Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты

    b5fa46e0dd6d82944c01ba2c484ee12a

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Мед при простуде используется с давних времен и обладает доказанной эффективностью. В нем содержатся вещества, которые обладают полезными свойствами и делают это средство от простуды практически незаменимым.

    Применение не ограничивается приемом внутрь. Продукт можно также использовать для ингаляций, растирок и в качестве назальных капель.

    Химический состав

    Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.

    Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

    1. Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
    2. Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
    3. Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
    4. Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
    5. Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Витамины
    В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

    1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
    2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
    3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
    4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
    5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.

    Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

    Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.

    Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.

    Можно ли беременным?

    При простуде мед можно употреблять и беременным женщинам. Лучше всего это делать в сочетании с любыми видами зеленого натурального качественного чая. Подобное питье рекомендуется не только для лечения, но и в профилактических целях: для защиты от ОРВИ и укрепления иммунной системы, в особенности это необходимо в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

    Для информации! При беременности женщинам стоит отдавать предпочтение зеленым сортам чая, а также напиткам, приготовленным из целебных трав, веточек малины и полезных ягод. Употребление черных сортов чая будущим мамам нежелательно.

    Помимо устранения симптомов заболевания мед с чаем оказывает следующие действия:

    • согревающее;
    • успокаивающее нервную систему;
    • избавляющее от токсикоза и рвоты;
    • обогащающее организм полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья.

    Несмотря на массу положительных эффектов, получаемых от лечения простуды медом, его применение беременным женщинам требует соблюдения нескольких рекомендаций:

    • контроль появления аллергических реакций;
    • недопущение всевозможных ингаляций на основе меда.

    Также применение меда не рекомендуется женщинам, страдающим пороком сердца, миокардитом, бронхиальной астмой и простудой, сопровождающейся чересчур высокой температурой. Прежде чем приступить к подобной терапии необходимо получить консультацию врача.

    Целебные свойства меда при простуде

    Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:

    • противовоспалительное – комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
    • бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
    • иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
    • потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
    • смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
    • состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
    • регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.

    Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Мёд

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты

    Помогает ли?

    Использование меда для лечения простудных заболеваний обусловлено многообразием его целительных действий:

    • Тонизирующее. Укрепляет мышечную ткань и сосуды.
    • Иммуномодулирующее. Усиливает функции защиты организма.
    • Бактерицидное. Подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.
    • Стимулирующее. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.
    • Смягчающее. Увлажняет слизистую оболочку, снижает выраженность симптомов простуды: болей в горле, насморка и кашля.
    • Потогонное. Способствует повышению потоотделения, регулированию теплообмена в организме и избавлению от токсинов.
    • Восстанавливающее. Стимулирует процессы регенерации при повреждении дыхательных путей в связи с протеканием воспалительного процесса.

    Употребление меда при простуде стимулирует отделение эпителия, устраняя, тем самым нездоровую мокроту, что ускоряет избавление от кашля. Мед является натуральным энергетиком, необходимым для обессилившего от болезни организма: продукт имеет способность быстро восполнять утраченные запасы жизненной энергии.

    Какой мед лучше при простуде

    Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.

    Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.

    1. Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
    2. С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.

    Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Аллергия

    1. Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
    2. Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
    3. Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
    4. Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.

    Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.

    Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Мёд натуральный

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты

    Какой мёд самый лучший?

    Ответы:

    Вики

    Полезным мед считается тот, который созрел окончательно: тот, который запечатан пчелами в рамке сот от бруска до бруска. Самым насыщенным медовым нектаром считается полифлерный, поскольку параметры в его составе превосходны: фруктоза, глюкоза, макроэлементы. Именно эти показатели определяют, какой самый лучший мед и насколько он полезен для здоровья.

    Майский мед, который многие обыватели считают самым вкусным и питательным, на самом деле он монофлерный: в его основе лежит нектар одного растения — рапса, акации, садовых деревьях. Акациевый мед полезен для людей, страдающих аллергией на пищевые продукты, а в разведенном виде применяется для лечения глаз. Мед из цветов донника имеет великолепный вкус и незаменим при простуде.

    Гречишный медовый нектар считается одним из лучших сортов. В нем содержится в два раза больше аминокислот и железа, поэтому его употребляют для повышения гемоглобина в крови. Липовый мед потогонный, а спектр его применения довольно широк: ожоги, экземы, воспалительные процессы, органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

    Елена Казак

    От правильных пчел…

    Дина Матвеева

    Майский

    Яна Аннэ-пэ

    Чёрноклёновый

    евгений пашков

    в селе гденибуть у месных

    Олеся Поликарпова

    По сортам меда (липовый, гречишный или из луговых трав, например) нельзя сказать, какой лучший. Все хороши по своему. Но самым полезным и лечебным для любого человека будет мед, который собран в той местности, где он живет. Мед делается из нектара растений, а они, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. Пчелы же после обработки нектара делают продукт, который обладает мощными защитными свойствами, прежде всего для людей, живущих на той же территории, что и цветы. Поэтому, если вы проживаете в степной зоне, вас окружает особая микрофлора, против которой у вас есть иммунитет, и если он по какой-то причине ослаб, то мед-«земляк» поможет восстановить вашу иммунную систему. По поводу самого дорогого меда, то есть версия: самый дорогой мёд в мире — Лайф Мел Хани. Этот мёд производится у израильтян, которые первыми в мире догадались кормить пчёл мёдом с экстрактами особых лекарственных растений. К этим растениям относится: Сибирский Женьшень (Элеутерококк колючий — оказывает общетонизирующее действие, повышает неспецифическую резистентность организма, стимулирует ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает физическую и умственную работоспособность) , Эхинацея (обладает мощнейшим иммуномодулирующим воздействием) и Кошачий коготь (растение также очень активно усиляет иммунитет организма) . Пчёлы собирают этот мёд и перерабатывают его заново. Присутствуют некоторые экстракты и других трав.

    Лида Россихина

    если для лечения то забрус самый вкусный летний, а полезный майский… но забрус творит чудеса когда болееш одна ложка в завтрак обед и ужин

    Liona-STRO

    Гречишный.

    юлия цапкова

    Самый лучший мёд—это натуральный, не разбавленный жжёным сахаром.

    фанатка Миры карпович

    может быть рапсовый, не красивый но полезный

    Хризантема

    Говорят, что темный самый полезный. но я люблю цветочный или липовый.

    LOL

    липовый и акаций. майский -вкусный, но может быть аллергичным.

    Lotos

    У которого самое высокое диастазное число)))))) ) Как правило этим отличаются меда северных регионов нашей страны. А вот цвет, густота, засахаренность, вкус — это ВСЁ НА ЛЮБИТЕЛЯ. Нет плохих и хороших цветоносов для сбора мёда, есть настоящие пчеловоды и аферисты.)))

    Кому противопоказан мед

    Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:

    • индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
    • склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
    • детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
    • при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве. При тяжелых состояниях он запрещен;
    • при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
    • нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Кариес

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Дети до 3 лет

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Сахарный диабет

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Беременность

    Как принимать?

    Правильное применение меда – не более 2 чайных ложек в день. Не стоит доверять мнению, что ускорить процесс выздоровления можно, увеличив объем применяемых лекарств.

    При слишком частом употреблении меда вредные организмы приспосабливаются к постоянным изменениям среды, в которой они находятся и чем агрессивнее она становится, тем скорее происходит мутация.

    В результате мед вообще перестает помогать при простуде. После первого приема продукта пациент чувствует существенное облегчение, при периодическом его употреблении у микробов вырабатываются функции защиты.

    Как лечить простуду медом

    Лечение простуды медом предполагает 3 методики:

    • внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
    • чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
    • в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.

    Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Температура чая

    Противопоказания

    Противопоказанием к применению меда при лечении простуды является индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать лечебные рецепты с медом, только после консультации врача. Это относится и к страдающим нарушением работы печени. Если вы планируете использовать мед в лечении ребенка, перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Рекомендуется первая, малая доза с последующим наблюдением для своевременного выявления симптомов непереносимости. К ним могут относиться:

    • кожные высыпания;
    • зуд;
    • расстройства желудка и другие нежелательные реакции.

    Рецепты с медом от простуды

    Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.

    Ингаляции фитопрепаратами

    Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.

    1. Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.

    Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.

    1. Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.

    Вино с медом

    Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.

    250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Мёд с вином

    Водка с медом

    Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.

    50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.

    В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Водка с мёдом

    Мед с прополисом

    Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.

    Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Мёд с прополисом

    Молоко с медом

    Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.

    Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.

    Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.

    Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Молоко с мёдом

    Пиво с медом

    Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.

    500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.

    Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.

    Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Пиво с мёдом

    Коньяк с медом от простуды

    Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.

    Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.

    Средство от насморка

    Насморк – один из классических симптомов простуды, который способствует существенному ухудшению самочувствия. Чтобы устранить в слизистой носоглотки болезнетворных агентов, можно использовать следующее средство апитерапии:

    • 20 мл лукового сока;
    • 1 ч. л. меда;
    • 50 мл кипяченой воды.

    Подогрейте воду, добавив в нее остальные ингредиенты. Ежедневно закапывайте назальный раствор минимум трижды в сутки в каждый из носовых ходов. Регулярное применение от простуды лука с медом поспособствует уменьшению отечности слизистой носа и облегчению дыхания.

    Мед в лечении насморка

    При насморке хорошо помогает мед, растворенный в свекольном соке в пропорции 1:30. Важно брать не засахаренный продукт, а жидкий. Необходимо закапывать по 5-6 капель такого средства в каждую ноздрю 4-5 раз в течение дня. Лечебный эффект наблюдается уже после второго закапывания: улучшается носовое дыхание, уменьшается заложенность носа.

    Отличный результат дает сочетание с соком алоэ. Алоэ само по себе является замечательным целебным растением, а в комбинации с медом достигается максимальная польза. Необходимо взять в равных пропорциях сок алоэ и мед, смешать их до однородной массы и закапывать полученный раствор в нос. Можно добавить несколько капель эвкалиптового эфирного масла, это еще больше усилит эффект.

    Издавна известен рецепт с соком лука. Это сочетание продуктов молниеносно избавляет от насморка, уменьшает слизистые выделения из носа, устраняет его заложенность и улучшает носовое дыхание. Необходимо выжать сок из лука, разбавить его теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и добавить ложку жидкого меда. Закапывать по 2 капли 3 раза в сутки. Этот рецепт можно использовать и в профилактических целях, когда в доме есть болеющий человек. Для этого нужно полученной жидкостью полоскать горло 1-2 раза в сутки.

    Лекарства от гриппа

    Лечение гриппозного состояния требует воздействия на каждый из симптомов.

    Важно: при ОРВИ не допускается самолечение. Любое средство требует профессионального назначения, а лечение должно проводиться под наблюдением врача.

    • Для истребления вирусов, необходим прием противовирусных препаратов — Ремантадин, Амантадин. Отличным эффектом обладают средства, созданные на основе человеческого интерферона. Виферон, Кипферон, Кагоцел и другие стимулируют выработку клеточного белка, участвующего в формировании иммунитета и стимулирующего организм к противостоянию с вирусами.
    • Для снижения жара рекомендуется прием Парацетамола, Ибупрофена.
    • При заложенности носа или насморке, необходимо использовать назальные капли: Галазолин, Фармазолин, Нафтизин и др.
    • Для снятия отечности и освобождения дыхательных путей назначают антигистаминные препараты: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Цетрин.
    • Если к болезни присоединился сильный кашель, назначают бронхолитики или муколитики (в зависимости от типа кашля — сухой или мокрый).

    Важно: лекарственные препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Перед приемом, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией по применению, побочными действиями и противопоказаниями.

    Чем полезен мед при простудном заболевании: целебные свойства и рецепты


    Мед можно принимать только тем, у кого нет на него аллергической реакции

    Физраствор с мёдом для ингаляций.

    Домашний метод ингаляции мёдом.

    Помочь в излечении простуды (ангины, ларингита, тонзиллита, фарингита, синусита, трахеита, бронхита) мёдом можно используя 30% раствор мёда на воде. Лечение можно проводить как простым полосканием горла, так и при помощи промышленных ингаляторов и подручными средствами. Например, в заварочный чайник заливается кипяток и кладётся столовая ложка мёда. На носик чайника одевается мягкая (резиновая) трубка и через неё осторожно вдыхаются пары в течение 15-20 мин.

    Как быстро вылечить насморк мёдом.

    Данный способ лечения хронического насморка (синусита) предполагает использование закристаллизованного натурального мёда. Находясь в лежачем положении без изголовья, глубоко в носовой проход закладывается 1-2 гр закристаллизовавшегося мёда. Под действием температуры тела мёд растает и стечёт в горло. Процедура проводится два раза в день в течение 2-3 недель.

    Промывание носовой полости мёдом.

    Эффективно применение мёда для промывания носовых и гайморовых пазух. Если непосредственно гайморовы полости промыть может врач-специалист, то носовые можно очистить и самому. Для этого берётся обычный заварной чайник. В него наливается тёплая вода (как терпит тело), кладётся половина чайной ложечки поваренной соли, чайная ложечка мёда и тщательно размешивается. На носик чайника одевается обычная детская соска с сильно увеличенным отверстием. Вставляем соску в носовую пазуху, наклоняем голову на бок и к низу. Медовая водичка «пробьёт» себе дорогу и выйдет через нижнюю носовую пазуху. После чего сильно выдохнуть через нос. Затем повторить то же самое через другую пазуху. Таким способом, меняя поочерёдно носовые пазухи, опорожнить чайник за одну процедуру. В течение дня можно осуществлять такую процедуру несколько раз. Метод очень эффективен при всех простудах сопровождающихся насморком и гайморите.

    В борьбе с простудой хороши все средства, которые помогают «поднять на ноги» быстро и без осложнений. Рекомендую дополнительно ознакомиться с рецептами лечения простуды прополисом

    .

    Природная помощь при ОРВИ

    Для начала, чтобы указать на все полезные свойств меда при простудных заболеваниях, нужно выяснить, что такое грипп, каковы его симптомы и в чем опасность данного заболевания.

    Инфицирование респираторной вирусной инфекцией происходит через воздух, при кашле или чихании больного. В основном, вспышки заболевания приходятся на холодные месяцы. Объясняется данный фактор просто: помещения плохо проветриваются, происходит накопление в воздухе болезнетворных микроорганизмов. Вирус попадает в организм через дыхательные пути — нос, рот, в редких случаях через конъюнктиву.

    • Микроорганизмы оседают на слизистой, из-за чего и возникает заложенность, отечность носа, першение в горле.
    • Поражаются дыхательные каналы, возникает интоксикация.
    • Для борьбы с вирусами, организм нагревается. Высокая температура губительна для патогенной флоры, она не способна к размножению. При этом подавляется иммунная система, теряющая запасы своих сил при схватке с вирусами.

    Чтобы «путешествовать» по нашему организму и поражать органы, вирус проникает в эпителий клеток. Продукты распада части здоровых клеток и патогенных микроорганизмов попадают в кровь, отравляя организм. Затем возникают опасные последствия — осложнения, вызывающие пневмонию, менингит, бронхит, синусит и т.д.

    У каждого сорта свои преимущества

    Наиболее популярные сорта:

    • акациевый;
    • липовый;
    • майский;
    • подсолнуховый.

    При выборе янтарной сладости нужно не только опираться на свои вкусовые предпочтения и рекламу. Обязательно следует покупать сертифицированный продукт, прошедший проверку на качество. Необходимо смотреть и на его сорт. Оказывается, каждый сорт имеет свои преимущества. Конечно, все сорта можно применять от простуды и быть уверенным в пользе, но некоторые из них обладают конкретными лечебными свойствами.

    Мед из акации хорошо укрепляет иммунитет и помогает улучшить сон, а липовый богат полезными эфирными маслами и обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Поэтому акациевый сорт лучше применять как профилактическое средство в холодное время года, а липовый – от бронхита, трахеита, ангины, ларингита.

    Наибольшее количество поклонников у майского продукта пчеловодства. Он убивает болезнетворные бактерии, успокаивает раздраженное горло, уменьшает кашель и головную боль, придает сил. Сладость из подсолнуха эффективна при гриппе, повышении температуры, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.

    Источник: orenburg7m.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *