Сосудосуживающие препараты в нос — правила использования Свои детки

    c72869359d0d75ca671d031c4b2c8596

    нина андреева-росс Страна и мир 17 Июля 2018

    Как-то летела в самолете с насморком. С ушами творилось что-то непередаваемое — они дико болели и казалось, что мои барабанные перепонки просто лопнут.

    Сосудосуживающие препараты в нос — правила использования Свои детки

    РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

    Не знаю, сколько это продолжалось, но мне показалось, что целую вечность. Мучения закончились, лишь когда самолет приземлился. Скоро собираюсь в отпуск и страшно боюсь, что история вновь повторится. Что делать, чтобы подобного больше не случилось?

    На мой вопрос ответил главный отоларинголог Северо-Западного федерального округа профессор Сергей Рязанцев:

    Если вы сели в самолет с сильно заложенным носом, то при взлете, а при посадке особенно, сильная ушная боль вам гарантирована.

    Происходит это оттого, что узкая слуховая труба, соединяющая нос с ухом, отекает, создавая при резких перепадах давления ощущение сильной заложенности уха. Чтобы избежать такой неприятности, нужно за несколько минут до взлета капнуть в каждый носовой проход по 2 — 3 капли любого сосудосуживающего лекарства. То же самое сделайте перед посадкой лайнера, то есть дважды за время полета.

    Кстати, тубоотит может случиться и без насморка, если человек по жизни страдает аллергией или отеками слизистой оболочки носа. В этом случае следует поступать так же: капнуть перед полетом и перед посадкой любые сосудосуживающие капли в нос, чтобы уменьшить отек слизистой. Но еще плюс к этому за несколько минут до полета надо принять таблетку антигистаминного препарата.

    Если в полете капель под рукой не оказалось и после приземления ощущение заложенности носа не проходит, то совет такой: приземлились, добрались до места, купите сосудосуживающие капли. А также попытайтесь несколько раз продуть ухо. Для этого зажмите двумя пальцами нос и, закрыв рот, выдавливайте воздух через уши. Но не переусердствуйте, не напрягайтесь слишком сильно! Если к тому же ухо еще и заболело, то тут уж лучше обратиться к отоларингологу: специалист сам продует слуховую трубу, а если надо, и лечение назначит.

    Важно! Если несколько дней заложенность не проходит, обязательно обратитесь к врачу, чтобы не получить залипания перепонки и спайки в ухе.

    Что еще опасно делать даже с небольшим насморком, так это заниматься дайвингом. Причем очень опасно! Ибо при нырянии перепады давления больше, чем в самолете, и все может закончиться разрывом барабанной перепонки. Подготовленный человек, ныряя глубоко, останавливается каждые два метра и продувает слуховую трубу — это азы дайвинга. Новичок так обычно не делает — по незнанию — и попадает в беду.

    Если барабанная перепонка разорвалась, ныряльщик сначала испытает острую боль, а когда выходит на сушу, обнаруживает, что из уха течет кровь. Первая мысль — срочно закапать лекарство. Это ошибочное решение! Потому что барабанная полость стерильна, а слуховой проход содержит массу микроорганизмов, и любая жидкость все эти микробы занесет в полость. Поэтому лечение простое: ничего не капать, а сделать легкое продувание (без сильного напряжения) слуховой трубы, зажав нос и наклонив голову в сторону поврежденного уха. А в нос капнуть сосудосуживающие капли от насморка. Тогда барабанная перепонка зарубцуется сама, и даже шрама не останется.

    Если все же микробы попали, тогда может случиться воспаление кожи слухового прохода и отит, иногда весьма болезненный. Причем это могут быть как обычные бактерии, так и редкие формы грибковой флоры — например, кандидотропикалис, приводящий к тропическому кандидозу. Поэтому для лечения лучше взять препараты, где имеются вместе и противогрибковый, и антибактериальный компоненты. Если едете за рубеж, запаситесь таким средством. Закапывать его надо 3 — 4 раза в день по 2 — 3 капли в каждое ухо.

    Если в ухо просто попала морская вода, то она легко вытечет — в случае если слуховой проход в норме. Но если ухо было поцарапано (ссадина оттого, что в ухе чем-то поковыряли), тогда чужеродная флора может в слуховом проходе начать размножаться. Люди сейчас ездят в самые разные страны и сталкиваются с большим количеством чужеродной флоры, на которую у нас нет иммунитета.

    Если в ухе была серная пробка, то она от попавшей воды разбухнет и закроет слуховую трубу — тогда надо идти к врачу и вымывать пробку.

    Если вода при купании или нырянии попала в носоглотку, то это уже хуже, ибо вода может проникнуть в околоносовые пазухи. Если вода чистая, она со временем вытечет, но если в ней инфекция, то может возникнуть синусит.

    Так что не забывайте про нос и уши даже на отдыхе!

    Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Взлетный недуг».

    #здоровье #давление #Самолеты

    Поделиться ВКонтакте Facebook

    Класснуть

    Можно ли лететь в самолете грудному ребенку с насморком?

    Вопрос о том, можно ли лететь в самолете ребенку, у которого есть насморк, беспокоит всех родителей, задумавших путешествовать таким способом.

    Если насморк уже есть, и вы пока не знаете его природу, было бы удачным решением отложить авиаперелет. Особенно, если это будет отдых за границей, где даже оплаченная страховка не гарантирует должной помощи и к тому же существует языковой барьер.

    С одной стороны, вы рискуете определенной суммой, с другой — отпуск все равно может быть испорчен. Тут опасен не сам перелет с насморком, а перепад давления при взлете и посадке, тот самый, который здоровый человек переносит спокойно: если заложило уши, можно совершить глотательное и жевательное движение, выровнять давление внутри и снаружи барабанной перепонки.

    Но у ребенка насморк, нос может быть отекшим, а в носу — слизь, которая при резком перепаде давления со свистом проникает в слуховую (евстахиеву) трубу и в среднее ухо. Помимо того, что малыш с нарушенным носовым дыханием почувствует боль в ухе из-за резкого прогиба барабанной перепонки, так еще есть риск воспаления среднего уха из-за попавшей в него носовой слизи.

    Отдельно беспокоят предстоящие перелеты родителей грудных детей, у которых диагностирован насморк. Распространено мнение, что грудничкам больно летать: просто так, безо всякого воспаления и насморка в первопричине, они обязательно будут кричать в самолете. Во-первых, у этого мнения есть предпосылки в реальности: у младенцев короткая и широкая слуховая труба, давление в ней сильнее и быстрее падает. Однако сила реакции грудного ребенка на любой дискомфорт не всегда соответствует реальной силе этого дискомфорта: темпераментный, чувствительный, уставший, нервный, заскучавший ребенок может кричать так, будто его режут. До посадки, во время посадки и после, уже в аэропорту. У малыша нет такого слова — «терпеть». Как еще он способен сообщить непутевым родителям, что дискомфорт усиливается?

    К тому же, взлет может быть как резким, так и со ступенчатым набором высоты, посадка может быть довольно долгой (полчаса и больше). Нужно попытаться уменьшить неприятные ощущения у младенца тем же способом, который используется и взрослыми (пожевать жвачку, пососать леденец): можно предложить младенцу грудь, бутылочку с молоком, соком, водой, соску. Цель в том, чтобы мышца, натягивающая слуховую трубу, напряглась и давление стало выравниваться. Если ребенок ощутит облегчение от действия, он постепенно успокоится. Сосание и глотание обычно решает проблему.

    Если же самолет набрал высоту, и нет воздушных ям, а ребенок все еще недовольно кричит, то его беспокоит что-то другое, но не уши. Авиаперелет с грудным ребенком, у которого насморк, лучше отложить в принципе, здесь опасностей больше, чем у малыша постарше. Перед тем как лететь в самолете с ребенком, у которого насморк, сто раз взвесьте все «за» и «против»! Родители, помните, что с забитым носом младенцы не могут сосать! А нос, носоглотка и среднее ухо находятся очень-очень близко и взаимно инфицируются в кратчайший промежуток времени. Взлетали с насморком, а сели с отитом — это вполне реальные случаи.

    Сосудосуживающие капли в нос для детей до 1 в самолете

    Сосудосуживающие препараты в нос — правила использования Свои детки

    Я болею перед каждым путешествием. Вот прямо перед каждым. Обычно у меня сначала болит горло, а потом все переходит в насморк и заложенный нос. И, вот, насморк в любом виде – это самое опасное, что может быть, когда летишь на самолете. Наверняка вы это знаете и без меня.

    Это, кстати, подойдет и тем, у кого просто закладывает уши при взлете или посадке. Потребуются: ибупрофен, лейка, спрей, спецзатычки, жвачка/леденцы, стаканчики. Надеюсь эта информация вам пригодится.

    Главный совет врачей на всех форумах и консультациях – не летать при насморке. Спасибо им, конечно, за такой лайфхак, но, к сожалению, это и правда самый действенный метод. Все остальные способы позволяют минимизировать боль, возникающую в голове. Чаще всего больно в ушах и в пазухах.

    Что делаю я, когда у меня насморк:

    0️⃣ За 1-2 часа до полета выпиваю таблетку ибупрофена 400 мг.

    1️⃣ В аэропорту перед посадкой промываю нос теплой и чуть подсоленной водой и с помощью ее промываете нос.

    2️⃣ Как только сажусь в самолете – в нос пшикаю спреем с ксилометазолином. Важно взять спрей, а не капли. Действует надежнее и быстрее.

    3️⃣ Пока самолет не выехал на взлетную полосу я втыкаю в уши специальные самолетные затычки (в гугле так и искать). Взял по совету друга, у которого всегда в полете болят уши и голова. Важно их воткнуть сразу как уселись в самолетное кресло. В этих затычках есть небольшое отверстие, которое якобы помогает выравнивать давление в ухе.

    5️⃣ В течение полета пью любую воду. Это и так в принципе полезно, а когда насморк – полезнее вдвойне.

    Чем опасен перелет для ребенка с насморком?

    Однако вы все же решили лететь. Чем же так опасен полет в самолете с насморком? После авиапутешествия состояние ребенка обязательно ухудшится, вы будете вынуждены обратиться в местную клинику.

    Сосудосуживающие препараты в нос — правила использования Свои детки

    Терапия по стандартной схеме будет включать антибиотик в каплях в ухо, антибиотик же внутрь и парацетамол — все для быстрого купирования симптомов, чтобы ребенку стало легче, и вы из страны уехали. А вот что там происходит с ним дальше — уже чужая проблема. Именно поэтому пролечить насморк нужно до того, как отправитесь в путешествие, или хотя бы улучить час и пройти консультацию у своего ведущего ЛОР-врача, которому доверяете. Если зашмыгал носом перед авиаперелетом домой, здесь, понятное дело, вариант один: лететь. Застрять в месте с неизвестной медицинской ситуацией (как правило, с курортной медициной лучше не иметь близкого знакомства) хуже, чем оказаться дома. На этот случай в аптечке должны быть сосудосуживающие капли и любые ушные капли, лучше с лидокаином или антибактериальные. В крайнем случае они продаются и в иностранных аптеках, это не рецептурный препарат. За один раз привыкания к сосудосуживающим не возникнет, поэтому их можно использовать как экстренное средство. Закапайте сначала их, а потом уже — обезболивающее или антибактериальное средство в ушки. А после с полета в самолете с насморком обязательно загляните к своему ЛОР-врачу.

    Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

    Задать вопрос

    Похожие записи

    • Как высмаркивать нос грудному ребенку
    • Ринит вазомоторного типа у детей
    • Острый ринит у детей: признаки и лечение
    • Насморк у новорожденного ребенка: что делать и чем лечить

    О зависимости от капель. Причины развития

    Есть некоторые заболевания которых практически невозможно избежать в течении жизни, одним из этих заболеваний является насморк, как неотъемлемый симптом любой простуды. Учитывая распространённость этого недуга любая аптека имеет в своём ассортименте лекарственные средства от насморка и заложенности носа. Самое распространённое средство борьбы с насморком и заложенностью носа на сегодняшний день это капли в нос относящиеся к сосудосуживающим средствам. Сосудосуживающие капли настолько известное лекарство, чему способствует широкая реклама капель для носа в средствах массовой информации, что больные начинают в большинстве случаев прибегать к ним даже без консультации ЛОР врача.
    Видео: лечение зависимости от капель при их регулярном применении

    Ассортимент сосудосуживающих капель для носа в современной аптеке достаточно богат, несмотря на разнообразие этих средств действующее вещество во всех этих каплях одно. Такой большой выбор носовых капель связан больше с маркетингом, а не с преимуществом одного вида капель на другим. Лекарства этой группы обладают достаточны сильным мгновенным эффектом заключающемся в облегчении носового дыхания при насморке. Дело в том, что слизистая оболочка в носу обильно кровоснабжается сосудами, которые имеют мышечную стенку, это является основой физиологической когнестии декогнестии сосудов носа (расширения и сужения сосудов), что необходимо для согревания и очистки воздуха при носовом дыхании. Активное вещество входящее в состав носовых капель воздействует на рецепторы этих сосудов вызывая их сужение, больной при этом ощущает быстрый результат.

    Если в течении десяти дней Вы вынуждены закапывать капли в нос, то дальнейшее использование этих средств носит сугубо временное симптоматическое действие более, того Вы попадаетесь на крючок в силу выраженного временного положительного эффекта от сосудосуживающих капель и дальнейшее применение данных средств приносит больше вреда а не пользы.

    Сосудосуживающие препараты в нос — правила использования Свои детки


    ЛОР-Врач Суббота Д.В. консультирует пациента с нафтизиновой зависимостью

    На самом деле патогенез насморка и заложенности носа гораздо сложнее и сосудосуживающие капли не воздействуют на все звенья патогенеза этого состояния и по своей сути являются инструментом борьбы со следствием а не с причиной заболевания очень короткого действия в результате чего больной вынужден довольно часто прибегать к помощи этих средств.

    Как избавиться от зависимости от капель

    На сегодняшний день лечение зависимости от капель в нос и вазомоторного ринита осуществляется в основном с помощью хирургических методов. Какой бы не был хирургической способ лечения этого недуга будь то лазер, радиоволновая хирургия всё это борьба со следствием а не с причиной заболевания. Мной разработана уникальная концепция лечения вазомоторного ринита приносящая стабильные положительные результаты. Суть в том что все воспалительные заболевания верхних дыхательных путей в том числе и вазомоторный ринит имеют один «корень». Этот корень в дегенеративных изменениях слизистой оболочки вызванными микробами которыми мы постоянно дышим ( вдыхаемый воздух не стерилен) в следствии ослабления защитных свойств слизистой оболочки как результата ОРВИ или травмы.

    Сосудосуживающие препараты в нос — правила использования Свои детки


    Минералотерапия как способ воздействия на важные звенья патогенеза при нафтизиновой зависимости

    С помощью набора процедур, который я провожу, удаётся просаннировать, восстановить всю площадь слизистой оболочки верхних дыхательных путей, стабилизировать местный иммунитет что позволяет избавиться от зависимости от капель в нос без операции. Лекарств воздействующих на все звенья патогенеза хронического ринита нет в современной аптеке, с чем связаны большие трудности в лечении данного заболевания. Эффективность моего метода лечения обусловлена тем, что я не делю слизистую оболочку органов дыхания на фрагменты и рассматриваю её как один орган. Основой моего лечения является ингаляция. Ингаляционный раствор, основой которого являются минералы, есть плод моей длительной практики и наблюдений. С помощью такой ингаляции, мощно воздействующей на все звенья патогенеза хронического ринита, удаётся добиться восстановления поврежденной слизистой оболочки и достигнуть хороших результатов в лечении любых форм хронического ринита. Мне часто приходится сталкиваться с пациентами которые неоднократно безрезультатно оперировались по поводу вазомоторного ринита, лишь только после прохождения курса лечения у меня они ощутили облегчение.

    Последствия длительного использования капель в нос

    В силу своего выраженного сосудосуживающего действия после применения капель в нос больной с насморком и заложенностью носа ощущает заметное временное улучшение своего состояния. Такое действие и доступность сосудосуживающих капель для носа способствует частому использованию этого лекарства. Незаметно человек становится «нафтизиновым наркоманом». Человек уже же не может обходится без этих капель, доходит до того что он даже вынужден просыпаться ночью по несколько раз чтоб закапать «чудодейственное» средство в нос.

    Сосудосуживающие препараты в нос — правила использования Свои детки


    Фотодиномическая терапия как способ активизировать регенерацию слизистой оболочки

    В результате такого «лечения» развивается стойкое патологическое состояние которые принято называть вазомоторным ринитом. Нейровегетативные регуляторы моторики сосудов слизистой оболочки со временем дегенеративно изменяются что приводит к стойкой отёчности слизистой оболочки носа особенно в области нижних носовых раковин. Доза капель необходимая для ощутимого эффекта постепенно увеличивается, интервалы между закапываниями в нос сокращаются. Со временнем аэродинамика носа полностью нарушается, что может приводить к нарушению вентиляции слуховых труб что выливается в снижение слуха и тубоотит. Основная функция слизистой оболочки верхних дыхательных путей это защитная барьерная функция, у человека с зависимостью от сосудосуживающих капель эта функция претерпевает со временем изменения не в лучшую сторону, нос становится «слабым» местом. Насморки, синуситы часто становятся спутниками зависимости от капель в нос.

    Источник: orenburg7m.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *