Послеоперационный период после удаления миндалин у взрослых

    ebc1351a80027c9b826608cbe05562c3

    Гланды имеют большое значение, так как они предназначены препятствовать проникновению бактерий в горло. Однако время от времени возникают воспаления гланд, которые проявляются осипшим голосом, высокой температурой тела, слабым состоянием и болью в горле. При ослабленном иммунитете еще в детском возрасте могут образоваться хронические ангины или тонзиллиты. Когда болезни имеют постоянный рецидив, миндалины подвергаются хирургическому вмешательству. Однако стоит помнить, что после оперативного метода лечения существует риск возможного осложнения, это нужно учитывать в послеоперационный период и пытаться свести к минимуму негативные последствия.

    Послеоперационный период после удаления миндалин у взрослых

    Первые часы после тонзиллэктомии

    После подрезания миндалин врачи назначают реабилитацию. Пациент остается под круглосуточным наблюдением специалистов еще 2-3 дня, так как может открыться кровотечение. Поэтому больной постоянно лежит первое время после процедуры. Назначаются препараты для хорошей коагуляции крови. Запрещается разговаривать и кушать. Пить можно холодный чай маленькими глотками. Юным пациентам предлагают жидкую кашу и кисель. Для сведения боли к минимуму – вводят обезболивающие препараты.

    Послеоперационный период устранения гланд сопряжен с некоторыми трудностями. Больного сразу укладывают на правый бок с приоткрытым ртом. Подкладывают чистую ткань (для отхождения слюны). Кровь и слюна не должны попадать в дыхательные пути. Это может спровоцировать легочные заболевания. Каждые 2 часа делают компресс со льдом на шею по 2-3 минуты.

    Сколько болит горло после удаления миндалин

    Прекращение действия наркоза сопровождается усилением боли. На 2-4 день дискомфорт усиливается, из-за налета фибрина, который появляется после операции. Он образуется из фибриногена (растворимого белка). Помогает восстановить кровоток. Для снижения болевых ощущений делают инъекцию антисептика.

    Примерно через 3-6 дней формируется новый слой клеток, защищающий слизистую. Как только на ранах образуется эпителий, боль начинает отступать. Больной поправляется в среднем через 23-25 дней.

    Восстановительный период после сокращения гланд у детей и взрослых проходит в разные сроки, так как у маленьких пациентов все заживает быстрее.

    Что будет, если не сбивать температуру при тонзиллите?

    В том случае, если человек, который болен тонзиллитом, игнорирует наличие у него субфебрильной температуры и на протяжении длительного периода времени не предпринимает меры по ее устранению, у него развивается ряд патологических осложнений, а именно:

    • ревматизм коленных, локтевых суставов, а также позвонков, которые по принципу звеньев соединяют позвоночник в единое целое (этот тип ревматизма имеет природу происхождения, которая связана исключительно с нарушением теплового обмена в организме больного);
    • заболевания сердца (под воздействием хронического жара мышечные волокна сердца изнашиваются, становятся дряблыми, теряют свою эластичность и вскоре у человека развивается патология этого жизненно важного органа);
    • гломерулонефрит (появление этого заболевания напрямую зависит от того, что организм больного находится в стрессовом состоянии из-за повышенной температуры тела и происходит воспаление тканей почек);
    • обезвоживание (хронический жар достаточно часто сопровождается сильной лихорадкой и обильным потоотделением, в процессе которого больной теряет большое количество живительной влаги).

    В зависимости от того, как долго у человека присутсвовала повышенная температура тела, возможно развитие и других осложнений, которые не менее опасны для состояния его здоровья.

    Что можно есть после удаления гланд

    Первые 6-7 часов нет необходимости в еде. Потом можно употреблять блюда в жидком виде (бульон, кисель, сливки). Со второго дня назначают диеты («нулевую» или «хирургическую»). Они отличаются щадящим режимом питания. Необходимо подбирать легко усваиваемые продукты. Допускаются: бульон, каши (протертые через сито), рыбное пюре, желе, сливки и кисели. С третьего дня можно вводить: суп-пюре, протертый творог, запеченные яблоки, каши на молоке.

    Во время реабилитации после удаления миндалин необходимо придерживаться некоторых общих правил относительно питания:

    • Еда и питье должны быть холодные.
    • Больше употреблять белковую пищу.
    • Исключить соль и пряности при приготовлении пищи.
    • Принимать еду в течение дня дробно.
    • Обильное и не горячее питье.
    • Воздержаться от цитрусовых.
    • Фрукты и овощи очищать от кожуры.
    • Исключить алкоголь и сладости.

    Правила питания следует соблюдать до выздоровления.

    Послеоперационный период

    Re: Послеоперационный период

    Ксения Клименко 26 янв 2010, 21:15

    Re: Послеоперационный период

    Kes 27 янв 2010, 15:33

    Re: Послеоперационный период

    Ксения Клименко 30 янв 2010, 00:47

    Re: Послеоперационный период

    Аннэт 03 фев 2010, 16:35

    Добрый день! Я 9 дней назад удалила миндалины у вас в больнице, провела после операции в стационаре 4 дня, заживление проходило очень хорошо, ниши покрыты фибрином, отека не было. сейчас конечно все неплохо, интенсивность боли все меньше с каждым днем, но меня волнует то, что болит горло только с левой стороны, и с этой же стороны немного на дужке сошел фибриновый налет.

    при употреблении пищи я часто чувствую жжение именно на том месте, где фибрин уже сошел. скажите, нормально ли это?

    и должен ли сохраняться до сих пор неприятный запах изо рта?

    Re: Послеоперационный период

    Татьяна Пелишенко 04 фев 2010, 09:54

    Re: Послеоперационный период

    Доктор Нос 04 фев 2010, 11:19

    Аннэт ! Из Ваших постов на лоронлайне, я знаю что Вы хотите спросить “А не развился ли уже у меня фарингит ?”

    Итак запомните – ФАРИНГИТ, в 85% случаев вызывается вирусной инфекцией и только в 15% стрептококком группы А. В Вашем случае я думаю, что вирус и стрептококк Вас ещё не посетили. Рассказы последователей “народной медицины” о том, что после тонзиллэктомии сразу возникают фарингиты, так как отсутствуют миндалины и защитить бедное горлышко нечем —– полный бред ! Я Вам написал от чего возникают фарингиты. В США и Европе никто не смешивает фарингит и тонзиллэктомию. Прошу Вас не слушать рассказы “бывалых” о том что они перенесли и как они сейчас страдают. Я больше чем уверен, что свои страдания они пишут на всех профильных медицинских форумах и болит у них сразу весь организм.

    Итак, Анна ! Слушайте, что я Вам скажу. 1. Горло будет болеть месяц. 2. Только через 2 месяца наступит полное заживление 3. Запах будет ровно столько, сколько будет проходить полное заживление – 2 месяца. Но он будет постепенно ослабевать и Вы скоро его перестанете ощущать. 4. По срокам прошедшим после операции, у вас сейчас наступают дни, когда раневая поверхность может начать кровить (с 7 по 12 день). Прошу Вас себя беречь себя. Никаких тепловых процедур, никакого переохлаждения, никаких тяжестей . (по данным США примерно каждый 3 из 10 кровит). Ничего страшного в этом нет.

    Я уверен, что уже через месяц Вы будете самой счастливой девушкой на свете и без боли в горле. Выздоравливайте !

    Re: Послеоперационный период

    Аннэт 04 фев 2010, 13:18

    Доктор Нос писал(а): Аннэт ! Из Ваших постов на лоронлайне, я знаю что Вы хотите спросить “А не развился ли уже у меня фарингит ?”

    Итак запомните – ФАРИНГИТ, в 85% случаев вызывается вирусной инфекцией и только в 15% стрептококком группы А. В Вашем случае я думаю, что вирус и стрептококк Вас ещё не посетили. Рассказы последователей “народной медицины” о том, что после тонзиллэктомии сразу возникают фарингиты, так как отсутствуют миндалины и защитить бедное горлышко нечем —– полный бред ! Я Вам написал от чего возникают фарингиты. В США и Европе никто не смешивает фарингит и тонзиллэктомию. Прошу Вас не слушать рассказы “бывалых” о том что они перенесли и как они сейчас страдают. Я больше чем уверен, что свои страдания они пишут на всех профильных медицинских форумах и болит у них сразу весь организм.

    Терапевтические процедуры после операции

    На 3-4 сутки после хирургического вмешательства по устранению аденоидов и миндалин больного выписывают домой. Однако лечение на этом не прекращается. Существуют предписания и подробные инструкции, которые следует строго придерживаться:

    • Соблюдать диету.
    • Уменьшить нагрузку на связки (не разговаривать громко).
    • Уменьшить физическую нагрузку.
    • Принимать препараты, назначенные врачом.
    • Чаще полоскать горло.

    Эти процедуры помогут скорейшему выздоровлению.

    Медикаментозное лечение после операции по удалению миндалин

    Следующим этапом постоперационного восстановления после подрезания миндалин у детей и взрослых является прием медикаментов. Это необходимо для снижения риска возникновения осложнений. Назначается комплекс лекарственных средств:

    1. Антибактериальные препараты – вещества, препятствующие росту живых клеток. В среднем длительность приема составляет неделю. Запрещено применять дольше назначенного периода.
    2. Антисептики – препятствуют воспалению раневых поверхностей.
    3. Обезболивающие – способствуют снижению или устранению активности болевых рецепторов.
    4. Иммуномодуляторы – способствуют укреплению иммунитета.
    5. Коагулянты – останавливают кровотечения.
    6. Гемостатики – способствуют быстрому образованию тромбов.
    7. Витамины – ускоряют процессы регенерации тканей.

    Для каждого пациента врач индивидуально подбирает лечение. Гемостатики и коагулянты запрещены тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Длительное применение антибиотиков цефалоспориновой группы может спровоцировать кровоизлияние.

    Полоскание горла

    Горло начинают полоскать через некоторое время. Для этого есть специальные настои на травах. Растворы для санации ротовой полости необходимо выбирать или делать на водной основе. Они должны быть холодные. Каждая трава оказывает свое воздействие:

    1. Ромашка – предотвращает воспалительные процессы. 3 столовых ложки цветков ромашки залить стаканом кипятка и укутать. Настоять так 30 минут. Процедить и остудить до нужной температуры.
    2. Календула – действует, как обеззараживающее и антисептическое средство. 1 столовую ложку цветков календулы залить 250 миллилитрами воды. Настоять 2 часа. Процедить и остудить. Долго хранить нельзя. Готовый настой быстро теряет свои свойства.
    3. Шалфей – уничтожает микробы и снимает отечность миндалин. Листья и цветки высушенного шалфея смешать. 2 столовые ложки смеси залить 300 миллилитрами горячей кипяченой воды. Укутать и настоять 30 минут. Процедить и остудить.
    4. Эвкалипт – снимает боль и препятствует размножению патогенной микрофлоры. Ложку сушеных листьев эвкалипта залить стаканом круторого кипятка. Настоять в течение 40 минут. Процедить и остудить.
    5. Кора дуба – ускоряет процесс свертываемости крови. Защищает от местного раздражения. 20 грамм сухого сырья заливают стаканом кипятка. На маленьком огне довести до кипения и сразу выключить конфорку. Укутать и настоять 30 минут. Охладить и процедить.

    Также допускается санация: слабым содовым раствором, хлоргексидином и прополисом. В редких случаях рекомендуют слабый солевой раствор. Полоскание повторять, как можно чаще.

    Не всем подходит санация ротоглотки. Шалфей разжижает кровь. Его применение может спровоцировать кровотечение. Перед началом данной процедуры необходима консультация специалиста.

    Таким образом, устранение лимфоидной ткани взрослым назначают реже, чем детям. Реабилитационный процесс проходит в основном одинаково, но с разными сроками. Для ускорения выздоровления необходимо выполнять все требования врача.

    Сколько дней держится субфебрильная температура при тонзиллите?

    Продолжительность сохранения высокой температуры напрямую зависит от того, какая форма тонзиллита диагностирована у конкретного пациента. Субфебрильная температура в случае наличия у больного данного инфекционного недуга сохраняется следующий период времени и провоцируется при тонзиллите.

    Хроническом

    Сама форма болезни предусматривает наличие вялотекущего воспаления в миндалинах, поэтому протекает медленно и на протяжении длительного периода времени. Соответственно и субфебрильная температура тела также может устойчиво сохраняться от нескольких недель до многих месяцев. Все коварство субфебрильной температуры заключается в том, что она редко превышает показатели в 37,0-37,5 градусов по Цельсию, но при этом от ее присутствия страдают все внутренние органы человека, нарушается стабильный белковый и водный обмен, больной сильно теряет в весе. В таких условиях иммунная система истощается и возможно возникновение других сопутствующих заболеваний инфекционной природы происхождения. Избавиться от субфебрильной температуры при хроническом тонзиллите вполне реально, но для этого необходимо пролечить воспаленные миндалины и уменьшить популяцию бактериальной микрофлоры.

    Остром

    В том случае, если в организме больного развивается острая форма тонзиллита, то проявление жара становится настолько острым, что не заметить его просто невозможно. У человека начинается лихорадка, температура тела выходит за пределы субфебрильности и достигает показателей в 39 градусов. У больных, которые столкнулись с бактериальной инвазией в ткани миндалин такой инфекции, как золотистый стафилококк, показатели жара могут достигать 40 градусов. Такой температурный режим длится не дольше 7 дней и вскоре состояние больного стабилизируется. Если не будет начато медикаментозное лечение с использованием антибактериальных препаратов, то вскоре обострение тонзиллита проявит себя вновь и больной столкнется с теми же самим проблемами.

    Источник: orenburg7m.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *