Этиология и причины вирусного отита у детей и взрослых

    ce844c5aa30662d1eeaed683620ba148

    Многие болезни уха провоцируют бактерии, вирусные инфекции. Одной из таких болезней уха является вирусный отит. При этой патологии наблюдается поражение наружного, среднего, внутреннего уха. Лечить такое воспаление нужно сразу, чтобы избежать сильного ослабления местного иммунитета, которое опасно развитием вторичного гнойного отита.

    Что нужно знать о среднем отите?

    Существует несколько типов среднего отита, лечение которых кардинально отличается: острый средний отит, экссудативный средний отит и хронический гнойный средний отит.

    Если воспаление среднего уха развивается быстро и продолжается не больше месяца, то это, как правило, острый средний отит.

    Шесть симптомов острого среднего отита:

    • боль в ухе или заушной области – стреляющая либо постоянная ноющая;
    • снижение слуха и, возможно, шум в ухе;
    • повышение температуры тела;
    • гнойные выделения из уха;
    • общая слабость, явления интоксикации, раздражительность, плаксивость (у детей) и другие симптомы при наличии ОРВИ;
    • иногда головокружение, тошнота и рвота.

    Если у вас или вашего ребенка появился хоть один из перечисленных симптомов, это повод срочно обратиться к ЛОР-врачу.

    Этиология и причины вирусного отита у детей и взрослых

    Этиология и причины вирусного отита у детей и взрослых

    Этиология и причины вирусного отита у детей и взрослых

    Этиология и причины вирусного отита у детей и взрослых

    Возможные осложнения

    Одним из осложнений, которые могут возникать, является серозный менингит. Также, без надлежащего лечения может развиться гнойный отит. Болезнь опасна частичной, полной потерей слуха.

    Семь факторов, провоцирующих средний отит у детей дошкольного возраста:

    пассивное курение (не курите в присутствии ребенка!);

    посещение детского сада. Дома ребенок никогда не столкнется с таким разнообразием инфекций;

    весенний или зимний период, увеличивающий вероятность ОРВИ;

    кормление ребенка в горизонтальном положении. Именно в этом положении велика вероятность заброса пищи через слуховую трубу в среднее ухо;

    искусственное вскармливание до возраста 6 месяцев. Искусственные смеси не содержат иммунные факторы, которыми обладает материнское молоко, и поэтому ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, больше подвержен инфекциям;

    аллергический ринит, провоцирующий частые ОРВИ;

    увеличение аденоидов у детей. Аденоиды, в норме располагающиеся в носоглотке (на границе носа и рта), при увеличении в размерах могут закрывать собой отверстия слуховых труб, тем самым вызывая отит.

    Подходы к классификации

    На основании медицинских представлений о развитии болезни существует две крупные группы отитов инфекционного и неинфекционного характера. Причины, что обуславливают развитие болезни, выяснены до конца.

    Признаки, указывающие на возникновения такие:

    • вирусы, поражающие верхние дыхательные пути (стафилококк, стрептококк, пневмококк);
    • особенности строения слуховых проходов;
    • частые простудные заболевания (повышается температура, возникает насморк, кашель);
    • генетическая предрасположенность.

    Исходя из представленного, выделяется специальная классификация:

    1. Средний: катаральный (острая или хроническая форма), гнойный, экссудативный.
    2. Наружный: разлитой, ограниченный.

    Отит может быть как двусторонний, так и с одной стороны. Чаще возникает после перенесенных болезней в виде осложнения, симптомы одинаковые.

    Этиология и причины вирусного отита у детей и взрослых

    Какое лечение назначит врач?

    Первым делом доктор купирует боль. Для этого он назначит анальгетики в виде сиропа или таблеток, как и при наружном отите. Если барабанная перепонка цела и перфорация отсутствует, то лечение может ограничиться ушными каплями с обезболивающими средствами.

    Что касается детей до 2 лет, рекомендации по назначению антибиотиков были всегда более строгими. Однако последние международные рекомендации по лечению острого одностороннего среднего отита у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев основываются на тактике ожидания: 2–3 суток от начала заболевания показывают, стоит ли назначать антибиотики. Если самочувствие ребенка улучшается, то продолжают тактику наблюдения, однако если ребенок не идет на поправку или его состояние ухудшается, прибегают к антибиотикам.

    Читайте так же  Красное горло у грудничка: лечение, перечень препаратов

    В случае высокой температуры (выше 39 °С), общем тяжелом состоянии, выраженной боли в ухе или если в процесс вовлечены оба уха, врач не будет прибегать к тактике ожидания, а незамедлительно назначит прием антибиотиков.

    Первое, что необходимо сделать при боли в ухе, – принять обезболивающие (анальгетики). Антибиотики начнут действовать только через 24–72 часа. При среднем отите антибиотики в большинстве случаев показаны лишь в том случае, если в течение 2–3 дней не проявился явный положительный эффект от лечения обезболивающими препаратами и ушными каплями.

    Мне неоднократно приходилось оперировать пациентов, которым якобы не помогло консервативное лечение. А все дело было в неправильном назначении антибиотиков. Так что помните: антибиотики – это серьезно!

    Если нет перфорации в барабанной перепонке то необходимости в ушных каплях с антибиотиком нет – барабанная перепонка непроницаема для лекарств и их назначение не имеет смысла.

    Если же врач увидел перфорацию, назначаются специальные ушные капли с противомикробным составом, которые оказывают лечебный эффект, проникая в среднее ухо. Также дается рекомендация беречь ухо от попадания воды.

    Слабость

    Слабость и вялость – обычные спутники не только самой болезни, но и частые ее последствия. Если после «официального» окончания болезни ребёнок вялый, постоянно спит, жалуется на слабость в мышцах, то это последствия как вирусного воздействия на организм, так и сигналы истощения нервной системы.

    Не стоит думать, что ребёнок не может выздороветь, поскольку эти признаки свидетельствуют о том, что организму не хватает сил на привычные активности и с помощью подобных сигналов он говорит о том, что ему нужна помощь в виде щадящего режима.

    Чтобы помочь детскому организму быстрее восстановиться, стоит:

    • отложить насыщенную событиями жизнь на попозже,
    • больше отдыхать,
    • ввести водные процедуры (контрастные ванночки и дух, обтирания),
    • проводить отвлекающую терапию (играть в тактильные игры, делать легкий массаж или поглаживать ребенка),
    • больше гулять,
    • питаться дробно и легкоперевариваемой пищей.

    Экссудативный средний отит

    Как ни странно, но при одних и тех же условиях в среднем ухе может развиваться отит и без воспалительных симптомов – это экссудативный средний отит. А называется он так потому, что в среднем ухе скапливается прозрачная жидкость или, как ее называют медики, экссудат. Проявляется такой отит только заложенностью уха: человек ощущает, будто в ухо попала вода – и так оно и есть. Только вода эта проникает не извне, а изнутри уха.

    Существуют две типичные картины развития экссудативного среднего отита. В одном случае боль при остром среднем отите стихает и сменяется стойкой заложенностью. Возникает ощущение, что воспаление в ухе уменьшается, уходит покраснение барабанной перепонки, прекращаются выделения, зарастает перфорация. Но работа слуховой трубы еще не успела восстановиться, и в ухе начинает накапливаться экссудат. Это больше характерно для детей.

    В другом случае экссудативный отит вызывается резким перепадом атмосферного давления, с которым слуховая труба не может справиться. Если пациент жалуется на то, что после перелета его заложенное ухо так и «не отпустило», а прошла уже неделя, можно с высокой долей вероятности предполагать экссудативный средний отит.

    Для установления диагноза достаточно провести осмотр уха с помощью диагностического микроскопа, которым оснащен любой современный ЛОР-кабинет. Для достоверного подтверждения диагноза обычно проводится исследование слуха – аудиометрия и тимпанометрия.

    Читайте так же  Почему кашель не дает спать — что делать

    В большинстве случаев экссудативный отит проходит сам собой – просто уху требуется время, чтобы восстановиться, обычно несколько дней. Как только слуховая труба восстановится, экссудат ликвидируется сам без каких-либо последствий. Однако случается, что проходит неделя, вторая, третья, а заложенность остается. В этом случае необходимо лечение, и его тактика различна у детей и взрослых.

    Если врач выявил у вашего ребенка экссудативный отит, не стоит паниковать. Как правило, он проходит без лечения, поэтому основная рекомендация при выявлении экссудата – это наблюдение в течение 2–3месяцев.

    Профилактика

    Так как отиту часто предшествует ОРВИ, то именно его и нужно избегать. Для этого следует укреплять свою иммунную систему. Летом проводить достаточное количество времени на солнце и свежем воздухе, употреблять в пищу овощи и фрукты. Весной и осенью принимать поливитамины. На протяжении всего года следует заниматься физической культурой, правильно питаться, больше гулять.

    В сезон простудных заболеваний следует избегать людных мест, надевать маску, если болеет кто-то в семье. Также следует ежегодно прививаться от гриппа, это поможет снизить риск заболевания и уменьшить вероятность возможных осложнений. А также необходимо вовремя обращаться к врачу в случае заболевания и следовать всем его рекомендациям.

    Хоть ОРВИ и кажется нам обычным заболеванием, оно может приводить к серьезным осложнениям. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью. Лечите простуду вовремя согласно рекомендациям специалиста. При появлении дискомфорта в ухе не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к оториноларингологу. Он установит точный диагноз и не даст процессу перейти в хроническую форму. И помните, что любое заболевание проще предупредить, чем лечить.

    Почему лечить экссудативный отит сразу не стоит?

    Ни антибиотики, ни сосудосуживающие капли в нос, ни физиотерапия совершенно неэффективны при лечении экссудативного отита. Более того, антигистаминные препараты могут вызвать еще большее сгущение экссудата и тем самым только усугубить заложенность, затормозить процесс самоликвидации жидкости. Единственные препараты, которые могут ускорить выздоровление, – это назальные кортикостероиды, однако назначать их или нет, решает ЛОР-врач после осмотра.

    Попробуйте простые, но полезные средства – больше жевать жвачку, надувать шарики или самостоятельно продувать уши. Все это может помочь восстановлению функции слуховых труб.

    В подавляющем большинстве случаев экссудативный отит у детей проходит без лечения, поэтому не стоит бросаться за лекарствами: у вас в запасе есть два-три месяца.

    Для лечения взрослых применяются другие подходы. В большинстве случаев активные действия следует предпринимать, если экссудат не ликвидируется сам через 2–3 недели.

    Терапевтические подходы

    Основная задача врача-отоларинголога –предотвратить возникновение рецидивов. Их частота объясняется особенностями строения слуховых проходов, характеризуется склонностью к инфекционным, воспалительным реакциям. Аллергический характер возникает ввиду определенных механизмов иммунной защиты, следовательно, необходимо направлять все действия по исключению воздействия вредных веществ при отитах такой формы. Общая тактика лечения при остром процессе следующая:

    • средства, способствующие снижению общей воспалительной реакции (температура, отек, воспаление);
    • любое обезболивающее;
    • антибиотики широкого спектра действия или специализированные (Аугментин);
    • препараты, направленные на восстановление структуры слизистых оболочек и органов слуха в виде капель и спреев;
    • фурацилиновый раствор для промывания и обработки;
    • борный и камфорный спирт;
    • соблюдение гигиены ушных раковин во избежание нагноения, застоя ушной серы;
    • лечение аллергии;
    • повышение иммунного статуса.

    Первая помощь заключается в применении обезболивающих, что облегчат страдание больного. Лечение в домашних условиях проводится только в случае отсутствия возможных осложнений. Если возможно ухудшение состояния, заболевшего отправляют в стационар. Частые отиты встречаются у тех, кто нарушает режим профилактики и лечения, что приведет к потере слуха. Это объясняют родителям больных детей, взрослым для осознания опасности, что таит в себе отит.

    Читайте так же  Сколько дней длится насморк у ребенка и взрослого?

    Этиология и причины вирусного отита у детей и взрослых

    При аллергическом виде врачебная помощь заключается:

    1. В назначении препаратов-сенсабилизаторов;
    2. Глюкокортикостероиды и их применение для приготовления мазей на основе гормонов;
    3. Инъекции глюконата кальция.

    Ухо следует обрабатывать борной кислотой и перекисью водорода.

    В случае, когда беспокоит экссудативный отит, лечение назначаются препараты-муколитики, Аугментин (для детей старше 3 лет), пневмомассаж барабанной перепонки (после 4-5 лет), прогревания и УФ-терапию (после 2 лет). В качестве терапии дополнительно характера можно использовать:

    • магнитотерапию;
    • общие укрепляющие процедуры;
    • иммунокоррекция и гомеопатия;
    • закалка, зарядка, тренировка.

    Потерявшие слух могут обратиться к услугам сурдологов (от 3 лет), логопедов (от 2 лет). Детей, перенесших многочисленные отиты отправляют учиться в специализированные школы (после 7 лет) для слабослышащих и глухих, так как требуются особые условия обучения.

    В каких случаях следует начинать лечение незамедлительно и не ждать 3 месяца:

    • если у ребенка уже имеется снижение слуха, вызванное другими причинами;
    • если у ребенка выраженное снижение слуха и задержка речевого развития;
    • при наличии аутизма и генетических заболеваний, проявляющихся задержкой психомоторного развития;
    • наличие слепоты или значительного снижения зрения.

    «Золотым стандартом» лечения экссудативного среднего отита у детей и взрослых является шунтирование барабанной полости. Это несложная операция, при которой в барабанную перепонку устанавливается миниатюрная вентиляционная трубочка. Она выравнивает давление между средним ухом и окружающей средой и позволяет удалить экссудат.

    Диагностика

    Этиология и причины вирусного отита у детей и взрослых

    Чтобы вовремя распознать отит в детском возрасте, очень важно попасть на прием к узкому специалисту. Точно диагностировать вид заболевания может только отоларинголог с помощью внешнего осмотра и лабораторных анализов

    Врач назначает:

    отоскопию;

    Это инструментальный осмотр барабанной перепонки. С помощью спецприбора врач видит утолщения тканей, гиперемию, гноетечение, перфорацию.

    рентген височных костей;

    Оценивается визуальное состояние костей, пневматизация полостей.

    КТ височных костей;

    Назначается в неясных случаях.

    аудиометрию;

    Необходима для обследования детей с хронической формой отита, сниженным из-за частых воспалений слухом.

    • оценивание проходимости евстахиевой трубы;
    • осмотр неврологом;

    При подозрении на осложнения (менингит, энцефалопатию).

    Пять способов избежать экссудативного среднего отита:

    • не стоит дышать сигаретным дымом: даже при пассивном курении слизистая носа и слуховых труб перестает нормально работать;
    • сократить частоту обострений поможет отказ от посещения детского сада;
    • посетите аллерголога: аллергический насморк – одна из причин частых отитов;
    • не кормите грудного ребенка в горизонтальном положении;
    • отдавайте предпочтение грудному вскармливанию: материнское молоко богато множеством иммунных факторов, которые помогают новорожденному противостоять инфекциям.

    Источник: orenburg7m.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *