Риновирусная инфекция у детей: симптомы и лечение риновируса

    c48acb93ce3a2d57d7421149e551ebb0

    Риновирусная инфекция или заразный насморк относится к острым респираторным вирусным заболеваниям. Его основными проявлениями являются поражение эпителия слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Особенностью риновирусной инфекции является быстрое начало и большое количество выделений из носа с первого дня болезни.

    Специфического лечения вируса не существует, для облегчения состояния применяют местную и отвлекающую терапию. В случаях, когда риновирусный насморк длится более 6 дней, есть риск присоединения бактериальных осложнений.

    Риновирусная инфекция у детей

    Вероятность заразиться риновирусной инфекцией, именуемой в народе как заразный насморк, довольно велика у детей любой возрастной категории.

    В медицине распространено мнение, что дети в течение первого года жизни обладают пассивным иммунитетом. А вот малыши постарше попадают в группу риска, особенно те, кто обладает слабым иммунитетом.

    Дети, посещающие территории с большим скоплением людей, например, детский сад, школу или дополнительные секции, чаще остальных подхватывают риновирус. Если в подобных местах появляется заражённый ребёнок, то это автоматически приводит к поголовному заболеванию детей, которые вступили с ним в контакт.

    Временной промежуток, спустя который инфицированный ребёнок начинает заражать остальных, колеблется в пределах семи дней. Это период, когда у него наблюдается обильное выделение из полости носа.

    Нельзя исключать передачу вируса посредством общих игрушек, однако, это случается редко, так как инфекция относительно нестойка в окружающей среде.

    Как показывает практика, дети чаще заражаются воздушно-капельным путём, когда происходит непосредственный контакт.

    Инкубационный период риновируса у детей, как правило, длится не больше трёх суток.

    Осложнения

    Течение риновирусной инфекции обычно благоприятное. При соблюдении врачебных рекомендаций болезнь не вызывает осложнения. К наиболее частым относят:

    1. Герпес. Под носом, на губах появляются характерные кожные воспаления.
    2. Синусит. Недолеченный насморк часто становится причиной распространения воспаления в пазухах носа. Возникает гайморит, фронтит.
    3. Отит. Неправильное сморкание, отсутствие лечения насморка ведет к проникновению инфекции в уши.
    4. Ангина. Присоединение преимущественно бактериальной инфекции и опускание ее в область гортани ведет к поражению миндалин, появлению гнойных образований.
    5. Ларингит. Заболевание связано с поражением голосовых связок. Голос больного становится лающим, возможна его полная потеря.
    6. Бронхит. Воспаление поражает бронхи.
    7. Пневмония. При проникновении бактериальной инфекции в легкие развивается пневмония.
    8. Стеноз гортани. У детей до двух лет частым последствием считается стеноз гортани. Стенки суживаются из-за развития аллергической реакции к микроорганизму, вызывающему инфекции.

    Причины заболевания

    Человек, болеющий риновирусом, одновременно является переносчиком инфекции. Верхний отдел дыхательных путей и конъюктива — это то, через что вирус проникает в организм.

    Основные пути инфицирования:

    • Воздушно-капельный. Когда больной человек чихает, высмаркивается или кашляет, то он создаёт риск заражения для других людей. Попавшие в воздушную среду риновирусы вдыхаются здоровыми людьми, что приводит к заболеванию.
    • Контактно-бытовой. Риновирусная инфекция попадает в организм человека после контакта с вещами, на поверхности которых находились органические выделения больного. В случае если после контакта с такими предметами человек прикоснулся к слизистым оболочкам, то вероятность заражения многократно возрастает.

    Факторы, увеличивающие риск заражения риновирусной инфекцией:

    • Возраст. У людей преклонного возраста и детей по статистике чаще фиксируют риновирусную инфекцию. Нужно сказать, что дети грудного возраста практически не подвержены риновирусу. Это объясняется тем, что, получая материнское молоко, они вместе с ним приобретают антитела к инфекции.
    • Табакокурение. Любители сигарет склонны к заражению, поэтому мужчины зачастую замечают у себя симптомы риновирусной инфекции.
    • Столпотворение людей. Подхватить вирус можно в любом общественном месте, будь то автобус или магазин.

    Не последнюю роль в развитии инфекции играют следующие факторы:

    • Контакты с инфицированными людьми
    • Снижение защитных функций организма
    • Для женщин — период грудного вскармливания
    • Обострение имеющихся хронических заболеваний
    • Холодное время года
    • Длительное пребывание на улице при низких температурах

    Методы и результат анализа

    Исследование выполняется методом ПЦР-диагностики (обнаружение фрагментов ДНК или РНК вируса), а биоматериалом служит мазок из зева и носа.

    Результат теста может быть «отрицательным» (в биоматериале отсутствуют РНК или ДНК вирусов) и «положительным» (в биоматериале присутствуют ДНК или РНК вируса). При положительном результате исследование покажет, какое семейство вирусов вызвало ОРВИ.

    Риновирусная инфекция у детей: симптомы и лечение риновируса

    Симптомы риновируса

    Риновирусная инфекция после момента попадания в организм начинает себя проявлять примерно через два-три дня. За это время в слизистой оболочке носа формируется воспалительная реакция. Как только инкубационный срок подходит к концу, появляются катаральные изменения, что означает переход к начальной стадии продромального периода. Больной жалуется на такие симптомы:

    • Постоянная субфебрильная температура
    • Слабовыраженная лихорадка
    • Ломота в мышцах, суставах и костях
    • Отёчность в районе слизистой носа
    • Заложенность носа и проблемы с дыханием
    • Большой объем выделяемого слизистого содержимого из носа

    Спустя какое-то время после заражения вирусом, экссудат, выделяемый из носа, приобретает густую консистенцию. Выраженная интоксикация начинает угасать.

    Через несколько часов после инфицирования может появиться першение в горле, чихание и затруднение дыхания носом. Эти процессы протекают на фоне гиперемирования. При этом начинают краснеть и шелушиться ткани крыльев носа. Покраснение распространяется на мелкие сосуды конъюнктивы и склер. Становятся заметны мельчайшие сосуды глазного яблока, появляется слезотечение.

    Общие признаки

    Практически все инфекционные заболевания начинаются одинаково. Первые признаки патологии развиваются на 2–3 день и проявляются в острой форме.

    Общие симптомы инфекции:

    • повышение температуры тела;
    • лихорадка;
    • заложенность носа;
    • отек слизистой;
    • насморк;
    • боль и тяжесть в голове.

    К общим проявлениям инфекции присоединяются специфические признаки, присущие определенной патологии. Для вирусной природы характерно чихание, покраснение глаз, прозрачные слизистые выделения. Через 2 дня к насморку добавляется першение и боль в горле, кашель.

    Бактериальную инфекцию сопровождает густой желто-зеленый секрет, фолликулит (фурункулез), гнойные корочки вокруг ноздрей, гипертермия слизистой. Если причиной заболевания стал грибок, заложенность носа сопровождается зудом, обильным секретом беловатого оттенка с неприятным запахом.

    К местным признакам носовой инфекции добавляется и общая интоксикация. Ее симптомы зависят от сложности заболевания и могут выражаться в разной степени.

    Основные проявления:

    • снижение работоспособности, вялость, утомляемость;
    • резкое ухудшение самочувствия;
    • повышенная сонливость;
    • раздражительность.

    При появлении подобных признаков инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Чтобы не заразить окружающих, желательно надеть маску и начать профилактическое лечение.

    Диагностика риновирусной инфекции

    Для установления диагноза отоларингологу требуется выслушать жалобы больного, собрать эпидемиологический анамнез и визуально осмотреть носоглоточную область.

    Постановка точного диагноза становится возможной после проведения современных диагностических тестов:

    • Серологическая диагностика. Распознавание вируса с помощью реакции нейтрализации. Лаборант изучает взаимодействие сыворотки больного и соответствующего чужеродного белка или вируса-антигена. Также серодиагностика позволяет определить вид инфекционного агента, выделенного у пациента при реакции между вирусом и иммунной сывороткой.
    • Вирусологическое исследование. Микробиологическое исследование органического материала, выделяемого из носа. Забор материал производят в первые три дня болезни.
    • Экспресс-диагностика. Специалист в лабораторных условиях проводит полимеразную реакцию, которая позволяет идентифицировать риновирус в отделяемом из верхних дыхательных путей.

    Специфической профилактики против риновируса попросту не существует, так как с каждым днём в природе образуются новые серотипы риновирусной инфекции.

    Когда необходимо исследование?

    Более 200 вирусов могут стать причиной ОРВИ. У всех у них схожие симптомы, поэтому точная диагностика возможно только лабораторным методом. Зачем их выявлять? В некоторых случаях это необходимо для назначения специфической противовирусной терапии. В условиях пандемии COVID-19 стал актуальным вопрос: как отличить ОРВИ от коронавируса у взрослого?

    ОРВИ-скрин актуален:

    • При наличии симптомов ОРВИ.
    • Для дифференцировки инфекций дыхательных путей.
    • При подозрении или наличии контактов с заболевшими людьми.

    — Чаще всего под понятием острой респираторной инфекции скрывается риновирус, который вызывает инфекции носа и носоглотки, — объясняет Данил Хазиев, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Специфического лечения для каждого из вирусов практически нет, потому что доказанных клинически противовирусных препаратов не существует. Исключение составляет грипп, здесь терапия будет иная. ОРВИ-скрин в настоящее время актуален для дифференцировки между коронавирусной инфекцией (в том числе COVID-19) и другими ОРВИ. Например, у человека появились признаки ОРВИ, он сдал данный скрин, удостоверился, что болезнь вызвана не коронавирусной инфекцией.

    Лечение риновирусной инфекции у детей и взрослых

    Риновирусная инфекция не представляет серьёзной угрозы для здоровья человека и относительно быстро отступает. Комплекс лечебных мероприятий в первую очередь направлен на облегчение состояния больного и недопущения дальнейшего распространения вируса.

    Больному ребёнку необходимо обеспечить покой. Во избежание обезвоживания интоксикации следует следить за питьевым режимом. Обильное питье и противовирусные препараты позволять облегчить болезненное состояние. В комнате должна быть комфортная температура и оптимальный уровень влажности. Эти меры позволять раздражённой носоглотке не затруднять дыхание. Больным взрослым на время болезни нужно отказаться от алкоголя и сигарет, а детей всячески отгородить от табачного дыма.

    Справиться с риновирусом используя лишь один определённый препарат невозможно. Только комплексный подход в лечении этого недуга позволит в короткие сроки поднять больного на ноги.

    Симптомы риновирусной инфекции весьма схожи с пресловутым ОРЗ, поэтому врачи чаще всего назначают противовирусные препараты широкой направленности. Препарат узкого спектра действия целесообразно использовать только после подтверждения диагноза. Практически для любых поражений верхних дыхательных путей, будь то энтеровирус или грипп, используется аналогичная схема лечения.

    1. Приём противовирусных средств.

    • Арбидол. Действие препарата заключается в торможении проникновения вируса эпителиальные клетки. Приём разрешён детям с двух лет. До семилетнего возраста назначают по 2 таблетки в сутки, детям с семи до двенадцати лет разрешены 4 таблетки в день. Взрослым назначают дозу до 8 таблеток в сутки. Продолжительность курса лечения не более недели.
    • Изопринозин. Суточную норму (50 мг/кг) разделяют на несколько приёмов. Принимать препарат не меньше пяти — семи дней.
    • Оксалиновая мазь. Являясь препаратом местного действия, она значительно снижает активность вируса. Вводят мазь интраназально.
    • Рибавирин. Разрешён детям старше десяти лет. Дозировка- 15 мг/кг. Лечебный курс составляет семь дней.

    2. Использование иммуномодулирующих препаратов, которые не дают вирусам размножаться и стимулируют иммунную реакцию организма.

    • Интерферон. Следует принимать по 5 капель каждые 30 минут в течение трёх часов. В дальнейшем дозировку снижают до пяти приёмов в сутки. Курс составляет одну неделю.
    • Виферон. Ректальные суппозитории закладывают два раза в сутки.

    3. Приём иммуностимуляторов.

    • Циклоферон. С пяти лет разрешён приём одной таблетки в сутки, с семи до двенадцати лет по 2 таблетки. Взрослым назначают по 3 таблетки в сутки.
    • Анаферон. Разрешается даже самым маленьким детям. В первые сутки принимать по 4 таблетки, а затем снизить дозу до одной. Курс лечения — неделя.

    4. Снятие симптомов риновирусной инфекции.

    • Для устранения высокой температуры назначают нурофен или парацетамол.
    • Препараты от кашля подбираются с учётом его характера и места локализации.
    • Для облегчения дыхания носоглотку промывают специальными гипертоническими растворами. Можно использовать хорошо зарекомендовавшие себя Аквамарис или Хьюмер.
    • Для снятия отёчности используют капли Пиносол или Ксилен.

    Лечение

    Лечение заключается в использовании симптоматической терапии, при помощи которой можно уменьшить количество выделений. Используют сосудосуживающие препараты, подробней о которых можно прочитать в этой статье. Назначают капли с альфа-адреномиметиками, по типу оксиметазолина: Нокспрей. Детям до 12 лет такие капли противопоказаны.

    Максимальный срок использования капель без последующего привыкания сосудов – 5 дней. Капать по инструкции, задерживая дыхания во время впрыскивания флакона, не более трех раз в день.

    Для ускорения выздоровления рекомендуют промывать нос, при помощи солевых и антисептических растворов. Подробней о промывании носа читайте в этой статье.

    При необходимости снизить температуру тела, дают Парацетамол в дозе 10-15 мг на 1 кг массы тела или Ибупрофен в дозе 10 мг на 1 кг, для взрослых 200 мг 1-2 раза в день.

    Назначение антибиотиков оправдано только в случаях появления гнойных выделений, поражений околоносовых пазух, и формирования абсцессов. Преимущество отдают антибиотикам широкого спектра действия. Можно использовать Аугументин, Цефикс, Цефодокс.

    При появлении герпеса возле кутов носа наносят Ацикловир, Валацикловир, Зовиракс или Мирамистин. Чтобы снять раздражение с крыльев носа, используйте только мягкие одноразовые носовые платки или ультрамягкие салфетки. Смазывайте на ночь нос увлажняющим кремом.

    Народная медицина в борьбе с риновирусной инфекцией

    • Взять в одинаковых пропорциях (одна столовая ложка) перечную мяту, цветки чёрной бузины, соцветия тысячелистника и залить смесь стаканом горячей воды. Настоять в течение 5–10 минут, затем процедить. Принимают настой в теплом виде, перед сном по одному стакану.
    • Две столовые ложки душицы заливают кипятком и настаивают в термосе около двух часов. Полученный настой пьют до четырёх раз в сутки по половине стакана до еды.
    • Смешивают сок подорожника в объёме 250 мл и 200г мёда. Смесь держат на мелком огне около получаса. Принимают в теплом виде, до еды по столовой ложке.
    • Огуречный сок (половина стакана) и чайная ложка мёда. Полученную смесь употребляют по половине стакана два раза в сутки.
    • Необходимо варить свёклу до мягкого состояния. Затем мякоть овоща пропускается через мясорубку или же измельчается на тёрке. После этого измельчённый продукт отжимается через марлю. Свекольным соком смазывают полость носа два раза в сутки.
    • Сухой измельчённый багульник (одна чайная ложка) заливается половиной стакана подсолнечного масла. Далее смесь выдерживают на водяной бане в течение часа, затем настаивают до охлаждения. Процеженную смесь закапывают в ноздри три раза в сутки.

    Какой вирус провоцирует заболевание

    К развитию заболевания приводит поражение патогенами из семейства Picornaviridae. Риновирусов, проникающих в носовые ходы человека, насчитывается не менее 100. У микроорганизмов, вызывающих болезнь, отсутствует внешняя оболочка, из-за чего они становятся неустойчивыми во внешней среде.

    Риновирусная инфекция у детей: симптомы и лечение риновируса

    Предпочтительная для патогенов t находится в пределах от 33 до 35 градусов. При ее незначительном повышении размножение Picornaviridae прекращается. По этой причине риновирусы поражают только область носоглотки, где температура меньше, чем в других дыхательных путях.

    У пациентов, перенесших заболевание, формируется иммунитет, способный защищать от повторного заражения на протяжении 1-2 лет. Частое инфицирование связывается с большим количеством серотипов вируса.

    Классификация болезни

    В зависимости от типа риновируса, заболевание может быть типичным и атипичным. Учитывая тяжесть течения, выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы болезни.

    По характеру (особенностям протекания) патология может быть гладкой (не вызывающей осложнений) и негладкой. Во втором случае нередко происходит присоединение других заболеваний или обострение имеющихся у пациента хронических нарушений.

    Меры профилактики

    Придерживаясь определённых профилактических мер, можно значительно снизить риск заболевания как у себя, так и у ребёнка:

    • В период вспышки респираторных заболеваний следует как можно реже оказываться в местах, где скапливается много людей.
    • Следить за гигиеной рук, чаще их мыть и обрабатывать антисептическими растворами.
    • Использовать солевые растворы для очищения слизистой оболочки носовых пазух.
    • Не забывать проветривать жилое помещение и проводить санитарную уборку дезинфицирующими средствами.
    • Чтобы иммунитет всегда был в тонусе необходимо регулярно принимать витаминные комплексы.
    • Полезно закаливать ребёнка, но с предельной осторожностью.
    • Не допускать переохлаждения организма.
    • В случае неизбежности контакта с больным человеком нужно надевать маску-респиратор.

    Выполняя эти простые рекомендации, взрослые защищают себя и ребёнка не только от банальной риновирусной инфекции, но и от её осложнений в виде гайморита, тонзиллита и отита.

    Определит ли исследование COVID-19?

    Тест выявит возбудителя ОРВИ, в их числе и коронавирусные инфекции. Но коронавирус – это не только COVID-19! В семействе коронавирусных инфекций 43 вида РНК-содержащих вирусов. Поэтому анализ нельзя использовать в качестве постановки диагноза COVID-19, т. к. он определяет только семейство вирусов, а не их конкретный вид.

    — Человек с симптомами ОРВИ может сдать тест и определить этиологию вируса, — объясняет Виктор Леншин, врач-эпидемиолог, директор МДЦ «ЭЛИСА». — В том числе, принадлежит ли он к коронавирусам, к которым относится и COVID-19. Диагностическая ценность исследования выше, чем тест на подтверждение факта инфицирования COVID-19, поскольку анализ определяет целый ряд различных патогенных вирусов. В случае обнаружения коронавируса, мы можем рекомендовать пройти уточняющий анализ на COVID-19 в специализированной лаборатории.

    Риновирусная инфекция у детей: симптомы и лечение риновируса

    Источник: orenburg7m.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *