Хронический ринит — симптомы и лечение у взрослых и у ребенка; код МКБ 10

    23c30f2bbe10fa7f4d55333bbc144e44

    Хронический ринит — симптомы и лечение у взрослых и у ребенка; код МКБ 10

    Поллиноз (аллергия на пыльцу) считается одним из самых распространенных аллергических заболеваний, досаждающим людям любой возрастной категории и пола: детям, подросткам и взрослым. По статистике, каждый седьмой человек в мире страдает от проявлений риноконъюнктивита в сезон цветения трав, деревьев и других растений. В статье подробно рассказывается о том, как аллерген пыльцы воздействует на организм и можно ли вылечить поллиноз лекарствами и народными средствами.

    Предрасполагающие факторы

    Аллергия ‒ специфическое заболевание, являющееся следствием иммунного ответа организма на те или иные факторы и раздражители. В отличие от большинства болезней, провоцируемых ростом бактериальной микрофлоры или вирусными агентами, аллергические реакции имеют исключительно внутреннюю природу. Катализатором их развития могут служить разнообразные вещества, факторы и их совокупность. Подобные раздражители имеют свое конкретное название и называются аллергенами. В естественном состоянии аналогичные вещества абсолютно безвредны и не несут для человека никакого вреда. Лишь совокупность определенных обстоятельств и индивидуальная чувствительность организма к определенным компонентам приводят к активизации защитных процессов. Иммунная система воспринимает подобное вторжение в качестве опасности, начиная выработку антител, которые и приводят к развитию воспалительных процессов различного свойства.

    Проникновение чужеродных веществ в организм является основной причиной образования аллергического ринита, который имеет другое название — поллиноз. Однако далеко не всегда приводит к развитию воспалительного процесса и проявлению негативной симптоматики. Лишь систематическое угнетение защитных свойств организма приводит к обострению ситуации и образованию всего многообразия отрицательных признаков. Список основных факторов имеет следующий вид:

    • систематический стресс;
    • переутомление;
    • генетическая предрасположенность;
    • наличие вредных привычек;
    • заболевания инфекционной и бактериальной природы;
    • продолжительное употребление лекарственных средств;
    • особенности окружающей среды.

    Все эти факторы приводят к нарушению баланса иммунной системы, сказываясь на ее функциональности и приводя к сбоям в работе. Именно снижение защитных свойств в совокупности с воздействием катализатора провоцирует образование аллергических реакций.

    Причины развития болезни

    В основе патогенеза нейровегетативной формы вазомоторного ринита лежит дисфункция вегетативной нервной системы, как автономной нервной системы полости носа, так и общая вегето-сосудистая дистония.

    Нарушение баланса между отделами вегетативной нервной системы при вазомоторном рините происходит за счет повышения тонуса одного либо снижения тонуса другого ее отдела. Этот патологический процесс могут инициировать многие внешние и внутренние факторы.

    Следствием дисбаланса в вегетативной нервной системе может быть гастроэзофагеальный или ларингофарингеальный рефлюкс, который также является триггерным фактором болезни.

    Триггерным фактором часто бывает перенесенная респираторная вирусная инфекция. Неспецифическими причинами могут быть: табачный дым, резкие запахи, озон, поллютанты, прием алкоголя, резкая смена температуры вдыхаемого воздуха.

    Основным неспецифическим пусковым фактором хронической формы болезни является холодный воздух. Повышенное содержание озона во вдыхаемом воздухе повреждает эпителий, увеличивает проницаемость сосудов. В слизистую оболочку начинают мигрировать лейкоциты и тучные клетки, стимулируя выработку нейропептидов – медиаторов, которые участвуют в формировании назальной гиперреактивности при вазомоторном рините.

    Хронический ринит — симптомы и лечение у взрослых и у ребенка; код МКБ 10


    К развитию болезни может привести искривление носовой перегородки

    Механические факторы, которые могут вызывать симптомы патологии при условии наличия назальной гиперреактивности:

    • травма носа, в том числе хирургическая;
    • деформации перегородки носа, наличие острых гребней и шипов, которые контактируют с боковой стенкой полости носа;
    • форсированный выдох через нос;
    • усиленное высмаркивание.

    Следствием дисбаланса в вегетативной нервной системе может быть гастроэзофагеальный или ларингофарингеальный рефлюкс, который также является триггерным фактором болезни.

    Хронический ринит — симптомы и лечение у взрослых и у ребенка; код МКБ 10


    В основе аллергической формы ринита лежит специфическая IgE-зависимая реакция между аллергеном и тканевыми антителами

    Аллергическая форма вазомоторного ринита возникает в результате воздействия различных аллергенов:

    • пыльца растений в период их цветения;
    • книжная и домашняя пыль;
    • перо птиц;
    • волосы, перхоть домашних животных;
    • дафнии (сухой корм для рыбок);
    • пищевые продукты: цитрусовые, мед, клубника, молоко, рыба;
    • парфюмерия.

    В патогенезе аллергического ринита лежит специфическая IgE-зависимая реакция между аллергеном и тканевыми антителами, в результате которой выделяются медиаторы аллергической реакции (гистамин, серотонин, триптаза), участвующие в формировании назальной гиперреактивности и развитии клинических признаков.

    Классификация ринита по МКБ 10

    Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10), аллергические реакции имеют четкую градацию и делятся на несколько категорий. Все они относятся к разделу заболеваний дыхательной системы и входят в главу болезней верхнего отдела дыхательных путей. При этом ринит, возникающий вследствие обострения астматических проявлений, относится к принципиально иной категории болезней и имеет код J45.0. В свою очередь, аллергический ринит МКБ 10 имеет следующую классификацию:

    • вазомоторный (J30.0);
    • аллергический, спровоцированный пыльцой цветов и растений (J30.1);
    • иные аллергические сезонные насморки (J30.2);
    • иные аллергические насморки (J30.3);
    • аллергический неуточненный (J30.4).

    Подобная классификация ринита по МКБ 10 полностью охватывает все возможные проявления аллергии и характеризует основные причины ее образования. При этом возникающие негативные проявления при каждом типе ринита не имеют конкретных особенностей и специфических проявлений. Поэтому при составлении данного медицинского документа симптоматика не учитывалась.

    Виды аллергических ринитов

    Международная классификация заболеваний охватывает лишь основные причины развития поллиноза. Но она абсолютно не берет в расчет другие критерии такие, как продолжительность или интенсивность проявлений. Исходя из этого, помимо МКБ 10, существует другая градация аллергического ринита, которая охватывает недостающие параметры. В зависимости от периода протекания, ринит может быть:

    1. Круглогодичным или гипертрофическим. Обострение проявлений длится не более 1-2 часов в сутки. Однако подобное состояние напоминает о себе более 9 месяцев в году, не приводя к ощутимому снижению работоспособности. Чаще всего катализаторами развития служат бытовые аллергены.
    2. Сезонным. Обострение происходит в период повышения концентрации в воздухе цветочной и растительной пыльцы. Длительность проявлений полностью зависит от концентрации аллергена. Как правило, в острой стадии насморк пребывает не более 3-4 дней. Однако весь период обострения характеризуется усилением негативной симптоматики, способной повлиять на жизнедеятельность человека.
    3. Интермиттирующим или эпизодическим. Проявления возникают лишь при непосредственном контакте с аллергеном. Носят выраженный характер, сказываясь на жизнедеятельности человека.
    4. Профессиональным. Его возникновение обусловлено систематическим контактом с одними и теми же раздражителями (пыль, мука, химические или фармацевтические реагенты). С течением времени иммунная система начинает воспринимать данные вещества в качестве угрозы для организма, что и приводит к образованию аллергических реакций. Симптоматика не особо выражена и проходит сама собой при отсутствии контакта с раздражителем.

    Подобная классификация отлично характеризует заболевание по его продолжительности. Однако практически не затрагивает интенсивность проявлений, что не дает возможности получить полную картину течения ринита и эффективно нейтрализовать его.

    Сезонный поллиноз

    Поллиноз называют сезонной аллергией, так как болезнь имеет тесную взаимосвязь с сезоном цветения растений, рассеивающих аллергенную пыльцу. Известны 3 категории растений, у которых пыльца обладает аллергенными свойствами:

    • ветроопыляемые деревья;
    • злаки;
    • сорные травы.
    • Для всякого вида растений присущ свой сезон активности:
    • Весенний: с апреля до конца мая, цветение ветроопыляемых деревьев.
    • Летний: с июня до середины июля, распространение пыльцы злаковыми культурами.
    • Летне-осенний: конец июля – сентябрь, сезон цветения сорных трав.
    • Пыльца цветущими растениями выбрасывается по утрам, но максимальная концентрация определяется днем или вечером. Мелкая пыльца способна разлетаться на многие километры вокруг, а аллергенные свойства ее сохраняются несколько часов. После дождя воздух практически свободен от пыльцевых аллергенов.

    Степени тяжести

    Для получения всесторонней оценки аллергии существует еще одна дополнительная шкала, характеризующая болезнь с точки зрения интенсивности проявлений. Согласно ей, существуют следующие категории оценки поллиноза:

    1. Легкая. Не имеет четко выраженной симптоматики и проявляется в виде небольшого дискомфорта. Проявления болезни ощутимы, но абсолютно не влияют на трудоспособность человека и его жизнедеятельность в целом.
    2. Средняя. Признаки ринита становятся более отчетливыми. К насморку добавляется очевидная припухлость век, отечность и краснота. Симптомы носят более агрессивный характер, сказываясь на качестве жизни человека.
    3. Тяжелая. Острый ринит характеризуется всей полнотой признаков, начиная от заложенности носа и заканчивая полной отечность тканей лица. При этом все они имеют яркий характер. Их совокупность приводит к невозможности выполнять простейшие действия и даже полноценно отдыхать.

    Приведенные выше категории оценки аллергического ринита ‒ наиболее полные и дают возможность получить обзорную картину его течения. Это позволяет не только полностью описать заболевание, но и подобрать эффективную терапию, позволяющую нейтрализовать его проявления и вернуть человека к полноценной жизни.

    Рекомендации при поллинозе

    Рекомендации при поллинозе во время сезона цветения включают следующие мероприятия:

    • Прекращение контакта пациента с причинным аллергеном – выезд на время «пыления» растения в другую климатическую зону, например, на море.
    • Избегать прогулок в парке, по лесу, поле, где большая насыщенность воздуха пыльцой.
    • Окна в период цветения растений, вызывающих приступы поллиноза, держать закрытыми.
    • Проветривать помещение допустимо в дождливую безветренную погоду.
    • Влажность воздуха в помещении, где находится больной, должна поддерживать на уровне 50–60%.
    • Оборудовать квартиру системой фильтрации и воздухоочистки.
    • При возвращении с улицы надо тщательно вымыться, промыть нос и глаза.
    • Влажная уборка каждый день.
    • Соблюдать гипоаллергенную диету с удалением из рациона некоторых растительных продуктов, так как возможна перекрестная аллергия.
    • В сезон цветения растений, на которые у пациента аллергия, ему нельзя делать плановые операции и профилактические прививки.

    Клиника и диагностика

    Клиническая картина течения поллиноза может быть разнообразной из-за индивидуальности каждого человеческого организма в отдельности. Основными признаки вазомоторного ринита служат следующие проявления:

    • заложенность носа;
    • ринорея (выделение большого количества водянистых выделений из носа);
    • приступообразное чихание;
    • изменение голоса;
    • ухудшение обонятельных качеств;
    • ощущение зуда в носу;
    • повышенная отечность лица;
    • гиперемия кожных покровов;
    • общее недомогание;
    • краснота глаз;
    • нарушение сна;
    • головные боли;
    • ухудшение слуха.

    Приведенный выше перечень является далеко неполным. Поскольку цепочки индивидуальных реакций различных людей могут быть абсолютно разнообразными. Для некоторых основным признаком аллергии является насморк и чихание, а у других начало болезни характеризуется гиперемией кожи и отечностью лица.

    Внимание! Главной особенностью поллиноза является совокупный характер проявлений. Начало и дальнейшее течение болезни выражается в образовании не одного конкретного признака, а целого спектра разнообразных симптомов. Это дает возможность своевременно диагностировать ее и принять соответствующие меры.

    Диагностика поллиноза включает в себя несколько направлений и основана на характеристике основных проявлений, а также их многообразии и интенсивности. При этом классификация аллергического ринита у детей и взрослых проводится на основании идентичных методик. Это дает возможность говорить об отсутствии возрастных границ диагностирования данной проблемы. Наиболее эффективными способами определения конкретной формы и типа аллергии являются:

    • физикальное обзорное обследование;
    • лабораторные исследования;
    • инструментальная диагностика;
    • дифференциальное изучение.

    Обзорное обследование основано на характеристике имеющейся симптоматики, определении ее интенсивности и первичном осмотре больного. Подобный тип диагностики является определяющим, поскольку позволяет получить начальную картину течения заболевания и задает вектор последующему обследованию.

    Лабораторные исследования являются следующей ступенью диагностики, поскольку дают возможность сформировать более полную картину заболевания. Главной методикой лабораторных изысканий является забор биологического материала (крови или мокроты), его исследование и анализ.

    Инструментальная диагностика включает в себя несколько методик и используется в том случае, если первые два способа не указали на точные причины появившихся симптомов. Заключается она в проведении риноскопии, рентгенологического и эндоскопического обследования носовой полости.

    Дифференциальное изучение является заключительной стадией исследований и проводится в частных случаях, связанных с хроническими болезнями иного свойства. В их роли могут выступать анатомические аномалии носовой полости, инфекционные заболевания либо бактериальные поражения слизистых оболочек.

    Опасные осложнения

    Поллиноз может вызвать весьма серьезные, и даже опасные для здоровья ребенка осложнения.

    В частности, при наличии зуда в глазах, ребенок постоянно их трет, причем далеко не всегда чистыми руками.

    А это способствует проникновению инфекции, в результате чего возникают нагноения, развиваются различного рода офтальмологические заболевания.

    И конечно, наиболее опасным осложнением поллиноза считается анафилактический шок, отек Квинке, когда ребенок не может нормально дышать, что способствует развитию кислородного голодания, асфиксии.

    А это состояние может, в свою очередь, привести к летальному исходу, если ребенку вовремя не будет оказана экстренная медицинская помощь.

    Лечение и его особенности

    Главной задачей лечения вазомоторного ринита и всех его форм является восстановление полного контроля над имеющимися проявлениями недуга. Как правило, все терапия проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Лишь в самом крайнем случае, связанным с острым течением болезни, лечащий врач может принять решение о помещении больного в стационар. В целом, лечение поллиноза базируется на применении комплексных методик воздействия, призванных не только снизить интенсивность проявлений, но и вернуть человека к нормальной жизни. Выглядят они следующим образом:

    • ограничение воздействия аллергена на организм;
    • медикаментозное воздействие;
    • иммунотерапия.

    Профилактика

    Хронический ринит требует не только своевременного лечения, но и дальнейшего контроля со стороны самого человека. С целью недопущения повторных рецидивов болезни применяется целый комплекс методик и процедур. Выбираются они опять же на основании индивидуальной чувствительности человека к тем или иным видам раздражителей. Однако в целом их применение имеет определенный вектор и призвано максимально оградить человека от воздействия аллергенов. К общим профилактическим средствам относятся:

    • исключение воздействия на организм неспецифических раздражителей, таких как табачный дым, выхлопные газы и т.д.;
    • соблюдение специальной диеты, исключающей любые виды пищевых аллергенов;
    • систематическое аллергологическое обследование;
    • проведение ежегодных лечебно-диагностических мероприятий;
    • полное исключение прямого и косвенного контакта со значимыми раздражителями.

    Все эти методики в совокупности с профессиональным лечением дают возможность не только полностью нейтрализовать проявления поллиноза, но и не допустить их повторного развития. Именно поэтому профилактика играет настолько важную роль в общей структуре лечения подобных заболеваний и является залогом полноценной жизнедеятельности человека.

    Источник: orenburg7m.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *