7.1. СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — Клиника лечения боли — Pain Clinic

    5e3ee7db583ce859d9ec0ab750f75e89

    Получить больше информации о других заболеваниях на букву «Л» можно тут: Лакунарный инфаркт мозга, Легкое когнитивное расстройство, Лейкодистрофия, Лейкоэнцефалит Шильдера, Лекарственный паркинсонизм, Летаргический энцефалит, Лобный синдром, Люмбаго, Люмбоишиалгия.

    Что такое лобный синдром?

    7.1. СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — Клиника лечения боли — Pain Clinic

    Лобный синдром — болезненное состояние человеческого организма, проявляющееся в виде клинического симптомокомплекса, который локализуется в частности во время двойного нарушения передних отделов головного мозга (лобных долей). Представленное заболевание отмечается в виде аномалий праксиса, расстройства эмоционально-волевого и поведенческого характера проблемы в работе речевого аппарата, при ходьбе и т.д. В качестве диагностических процедур специалисты в сфере неврологии прибегают к применению церебрального моделирования организма с помощью компьютерного томографа или магнитно-резонансного сканера. Помимо этого, доктора проводят обследование кровеносной системы.

    Для составления терапевтического плана лечения доктора выясняют этиологическое происхождение недуга, в результате чего тактика может использовать фармакологический (назначаются медикаментозные средства для стабилизации функционирования сосудов, а также нейропротекторные и психотропные компоненты), нейрохирургический (операционное вмешательство для инструментального удаления образования) прием с дальнейшим реабилитационным периодом.

    Краткая информация

    Всплеск активности для изучения фронтальных участков головного мозга стал достигать предела в конце 19 века. Множество ученых и профессоров, которые исследовали описываемый орган, сталкивались с большим количеством противоречий. В результате проведенных исследований они выяснили, что при «отключении» этого района у человека не происходит серьезного сбоя в двигательных, сенсорных и рефлекторных способностях. Такие сведения привели экспертов к заключению о том, что подобные церебральные структуры не несут конкретной значимости в функциональном плане.

    Последующие проверки этого вопроса установили, что у больных присутствуют существенные деформации в плане поведения и психоэмоциональном состоянии в случае отклонений от нормы фронтзоне коры. В итоге это позволило сообщить о том, что такие изменения являются ответственными за реализацию психической функциональности высшей степени. В качестве подтверждения представленного заявления можно использоваться значительный рост данных отделов в человеческом теле сравнивая с мозгом любых животных.

    Общие сведения

    Активное изучение лобных (фронтальных) отделов мозга началось в 70-е годы XIX века. Исследователи данной области столкнулись с целым рядом противоречий. Оказалось, что «выключение» лобных долей не сопровождается грубым расстройством двигательной, сенсорной, рефлекторной сферы, что привело некоторых учёных к выводу об отсутствии определённой функциональной значимости данных церебральных структур. Последующее изучение вопроса выявило существенные изменения поведения, психоэмоциональной сферы при поражении фронтальных зон коры, что позволило отнести последние к аппарату, ответственному за реализацию высших психических функций. Подтверждением данного утверждения является значительное развитие фронтальных отделов человеческого мозга в сравнении с мозгом животных.

    Читайте так же  Особенности линз без зрачков, как выбрать и как носить

    Основные факторы лобного синдрома

    Фронтальные участки считаются наиболее поздними в развитии и не до конца дифференцированными областями с повышенной взаимоперестановкой составляющих. Именно поэтому такое понятие как ЛС диагностируется только в том случае, если у пациента имеет место быть двусторонняя патология. Главными источниками аномальных процессов становятся:

    7.1. СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — Клиника лечения боли — Pain Clinic

    • ЧМТ — травмирования описываемых долей является распространенным явлением, такие повреждения образуется при столкновении лбом или противоудара затылочной зоной (посттравматическое формирование отеков вызывает компрессию церебротканей, а также оказывает давление на кору).
    • Инсульты — транспортировка кровеносных телец происходит через передние и средние артерии мозга. В случае проблем в прохождении крови в этих местах начинается прогрессирование инсульта ишемической природы (гибель нейронов вследствие острой гипоксии).
    • Патологические нарушения в сосудистой системе — максимальную опасность представляет увеличение стенок, либо истончение или прорыв. В итоге после разрыва кровеносные сгустки формируют гематому (В ходе возрастания в размерах образуется процесс давления и уничтожения нейронных элементов).
    • Опухоли — прорастая в представленные доли, подобные новообразования способны вызывать в церебральной зоне разнообразные деформации и сбои (с каждым новым этапом уменьшается функциональный рефлекс нейронных частиц).
    • Дегенеративные процессы — такие заболевания могут проявиться, если пациент страдает от болезни Пика, деменции лобно-височной природы или же дегенерации кортикобазального характера (проблемы начинаются после описываемой патологии с дальнейших апоптозом нервных клеток, они замещаются элементами глиального и соединительного плана).

    Механизм возникновения

    Основная задача фронтального отдела — исполнять разнообразные интегративные и регуляторные функции. Именно благодаря им человек способен проводить сложного типа поведенческие реакции, программировать и исполнять последовательные действия. При нарушении работоспособности описываемых структур начинается процесс во время, которого больной не способен к осознанной двигательной активности, другими словами образуется — идеаторная апраксия. В организме пациента происходят деформации: сложные рефлексы заменяются на простые, более привычные и автоматизированные, повторяющиеся в произвольном порядке. Помимо этого, выявляются расторможенность побочных явлений и отсутствие целеустремленного поведения. Асоциальный настрой обуславливает сбои в контроле и импульсивных проявлениях. Большой охват поражения вызывает возникновение проблем с корковой координацией тонуса мышечной ткани скелета.

    Разновидности

    Представленное заболевание в современной медицине обладает несколькими отличиями, которые различаются по своему функциональному назначению районов. Доктора классифицируют ЛС по месту расположения:

    7.1. СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — Клиника лечения боли — Pain Clinic

    • Апраксическая форма — гематома формируется в премоторной коре (у пациента выделяют нарушения двигательного плана).
    • Апатико-абулистическая — наблюдается при аномалии конвекситальной области префронтальной доли (происходят изменения в поведении человека, то есть он начинает испытывать ощущение апатии, безвольности, безынициативности и прочее).
    • Синдром психической расторможенности — возникает в медиобазальном участке (у больных замечается повышенная степень беспечности, дурашливости, в некоторых моментах агрессия).
    Читайте так же  Психология толпы – почему влияние масс так велико?

    Симптоматика лобного синдрома

    Если в организме пациента присутствует легкая стадия недуга то, тогда проявление замечается с низком уровне интересов, появляется невнимательность и бездеятельность при каких-либо обстоятельствах. Изолированная форма подобной болезни не идем вместе с парезами или каким-то чувствительным отклонениями. Привычная примитивная активности сохраняется на 100%, однако у больного образуются проблемы при надобности сделать некое сложное действие, обладающее многокомпонентным составом. Кроме того, любое целенаправленное желание останавливается побочками в виде импульсивных припадков. К примеру, пациент с описываемым диагнозом видя очертания кнопки дверного звонка — воспользуется ей, так как это привычное действие любого человека. Подобным образом во время приготовления обеда пораженный может добавить в чан абсолютно любой объект.

    В некоторых ситуациях характерно для ЛС так называемая персеверация или другими словами «застревание» на каком-то движении: неоднократное повторение вопроса/предложения, чтение одного предложения несколько раз подряд, многократное сжимание руки при приветствии и прочее. Также, к распространенным симптомам врачи относят неспособность удерживать длительное время конкретно заданную позу тела или невозможность ходить. Однако, при лежачем состоянии все движения остаются сохраненными. К другими признакам поражения мозговых долей ЛС относят:

    • Возникновение нетипичных причмокиваний или вытягивания губ.
    • Полнейшая неспособность вызывать действие инициации (человек не может попросить о помощи, взять стан с водой и т.д.).
    • Трудности с реализацией речи (ответы получаются односложными, пациент повторяет фразу своего собеседника и тому подобное).
    • Невозможность начинать или останавливать двигательные рефлексы.
    • Высокая степень возбужденности.

    Вероятные осложнения

    7.1. СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — Клиника лечения боли — Pain Clinic

    В случае пренебрежения всеми вышеперечисленными симптомами болезни или отказа от медпрепаратов, а также при отсутствии критического понимания о своем общем состоянии, больному потребуется постоянное наблюдение от профессиональных сиделок или родственников. При апатико-абулистической стадии ЛС может вызвать истощение тела. Во время астазии-абазии у пациента могут случаться механические повреждения (травмы, переломы и др.). В результате формирования подобной опасности специалисты предписывают больному постельный режим. Однако даже в таком состоянии у человека могут появляться разнообразные последствия в виде пролежней и прочих отклонений.

    Результаты

    Результаты анализа воксель-базированной морфометрии

    У пациентов с постинсультной депрессией отмечалось уменьшение объема серого вещества в ПФК, лимбической системе, первичной и вторичной сенсорной коре, дополнительной моторной области. При этом выраженное уменьшение серого вещества (особенно в лимбической системе) было локализовано в правом полушарии, а уменьшение объема ПФК – в обоих полушариях.

    Читайте так же  Отсутствие радужки: как диагностируют, осложнения

    7.1. СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — Клиника лечения боли — Pain Clinic

    Изображение 1. Участки головного мозга со значительно измененным объемом серого вещества у пациентов с постинсультной депрессией по сравнению с пациентами без постинсультной депрессии.

    Результаты анализа функциональной связности покоя

    В карте ФС для левой ППК у пациентов с постинсультной депрессией отмечается:

    • увеличение ФС в мозжечке, височном поле, парагиппокамповой и гиппокамповой извилинах, островке, миндалевидном теле, и вторичной соматосенсорной области;
    • уменьшение ФС в орбитофронтальной, дорсолатеральной префронтальной, вентромедиальной префронтальной коре, средней и задней поясной коре, и вторичной моторной области.

    7.1. СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — Клиника лечения боли — Pain Clinic

    Изображение 2. Участки головного мозга со значительно измененными связями с правой ППК у пациентов с постинсультной депрессией по сравнению с пациентами без постинсультной депрессии.

    Карта ФС для правой ППК демонстрирует, что у пациентов с постинсультной депрессией отмечается:

    • увеличение ФС в мозжечке, парагиппокамповой и гиппокамповой извилинах и в островке;
    • значительное уменьшение ФС в ПФК, затылочном поле, средней и задней поясной коре,таламусе, первичной моторной и соматосенсорной зонах.

    7.1. СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА — Клиника лечения боли — Pain Clinic

    Изображение 3. Участки головного мозга со значительно измененными связями с левой ППК у пациентов с постинсультной депрессией по сравнению с пациентами без постинсультной депрессии.

    Варианты диагностики

    Любые меры исследования организма являются затруднительным процессом, так как заболевание проявляется лишь в психической форме. Поэтому, зачастую, близкие люди обращаются к психиатру, а не специалисту в сфере неврологии. При записи к правильному доктору, он предписывает следующие процедуры:

    • Проверка неврологических показателей.
    • Нейровизуализационные приемы — им отводится первое место у постановке морфологической оценки (обследование больных выполняется с помощью компьютерной томограммы, МР-сканирования, дуплексного тестирования сосудистой системы).

    Для постановления правильного диагноза и составление корректного лечебного плана, врачу потребуется отличить ЛС от других заболеваний с похожими проявлениями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *