Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде – что делать

    a428054b3dd3b4f94bbcdddeca196c6f

    Простуда, вирусные инфекции, аллергия часто сопровождаются ринитом. Нос заложен, не дышит, течет «водичка», при этом больной жалуется: «не чувствую запаха, а когда ем, и вкуса еды». Патология вроде пустяковая, и в превалирующем большинстве всех случаев бесследно проходит при исчезновении насморка.

    Нетерпеливые больные, или паникеры, начинают «бить в барабаны», требуя у доктора вернуть запах и вкус, который пропал. В редких случаях действительно данные нарушения могут представлять проблему, требующую немедленного вмешательства медицины.

    Тревожиться следует только тогда, когда насморк прошел, нос свободно дышит, отечность спала, а дисфункция, связанная со способностью различать запахи и вкус остается.

    Рассматриваемые нарушения проявляются по-разному, иногда у больного наблюдается ослабление способности ощущать запахи и вкусы (гипосмия), а бывает больной совершенно не чувствует любые ароматы (аносмия).

    Причины или почему пропало обоняние и вкус?

    Может показаться, что отсутствие возможности различать запахи это мелочь, без которой несложно прожить.
    Но, когда человек теряет одно из своих основных чувств, он понимает, его настоящую ценность.

    Ведь лишенный возможности испытывать благоухания и «неприятные душки», он частично лишается и удовольствия от приема пищи, а также может подвергнуть себя риску съесть испорченный продукт.

    При этом окружающий мир уже не кажется таким красочным, как раньше. Поэтому задумываться о том, как вернуть обоняние и вкус при насморке, крайне важно.

    Неспособность различать запахи чаще всего наблюдается на фоне простудных заболеваний, сопровождающихся выделениями из носа (ринитом). В зависимости от степени ухудшения обонятельной функции различают:

    • гипосмию (частичное снижение остроты нюха);
    • аносмию (полное отсутствие восприимчивости к ароматическим веществам).

    Наиболее частым поводом для возникновения гипосмии или даже аносмии является острый ринит. Он развивается из-за падения как местного, так и общего иммунитета и активизации микроорганизмов, всегда живущих на слизистых абсолютно здоровых людей.

    Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде – что делать


    Поскольку организм теряет способность препятствовать их размножению, микроорганизмы поражают ткани и провоцируют начало воспалительного процесса.

    Это сопровождается появлением отечности и пересыхания слизистой оболочки. Впоследствии она увлажняется за счет серозного выпота (особой жидкости, возникающий при воспалении тканей).

    Постепенно увеличивается количество слизи, выпот частично скапливается под верхним слоем слизистой, формируя пузырьки, в результате чего он может отслаиваться и провоцировать формирование эрозий.

    В ходе всех этих процессов рецепторы, чувствительные к ароматическим соединениям и расположенные в верхнем отделе носовой полости, могут заблокироваться слизью или повредиться.

    Поэтому они оказываются неспособными реагировать на раздражители и, следовательно, передавать сигнал в мозг. Этим и объясняется то, что после насморка пропало обоняние.

    Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде – что делать

    Но ухудшение способности чувствовать, как пахнут различные вещества, является не единственным возможным последствием ринита. Нередко наблюдается одновременная потеря вкуса и запаха.

    Причина этого кроется в том, что очень часто человек непроизвольно путает вкус и аромат. Истинные вкусовые ощущения возникают в ответ на попадание на язык соленых, кислых или сладких веществ, так как за их восприятие отвечают специальные рецепторы, локализованные на разных участках языка.

    Поэтому основные вкусы даже самый простуженный человек различает всегда в большей или меньшей степени. Проблемы появляются с дифференциаций сложных вкусовых сочетаний, характерных, например, для фруктов и ягод, супов, оригинальных вторых блюд и т.д.

    Для их полноценного восприятия требуется одновременное участие вкусовых анализаторов и обонятельных рецепторов. Поэтому то, что человек привык считать привкусом блюда, легко может оказаться его ароматом.

    Внимание! Если пациент перестал чувствовать запахи, а выделений из носа не наблюдалось, необходимо обязательно обратиться к неврологу, чтобы исключить патологии мозга и другие серьезные заболевания.

    Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде – что делать

    Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде – что делать

    Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде – что делать

    Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде – что делать

    Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде – что делать

    Диагностика

    На приеме доктор проведет отоларингологический осмотр носа, горла и ушей. Если все в норме, предложит проверить вкус и обоняние простым методом: даст понюхать, например, кофе или пряность, а также спросит, не чувствует ли пациент вкус еды на языке во время приема пищи. Доктор также может измерить остроту обоняния специальным прибором – ольфактометром.

    Помимо лор органов проводят осмотр состояния языка и слизистой полости рта, чтобы исключить все возможные патологии, ведущие к потере вкусовых и обонятельных качеств.
    При затруднительной диагностике рекомендуется более сложное исследование – МРТ или КТ головного мозга.
    По результатам диагностики планируются мероприятия по восстановлению утраченных ощущений.

    Итак, давайте разбираться, что делать, если бесследно пропал вкус и запах – как лечить?


    Если пропало обоняние: что делать в этом случае?

    А действительно ли пропало обоняние и вкус? Нередко бывает так, что больной говорит: «Не чувствую запахов..», «не чувствую вкуса еды и запаха», а на поверку оказывается, что это не так.
    Чтобы точно убедиться в наличии гипосмии, в медицине даже существует специальный тест – ольфактометрия.

    Его суть состоит в поочередном вдыхании паров 4–6 пахучих веществ, содержащихся в промаркированных флаконах.

    Пациенту зажимают одну из ноздрей пальцем, а к другой подносят на расстоянии одного сантиметра сосуд с веществом. Больному следует сделать один вдох и ответить, что он чувствует. Традиционно используются:

    • 0,5% раствор уксусной кислоты;
    • чистый винный спирт;
    • настойка валерианы;
    • нашатырный спирт.

    Эти вещества указаны в порядке усиления аромата, поэтому судить о степени нарушения обонятельной функции можно по тому, запах какого из них человек способен ощутить.

    Подобный тест можно провести и в домашних условиях, даже не имея под рукой специальных растворов, подойдут и обычные бытовые предметы и продукты.

    Тест состоит из нескольких этапов, переход от одного к другому осуществляется только после успешного завершения предыдущего. Больному предлагают понюхать:

    1. Спирт (водку), валерьянку и мыло.
    2. Соль и сахар.
    3. Духи, лук, шоколад, растворитель (жидкость для снятия лака), растворимый кофе, погасшую спичку.

    Если же что-либо из них распознать не удалось, это является явным признаком снижения обонятельной функции, и поводом для обращения к ЛОРу, чтобы разобраться, как вернуть обоняние и вкус при насморке.

    Меняйте жидкости для вейпа

    Если вы проводите много времени на форумах, посвященных вейпингу, наверняка вы видели хотя бы один пост про то, что вкусы жижи необходимо чередовать. Многие вейперы поочередно используют жидкость нескольких разных вкусов, и не только ради собственного удовольствия и внесения разнообразия, но и для предотвращения возникновения «языка вейпера». Чтобы понять, подходит ли вам этот метод, выберите пять ваших любимых жидкостей для вейпа. Используйте только одну из них на протяжении одного дня, а на следующий день смените жидкость. Когда вы постоянно меняете жидкости, ваши рецепторы не успевают привыкнуть к ним и не возникает пресыщения одним вкусом.

    Если пропало обоняние при насморке или после простуды

    Зачастую пациенты жалуются, что пропал вкус и запах из-за насморка. Такие симптомы могут наблюдаться при:

    рините:

    • остром;
    • хроническом;
    • аллергическом.

    острых и хронических воспалениях придаточных пазух носа: Намного реже причинами того, что ухудшилось чутье, становятся:

    • озена;
    • склерома;
    • полипоз.

    Таким образом, чаще всего восприятие ароматов искажается при простуде, гриппе и прочих ОРЗ.
    Тем не менее предшествовать этому способны и такие распространенные заболевания, сопровождающиеся насморком, как гайморит, фронтит и прочие.

    А поскольку они часто развиваются на фоне искривления носовой перегородки, то пациентам нередко назначают септопластику.

    Эта операция, целью которой является выравнивание перегородки и нормализация дыхания, необходима для устранения предпосылок для сохранения воспалительных процессов в придаточных пазухах и, следовательно, нарушения нюха.

    Но, к сожалению, проведение септоплатики не является гарантией восстановления способности нормально различать запахи, так как после нее возможны дегенеративные изменения слизистой оболочки и развитие гипосмии или даже аносмии.

    Хотя само искривление перегородки никоим образом не влияет на способность человека воспринимать всевозможные ароматы.

    Также дегенеративные изменения слизистой могут возникать не только в результате проведения септоплатики, но и после случайного повреждения инородными телами.

    В таких ситуациях говорят о развитии травматического ринита. Причиной его возникновения могут быть не только макрообъекты, но и мелкие твердые частички, например, угля, пыли, металла, содержащиеся в:

    • дыме;
    • аэрозолях;
    • различных промышленных выбросах и пр.

    Также замечено, что с возрастом ухудшается острота нюха и вкусовое восприятие. Эти изменения можно назвать физиологическими, так как они вызваны «ослаблением» соответствующих рецепторов.

    Но обычно пожилые люди замечают, что нюх ухудшился именно после простуды. Это может быть связано с повреждением рецепторов вследствие активного течения воспалительного процесса, которые затем уже не восстанавливаются в полной мере. Поэтому после выздоровления пожилые люди могут пожаловаться на гипосмию.

    Лечение и профилактика

    Если потеря чувства вкуса была вызвана в результате приёма лекарств во время лечения основного заболевания, врач заменит его иным препаратом (если его употребление ещё необходимо). После детального обследования врач назначит лечение и расскажет, что нужно делать, чтобы повысить восприятие вкуса во рту:

    • Для повышения вкуса лечение нередко предусматривает увеличение употребления специй, хорошо помогают горький перец, горчица, лимонный сок. Для постоянного поддержания нужного уровня влажности можно сосать леденцы;
    • Если потеря вкуса связана с плохим состоянием зубов и дёсен, нужно обратиться для лечения к стоматологу и возобновить правильный уход за полостью рта;
    • Если снижение вкуса вызвала инфекция или лекарства во время лечения, нужно прополоскать рот солевым раствором, его можно сделать, добавив одну столовую ложку соли в стакан тёплой воды: это восстановит рецепторы и уменьшит воспаление;
    • Если заболевание рта вызвала грибковая инфекция, для успешного лечения нужно применять выписанное врачом специальное средство для полоскания;
    • Если человек курит, эту привычку нужно бросать: курение уничтожает вкусовые рецепторы, вызывает их воспаление (чем дольше стаж курильщика, тем хуже восприятие вкуса);
    • Нужно разработать рацион питания с учётом особенностей организма: недостаток витаминов А, В12, цинка, железа, фолиевой кислоты и других минеральных веществ притупляет чувство вкуса. Принимать их во время лечения нужно в строго указанном врачом количестве, поскольку избыток также способен навредить.

    Как восстановить обоняние?

    Безусловно, точный ответ на этот вопрос может дать только специалист.
    Квалифицированный врач сможет найти истинные причины возникновения нарушений и быстро их устранить.

    Любое самолечение способно лишь усугубить проблему и отдалить возвращение в нормальное состояние.

    Поэтому, несмотря на то, что существуют различные народные средства, помогающие справиться с проблемой, перед тем как приступать к их использованию, стоит спросить у отоларинголога можно ли их применять.

    В зависимости от причин ухудшения обонятельной функции, врач может назначить ряд лекарственных средств, помогающих его восстановить, включая:

    • Нафазолин (Нафтизин);
    • Ксилометазолин (Галазолин);
    • Оксиметазолин (Назол);
    • Трамазолин (Лазолван Рино) и т.п.

    Эти препараты относятся к числу сосудосуживающих. В основе их действия лежат механизмы устраняющие отек слизистой оболочки. Но пользоваться ими дольше 5–7 дней не рекомендуется, поскольку они вызывают привыкание и теряют эффективность.

    В худшем случае развивается лекарственный ринит, сопровождающийся постоянным насморком, справиться с которым в разы сложнее, чем, например, с острым.

    Если же гипосмия является результатом аллергического ринита, пациентам назначают антигистаминные препараты, а в более тяжелых случаях местные кортикостероиды:

    • Хлоропирамин (Супрастин);
    • Лоратадин (Кларитин);
    • Эриус (Эдем);
    • Телфаст;
    • Кетотифен;
    • Назонекс;
    • Фликсоназе;
    • Беклометазон и т.д.

    Когда причиной гипосмии стал синусит, лечение осуществляют исключительно под контролем ЛОРа. Любое самолечение в таких случаях может привести к трагичным последствиям, так как воспаление в пазухах способно провоцировать развитие сепсиса, менингита и других, опасных для жизни патологий.

    Поэтому в таких случаях любые мероприятия способствующие тому, как вернуть обоняние и вкус при насморке, обязательно должны быть согласованы с отоларингологом.

    Основная статья:

    Повысить результативность назначенной доктором терапии можно, предварительно размягчив скопившуюся слизь. Для этого идеально подходят паровые ванночки. Их делают не более 3 раз в день по 20 минут.

    Не лишним будет добавлять в горячую воду разнообразные лекарственные травы, например:

    • цветки ромашки;
    • траву череды;
    • цветки липы и т.п.

    С этой же целью можно промывать нос солевыми растворами. Их легко приобрести в аптеке или приготовить дома самостоятельно. В первом случае нужно просить у провизора:

    • Хьюмер;
    • Аква Марис;
    • Маример;
    • Квикс;
    • Аквалор;
    • Но-соль;
    • Салин;
    • физраствор и т.д.

    Если же принято решение готовить солевой раствор дома, то для этого понадобится соль, лучше морская без ароматизаторов, и очищенная вода. 2 г соли тщательно растворяют в стакане теплой, заранее прокипяченной воды. Процедуру проводят большим количеством полученной жидкости, соблюдая несложные правила:

    1. Больной ложится на бок.
    2. В ноздрю, оказавшуюся сверху, вводят жидкость из специального дозатора или с помощью шприца без иглы в достаточно большом количестве, так чтобы она вытекла из нижней ноздри.
    3. Повторяют процедуру, перевернувшись на противоположный бок.

    Иногда доктора советуют пациентам дополнить лечение:

    • легким массажем;
    • дыхательной гимнастикой;
    • магнитотерапией;
    • УФО;
    • лазеротерапией и пр.

    Многие люди, простужаясь, продолжают курить. Конечно, говорить о том, как восстановить обоняние, не отказавшись хотя бы на время от этой пагубной привычки не стоит.

    Советы по восстановлению обоняния из программы Малахова

    В программе Геннадия Петровича можно услышать дельные советы от обычных людей по лечению различных болезней. К вашему вниманию предоставляем рекомендации, как наладить обоняние и вкус. Итак, они следующие:

    • смешиваем одеколон, лучше тройной, и столовую ложку лимонного сока. Смесь растворяем в 200 мл теплой воды. Из марли готовим небольшие салфетки, сложенные в три слоя. Пропитываем их в целебном растворе и укладываем на переносицу. Время процедуры около 7 минут. Такое лечение проводят утром и вечером. Курс не менее недели.
    • смешать и вдыхать несколько трав: тмин, майоран, календулу. Терапию проводить до улучшения состояния;
    • бальзам «Звездочка» наносится на три точки: середина лба и по обе стороны переносицы. Курс лечения составляет 5–7 дней. Больные отмечают быстрое восстановление обоняния;
    • интересный метод был рассмотрен в одной из передач: к носу при помощи лейкопластыря прикрепляют медные монеты, причем только 1961 года, или алюминиевые пластины. Автор этого совета уверяет, что способ весьма эффективный;
    • в льняные мешочки помещаем крупную каменную соль и песок (идеально подойдет морской кварцевый). Перед тем, как насыпать смесь в мешочки, ее предварительно нагревают на сковороде. Готовые мешочки прикладывают к переносице. Время процедуры составляет приблизительно 20 минут. Как только больной начнет ощущать запахи и вкус, процедуру сразу же отменяют.

    Как лечить потерю обоняния народными средствами?

    Приведем популярные способы восстановления способности воспринимать запахи:

    1

    Ингаляции с лимоном и эфирным маслом мяты или лаванды. Для приготовления лечебной смеси стакан кипятка выливают в широкую емкость, вводят 10 капель лимонного сока и пару капель выбранного масла.

    Над этой смесью дышат в течение 4–5 минут, при этом стараясь делать быстрые вдохи, но соблюдая осторожность, так как такое форсированное дыхание может привести к головокружению. При желании мяту можно заменить спиртовым раствором ментола. Обычно 5-ти процедур достаточно, чтобы вернуть обоняние и вкус. Проводят их раз в день.

    2

    Ингаляции с эфирным маслом пихты и/или эвкалипта. Манипуляцию проводят по аналогии с предыдущей. Если используется только одно из масел, его добавляют в кипяток по 2 капли, если же оба, то по 1 капле каждого.

    3

    Ингаляции паром. Наиболее распространенным способом проведения таких процедур является вдыхание паров от только что сваренного картофеля.

    Пожалуй, 90% людей хотя бы раз в жизни доводилось испытывать на себе этот метод.

    Его суть состоит в том, что человек склоняется над кастрюлей с отваренными корнеплодами, накрывает голову большим полотенцем и дышит паром до тех пор, пока картофель не остынет.

    4

    Ингаляции с шалфеем, крапивой, календулой, мятой и чесноком. Подобные манипуляции помогут вывести скопившуюся слизь и разблокировать обонятельные рецепторы. Их проводят по тому же принципу, что и с картофелем, но только при условии отсутствия температуры.

    5

    Масляные капли. Ментоловое и камфорное масло смешивают в равных пропорциях. Полученную смесь закапывают по 3 капли в каждый носовой проход 3 раза в сутки. На подушку рядом с больным кладут салфетку или марлю, смоченную несколькими каплями эфирного масла базилика. Ее же можно прикладывать к носу и вдыхать ароматные пары.

    6

    Аппликации с прополисом. Продукты пчеловодства славятся своими бактерицидными свойствами, поэтому их применение оправдано и для борьбы с воспалительными процессами и их последствиями.

    В каждый носовой ход вводят ватный тампон, пропитанный в смеси из прополиса, сливочного и растительного масла. Для ее приготовления необходимо равные количества масел смешать с втрое меньшим объемом прополиса. Тампоны оставляют в носу на четверть часа. Манипуляцию проводят дважды в день.

    7

    Капли с медом и свекольным соком. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:3 и закапывают по несколько капель в каждый носовой ход в течение недели.

    8

    Капли с мумие. Из персикового масла (10 г) и мумие(1 г) готовят 10% раствор. Его закапывают по 5 капель 4 раза в день в каждую ноздрю.

    Также можно приготовить аналогичное средство из 5 мл масляного раствора камфоры и 1 г мумие. Кроме того, в приготовленных смесях можно вымачивать ватные тампоны и вставлять их в носовые ходы на полчаса дважды в день.

    9

    Уксусные ингаляции. Иногда можно встретить рекомендацию дышать парами уксуса. Делать это не стоит ни в коем случае, так как результатом подобной процедуры может стать серьезный химический ожог глаз или слизистой носа.

    10

    Прогревание синей или обычной лампой. Любое тепловое воздействие можно применять исключительно по рекомендации врача, так как оно может спровоцировать ухудшение состояния пациента, если проблемы с дыханием вызваны гайморитом или другим синуситом.

    Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде – что делать

    Тем не менее в большинстве случаев восстановление обоняния и способность различать запахи, происходит самостоятельно в течение нескольких недель после перенесения инфекционного заболевания.
    При желании этот процесс можно ускорить при помощи вышеперечисленных способов, но решать, как вернуть обоняние и вкус при насморке, стоит только совместно с врачом.

    Очистите ваши рецепторы

    Самый простой способ вернуть чувствительность вкусовым органам — это очистить рецепторы. Хороший очиститель убирает с языка пленки и масла, которые также мешают восприятию вкуса. Очиститель должен иметь либо нейтральный, либо очень сильный, насыщенный, но при этом отличный от вашей жидкости для вейпа вкус. В число популярных очистителей входят:

    • Обычная вода
    • Газированная вода
    • Черный или зеленый чай
    • Черный кофе
    • Лимон
    • Горький шоколад
    • Маринованный имбирь
    • Пресные крекеры

    Очищая рецепторы с помощью жидкости, вы также поддерживаете водный баланс в организме. Как растительный глицерин, так и пропилен-гликоль (из этих компонентов в большинстве своем состоит любая жидкость для вейпа) впитывают и удерживают воду. Чтобы справиться с обезвоживанием и глицериновой пленкой на языке, вам нужно увеличить объем выпиваемой воды, если вы вейпите регулярно.

    Клиническая картина

    Агевзия может быть общей, избирательной и специфической. При общей агевзии больной вообще не ощущает вкуса, при избирательной форме человек чувствует только некоторые вкусы. При специфической форме возможно изменение вкуса только при употреблении некоторых продуктов.

    Кроме этого, под воздействием негативных факторов может развиться дисгевзия. При этом заболевании неправильно воспринимаются определённые вкусовые качества. Чаще всего путают кислый и горький вкусы.

    Если у человека пропал вкус, то одновременно с этим у него может наблюдаться потеря обоняния и чувство заложенности носа. У некоторых людей агевзия сопровождается слабостью и раздражительностью.

    Если причиной изменения вкусовых ощущений стала черепно-мозговая травма, то одновременно может наблюдаться головная боль, головокружение и нарушение координации движений.

    Источник: doka18.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *