровождается в большинстве случаев интенсивными симптомами, от которых человек не может самостоятельно избавиться.

    Специалистами Юсуповской больницы с многолетним опытом работы проводится лечение синдрома отмены. Высококвалифицированные врачи-психиатры и наркологи объясняют пациентам, чем характеризуется синдром отмены лекарственного препарата и подбирают для пациентов наиболее эффективные методы устранения симптоматики.

    Абстинентный синдром

    Причины развития синдрома отмены

    Лекарственные препараты имеют в своем составе психоактивные вещества, поэтому на фоне их длительного приема при прекращении терапии пациент может испытывать симптомы синдрома отмены. Действие данных веществ способствует изменению эмоционального фона, психологического состояния, функционирования нервной системы.

    Различные виды зависимостей также вызывают данный эффект. Так, у курильщиков может появляться синдром отмены никотина, однако для его формирования необходим длительный период времени. Признаки абстиненции могут также отмечаться при алкоголизме, опиомании и кокаинизме.

    Профилактика и лечение синдрома отмены антидепрессантов

    Внимание! Вы можете лечить симптомы синдрома отмены, возобновляя первоначальную дозу или снижая её соответствующим образом в течение более длительного периода времени, после начала приёма. В любом случае, это должен решать ваш лечащий врач в зависимости от вашего конкретного случая.

    Предотвращение такого рода ситуаций также чрезвычайно важно. Хотя этот синдром нечасто встречается, всегда есть риск его возникновения. Эта дискуссия служит нам напоминанием о том, что мы никогда не должны принимать произвольных решений, когда речь заходит о принятии или прекращении приёма лекарств, которые нам прописали врачи. Самолечение — недопустимо.

    В целом, если лечение с помощью СИОЗС продолжалось от четырёх до восьми недель, лучший способ прекратить приём препаратов— это уменьшить дозировку на одну или две недели, прежде чем полностью прекратить. Если ваше лечение длилось несколько месяцев, то избавление от препарата будет более медленным и постепенным процессом.

    Резко выйти из СИОЗС— значит подвергнуть себя возможному риску синдрома отмены.

    Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя признаки депрессии, проконсультируйтесь со специалистом!

    Автор: Редакция портала Help-Point.net

    Начните работу с психологом прямо сейчас

    Начать консультацию

    Теги: депрессия консультация психолога депрессия помощь депрессия лечение психолог онлайн сезонная депрессия тест депрессия

    Поделиться

    Комментарии

    • Комментарии

    Загрузка комментариев…
    Предыдущая статья

    Читайте так же  Лопаются сосуды в глазах — в чем причина и что делать?

    Как избавиться от тревоги

    Следующая статья

    Фленлепсин: синдром отмены

    Показаниями для назначения Фленлепсина являются психические расстройства, неврологические нарушения, синдром абстиненции при употреблении алкоголя, эпилепсия. Однако прекращение использования лекарственного средства может вызвать синдром отмены. Психоактивные вещества также содержит фенибут, поэтому синдром отмены является распространенной проблемой, с которой в Юсуповскую больницу обращаются пациенты.

    Врачи-психиатры Юсуповской больницы регулярно изучают мировой опыт в области терапии зависимостей, поэтому им известно, как лечить синдром отмены. На базе Юсуповской больницы расположен комфортный стационар, позволяющий ограничить пациентов от нежелательного окружения и регулярно наблюдать за его состоянием и проявлениями абстиненции.

    Клоназепам: синдром отмены

    Клоназепам относится к лекарственным препаратам, обладающим успокоительным действием, поэтому он применяется при лечении панических атак, головных болей, фобий, тревожности. Длительность приема препарата не должна превышать 2 недель, наиболее часто клоназепам используется одноразово для улучшения психического состояния.

    Пациентам, которые принимали препарат более 2 месяцев, необходима профессиональная помощь, так как у них могут появляться физические и психологические признаки зависимости. Врачи-психиатры Юсуповской больницы сотрудничают с опытными наркологами и подбирают методы лечения синдрома отмены клоназепама с учетом того, что его выведение из организма занимает длительный временной промежуток.

    Синдром отмены гашиша

    Абстинентный синдром после использования гашиша развивается при его регулярном употреблении и сочетании с алкоголем. На начальных этапах человек испытывает следующие признаки:

    • депрессивные настроения;
    • агрессию;
    • вялость и апатию;
    • сонливость и повышенную утомляемость.

    Синдром отмены морфина имеет проявления, схожие с проявлениями отказа от употребления гашиша. Пациенты, находящиеся в состоянии депрессии, возбужденного состояния, не могут самостоятельно преодолеть проявления абстинентного синдрома. Врачи-психиатры Юсуповской больницы помогают пациентам с данными зависимостями преодолеть психологическую зависимость, профессиональные наркологи проводят мероприятия, направленные на выведение наркотических веществ из организма.

    Купирование синдрома отмены курения

    Как справиться с привычкой и что может в этом помочь? Как именно облегчить симптомы?

    Первое условие – мотивация. Она должна быть убедительной, личной, значимой, то есть иметь большую ценность, нежели курение и ритуалы с ним связанные.

    Второе условие – наличие сил для изменений. Не стоит бросать курить, если приходится делать это по требованию других, под нажимом не слишком существенных обстоятельств. Другое дело, что ригидность (негибкость) психики превращает это условие в настоящее препятствие: привычку ломать трудно, хочется сохранить все как есть, и человек – иногда даже непроизвольно – начинает искать и воспроизводить в жизни обстоятельства, препятствующие отказу от курения.

    И третье условие – замещение вредной привычки полезной. Вместо утренней сигареты – ритуал по очищению и съеданию яблока. По времени столько же, но при этом стократ полезнее! Или использование никотинзаместительной терапии – жевательной резинки, ингаляторов. Они заодно снимают фиксацию на оральной фазе курения – когда человек в минуты стресса тянет что-то в рот (орешки, жвачку, ногти, насвай, сигарету и т. д.).

    Читайте так же  Как помочь ребенку стать уверенным в себе: советы психолога

    Прекрасный вариант борьбы с привычкой курить – квалифицированная психологическая помощь. Лечение у профессионального психотерапевта, человека, имеющего опыт борьбы с зависимостями, обсессивным расстройством поможет справиться с синдромом отмены курения за короткое время, практически без потерь.

    Лирика: синдром отмены

    Тяжелым психотропным препаратом являются таблетки Лирика, которые используются при лечении депрессии, тревожности и других состояний. Данный препарат при поступлении ив организм вызывает психическое и физическое возбуждение. Развитие лекарственной зависимости является одним из побочных эффектов при продолжительно употреблении Лирики.

    Врачи-психиатры Юсуповской больницы изучают мировой опыт лечения зависимостей от лекарственных препаратов, в частности предметом исследований является синдром отмены бета блокаторов. Специалисты, имеющие ученые степени, используют исключительно мировые методики, имеющие научное обоснование и прошедшие клинические испытания.

    Период полувыведения трициклических антидепрессантов

    Трициклические антидепрессанты – это более старый тип антидепрессантов, которые обычно не выбирают в качестве антидепрессантов первого выбора, так как эффекты передозировки могут быть очень опасными, и они с большей вероятностью вызывают побочные эффекты, чем СИОЗС и СИОЗСН.

    Распространенные трициклические препараты и их приблизительный период полувыведения перечислены ниже:

    • Амитриптилин — от 9 до 25 часов
    • Лофепрамин — от 12 до 24 часов
    • Кломипрамин — от 12 до 36 часов
    • Имипрамин — 19 часов
    • Тримипрамин — 23 часа
    • Доксепин — от 33 до 80 часов (от 1,5 до 3,3 дня)
    • Нортриптилин — 36 часов
    • Досулепин — 50 часов (чуть более 2 суток).
    • Тразодон, антагонист серотонина и ингибитор обратного захвата, имеет период полувыведения от 5 до 13 часов.
    • Миансерин, тетрациклический антидепрессант, имеет период полувыведения от 6 до 39 часов.

    Синдром отмены кофеина

    Кофеин и энергетические напитки могут вызывать зависимость, для избавления от которой врачами психиатрами Юсуповской больницы проводится последовательная работа, состоящая из нескольких этапов:

    • осознание проблемы и определение степени зависимости;
    • оценка физического состояния пациента;
    • мероприятия, на направленные на кофеиновую детоксикацию;
    • выработка стратегии употребления напитков, содержащих кофеин.

    Программы, разрабатываемые индивидуально для каждого пациента Юсуповской больницы, направлены на восстановление психологического и физического здоровья. Тактика взаимодействия с пациентом, у которого диагностирован синдром отмены амфетамина, существенно будет отличаться избавления от кофеиновой абстиненции. Кроме этого, при обращении пациентов с тяжелыми формами зависимостей проводится работа с окружением.

    Синдром отмены курения

    Синдром отмены преднизола, симптомы которого появляются при длительном употреблении препарата, отличается от признаков никотиновой абстиненции. Данный синдром имеет различные проявления: аллергические реакции, бессонницу, головные боли, запор, повышение артериального давления, усиление аппетита.

    Некоторые люди не могут без помощи специалиста преодолеть проявления и используют сигареты для устранения симптоматики. Инновационные методики, в сочетании с традиционными подходами к отказу от курения и снятия синдрома отмены никотина, применяются врачами-психиатрами Юсуповской больницы. Результатом комплексной терапии является полный отказ пациента от курения сигарет.

    Читайте так же  Значение слова стресс

    Абстинентный синдром

    Симптомы синдрома отмены

    Как проявляется синдром отмены курения? Прежде всего, тактильными фантомами: человек может покручивать отсутствующую сигарету, автоматически тянуть в рот соломинку для напитков, держа ее характерным жестом, жевать спичку, чиркать зажигалкой за утренней чашкой кофе. Одним словом, все, что связывало ритуал курения с личностью – все всплывает при отсутствии возможности этот ритуал исполнить.

    Если представить симптомы синдрома отмены списком, то получится вот такая картина:

    • аллергические реакции;
    • бессонница;
    • брадикардия;
    • возникает непреодолимое желание закурить;
    • головная боль;
    • головокружение;
    • депрессия;
    • дрожание рук;
    • запор;
    • напряженность;
    • невозможность сосредоточиться;
    • нехватка воздуха;
    • повышение артериального давления;
    • потливость;
    • раздражительность;
    • сильный кашель;
    • слабость;
    • тахикардия;
    • отдышка;
    • тревога;
    • тошнота;
    • усиление аппетита.

    Естественно, что состояние депривации вызывает каскад нарушений со стороны психики и соматики. Нервозность, раздражительность, агрессия, бессонница, тяжкие думы – =очень типичны для состояния депривации. Эти расстройства нужно прорабатывать, избавляться от них (с помощью спорта, например). Если же человек глушит психические расстройства, то начинает реагировать тело. Головные боли, расстройства аппетита, ком в горле, боли в спине и шее, признаки стенокардии, гастрит, язвенная болезнь, расстройства стула разного характера – они не берутся ниоткуда, это расстроенная психика влияет на иннервацию гладких мышц, что и приводит к различным симптомам телесных недугов.

    Лечение синдрома отмены в Москве

    Многопрофильная Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором пациентам оказываются медицинские услуги в соответствии с мировыми стандартами. За экспертным советом и лечением к врачам-психиатрам могут обратиться пациенты, у которых отмечается синдром отмены марихуаны, лекарственных препаратов или алкоголя.

    При лечении пациентов используются эффективные методики и препараты, при подборе которых специалисты учитывают особенности проявления абстиненции. Обращаясь в Юсуповскую больницу, пациенты получают профессиональные консультации, комплексные программы терапии на условиях анонимности.

    Предварительная запись на прием к врачам-психиатром осуществляется сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *