Что такое сенсоневральная тугоухость: симптомы и лечение

    6b3d531c11e6cfad5305d7a72c469ec4

    Сенсоневральная тугоухость – это общее снижение слуха, которое появляется в результате нарушения функции звуковосприятия, что возможно при заболеваниях слухового центра головного мозга, поражении слухового нерва или внутреннего уха. Согласно медицинской статистике, более 500 миллионов людей в мире страдают от ухудшения слуха. Практически 80% из них болеют именно сенсоневральной тугоухостью.

    При этом на сегодняшний день отмечается тенденция к повышению заболеваемости данным недугом, среди которой отмечается как двусторонняя сенсоневральная тугоухость, так и односторонняя.

    Основные причины заболевания

    Сенсоневральная тугоухость является полиэтиологическим заболеванием. Говоря иначе, причины этого заболевания могут быть довольно разнообразными. В первую очередь, это инфекционные агенты, в особенности вирусные. К примеру, грипп, вирус которого может поражать нервы и сосуды, сифилис, бруцеллез, аденовирусная инфекция и т.п.

    Также немаловажной причиной появления заболевания является сосудистая патология, которая ведет к нарушениям циркуляции крови в мозговых вена и артериях, в частности тех, которые питают слуховой анализатор. Это случается при аневризмах, вегетососудистой дистонии, гипертонии и т.д.

    Двусторонняя сенсоневральная тугоухость может возникать под токсическим воздействием промышленных и бытовых ядов, спиртного или медицинских препаратов. К последним, в первую очередь, относят аминогликозидные антибиотики (Канамицин, Мономицин и т.д.) а также стрептомицины, которые оказывают патологическое воздействие на спиральную часть уха.

    В развитии тугоухости своя роль отводится и травматическим случаям, получить которые можно:

    • при резком колебании атмосферного давления;
    • при воздействии сильного звука;
    • при черепно-мозговых травмах;
    • во время операций на среднем ухе.

    У детей сенсоневральная тугоухость может являться результатом наследственных болезней или врожденных пороков. В престарелом возрасте у взрослых данная патология появляется вследствие инволюционных изменений в слуховом анализаторе.

    Аутоиммунные и аллергические заболевания могут являться причиной сенсоневральной аутоиммунной тугоухости, во время которой процесс ограничен гематолабиринтным барьером.

    Заболевание могут провоцировать профессиональные вредности, а также новообразования мозга и среднего уха. И, в конце концов, может быть сочетание всех вышеописанных факторов.

    Признаки ослабления слуха

    Главный симптом патологии – снижение качества слуха.

    Чем выше степень тугоухости, тем меньше звуков разных спектров человек различает. При легких формах заболевания пациент перестает воспринимать высокие и тихие звуковые волны.

    По мере усугубления тугоухости из слышимости пропадают следующие по высоте спектры звука.

    У взрослых отклонение можно заподозрить по таким признакам, наблюдаемым со стороны:

    • постоянное переспрашивание;
    • слишком громкая, эмоционально невыразительная речь, неправильные ударения в словах;
    • отсутствие физиологических действий на звуки высоких тонов, резкий шум;
    • невосприимчивость шепотной или разговорной речи человека, который находится сзади;
    • шаркающая походка;
    • жалобы на шум, звон, дискомфорт в ушах;
    • проблемы с равновесием (наблюдаются при нейросенсорном типе патологии).

    Признаки, которые характерны для взрослых, можно наблюдать и у детей с приобретенной тугоухостью. Если ребенок родился с нарушениями слуха, или они появились в период активного речевого развития, то наблюдаются такие признаки патологии:

    • в 4 месяца нет реакции ребенка на громкие звуки;
    • в 4–6 мес. грудничок не гулит, не лепечет;
    • в 7–9 мес. малыш не определяет источник звука;
    • в 1–2 года у него отсутствует словарный запас;
    • ребенок постарше не откликается на свое имя;
    • малыш не усваивает новые слова, сильно искажает структуру слова;
    • речь ребенка не сформирована по лексико-грамматическим правилам;
    • в школьном возрасте формируются разные формы дисграфии и дислексии.

    Что такое сенсоневральная тугоухость: симптомы и лечение

    Виды двухсторонней хронической сенсоневральной тугоухости

    На сегодняшний день известны четыре вида сенсоневральной тугоухости и несколько подвидов этой болезни: выделяют приобретенную и врожденную степень тугоухости. При этом последняя делится на несиндромальную и синдромальную.

    Несиндромальный тип заболевания кроме снижения слуха не сопровождается какими-то иными симптомами или патологиями других систем, которые передаются по наследству. На долю данного вида болезни приходится приблизительно 75-85% всех случаев врожденной или ранней тугоухости.

    Остальные 15-25% занимает синдромальная форма этого заболевания, при которой имеются разные симптомы или иные болезни. К примеру, синдром Пендреда в себя включает нарушение слуха вместе с нарушением функционирования щитовидки.

    Хроническая приобретенная двухсторонняя сенсоневральная тугоухость появляется в результате хронических форм отита либо вследствие иных причин, которые описаны выше.

    Кроме перечисленных разновидностей заболевания также выделяют пост- и прелингвальные виды описываемого патологического состояния. Постлингвальная форма развивается после формирования речи, а прелингвальная — до.

    Когда необходимо обращаться к доктору?

    Опасность болезни состоит в постепенной перемене степени тугоухости, что, как правило, остается незамеченным. Нередко, пациенты обращаются за помощью на 2,3 степени тугоухости, которые сложно вылечить.

    Проконсультироваться со специалистом необходимо, при возникновении одного и более признаков:

    • при просмотре телевизора необходимо увеличивать громкость, что создает дискомфорт для окружающих;
    • появляется необходимость постоянно переспрашивать собеседника;
    • для восприятия информации возникает необходимость напрягать слух;
    • в шумных помещениях возникают сложности в общении;
    • возникает постоянный шум или звон в ушах.

    Степени сенсоневральной тугоухости

    На первой стадии сенсоневральная тугоухость выражается уровнем слуха в 25-40 дБ и является самым легким этапом болезни. Причем больной человек отчетливо разговорную речь слышит на дистанции не больше 6 метров, а шепот может понять, находясь только в районе 3-х метров возле его источника. Наличие посторонних шумов будет существенно снижать процесс восприятия.

    В случае, если речь человека пациент может разбирать на расстоянии до 4 метров, а шепот может воспринимать при удалении не более чем на один метр, то отмечают сенсоневральную тугоухость второй стадии. Сложности с восприятием при этом варианте заболевания могут появляться у больного даже с условием нормальной обстановки. Зачастую можно это заметить, основываясь на просьбах пациента повторить определенные плохо услышанные фразы или слова. Порог восприятия звука при этой стадии заболевания расположен на уровне 40-55 дБ.

    Если пациент не может вообще разобрать речь шепотом, а разговор понимает на расстоянии всего в один метр, то рассматривают уже сенсоневральную тугоухость 3 степени, при этом звуковой порог составляет 55-70 дБ. Этот вид заболевания создает значительное препятствие при общении и является тяжелой стадией.

    При последующем прогрессировании болезни слуховая функция понижается настолько, что человек воспринимать нормально речь может лишь на расстоянии меньше, чем 20 см от источника. Причем порог восприятия звука составляет 70-90 дБ, это почти соответствует глухоте, когда нет никакой реакции на звук больше 90 дБ.

    Говоря иначе, сенсоневральная тугоухость на четвертой стадии – это самая тяжелая из всех этапов этого заболевания.

    Глухота

    Окончательная стадия данного заболевания — глухота. В этом случае данные аудиометрии показывают уровень слухового порога выше 91 дБ. Без слухового аппарата человек не способен воспринимать какие-либо звуки, даже самые громкие. Так же наблюдаются случаи, когда человек не воспринимает даже усиленную наушниками речь.

    Что такое сенсоневральная тугоухость: симптомы и лечение

    Серая область — человек не слышит, желтая — слышит

    Симптомы заболевания

    У пациентов, которые имеют сенсоневральную тугоухость, как правило, симптомы сводятся к нарушению работы слухового аппарата и появлению то беспричинно утихающего, то усиливающегося шума в ушах. Первое выражается высокой частотой и постоянным наличием и поэтому сравнивается в основном со свистом, звоном или же писком. Во время прогрессирования заболевания вышеуказанные проявления дополняются головокружением и вестибулярными расстройствами.

    В медицинской практике отмечают три варианта развития этого заболевания:

    1. При внезапной форме заболевания процесс патологии формируется на протяжении 12-16 часов и приводит потере слуха в полном или частичном объеме. Но во время своевременно начатого лечения прогноз этой тугоухости вполне положительный.
    2. В отличие от внезапного заболевания, острая сенсоневральная тугоухость нарастает не настолько быстро. Болезнь в этой форме протекает, как правило, на протяжении 10 дней. Причем начинается болезнетворное состояние с незначительного ощущения заложенности в ушах, которое время от времени проходит, но в скорости появляется опять. В дальнейшем возникает шум в ушах, который нарастает в процессе развития заболевания до стойкого снижение слуха. В этом случае большинство пациентов свое положение усугубляют, до самого последнего времени пренебрегая визитом ЛОР-врачу. Так как основная часть людей считают, что все проявления, которые беспокоят их, вероятней всего, это симптомы скопления серы в ушах, или вызываются какими-то другими факторами, не имеющими большой опасности. С учетом того, что заболевание протекает довольно быстро эти действия, могут привести к очень плачевным последствиям, тогда как вовремя начатое лечение помогает достигнуть полного восстановления слуха.
    3. В отличие от предыдущей формы заболевания, сенсоневральная хроническая тугоухость характеризуется не то что очень медленным, но даже многолетним временем развития. Ухудшение слуха появляется постепенно, а шум в ушах при этом носит постоянный характер и является основным симптомом, который мучает человека. У этого вида заболевания врачи выделяют стабильный и прогрессирующий этап.

    Как один из исходов этого заболевания – это инвалидность по причине утраты слуха. С учетом данного факта нужно очень внимательно относиться к диагностированию и своевременному лечению этого заболевания.

    В каких случаях стоит беспокоиться и обратиться к врачу?

    Мы настоятельно рекомендуем обратиться к ЛОР-врачу, если:

    • во время разговора вы поворачиваете голову в сторону говорящего с вами человека и при этом напрягаете слух, чтобы четко расслышать его;
    • получаете замечания от родных и друзей по поводу того, что слишком громко включаете телевизор или радио, и это мешает им;
    • вы можете не услышать звук дверного звонка или телефонного звонка, что раньше так отчетливо не ощущалось;
    • при телефонном разговоре вы недостаточно ясно слышите собеседника и время от времени просите его говорить громче;
    • часто просите вашего собеседника повторить сказанное им еще раз;
    • в шумной обстановке вам ощутимо труднее расслышать говорящего с вами человека;

    Чем раньше вы обратитесь к грамотному специалисту, пройдете обследование и начнете получать необходимое лечение, тем выше вероятность, что удастся восстановить слух или замедлить его ухудшение.

    Диагностирование заболевания

    Диагностирование в себя включает комплексный подход, который требует обследования всех слуховых отделов с помощью разных инструментальных способов. Для начала, пациента осматривает ЛОР, чтобы исключить разные заболевания наружного уха — куда относятся воспаление, наличие инородного предмета, серная пробка и т.д.

    Затем непременно выполняется тональная пороговая аудиометрия и камертональная проба. Чтобы определить, какой тип нарушения слуха имеет пациент, производят диагностику состояния среднего уха и акустических рефлексов. Диагностику выполняют с помощью импедансометрии. По этим данным определяется, что конкретно в слуховом механизме нарушено: оценивается состояние звуковосприятия, состояние звукопроведения, слухового нерва.

    Чтобы уточнить участки поражения слуховых анализаторов выполняют регистрацию слуховых вызванных потенциалов. Это обследование дает возможность оценить состояние слухового нерва.

    Таким образом, двусторонняя или односторонняя тугоухость определяется на основании следующих данных:

    • данных камертонной пробы;
    • результатов осмотра ЛОР-врача;
    • данных отоакустической эмиссии;
    • результатов пороговой тональной аудиометрии.

    Видео

    Что такое сенсоневральная тугоухость: симптомы и лечение


    Жить здорово! Тугоухость. Снижение слуха.(06.03.2017)
    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Сенсоневральная тугоухость: лечение заболевания

    Основной задачей, которое подразумевает лечение сенсоневральной тугоухости, является уменьшение кислородного голодания тканей и улучшение циркуляции крови в органах слуха.

    Достигнуть этого можно с помощью использования так называемых «ноотропов», которые обладают выраженным нейропротекторным эффектом. Это такие медикаментозные средства, как Циннаризин и Пирацетам. Эти препараты обладают антигипоксическим воздействием, способствуют улучшению защитных свойств нервных клеток и повышают кровоток в мозге и органах слуха.

    Так как во время этой болезни немаловажна скорость начала проведения лечения, данные лекарства, как правило, начинают использовать внутривенно, в первые дни лечения быстро наращивая дозировки.

    Когда у пациента среди симптомов отмечается рвота, тошнота, а также головокружение, то это указывает на поражение лабиринта – структуры, которая отвечает за положение в пространстве тела. В этом случае целесообразно использовать антигистаминные препараты (к примеру, Бетасерк). Данные средства улучшают микроциркуляцию внутреннего уха, плюс ко всему уменьшают давление эндолимфы.

    Способы лечения острой формы заболевания

    Кроме лекарственного лечения, у пациентов с диагнозом острая сенсоневральная тугоухость, терапия в себя всегда включает и нелекарственные способы, которые позволяют улучшить эффективность медикаментозного лечения. В том числе, довольно хорошо себя показала рефлексотерапия, выполняемая в виде лазеропунктуры или акупунктуры. Назначаются эти процедуры чаще всего после интенсивной терапии вышеописанными средствами.

    Отличный эффект показала и гипербарическая оксигенация – процедура, в процессе выполнения которой пациент вдыхает воздушную смесь с высоким количеством кислорода. Данная смесь подается человеку под давлением. При этих условиях кислород, который проникает в кровь, в отношении микроциркуляции создает дополнительный целебный эффект.

    Отохирургия и слуховой аппарат при лечении заболевания

    Вышеописанные способы помощи не все время являются эффективными. Если у человека с диагнозом этого заболевания на первой степени лечение физиотерапевтическими методами и медикаментами может происходить успешно, то с прогрессированием степени болезни прогноз, который касается его излечения, значительно ухудшается.

    К примеру, двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость сложно лечится медикаментозными средствами и реабилитация слуха у этих пациентов возможна с помощью применения слуховых аппаратов. Современные устройства последних поколений имеют достаточно большую чувствительностью и небольшие размеры, это позволяет снизить стеснение и тревогу пациентов относительно их использования.

    Иногда, за счет последних достижений отохирургии, от слуховых аппаратов можно отказаться. Вместо этих устройств можно выполнить кохлеарную имплантацию. Но эффективна она будет только для тех людей, у которых появилось нарушение работы кортиева органа. Когда при этом слуховой нерв не нарушен, то можно во внутреннее ухо вживить специальные электроды, стимулирующие данный нерв напрямую. За счет этого в значительной степени может быть восстановлен слух.

    Чтобы исключить прогрессирования заболевания из-за потери времени, лечить тугоухость необходимо начинать как можно раньше и только под присмотром опытного специалиста. Если все выполнить правильно, то слух со временем восстановится или хотя бы будет замедлено его последующее снижение.

    Источник: orenburg7m.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *