2015 — год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

 

Вашему вниманию предлагается несколько статей по данной тематике с сайта, являющегося официальным ресурсом программы «Здоровая Россия» министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

Победите артериальную гипертонию!

В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) одна из самых высоких в мире. Одним из важнейших факторов определяющих развитие ССЗ является артериальная гипертония (АГ). В России у 40 % населения артериальное давление ( АД) выше нормы, т.е. больше 140/90 мм рт.ст. Повышенное АД оказывает многоплановое повреждающее действие на Ваш организм, в основном за счет увеличения нагрузки на сердце и сосуды. Наличие у Вас повышенного АД увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. По сравнению с теми у кого нет АГ у больных с повышенным АД в три раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца, в шесть раз чаще застойная сердечная недостаточность и семь раз чаще-инсульты мозга.

Коварство АГ заключается в том, что очень часто она себя ничем не проявляет и больные не предъявляют жалоб. И вместе с тем первым же проявлением болезни может быть развитие инфаркта миокарда и инсульта мозга. Именно поэтому АГ называют «немым убийцей». Вас должны насторожить такие неприятные ощущения как боль в затылке, периодическая одышка, головокружение, носовые кровотечения, повышенная утомляемость, слабость, шум в ушах, причиной которых может быть повышенное АД. Помните, АГ очень опасное и коварное заболевание и если оно у Вас выявлено немедленно начинайте лечение, следуя советам Вашего врача.

Ранее начало лечения и эффективная терапия могут предотвратить или уменьшить отрицательное влияние АГ на органы и ткани, тем самым снизив риск развития осложнений. В связи с этим активно используйте возможность раннего выявления повышенного АД – пройдите диспансеризацию, встаньте на диспансерное наблюдение, активно обращайтесь к врачу. Все это делается бесплатно. Не расстрайвайтесь, если у Вас выявлено повышенное АД. Огромные восстановительные возможности организма и множество немедикаментозных и медикаметозных методов лечения помогут контролировать заболевание и поддержать полноценную жизнь. Единственное условие –Ваше желание этого добиться и следовать советам врача. Иногда добиться контроля АД можно с помощью только немедикаментозных методов, т.е. оздоровления образа жизни. Важнейшими немедикаментозными методами контроля АД являются:

— отказ от курения;

— нормализацию массы тела (ИМТ < 25 кг/м2);

— снижение потребления алкогольных напитков < 30 г алкоголя в сутки для мужчин и 20 г/сутки для женщин;

— увеличение физической нагрузки – регулярная аэробная (динамическая) физическая нагрузка по 30–40 мин. не менее 4 раз в неделю;

— снижение потребления поваренной соли до 5 г/ сут;

— изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличением в рационе калия, кальция (содержатся в овощах, фруктах, зерновых) и магния (содержится в молочных продуктах), а также уменьшением потребления животных жиров.

Однако, некоторым пациентам для нормализации АД необходим прием лекарственных препаратов. В настоящее время в арсенале врача для лечения АГ имеются современные препараты, которые позволяют эффективно контролировать АД. Помните, однако что нельзя заниматься самолечением, менять препарат или дозу без согласования с врачом. Не прислушивайтесь к советам друзей или соседей. То.что хорошо для них может оказаться малоэффективным или даже опасным для Вас. Помните, что Вы должны стать союзником врача в лечении АГ. Без Вашей активности ни один врач не сможет успешно лечить АГ. Помните о том, что победа над таким серьезным заболеванием как АГ важнее и ценнее любого другого успеха в жизни. Уверены, что Вы можете сделать это!

Проф. Д.В. Небиеридзе

Наверх

 

Что говорит нам кардиограмма

Сердечно-сосудистые заболевания – бич современного человечества. Поэтому их диагностика и выявление становятся очень важной задачей. Недаром в диспансеризации, которую каждый взрослый человек должен проходить раз в три года, обязательным пунктом исследования стоит кардиограмма. Что же это такое, зачем она нужна и что можно узнать при помощи электрокардиограммы – или ЭКГ?

Немного истории

В нашем организме есть два типа клеток, которые постоянно имеют дело с электрическим током, играющим важнейшую роль в их функционировании. Это нервная ткань и ткань сердца. Именно электрические волны возбуждения заставляют наше сердце сокращаться, переносить кровь и питать кислородом весь наш организм.

Регистрации электрических сигналов, идущих от сердца, уже более ста лет. Впервые кардиограмму записал еще в 1887 году врач Огастес Уоллер. Правда, во-первых, он делал запись электрических сигналов своего пса Джимми, а, во-вторых, сигналы эти напоминали кашу, и понять по ним было ничего нельзя. Поэтому подлинным отцом кардиографии считают голландца Виллема Эйнтховена, который разработал новую технику для и новую систему записи. Именно он во-первых, снял первую читаемую кардиограмму, связал ее с основными сердечно-сосудистыми заболеваниями и придумал все главные обозначения в кардиограмме, которыми врачи пользуются до сих пор.

Первая кардиограмма человека была опубликована в 1903 году, а в 1924 году за свои работы Эйнтховен был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине.

Что видно на ЭКГ?

Эйнтховен придумал три стандартных отведения ЭКГ, попарно размещая электроды и измеряя разность потенциалов от левой руки к правой, от правой руки к левой ноге и от левой ноги к левой руке. Это получило название «треугольник Эйнтховена», простейший способ записать кардиограмму.

Обычно на кардиограмме видно пять зубцов. Эйнтховен предложил называть их P, Q, R, S, T. Не всегда, но достаточно часто, за ними можно увидеть еще и небольшую волну-зубец U. Эти волны показывают нам полный цикл работы сердца.

 

Первый зубец, P, характеризует процесс возбуждения мышечной ткани предсердий; то, что называется комплексом QRS, отражает сокращение желудочков (систолу) и выброс крови в аорту; фрагмент ST и сам зубец T — реполяризацию (восстановление потенциала покоя) мембран клеток миокарда желудочков.

Что же можно увидеть по ЭКГ?

Пульс и рисунок одного цикла сердечной работы и его патологии. Но, самое главное, по ЭКГ видно не только частоту сердцебиений, время возбуждения (и отклонения от нормы), но и наличие экстрасистол или выпадений очередных сокращений — признаков аритмий, гипертрофии желудочков, ослабленности сердечной мышцы и прочих заболеваний сердца. Именно поэтому кардиограмму рекомендуют делать регулярно, а если вы находитесь в группе риска, то, время от времени, надевать на сутки монитор Холтера – маленький приборчик, который тоже снимает и записывает в цифровом виде упрощенную кардиограмму в течение суток. Он-то уж точно не пропустит никакую патологию работы сердца.

Наверх

 

Определите ваш суммарный сердечно-сосудистый риск

Однозначных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть факторами риска. Факторы риска взаимосвязаны и усиливают действие друг друга, поэтому врачи определяют суммарный сердечно-сосудистый риск. Сделать это можно по шкале SCORE, которая применяется во всех европейских странах, в том числе в России.

Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) позволяет оценить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Рекомендуется использовать шкалу SCORE у людей возрасте 40 лет и старше.

Для определения сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE необходимо знать возраст и пол человека, уровень общего холестерина и уровень систолического (верхнего) артериального давления, а также курит человек или нет.

Как использовать шкалу score

1. Вначале определитесь, какая сторона Шкалы к Вам относится. Левая измеряет риск у женщин, правая— у мужчин.

2. Выберите горизонтальные столбцы, соответствующие Вашему возрасту (40 лет, 50 лет, 55 лет, 60 лет и 65 лет).

3. Каждому возрасту соответствуют два столбца, левый столбец относится к некурящим, правый- к курящим. Выберите тот, какой относится к Вам.

4. В каждом столбце четыре горизонтальных строки, соответствующие уровню систолического (верхнего) артериального давления (120 мм.рт.ст., 140 мм.рт.ст., 160 мм.рт.ст., 180 мм.рт.ст.,) и пять вертикальных столбцов, соответствующих уровню общего холестерина (4 ммоль/л, 5 ммоль/л, 6 ммоль/л, 7 ммоль/л, 8 ммоль/л).

5. В выбранном Вами столбце найдите ячейку, соответствующую Вашему уровню систолического (верхнего) артериального давления и уровню общего холестерина.

6. Цифра в данной ячейке указывает на Ваш суммарный сердечно-сосудистый риск.

Риск менее 1% считается НИЗКИМ

в пределах от 1 до5 % – УМЕРЕННЫМ
от 5 до10 %— ВЫСОКИМ

от 10 % – ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ

Для людей моложе 40 лет рекомендуется пользоваться Шкалой относительного риска.

Шкала используется безотносительно пола и возраста человека и учитывает три фактора: систолическое (верхнее) артериальное давление, уровень общего холестерина и факт курения. Технология ее исполь¬зования аналогична таковой для основной шкалы SCORE.

Пользуясь этой шкалой Вы можете определить насколько Ваш сердечно-сосудистый риск выше минимального. Минимальный сердечно-сосудистый риск имеют некурящие люди с уровнем артериального давления 120/80 мм.рт.ст. и общего холестерина – 4 ммоль/л.

Шкала SCORE не используется, если у Вас:
— сердечно-сосудистые заболевания, в основе которых атеросклероз сосудов
— сахарный диабет I и II типа
— очень высокие уровни артериального давления и/или общего холестерина

— хроническая болезнь почек

При наличии этих состояний риск считается ВЫСОКИМ и ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ.

У людей с умеренным и, особенно с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском необходимы активные мероприятия по снижению уровней всех факторов риска.

Наверх

использован материал с сайта «Здоровая Россия» http://www.takzdorovo.ru

Министерства здравоохранения Российской Федерации