Симптомы и лечение атрофического ринита у взрослых

    170cf1ba36e28bf0296e09f99192b979

    Понятие атрофического ринита подразумевает наличие воспалительного процесса слизистой оболочки полости носа, который сопровождается атрофией и разрушением самой оболочки, что ведет за собой потерю ее функциональной способности. Особо тяжелые случаи заканчиваются разрушением костных тканей.

    Заболевание всегда протекает хронически, длительно и вяло, развитие происходит незаметно для пациентов, что способствует тому, что люди попросту не обращают внимания на его симптоматику. С другой стороны, патология доставляет значительные неудобства больным и даже его окружению.

    Лечение заболевания не всегда дает хороший эффект по причине его высокой хронизации и низкого внимания к нему со стороны пациентов на ранних этапах его развития.

    Важно понимать, что успешность терапии зависит от того, как скоро она началась после постановки диагноза. При этом практически любой насморк может приобрести хроническую форму и трансформироваться в атрофический ринит.

    Виды атрофического ринита

    Атрофия слизистой носа имеет несколько видов:

    1. Простой. Характеризуется скудными выделениями, по своей структуре они вязкие. Возможны нарушения целостности кровеносных сосудов полости носа, что способствует появлению кровотечений. Такой вид патологии характеризуется сухостью в носу, снижением аппетита и обоняния, нарушением сна, дыханием через рот, появлением корочек.
    2. Субатрофический и хронический атрофический ринит. Они обусловлены нарушением питания слизистой оболочки, что приводит к ее шероховатости и появлению корочек в носовых ходах. При этом не отмечается других выраженных признаков заболевания.
    3. Инфекционный. Протекает с воспалением слизистой оболочки. Имеет определенные симптомы – гипертермия (повышение температуры), беспокойство, снижение аппетита, нарушение сна. С течением времени развивается асимметрия челюстей, отечность лица (больше на глазах), искривляется перегородка носа – всему этому сопутствует характерный инфекционный и атрофический насморк.
    4. Озена. Данная патология появляется по причине образования зловонной слизи, которая при подсыхании превращается в зелено-желтые корки. При распространении атрофического процесса на гортань и трахею появляются такие симптомы, как осиплость голоса, сухой кашель. Одним из основных проявлений считается отсутствие обоняния, ротовое дыхание из-за заложенности носовых ходов.



    Виды и формы, классификации

    Общепринятая классификация включает две масштабные группы: инфекционные и неинфекционного характера или вазомоторные. В первую группу входят такие формы ринита, как хронический, острый, катаральный и зловонный. Если же отек слизистой носа не вызван инфекцией, то можно говорить о развитии аллергической или нейровегетативной формы. Конкретно атрофический ринит может быть первичной или вторичной формы. Первичная предполагает, что заболевание возникло вследствие специфических для того факторов. А к вторичному виду относятся те риниты, которые образуются вследствие частых хирургических вмешательств в области носовых пазух, также в период гормонального сбоя в организме, например при половом созревании. Недостаток витамина D или железа может проявиться именно в виде ринита.



    Причины развития и что провоцирует

    Симптомы и лечение атрофического ринита у взрослых

    Атрофия слизистой оболочки носа развивается под воздействием нескольких факторов внешней среды, а также по причине наличия иных заболеваний организма, которые имеют склонность к атрофии. Наиболее яркий пример – атрофический гастрит, который достаточно часто приводит к атрофии слизистой оболочки носа. Она характеризуется отмиранием ее элементов, что ведет к появлению типичной клинической картины. Этиологические и триггерные факторы:

    • плохое качество вдыхаемого воздуха;
    • воспаление дыхательных путей;
    • генетическая предрасположенность;
    • недостаток витаминов;
    • стрессы;
    • бесконтрольное применение капель, обладающих сосудосуживающим эффектом;
    • контакт с химическими веществами;
    • нарушения гормонального фона из-за заболеваний эндокринной системы или приема гормональных, в том числе противозачаточных, средств;
    • травматические повреждения;
    • резкие изменения климата;
    • осложнение после ЛОР-операций.



    Причины заболевания

    Атрофический сухой ринит принято подразделять на 2 основных вида: первичного происхождения и вторичного происхождения. В первом случае факторы, способствующие пуску механизма заболевания, все ещё не обнаружены.

    Для развития второй формы болезни достаточно влияния патологических факторов окружающей среды или нарушений в самом организме.

    Инфекционный атрофический насморк предполагает деление в человеческом организме вредоносных бактерий и палочек (микоплазма, клебсиелла, бордетелла). К факторам, способным стать причиной атрофии, относятся:

    • наследственная предрасположенность;
    • неправильная конституция тела;
    • неблагоприятная экологическая среда;
    • недостаточно высокие показатели гемоглобина;
    • критическая нехватка витаминов;
    • неправильный или несбалансированный рацион;
    • пагубные привычки (курение, алкоголь);
    • длительный приём химиотерапии;
    • работа на вредном производстве;
    • длительное применение сосудосуживающих препаратов;
    • недавние оперативные вмешательства на носу;
    • нервное перенапряжение, стресс.

    Симптомы заболевания и диагностика

    Симптомы и лечение атрофического ринита у взрослых

    Сухой атрофический ринит носит характер хронического недуга, особенности течения которого являются типичными. Заболевание протекает с выраженной сухостью носовой полости за счет истончения слизистой. Другими важными признаками являются:

    • Образование сухих корочек, провоцирующих такие неприятные ощущения, как щекотание или наличия инородных тел.
    • Значительно нарушается дыхание через нос.
    • Иногда появляются слизистые выделения из носа.
    • Обоняние сначала ухудшается, затем исчезает вовсе.

    При удалении корочек при помощи пальцев возникают носовые кровотечения, обусловленные травмами слизистой оболочки. На месте этих повреждений периодически образуются язвочки, которые могут осложниться нарушением целостности перегородки.

    Простой атрофический ринит протекает с такими же проявлениями, но добавляется расширение носовых ходов. Иногда они увеличиваются до такой степени, что через них можно увидеть носоглотку и евстахиевы трубы.

    При этой патологии процесс редко распространяется по всему организму. Гипертермия также не возникает, пациенты не жалуются на значительное ухудшение самочувствия.

    Субатрофический ринит характеризуется более вялым течением, слизистая поражена не настолько сильно. Однако при нем объем выделений из носа растет и, как следствие, увеличивается размер и количество корочек. С учетом причины, спровоцировавшей начало заболевания, скорость его развития может быть разной.

    Диффузная форма атрофического ринита характеризуется распространением патологического процесса по всей носовой полости, что приводит к выраженному нарушению обонятельной функции.

    Этиология

    Симптомы и лечение атрофического ринита у взрослых

    Перед тем как изучить характер патологии, желательно проанализировать информацию относительно болезни. Атрофический ринит ‒ что это такое? Это серьезное заболевание, для успешного устранения которого требуется знание причин его возникновения и отличительных черт протекания. Характеристика патологии кроется в постепенном негативном изменении тканей и клеток внутренней части носовой полости (атрофия).

    Традиционный атрофический ринит представляет собой заболевание со смешанными симптоматическими проявлениями. Причиной болезни становятся экологические условия, несоответствующие нормам, длительное применение лекарственных препаратов против насморка и недостаточное количество присутствующих в организме витаминов. На развитие недуга оказывают воздействие определенные сопутствующие отклонения: волчанка, нарушение функциональности эндокринной системы и заболевание кожи, вызванное уплотнением эпидермиса и сужением мелких сосудов.

    Ринит активно развивается в результате использования лучевой терапии, наступления менопаузы у женщин и нехватки минеральных компонентов. К дополнительным факторам, провоцирующим появление болезни, относятся:

    • перелом костной ткани черепной коробки;
    • получение травмы;
    • допущение ошибок в процессе проведения медицинских процедур;
    • нарушение правил проведения операции косметологической направленности.

    Развитие атрофического ринита связывают с ослаблением активности иммунной системы человека. При поражении органов дыхания у больных в детском возрасте причиной активного распространения заболевания становятся инфекции, аутоиммунные процессы и предрасположенность на генетическом уровне. Развитие воспалительного процесса провоцируется путем перехода насморка в хроническую форму, что не дает питательным веществам поступать к слизистой оболочке и усиливает воспалительный процесс.

    Как лечить атрофический ринит

    Чтобы вылечить заболевание, применяется консервативная терапия или хирургическая операция. Консервативные методы, помимо использования таблеток и других лекарств, включают:

    • Очищение носовой полости при помощи увлажняющих средств на основе морской соли – Аквамарис, Аквалор. Иногда целесообразно использовать специальные аспираторы – аппараты для откачивания слизи из носа. Также широко применяются местные антисептики – Мирамистин, Диоксидин, особенно при наличии гнойных выделений.
    • Патогенетическая терапия включает антибактериальные средства – Амикацин, Рифампицин. Это необходимо для устранения инфекционного компонента. У детей возможно применение раствора Люголя.
    • Симптоматическая терапия подразумевает закапывание щелочных растворов с целью размягчения содержимого носовых ходов, полости носа. Для снятия отечности целесообразно использование сосудосуживающих капель.
    • При своевременном обращении к врачу будет также назначена стимулирующая терапия, которая включает витамины, аутогемотерапию – внутримышечное введение собственной крови. Не исключены методики физиотерапии, которые особо будут полезны для ребенка с целью ограничения использования фармацевтических средств.

    Хирургический подход применяется при неэффективности консервативной терапии. Он также показан при выраженных атрофических процессах, для облегчения состояния пациента в качестве паллиативной операции, при пересадке тканей при невозможности использования других методик.

    Симптомы и лечение атрофического ринита у взрослых

    Наибольшую эффективность показывает мобилизация латеральной стенки носовой полости с последующей локализацией у носовой перегородки. Такая операция проводится с 10 лет.

    Симптомы озены

    Характерным проявлением озены, является атрофия нервных окончаний в носу, и больной не ощущает потока воздуха, когда вдыхает. В результате чего возникает чувство ложной заложенности.

    Развитие озены (или первичного атрофического ринита) сопровождается специфической симптоматикой, имеющей определенные особенности:

    • Расширение носовой полости, которое является относительным на фоне первичного сужения (атрофиия) носовых раковин. Характерной особенностью озены выступает то, что атрофия затрагивает не только слизистую с нервными окончаниями, сосудами, железистыми клетками, но также костные и хрящевые структуры (раковины, стенки околоносовых придаточных пазух).
    • Выделение густой вязкой слизи из носа, которая в течение непродолжительного промежутка времени образует корочки.
    • Постоянная сухость и зуд в носу.
    • Неприятный гнилостный запах из носовых ходов, который усиливается во время выдоха.
    • Полная потеря обонятельной функции (аносмия).

    По мере прогрессирования процесса, атрофия постепенно распространяется на слизистую носоглотки, что ухудшает состояние больного. Наличие гнилостного запаха приносит значительный психологический дискомфорт человеку, что особенно заметно при развитии заболевания у детей.

    У взрослых

    У взрослых лиц хронический атрофический ринит подразумевает лечение максимальным количеством доступных на сегодняшний день методик. При этом врачи всегда стараются сначала применять консервативную терапию, чтобы восстановить слизистую оболочку носа без оперативного вмешательства. Лечение патологии происходит у ЛОР-врача.

    Если пациент хорошо выполняет назначения лечащего доктора, то он может проводить терапию в домашних условиях. Наиболее часто для этого советуют использовать различные солевые растворы, масла и отвары лекарственных растений, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптечной сети.

    Для лечения атрофического ринита у детей и взрослых врачи не рекомендуют применять аденотомию и тонзиллэктомию.

    Лечение

    Следует отметить, что атрофический ринит лечить очень сложно. Чем дальше прогрессирует заболевание, тем длительнее будет терапия и тяжелее будет достигнуть положительного результата.

    Эффективность будет результативнее, если точно выявлена причина атрофических изменений носа. Лечение необходимо проводить комплексно, чтобы ускорить процесс выздоровления.

    Медикаментозное

    Симптомы и лечение атрофического ринита у взрослых


    ЛОР назначает лечение, исходя из результатов диагностики и формы заболевания. Атрофический ринит инфекционного характера легче поддается лечению.

    В основном оно является консервативным, включающее местные процедуры, которые облегчают состояние больного. Сначала необходимо смягчить корки, чтобы упростить их выход наружу и восстановить носовое дыхание.

    С этой целью используют нагретый изотонический раствор (35-40 градусов), промывают им нос. Применяют также аэрозольные ингаляции. Смягчать корки можно с помощью тампонов, смоченных облепиховым или оливковым маслом.

    Специалистом может быть проведена процедура очищения отсосом. Если у больного инфекционная форма атрофического насморка, применяют растворы противомикробных препаратов. При этом удаляются выделения гнойного характера. Такое промывание используют и при хронической форме.

    Для устранения сухости слизистых оболочек носа и замедления процесса атрофии тканей используют мази (нафталановая, вазелиновая, ланолиновая).

    Чтобы усилить работу слизистых желез, обрабатывают полость носа люголем (0,5-1%). Успешно применяются комбинированные средства, содержащие сосудосуживающие компоненты и муколитики.

    Для укрепления организма необходим прием витаминов А, группы В, экстрактов алоэ и плаценты, спленина, препаратов железа.

    К озену необходим особый подход в лечении. При данной форме ринита формируются корки, издающие зловонный запах. Поэтому консервативная терапия атрофического насморка должна сопровождаться использованием дезодорирующих средств, которые содержат йод.

    Для общего лечения прибегают к помощи антибиотиков. В зависимости от возбудителя могут назначаться системные антибактериальные препараты:

    • амикацин;
    • амоксициллин;
    • рифампицин;
    • ципрофлоксацин и другие.

    При наличии глубоких атрофических поражений применяют солкосерил в форме геля или мази.

    Хирургическое

    Оперативные методы ориентированы на то, чтобы сузить носовую полость, и улучшить микроклимат в ней. В процессе операции на дно полости и в область перегородки под слизистую вводят капроновые, акриловые или тефлоновые имплантаты. Они не имеют сильно выраженных антигенных свойств.

    Такое вмешательство активизирует работу слизистой носа, повышает ее влажность, способствует сокращению образования корок и устранению запаха.

    Народные способы

    К нетрадиционным методам можно прибегнуть только в качестве дополнения к основной терапии. В основном используют отвары для промывания носовых пазух:

    1. Симптомы и лечение атрофического ринита у взрослых


      Взять чайную ложку смеси цветов ромашки или календулы, залить кипятком (200 мл). Настоять 1 час и промывать нос.

    2. 2 десертные ложки шалфея залить 0,5 литра горячей воды и настаивать 2 часа.

    Для приема внутрь делают следующие отвары:

    1. Смешать 3 части листьев крапивы, 3 части шиповника, 1 часть черной смородины. 1 ложку смеси залить 2 стаканами воды и держать на водяной бане 15 минут. Охлаждать в затемненном месте около часа. Пить 3 раза в день по 100 мл.
    2. В равных частях взять листья смородины, малины, брусники, и плоды шиповника. На 1 ст. ложку влить стакан кипятка. Настоять 40-50 минут. Пить отвар после еды по 70 мл.

    Народные средства

    Народные способы лечения патологии также нашли свое широкое применение, поскольку они показывают высокую эффективность. К примеру, масло шиповника хорошо увлажняет носовые ходы и его слизистую, устраняя один из самых неприятных симптомов патологии. Закапывание нескольких капель йода хорошо борется с инфекционными агентами или развитием озены.

    Для стимуляции местного иммунитета, устранения воспаления, а также размягчения корок используется отвар ромашки, коры дуба.

    Успешное излечение в домашних условиях достигается при постоянном увлажнении слизистой оболочки полости носа, ограничении контактов с химикатами или их испарения, приеме витаминов, смазывании корочек в носу различными маслами.

    Профилактика атрофии

    Симптомы и лечение атрофического ринита у взрослых

    Профилактические мероприятия включают:

    • Активный досуг, который невозможен без принципов здорового образа жизни.
    • Ежедневное промывание носовых ходов.
    • Предупреждение травматических повреждений лица.
    • Соблюдение гигиены, в том числе жилья, включающей увлажнение воздуха в помещении.
    • Правильное питание.
    • Знание базовых методов терапии насморка.

    Возможные осложнения

    Чаще всего атрофический ринит осложняется:

    • снижением или полным исчезновение обоняния;
    • инфекционными заболеваниями, например озеной;
    • нарушением эндокринной функции;
    • воспалительными процессами верхних дыхательных путей;
    • диспепсическими явлениями, подразумевающими различные нарушения пищеварения, а также гастриты, панкреатиты, колиты;
    • неврологической дисфункцией – апатией, снижением настроения, работоспособности.

    Особое внимание следует уделить озене, которая развивается достаточно часто при атрофическом рините.

    Диагностика: основные методы

    По симптоматике и результатам передней риноскопии ЛОР сможет поставить точный диагноз. Внутренние передние стенки носовой пирамиды пациента будут бледными, с засохшим секретом, истонченными.

    Затем врач во время осмотра сможет оценить состояние оболочки, насколько сильно распространились патологические изменения, на какой стадии оно находится в данный момент.

    Симптомы и лечение атрофического ринита у взрослых

    Кроме того, важно проверить чувствительность обонятельных рецепторов. Если у пациента наблюдается частичная или полная аносмия, тогда можно ставить диагноз — сухой ринит

    Источник: doka18.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *