Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    f680d1694bd49264257163e3c8a170c4

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?


    Гайморит характеризуется воспалительным процессом, охватывающим одну или обе гайморовы пазухи. Поэтому заболевание сопровождается активным выделением из носовых ходов, насморком, повышением температуры, головными болями и иными признаками.

    Существует особая разновидность недуга — экссудативный гайморит. В ходе его течения происходит накопление помимо большого количества гноя еще и жидкости густой консистенции, обладающей неприятным ароматом, кровяных элементов, прозрачных выделений. Такое состояние требует быстрого терапевтического вмешательства.

    Экссудативный гайморит, что это такое: особенности заболевания у взрослых и детей

    Синусит начинается с отека слизистой оболочки и воспаления тканей пазухи. Часто в этот период наблюдается снижение проницаемости кровеносных сосудов. В некоторых случаях, например, если сразу же была начата терапия заболевания, синусит завершается на первой стадии. Если этого не происходит, то есть вероятность нарушения целостности сосудистых стенок, что ведет за собой выделение жидкого секрета – экссудата.

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?


    Экссудативный гайморит: симптомы и лечение

    Экссудативный гайморит относится ко второму этапу. Он характеризуется наличием выделений, которые накапливаются в пазухе, провоцируя возникновение новых симптомов. Обычно в начале экссудат носит водянистый или слизистый характер. Если не принять меры, то гайморит переходит в гнойную стадию, которая является более опасной и трудноизлечимой.

    Интересно знать! Отек и воспаление зачастую развивается только с одной стороны. В редких случаях у пациентов диагностируется двусторонний экссудативный гайморит.

    Следует отметить, что экссудативные формы синусита встречаются как у взрослых, так и у детей, причем последним тяжелее переносить недуг.

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Природа болезни

    Экссудативный гайморит – это разновидность острого гайморита, которая характеризуется поражением носовых пазух с обеих сторон, либо, с одной стороны. Он образуется, когда скапливается большое количество жидкости. Жидкость накапливается из-за скопления микробов, бактерий и вирусов. Обычно это происходит из-за недолеченного насморка, осложненного ринита, или предрасположенности организма. Если простуду или затяжной ринит не лечить, то впоследствии можно получить такое заболевание.

    Экссудат бывает различной плотности, цвета, консистенции. Жидкости очень много, она не выходит, копится в носу, из-за этого больному очень трудно дышать. Происходит нарушение газообмена. Из-за этого недостаток кислорода и боль в голове. Иногда причиной может быть наличие грибка в носовых проходах. Жидкость может содержать гной или серу.

    Симптомы во время такой болезни похожи на заболевание гриппом или ОРВИ. Может болеть голова, мучить бессонница, дискомфорт в носу, заложенность, отек. Гайморит лечится очень долго. Если его не лечить, то может быть осложнение.

    Гайморит развивается в несколько этапов:

    • Катаральный этап. Начинается развиваться отек в пазухах, щекочет нос, трудно дышать;
    • Серозный. Появляются выделения, нос течет;
    • Гнойный. Если не лечить гайморит, то выделения из носа становятся гнойными, цвет их темнеет, это значит, бактерии и вирусы проникли в носовые пазухи.

    Гайморит часто бывает хронический. Он длится годами, периодически появляется воспаление. Может быть кашель, чихание. Острая форма длится не больше месяца.

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    https://youtu.be/XEJnTSji8Ao

    Виды и формы заболевания

    По типу выделяемой жидкости различают следующие виды экссудативного гайморита:

    • катаральный. Данный вариант относится к начальной стадии и является самым легким из всех. Катаральный гайморит сопровождается сильным отеком слизистой оболочки и выделением жидкого, прозрачного экссудата;
    • серозный. Отделяемое становиться мутным, инфильтрируются более глубокие слои слизистой оболочки;
    • гнойный. Присутствуют гнойные выделения. Слизистая оболочка полностью инфильтрирована лейкоцитами. Степень тяжести симптомов – высокая. Часто развитие гнойного синусита связано с проникновением бактерий в полость пазухи.

    Экссудативный гайморит у детей чаще бывает катаральным, а у взрослых преобладают гнойные и серозные формы.

    Важно! Данные виды гайморита могут быть стадиями одного процесса или возникать в виде самостоятельного недуга.

    Болезнь бывает острой и хронической. Острый экссудативный гайморит длится в среднем 1 неделю (у детей – 10-15 дней), но может затянуться на месяц. Его симптомы возникают внезапно и полностью проходят через указанный период.

    Диагноз хронический экссудативный гайморит ставят, если воспаление не проходит через 6 недель. Его отличительная черта – стойкое нарушение функций носа, с небольшим количеством отделяемого и периодическими обострениями симптомов, которые не отличаются от острой формы болезни.

    В зависимости от того, с какой стороны лица воспалилась пазуха, различают левосторонний и правосторонний экссудативный гайморит. Существенной разницы в их лечении нет.

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Особенности данной патологии

    Возникать может экссудативный гайморит слева, справа, либо может также распространяться и на обе пазухи одновременно. Челюстные пазухи — это пустоты в костях черепа. Их предназначение заключается в выравнивании давления внутри черепа. В норме эти пазухи заполнены воздухом и могут свободно сообщаться с полостью носа, но при воспалительном процессе выходное отверстие у них отекает, из-за чего нарушается газообмен с внешней средой. В итоге в пазухе возникает воспалительная жидкость, которая при отсутствии лечения может стать гнойной.

    Причины возникновения экссудативного гайморита

    Синусит способен возникать по нескольким причинам. У большинства он развивается после перенесенного гриппа, ОРВИ, ринита и ЛОР-заболеваний горла. У детей синусит встречается на фоне кори, скарлатины.

    Также причиной экссудативного гайморита могут стать:

    • воспалительные заболевания зубов;
    • аллергия;
    • травмы верхней челюсти и операции в области носа;
    • врожденные или приобретенные аномалии носовой полости.

    Гнойную форму синусита вызывают такие бактерии, как Moraxella, гемофильная палочка, Staphylococcus и другие. В некоторых случаях при бактериоскопии обнаруживаются дрожжеподобные грибы. Бактерии и грибки попадают в нос с грязными руками, водой или просто по воздуху.

    Переохлаждение и снижение реактивности организма является провокационным фактором к развитию гайморита.

    Физиотерапия гайморита

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?


    Лабораторные исследования содержимого пазух
    Физиотерапевтическое лечение в данном случае позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и профилактировать повторное развитие гайморита в течении нескольких месяцев.

    Также с помощью физиотерапевтических процедур активируются защитные силы организма и усиливается как местный, так и общий иммунитет. К основным физиотерапевтическим мероприятиям следует отнести лазеротерапия, УВЧ, электрофорез.

    Симптомы экссудативного гайморита у детей и взрослых

    Клиническая картина воспаления проявляется в зависимости от типа заболевания. Обычно симптомами экссудативного гайморита являются перекрытие носового прохода с одной или двух сторон, а также выделения из носовой полости. Именно выделения являются верным признаком экссудативных форм синусита. На начальном этапе слизь является белой или прозрачной. При образовании гноя выделения становятся вязкими, меняют цвет на желтый или зеленый, появляется неприятный запах.

    Кроме того, признаками экссудативного гайморита, как у взрослых, так и у детей могут быть:

    • боль и неприятные ощущения в носу и в области вокруг него. Боль может иметь разную интенсивность, увеличиться при наклоне или повороте головы;
    • повышенная температура тела (чаще встречается у детей);
    • полная или частичная потеря обоняния;
    • слабость по всему телу;
    • разлитая головная боль.

    Наиболее выраженная симптоматика наблюдается у больных в первые 2-3 дня. Затем наступает улучшение. Гнойная форма протекает тяжелее, с сильной болью и ухудшением общего состояния человека. Дети переносят болезнь еще сложнее, чем взрослые. Малыши могу капризничать, плакать, отказываться от груди или еды. В тяжелых случаях наблюдается сильное повышение температуры.

    Как ведется обследование

    Причину можно узнать, только проведя диагностику. Врач на приеме осматривает пациента, оценивает тяжесть его болезни, назначает ряд анализов. Это может быть кровь из пальца или вены, бактериальный посев из носовой полости.

    Также могут назначить рентген пазух носа. На снимках могут наблюдаться скопления жидкости, полипы, кисты в виде затемнений.

    Иногда делают риноскопию, эндоскопию, пункцию. Определяют на основании данных левосторонний это или правосторонний гайморит. После обследования назначают лечение, сначала медикаментозное, затем уже оперативное.

    При появлении гнойных соплей немедленно нужно обращаться к лору в больницу. Он назначит антибактериальную терапию, и насморк пройдет.

    Диагностика заболевания

    На первом приеме врач осмотрит больного, проведет риноскопию носа и при необходимости возьмет анализы слизи или гноя. Также нужно будет сдать анализ крови. Для подтверждения диагноза иногда назначают рентгенологическое обследование. По рентгеновским снимкам врач идентифицирует локализацию воспаления и количество слизистой секреции в полости носа.

    Прокол верхнечелюстной пазухи не является обязательным для диагностики экссудативного гайморита. Это заболевание в большинстве случаев подтверждается типичными признаками, а прокол и пункция могут понадобиться, например, пациентам с затянувшимся гайморитом и плохим ответом на терапию. Для диагностики хронического или осложненного синусита применяют назальную эндоскопию, которая позволяет осмотреть нос изнутри, а также компьютерную томографию.

    Профилактика

    Для полного излечения гайморита и не допущения рецидивов требуется осуществлять ряд профилактических мероприятий:

    • своевременно и полностью лечить ОРВИ, ОРЗ, которые способны активизировать воспалительный процесс в гайморовых пазухах;
    • не допускать резких сморканий;
    • при образовании слизистых выделений осуществлять промывание каналов носа солевыми растворами;
    • исключить переохлаждение;
    • при помощи приема минерально-витаминных комплексов, умеренных физических нагрузок, ведения здорового образа жизни осуществлять укрепление иммунной защиты организма.

    Необходимо нормализовать микроклимат в помещении, обеспечивая увлажнение воздуха. Чрезмерно сухой воздух провоцирует пересушенность слизистой и повышает риски развития синусита. Для улучшения дренажа необходимо регулярно осуществлять самомассаж в области проекций синусов. Важно следить и за здоровьем в полости рта, не допуская проникновение инфекций из этой зоны.

    Как и чем лечить экссудативный гайморит у взрослых и детей?

    Острый верхнечелюстной синусит катаральной и серозной формы имеет тенденцию к саморазрешению. В ходе терапии используют средства, уменьшающие проявления болезни, а именно отек и воспаление, которые провоцируют обильное выделение экссудата и его застой.

    Для лечения экссудативного гайморита пациенту назначают следующие лекарства:

    ВИД ЛЕКАРСТВАДЕЙСТВИЕПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
    Антигистаминные препаратыСнимают симптомы аллергииСупрастин, Зиртек
    Противовоспалительные спреиУстраняют воспалительные реакции
    Сосудосуживающие каплиУменьшают отек слизистой оболочкиНазивин, Нафазолин, Отривин, ДляНос
    МуколитикиРазжижают мокротуРинофлуимуцил, Синуфорте
    Антисептические спреи на основе соленой водыОчищают и убивают микробыАквамарис, Аквалор, Долфин

    Эти препараты снимают отек слизистой оболочки носа, из-за чего снижается производство экссудата, а отток накопленной жидкости улучшается. Таким образом, синусы понемногу очищаются, болезнь проходит.

    Если для лечения экссудативного гайморита катаральной и серозной формы достаточно будет перечисленных средств, то гнойное воспаление устраняется только антибиотиками, и даже может потребоваться хирургическое вмешательство.

    Как детям, так и взрослым в первую очередь прописывают антибиотики пенициллинового ряда – Аугментин, Азитрокс, Амоксициллин. Если состояние пациента тяжелое или первый препарат не помогает, то врач заменит его на другой. Более широкий спектр действия имеют макролиды и цефалоспорины, такие как Азитрол, Сумамед, Зиннат, Цетил.

    Если воспаление затянулось и гной не удается вывести из пазух обычным путем, пациенту назначают прокол верхнечелюстной пазухи. Врач делает небольшое отверстие в стенке пазухи при помощи шприца, удаляет всю жидкость, а затем – промывает пазуху антисептиком, противовоспалительным или антибактериальным средством. После первого прокола в проделанное отверстие в стенке пазухи устанавливают катетер, чтобы проводить следующие процедуры откачивания гноя и промывания пазухи.

    Важно знать! Прокол делают при экссудативном гайморите у взрослых и детей от 3 лет.

    После операции важно минимизировать риск рецидива и осложнений. Для этого нужно использовать противоаллергические препараты и противовоспалительные назальные спреи. Как альтернатива проколу, больному могут произвести откачку гноя при помощи ямик-катетера, но такая процедура не всегда дает результат в лечении экссудативного гайморита.

    ФИЗ процедуры в лечении гайморита

    Для дополнительного противовоспалительного эффекта на начальной стадии применяют физиотерапевтические процедуры – УВЧ, СВЧ, УФО, ультразвуковая терапия, электрофорез и лазерное лечение.

    1. УВЧ. В данной методике применяют высокочастотное электромагнитное поле, под действием которого расширяются сосуды и увеличивается их проницаемость. Тем самым уменьшается воспаление и отек.
    2. УФО и СВЧ. Ультрафиолетовое или электромагнитное облучение прогревает ткани синусов до 6 см в глубину, стимулируя улучшение кровообращения и лимфообращения. После проведения процедуры уменьшается отек и количество слизистых выделений, подавляется жизнедеятельность микробов.
    3. Электрофорез. На прокладки электродов наносят лекарственное средство и оно под действием электрического тока разделяется на ионы, проникая сквозь кожу или слизистые оболочки. Таким образом получается добиться выраженного местного терапевтического эффекта. Электрофорез широко применяют в лечении ЛОР-заболеваний.
    4. УЗТ. Аппарат УЗТ преобразует электричество и производит импульсные ультразвуковые волны, которые оказывают физическое воздействие на ткани и мышечные волокна. Это выражается в виде микромассажа тканей (клеточный массаж), который улучшает диффузию жидкостей через клеточные мембраны и обмен веществ, уменьшает боль.

    Также весьма эффективная процедура при верхнечелюстном синусите – это промывание носа. В поликлинике его осуществляют методом передвижения жидкостей «кукушка». Для промывания используют антисептические растворы: Фурацилин, Мирамистин, раствор перекиси.

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Эндоскопия носа и пункция

    Весьма информативной методикой обследования при этом заболевании является эндоскопия носа, а также пункция гайморовых пазух. При пункции врачом прокалывается стенка синуса и откачивается ее содержимое. В дальнейшем начинаются лечебные мероприятия в виде промывания пазухи и ввода в нее антибиотиков. У беременных определение диагноза облегчает проведение диафаноскопии, так как КТ и рентгенография могут навредить развивающемуся плоду.

    Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится?

    Чем опасен экссудативный гайморит?

    Дыхательная система имеет хорошо развитую иммунную систему, поэтому осложнения экссудативного гайморита встречаются редко.

    Однако, при неадекватной и несвоевременной терапии, а также при ослаблении защитных функций иммунитета, есть риск развития вторичных, иногда опасных, недугов:

    • отит (воспаление среднего уха). Отит сопровождается крайне неприятными симптомами, такими как острая боль и потеря слуха;
    • воспаление тройничного нерва. Это осложнение острого синусита развивается в результате близкого анатомического расположения ветвей тройничного нерва к очагу воспаления. Оно трудно поддается излечению;
    • поражение органов зрения (набухание век, снижение зрения, ограничение подвижности глаз, абсцесс орбиты);
    • периостит, остит (лечится хирургическим путем);
    • менингит. Менингит является излечимым заболеванием, но оно может угрожать жизни и требует лечения в больнице.

    В любом случае, при ухудшении симптомов синусита необходимо обратиться к врачу!

    Источник: orenburg7m.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *