Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    da7c6964850939362cf5934d83b16529

    Главная / Здоровье

    Назад

    Опубликовано: 18.12.2020

    1264

    Абрикосовые косточки уже давно используются в народной медицине, в основном из-за их предполагаемых противораковых свойств. Некоторые люди считают, что горькие ядрышки абрикоса излечивают рак и заменяют ими традиционную химиотерапию.

    Действительно ли ядра абрикоса обладают противораковым действием? Какими еще полезными свойствами для здоровья человека обладают косточки абрикосов, как их правильно подготовить и сколько можно есть в день узнаем из статьи.

    • Косточки абрикоса — описание, состав и характеристика
    • Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания
    • Лечебные свойства
    • Народные рецепты использования абрикосовых косточек
    • Абрикосовые косточки вместо миндаля
    • Как расколоть абрикосовые косточки в домашних условиях
    • Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
    • Сколько можно съесть абрикосовых косточек в день
    • Абрикосовые косточки от рака: как принимать Дозировка и правильное применение
    • Плюсы и минусы лечения
  • Косточки абрикоса при беременности и грудном вскармливании
  • Можно ли отравиться абрикосовыми косточками
  • Косточки абрикоса — описание, состав и характеристика

    Абрикос — сладкий фрукт, который мы очень часто включаем в свой ежедневный рацион. Косточки плодов обладают множеством полезных и питательных свойств для организма. В этом маленьком фрукте очень много витамина B17 или амигдалина. Часто ядра абрикосов называют «Абрикосовый миндаль» за схожесть формы и структуры косточек с миндалем.

    Амигдалин (также известный как витамин B17 или — в англоязычных странах — Laetrile) — это соединение, содержащееся в семенах фруктов, придающее им горький вкус и аромат. Больше всего его содержится в горьком миндале (отсюда и название амигдалин), а также в горьких ядрах абрикосов, вишни , вишни, яблок, а также в некоторых бобовых.

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Это вещество используется при производстве лекарства от рака. К сожалению, ядра абрикоса также содержат цианид. Согласно некоторым исследованиям, употребление слишком большого количества ядер абрикоса может привести к отравлению цианидом.

    Пищевая ценность. В 100 г ядер, выделенных из абрикосовых косточек, содержится: 25 г белков, 47 г жиров и 4 г углеводов. Калорийность составляет 450 ккал на 100 г продукта. Химический состав достаточно разнообразен и включает микро и макроэлементы, жирные масла (линолевую, олеиновую, миристиновую, стеариновую кислоты), витамины. Кроме того, в состав входит амигдалин, который относится к органическим соединениям и является гликозидом из группы цианидов.

    Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

    Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

    Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

    • жиры — 47 г;
    • белки — 25 г;
    • углеводы — 4 г;
    • зольные вещества — 2,6 г;
    • вода — 5,4 г;
    • магний — 196 мг;
    • калий — 802 мг;
    • фосфор — 461 мг;
    • натрий — 90 мг;
    • кальций — 93 мг;
    • железо — 7 мг.

    Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые ядра : польза и вред

    Чем полезны абрикосовые косточки Ядра абрикосов имеет действительно своеобразный состав.Определенно известно,что если употреблять их правильно, то можно укрепить свой иммунитет и поправить здоровье.

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Какое влияние они оказывают на наш организм ? Полезность продукта многообразна, ядра косточек абрикоса довольно успешно:

    • Стимулируют мышцу сердца; • Способствуют разрушению злокачественных новообразований; • Содействуют омоложению состава клеток; • Помогают преодолеть запоры и геморрой; • Улучшают деятельность кишечника,способствуют восстановлению микрофлоры; • Упрочивают иммунную систему;

    Читайте так же  Ортокератологические линзы: использование, преимущества

    Этот продукт советуют употреблять действующим спортсменам, потому что он достаточно калорийный и питает организм силой и энергией при длительных тренировках.

    Кроме того, в содержании ядер присутствует токоферол. Как известно, он предупреждает раннее увядание организма — этот процесс затормаживается.

    Природные кислоты, входящие в состав абрикосовых косточек, оказывают положительное влияние на эпидермис, вследствие чего улучшается состояние кожного и волосяного покровов и ногтей. В настоящее время, их используют для включения в состав лечебных и косметических средств, для терапии и предупреждения многих недугов.

    Сырые ядра располагают очистительными качествами, они могут избавить наш организм от имеющихся паразитов.

    Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

    Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств.

    В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

    Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

    В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:

    • антисептическое;
    • иммунномодулирующее;
    • антиоксидантное;
    • противораковое;
    • антипаразитарное;
    • противовозрастное;
    • противовоспалительное;
    • регенерирующее.

    Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

    Полезные свойства косточек абрикоса:

    • способствуют снижению артериального давления
    • защищают от простудных заболеваний
    • нормализуют работу системы ЖКТ
    • укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
    • при лечении патологий после инсульта
    • при болезни Альцгеймера
    • гастрит
    • бронхит
    • коклюш
    • отит
    • стоматит
    • диабет
    • для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

    Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда.

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

    Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

    Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

    Абрикосовые косточки противопоказаны при:

    • заболеваниях печени;
    • проблемах со щитовидной железой;
    • беременности.

    Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов.

    В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Лечебные свойства

    В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:

    • отвары и настойки на ядрышках абрикоса применяются против болезней дыхательных путей; при употреблении масла и мякоти косточек улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
    • умеренное употребление масла стабилизирует работу кишечника, избавляя от запора и облегчая состояние при геморрое;
    • мягкая и легкая текстура защищает стенки пищеварительных органов от агрессивного воздействия, что полезно при язве и гастрите;
    • считается, что при употреблении в различных лекарственных формах косточки абрикоса имеют профилактический и лечебный эффект против онкологии;
    • практически опыт показывает, что употребление небольшого объема сырых ядрышек помогает в борьбе против гельминтов;
    • народная медицина предлагает заваривать косточки как чай для предотвращения бронхита, дисбактериоза, авитаминоза, нефрита, метеоризма и коклюша.

    Народные рецепты использования абрикосовых косточек

    1. При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
    2. При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
    3. Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания — 3 недели.
    4. Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
    5. Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).
    Читайте так же  Фолиевая кислота при планировании беременности

    Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Использование орешков в косметологии и кулинарии

    Орехи абрикосов нашли свое применение в области косметологии уже в XV веке, когда стоимость такого продукта была сопоставима с ценой золота. Сегодня масло часто можно увидеть в составе шампуней, кремов, масок и иных косметических средств. Его используют как компонент, который отлично питает кожу, придает ей упругость, способствует более быстрому заживлению ранок и предотвращает старение.

    Способность масла ложиться тонким слоем приводит к тому, что доступ воздуха к клеткам не блокируется. Для волос такой компонент становится «живительным», так как они приобретают блеск, шелковистость и объем.

    При желании использовать силу абрикосовых косточек можно воспользоваться следующими рецептами:

    • очищающая маска — овсяные хлопья и молоко смешивают в пропорции 1:1, через 5 минут добавляют 1 ч. л. масла и меда;
    • увлажняющее средство — 1 желток соединяют с 1 ч. л. масла, нанося на лицо или тело на 30 минут;
    • для волос — 1 ст. л. масла абрикоса и 2 капли лавандового наносят на 30 минут на волосы, после чего моют.

    Зерна сегодня принято добавлять в кондитерские и мучные изделия. Горьковатые орехи чаще используются в перемолотом виде, при этом создается уникальный ореховый привкус. Семечки применяют для изготовления мороженого, десертов, кисломолочных продуктов. Варенье с косточками абрикосов считается одним из лучших лакомств. Масло в области кулинарии практически не применяется.

    Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

    Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть?

    Необходимо строго следовать правилам: Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.

    1. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
    2. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма.
    3. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
    4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
    5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота.

    Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов. Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти.

    Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью.

    Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы. Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

    Содержание синильной кислоты в растениях

    В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

    Читайте так же  Что происходит с человеком, который выпил цианистый калий

    Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:

    • горький миндаль — 2,5–3%;
    • абрикос — 1–1,8%;
    • персик — 2–3%;
    • слива — 0,96%;
    • вишня — 0,82%;
    • черешня — 0,8%;
    • яблоня — 0,6%.

    Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

    Абрикосовые косточки от рака: как принимать

    Предметом открытой войны и острых споров витамин В17 стал еще двадцать лет назад, когда кое–кто из выдающихся мировых ученых заявили, что при употреблении витамина В17, человек на сто процентов гарантированно защищен от заболевания и развития рака, в том числе витамин В17 в подавляющем количестве случаев убивает уже существующие раковые клетки.

    Мировые фармацевтические компании сразу же злобно накинулись на это заявление и потребовали немедленного пересмотра результатов исследований. В книге «Мир без рака» Э. Гриффина можно прочитать, что результаты исследования FDA (Администрации Пищевых Продуктов и Лекарств) были подтасованы.

    Медицинский истеблишмент США совместно с транснациональными фармацевтическими компаниями заставили FDA объявить о незаконности продажи сырых абрикосовых косточек (в состав которых входит витамин В17) и запретил распространять информацию об их антираковом эффекте.

    Дозировка и правильное применение

    Для максимального эффекта от приема абрикосовых косточек при лечении раковой опухоли необходимо следовать таким правилам:

    • более подходящим будет дикорастущий абрикос;
    • фрукты должны собираться в чистом месте с экологической точки зрения;
    • лекарство хранится в сухой таре с плотной закрытой крышкой;
    • для лекарственных целей ядра абрикоса должны иметь цвет светлее коричневого.

    Воздействие абрикосовых косточек было научно изучено. В конечном результате ученые сделали вывод, что злокачественная клетка рушится под влиянием цианида, бензальдегида и глюкозы, высвобождая токсичные вещества.

    Интересующий многих вопрос, сколько есть косточек абрикосов при раке, чтобы излечиться является достаточно спорным, злоупотреблять ими не стоит, так как ученые не приходят к единому мнению об их пользе. Целители советуют ограничить профилактический прием лекарства до 5 ядер в день.

    Технология абрикосовой терапии состоит в том, чтобы употреблять назначенную суточную норму утром за один раз спустя час после подъема. Дозировка представляет собой одну косточку на каждые пять килограмм веса.

    Главное при лечении рака косточками абрикоса – это помнить, что принимать нужно непосредственно семечки, а не косточку.

    Плюсы и минусы лечения

    Вред и польза абрикосовых косточек против рака идут бок о бок друг с другом.

    С одной стороны, это чудодейственное лекарство может улучшить обмен веществ, повысить устойчивость иммунной системы, оказывать восстанавливающее действие на ткани и кожные покровы и является мощным средством для профилактики рака.

    Целители рекомендуют также принимать ядра абрикосовых плодов тем людям, кто тратит много физической силы, для поддержания организма в тонусе.

    Однако, с другой стороны, это лекарственное средство имеет ряд побочных эффектов, среди которых рвота, головокружения и проблемы со стулом.

    Появление таких симптомов – это признак того, что стоит уменьшить количество семечек.

    При плохой переносимости косточек больному дают абрикосовое варенье, которое обладает более слабыми полезными свойствами, а эффект от их применения становится заметен спустя гораздо более длительное время.

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья, отзывы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *