Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    ade16a62d82424d3da1293bbe48c474d

    Лечебные свойства плодов, лепестков и корней шиповника

    Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.

    В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

    1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
    2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
    3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
    4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
    5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
    6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
    7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Плоды шиповника выполняют следующие функции:

    • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
    • Останавливают рост и размножение бактерий.
    • Устраняют вирусы.

    Лепестки растения помогают в следующем:

    • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
    • Ликвидируют свободные радикалы.
    • Пополняют запасы витамина С.

    Корень шиповника оказывает следующее действие:

    • Болеутоляющее.
    • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
    • Спазмолитическое.

    Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

    Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Польза для детей

    Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

    При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

    Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.



    Как правильно заваривать шиповник при простуде?

    С плодов получается вкусный и витаминный напиток, который можно заваривать как чай и пить его для профилактики или лечения кашля и других симптомов простуды.

    Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Есть несколько правил, как правильно заварить шиповник при простуде:

    1. Плоды растения можно размять или разрезать на части для большей экстракции полезных веществ.
    2. Напиток рекомендуется процедить через марлю от примесей.
    3. Концентрированный настой можно пить до 1-2 стаканов за сутки, а менее насыщенный до литра.

    Для приготовления напитка следует взять 3-5 ложек высушенных плодов и залить литром кипящей воды. Емкость с жидкостью накрывается и настаивается 1-3 часа. Если нужен более концентрированный раствор, то следует увеличить дозировку сырья и время приготовления.

    Шиповник от кашля принимается по 0.5-1 стакану несколько раз за день. Туда можно добавлять мед, сахар, варенье для вкуса.

    Хорошо при вирусной инфекции готовить настой с сухими плодами дикой розы, свежими облепихой и мятой. Все ингредиенты берутся по горстке, заливаются литром кипятка. Настаивать чай можно от 30 минут до нескольких часов. Пить лучше с липовым медом.

    Важно! Плод содержит мелкие колючки и ворс, которые могут повредить воспаленные слизистые оболочки, поэтому следует воспользоваться марлей для процеживания перед питьем.

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Заготовка на зиму

    Приобрести шиповник можно на рынке либо в аптеке. Также если вы имеете возможность заготовить шиповник на зиму самостоятельно, тогда почему этого не сделать.

    Собирать плоды уже можно начинать со средины августа и продолжать аж до первых заморозков.

    Лучше собирать твердые ягоды, которые еще не дозрели. После сбора ягод их необходимо просушить. Для этого удаляют все цветоножки и отправляют все в духовку, разогретую до 70 градусов, также можно приоткрыть дверцу духовки. Плоды периодически нужно помешивать, чтобы те не подгорели. Также сушить плоды можно на солнце. Для этого прекрасно подойдут просторные солнечные подоконники, веранды и либо другие солнечные и сухие помещения. Хранят шиповник в стеклянных банках, мешочках из ткани.

    Также полезны не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни. Давайте ниже рассмотрим, как приготовить целебные отвары у себя дома



    Как приготовить отвар шиповника от кашля?

    Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.

    Важно! Наиболее полезные красные, бордовые ягоды, так как они содержат максимальное количество витамина С. В желтых его меньше всего.

    Читайте так же  Лечение гайморита соком Алоэ: эффективные народные рецепты

    Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

    Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Начинаем лечение

    Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:

    1. Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
    2. Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
    3. Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 часа и процеживаем через марлю.

    Отвары из листьев, корней и цветов тоже не менее полезны, если их заварить правильно:

    1. Две столовые ложки цветов шиповника заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
    2. Залить один стакан листьев шиповника кипятком, прокипятить до 1 минуты и дать настояться.
    3. Хорошенько вымыть и измельчить корень шиповника. Заваривается чай в таких пропорциях: две столовые ложки на стакан кипятка. Все томится на водяной бане до 20 минут.

    Также можно покупать всевозможные аптечные средства. Даже обычный сироп или настой из шиповника, добавленный в чай существенно укрепит иммунитет.

    Рецепты шиповника при простуде и кашле детям

    Шиповник при кашле у детей используется самостоятельно в виде настоя или в комбинации с другими лекарственными растениями. Настой готовится по тому же рецепту, что и для взрослых, но детям дают по трети или половине стакана трижды за сутки.

    Хорошо помогает ребенку шиповник от кашля и температуры. Для рецепта следует взять по большой ложке высушенных плодов шиповника и малины. Смесь заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30-50 минут. Ребенку можно принимать по 100 мл трижды за сутки.

    При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.

    Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

    Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

    LiveInternetLiveInternet

    —Рубрики

    • ||В ритме Души. (71)
    • ||Весна (54)
    • ||Вокруг Света (123)
    • ||Все для дневничка (951)
    • флешки,уроки по флешкам, (56)
    • аватарки (27)
    • анимация (39)
    • все для ФШ (11)
    • клипарт,PNG (14)
    • кнопочки перехода (12)
    • коллажи (91)
    • комментики,флеш комментики (27)
    • надписи (1)
    • плеер (15)
    • поздравления,пожелания,открыточки. (96)
    • разделители,глиттеры,обводки,блестяшки. (25)
    • рамочки друзей (285)
    • схемы (169)
    • уроки (80)
    • фоны,обои (49)
    • часики (30)
    • эпиграф,календарь (37)
    • ||Все от Людмилка-Н (107)
    • аватарки (8)
    • открыточки (1)
    • рамочки (38)
    • схемы (66)
    • ||Все от Сталика Ханкишиева (19)
    • рецепты (14)
    • советы (5)
    • ||Всего понемногу. (424)
    • игры (3)
    • народный календарь (231)
    • обычаи и традиции (26)
    • с мира по нитке. (10)
    • тесты,гадания. (31)
    • флеш бродилка (2)
    • хочу все знать)) (68)
    • эзотерика,медитация,йога,психология. (8)
    • ||Галерея творчества (60)
    • батик,декупаж (5)
    • ||Ее величество Мода (54)
    • ||Женский мир (373)
    • женский образ (79)
    • идеальная хозяйка (30)
    • комнатные растения (6)
    • красота и здоровье (135)
    • музыка,танцы (41)
    • о любви(письма,истории. ) (18)
    • цветы (67)
    • ||Живая природа (209)
    • ||Живопись (414)
    • акварель (21)
    • женский образ (82)
    • иллюстрации (48)
    • мировая живопись (110)
    • пейзаж (62)
    • русская живопись (94)
    • цветы (38)
    • ||Звезды кино,балета,музыки,поэзии. (111)
    • ||Зерна мудрости (89)
    • ||Зима (96)
    • ||Искусство (28)
    • ||История (60)
    • этот день в истории (19)
    • ||Кулинарный рай (434)
    • вторые блюда (60)
    • выпечка (110)
    • грибное (7)
    • еда (23)
    • заготовки (36)
    • закуски (44)
    • запеканки (25)
    • карвинг,оформление. (7)
    • мясное (19)
    • напитки (17)
    • первые блюда (25)
    • рыбное (31)
    • салаты (34)
    • сладкоежка (44)
    • советы (30)
    • соусы (16)
    • ягоды,овощи,фрукты,травы,специи (15)
    • ||Лето (20)
    • ||Музыка,фильмы,видео. (59)
    • ||Наш организм +. (23)
    • анализ тела (3)
    • очистка организма (4)
    • питание-система и советы (15)
    • травы,ягоды. (2)
    • ||Осень (97)
    • ||Праздники (71)
    • ||Прикладная астрология (2)
    • мир камней и минералов (2)
    • ||Проза (27)
    • ||Религия (106)
    • православие (41)
    • праздники (57)
    • ||Стильный мир (143)
    • антиквариат (8)
    • архитектура (17)
    • дизайн (95)
    • интерьер (35)
    • сад,дача. (2)
    • ювелирное искусство (26)
    • ||Стихи (416)
    • ||Фотовернисаж (195)
    • макро (11)
    • натюрморт (21)
    • природа (60)
    • стоп кадр (20)
    • фотограф (29)
    • фотосессия (27)
    • ||Юмор (51)

    —Музыка

    Чай с шиповником — эффективное средство при простуде!

    Чай из шиповника – напиток, который быстро и легко приготовить. Шиповник – уникальный природных источник витаминов, флавоноидов, каротиноидов, рутина, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислоты, и особенно витамина С. Благодаря такому составу, чай из него в состоянии оказывать поистине животворное влияние на человека. Он помогает быстро вылечиться от простуды, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления


    Шиповник прогонит простуду прочь

    Если пить чай из шиповника во время простуды, то болезнь будет проходить намного легче. Многие симптомы, такие, как слабость, заложенные нос и горло, будут проявляться намного слабее, чем раньше. А все потому, что шиповник содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунную систему. Организм сам сможет побороть простуду.

    Читайте так же  Как лечить хронический насморк народными средствами

    Чай из шиповника содержит огромное количество витаминов, которые укрепляют организм. После инфекционной болезни часто наблюдаются физическая слабость и быстрая утомляемость. Несколько чашек такого чая в день быстро поставят на ноги даже после тяжелой затяжной болезни.

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Залог пользы – в хорошем качестве сырья!

    Чтобы шиповник действительно принес пользу и помог при простуде, а также укрепил иммунитет и насытил организм необходимыми веществами, он должен быть правильно собран и высушен. О том, как сушить шиповник в домашних условиях, написано здесь https://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-pravilno-sushit-shipovnik.html При неправильной подготовке продукт теряет большую часть витаминов и утрачивает полезные свойства.

    Большинство людей при простуде пьют чай с шиповником и медом. И почти все совершают одну и ту же ошибку – кладут мед в горячий отвар. При этом все его полезные свойства тут же теряются и польза от напитка многократно снижается. Необходимо помнить, что при высокой температуре в меде разрушается большинство полезных веществ, поэтому добавлять его нужно в теплый, но не горячий чай.

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Простой рецепт чая с шиповником от простуды

    Пригоршню сухих ягод помыть и засыпать в термос, залить кипятком и настаивать в течение 2-х часов. Приготовленный отвар налить в чашку, дать ему остыть до теплого, но не холодного состояния, добавить ложку меда и выпить. Если отвар получился слишком крепким, его можно разбавить кипяченой водой.

    При простуде такой чай нужно пить 3-4 раза в день, в качестве профилактики достаточно одной кружки ежедневно. Так как шиповник содержит много витамина С, такой чай нельзя пить на голодный желудок.

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Рецепты чая с шиповником ___________________________________ Для приготовления чая с шиповником подойдет любой вид этого растения, тем более что напиток можно заваривать не только с плодами, но и с другими частями растения. Однако стоит быть внимательным, ведь при приготовлении подобного чая категорически запрещается кипятить его длительное время, так как он потеряет много своих полезных витаминов. Лучше залейте шиповник максимум 90 градусной водой, но дайте настояться подольше в термосе. Чай с шиповником имеет кислый вкус. Для одних он приятен, для других — не очень, поэтому шиповник можно заваривать в сочетании с другими травами или фруктами, либо просто добавлять немного меда. Если вы завариваете такой чай дома, то лучше использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость, но ни в коем случае не металлическую. Рецепт №1: Плоды шиповника в количестве 100 грамм тщательно моют и заливают одним литром не горячей кипяченой воды, ставят на медленный огонь либо на водяную баню и томят 10 минут. Настаивать такой чай необходимо 12 часов, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. В чай можно добавить мед. Рецепт №2: В данном случае можно поступить намного проще: 4 столовые ложки порезанных на дольки плодов шиповника залить литром кипяченой воды умеренной температуры и дать настояться 10 минут. Существует множество рецептов по завариванию чая из листьев и плодов шиповника, однако следует отметить тот факт, что чем больше он настаивается, тем больше витаминов отдает. Рецепты приготовления чая с шиповником известны практически во всем мире, хотя и имеют небольшие различия между собой. Если вы окажетесь практически в любом уголке Земли, вам наверняка будет предложена чашечка ароматного и полезного чая.

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления


    Вред чая из шиповника _______________________________________ При чрезмерном употреблении чая с шиповником, вы можете навредить вашему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой. Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять возможно вредный чай с шиповником. Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш. Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит. В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность. Таким образом, чай из дикой розы является больше лечебным и профилактическим средством, а не напитком, который можно пить длительное время. Но, в целом, если у вас все в порядке со здоровьем и вам нравится его вкус, то можно баловаться себя и достаточно часто, проблемой для здоровья это не будет. И если соблюдать все советы, то чай с шиповником снабдит ваш организм только самым полезным и необходимым, поэтому с наступлением холодов обязательно помогите своему иммунитету эффективнее защищать вас от различных недугов.

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    источник

    Шиповник при беременности

    Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.

    Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.

    Читайте так же  Какие препараты используются для лечения тонзиллита?

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    Плоды дикой розы рекомендовано измельчить. Берется 50 грамм ягод на 500 мл кипятка. Все помещается в термос на ночь. После настаивания напиток пьется весь за день, вечером готовится новый.

    При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.

    Способы приготовления

    Шиповник при кашле и простуде: полезные свойства и рецепты приготовления

    В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:

    1. Промытые ягоды залить кипятком, дать настояться в течение пяти часов.
    2. Плоды измельчить, залить водой и на пару проварить 15 минут. Затем процедить отвар.

    Сахар в напиток добавлять не рекомендуется. При желании его можно заменить медом. Детям в три года и старше в отвар можно добавлять лимон (если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергии на цитрусовые).

    Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.

    Когда шиповник противопоказан?

    Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:

    1. Аллергическая предрасположенность.
    2. Приступы бронхиальной астмы.
    3. Тромбофлебит.
    4. Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
    5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
    6. Гипертоническая болезнь или сильно пониженное давление.
    7. Проблемы с клапанами сердца.
    8. Недостаточность работы печени и почек.
    9. Наличие камней в желчном пузыре.
    10. Частые запоры.

    Также нужно помнить про то, что шиповник способен разрушать эмаль зуба, если прием продолжается длительное время. Для предупреждения этого процесса следует полоскать рот после употребления средства или пить из соломинки. Если же проблемы с зубами уже есть, то нужно заменить лекарственное растение другим.

    А знаете ли вы, что так же можно посещать баню при кашле и насморке, но есть нюансы — читайте !

    Кому разрешено применение

    Разбавленный отвар из шиповника можно ли давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме? Такой чай незаменим при простудных заболеваниях, начиная с осени и заканчивая весной, особенно для школьников.
    Беременным приписывают отвар из шиповника только по рекомендации лечащего врача.

    Не рекомендуется принимать шиповник людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как шиповник повышает кислотность. Не стоит сильно увлекаться таким напитком, поскольку регулярное употребление отвара шиповника приводит к истончению эмали.

    Также шиповник влияет на свертываемость крови, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожным на этот счет.

    Но и, конечно, не нужно принимать шиповник людям с аллергией. Если вы не знаете, есть у вас аллергия или нет, тогда выпейте буквально столовую ложку отвара, и по прошествии суток, если никакой реакции не последовало, смело пейте.

    Как заваривать шиповник при простуде и гриппе, вы теперь знаете. Тем более что это натуральный продукт, который есть панацеей от многих заболеваний кроме простуды и гриппа.

    источник

    Положительные качества

    Укрепление иммунитета и здоровья в целом достигается путем действия отдельных компонентов состава растения. Достоинства шиповника и его влияние на организм:

    • замедление процессов старения;
    • улучшение деятельности мозга;
    • нормализация пищеварения;
    • насыщение витаминами;
    • тонизирование иммунной системы;
    • восстановление зрения;
    • регулирование гормонального баланса;
    • предупреждение инфицирования организма;
    • ускорение регенерации тканей;
    • предотвращение развития остеопороза;
    • контроль обменных процессов;
    • уменьшение воспалительных очагов;
    • снижение массы тела при ее избытке;
    • замедление роста атипичных клеток.

    Шиповник отличается низкой аллергенностью, поэтому разрешен к употреблению детям с полугода.

    Положительный эффект для иммунитета от приема продуктов растения достигается не сразу. Он заметен после проведения профилактического курса в 10-14 дней. Употребление шиповника возможно в течение месяца. При длительном приеме необходимо учесть все вероятные побочные эффекты. Минимальный перерыв между курсами – неделя.

    Показания

    Основное действие шиповника – укрепление иммунитета, поэтому в первую очередь он показан людям с различными заболеваниями, связанными со слабой сопротивляемостью организма вирусам и инфекциям. Другие показания:

    • болезни сердца и сосудов;
    • небольшие камни в почках;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • замедленный метаболизм;
    • подагра;
    • старший и пожилой возраст – в качестве предупреждения онкологии.

    Перед проведением курса лечения шиповником рекомендуется консультация врача. Он укажет необходимую дозировку и длительность приема. При употреблении растения для иммунитета в профилактических целях посещение специалиста необязательно.

    Источник: doka18.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *