Риносинусопатия – причины, симптомы, особенности лечения

    109a917514a57196f89cefac6eeb5091

    Риносинусопатия — это хроническое заболевание полостей носа и его придаточных пазух. Оно имеет аллергическую природу и проявляется приступами зуда, чиханием, водянистыми выделениями из носа и его заложенностью. Аллергическая риносинусопатия может сопровождаться ощущением тяжести и головной болью, хотя напрямую это заболевание угрозы мозгу не представляет. Однако не стоит пускать его на самотёк: симптомы риносинусопатии не ограничиваются физиологическими проявлениями, затрагивается и наш эмоциональный уровень.

    Такое заболевание может спровоцировать развитие депрессивного состояния, когда ухудшается настроение, снижается привычная активность, отчасти пропадает интерес к любимым вещам. А из-за повторяющихся приступов болезни могут появиться полипоз носа и гиперплазия (разрастание слизистой, перекрывающее носовые ходы), а также бронхиальная астма. Для того чтобы предотвратить это заболевание, необходимо знать его проявления, причины возникновения и меры, необходимые для преодоления недуга.

    Причины

    Для того чтобы снизить возможный риск болезни, нужно понимать, как она возникает. Можно выделить такие ее причины:

    • неблагоприятные экологические условия;
    • частый или бесконтрольный прием некоторых медикаментов;
    • воздействие на организм разных аллергенов при приобретенной или генетической предрасположенности;
    • хронические болезни органов дыхания;
    • патология желудочно-кишечного тракта;
    • вредные условия труда (взаимодействие с различными химическими веществами, особенности производства и т.п.);
    • аденоиды;
    • вредные привычки, в частности курение.

    Часто болезнь провоцирует склонность к аллергии. Раздражителями в наши дни может стать практически любое вещество, которое есть в медикаментах, химических веществах, косметике, бытовой химии, шерсти домашних животных, пыли и многом другом. Контактируя с таким веществом, организм специфически реагирует на него, и возникают первые признаки заболевания.

    Диагностика усложняется тем, что часто конкретный аллерген определить не удается: такое состояние может возникнуть и в результате одновременного воздействия нескольких раздражающих веществ (полиаллергия).

    Число аллергических болезней ежегодно увеличивается, и риносинусопатия не является исключением. Это можно объяснить как изменением реактивности организма вследствие массовой иммунизации населения, так и загрязнением внешней среды бытовыми и промышленными аллергенами. Не последняя роль и бесконтрольного приема всевозможных лекарственных средств, особенно антибиотиков, которым свойственны выраженные аллергизирующие свойства.

    Риносинусопатия – причины, симптомы, особенности лечения

    Риносинусопатия – причины, симптомы, особенности лечения

    Риносинусопатия – причины, симптомы, особенности лечения

    Риносинусопатия – причины, симптомы, особенности лечения

    Симптомы заболевания

    Симптомы риносинусопатии схожи с аллергическим ринитом. При хроническом течении болезни она может себя проявлять без воздействия раздражителей. Признаки болезни следующие:

    • затрудненное дыхание через нос;
    • постоянное ощущение заложенности;
    • серозные выделения;
    • сильные головные боли;
    • иногда может возникнуть отечность лица.

    Риносинусопатия – причины, симптомы, особенности лечения

    Если аллергическая риносинусопатия осложняется бактериальной инфекций, то ее симптоматика ничем не отличается от различных синуситов: фронтита, гайморита, сфеноидита, этмоидита.

    При первых проявлениях заболевания обратитесь к оториноларингологу, который назначит необходимые исследования, установит правильный диагноз и подскажет, как лечить данную патологию.

    Профилактика

    Профилактические меры включают:

    • минимизацию и устранение контактов с провоцирующими факторами (исключение определенной пищи, алкоголя, курения и т. д.);
    • коррекцию аномалий носа (искривленной перегородки и проч.);
    • лечение болезней ЖКТ;
    • регулярные занятия спортом, ежедневные прогулки;
    • отказ или уменьшение использования сосудосуживающих капель;
    • своевременное обращение к специалисту при любых проявлениях болезни.

    Диагностика риносинусопатии

    Чтобы обнаружить болезнь, пациента должны осмотреть ЛОР и аллерголог. Они тщательно изучают анамнез, данные риноскопии, аллергологических проб, инструментальных методов исследования.

    При обострении патологии во время осмотра можно увидеть отекшие нижние носовые раковины, выделения слизисто-гнойного или слизистого характера. При хроническом течении заболевания в синусах и носовых ходах часто есть полипозные разрастания. Рентгенография носовых пазух позволяет обнаружить невыраженное снижение их прозрачности, пристеночное утолщение слизистой, а при хронизации процесса и полипах – значительное затемнение синуса. Характер жидкости можно уточнить при проведении пункции пазухи с диагностической целью (в случае аллергического процесса она без признаков воспаления, чистая). Риносинусопатию аллергического происхождения можно подтвердить положительными аллергопробами.

    Заболевание нужно отличить от вазомоторного ринита, риносинуситов бактериальной и вирусной этиологии.

    Риносинусопатия – причины, симптомы, особенности лечения

    Риносинусопатия – причины, симптомы, особенности лечения

    Риносинусопатия – причины, симптомы, особенности лечения

    Риносинусопатия – причины, симптомы, особенности лечения

    Методы лечения

    Лечение заболевания направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание и местных проявлений, которые доставляют дискомфорт пациенту. При этом обязательно учитывать такие моменты:

    • Необходимо откорректировать образ жизни – прекратить употреблять спиртные напитки и курить (при наличии таких вредных привычек). Курение способно оказывать раздражающее действие на слизистую, а в спиртном могут быть разные синтетические добавки, способные спровоцировать аллергическую реакцию;
    • Постоянно необходимо удалять из дома пыль и регулярно проводить влажные уборки помещения. Это важно не только аллергикам, но и здоровым людям. При склонности к аллергии постарайтесь удалить из дома все предметы, служащие накопителями пыли;
    • По максимуму ограничьте контакты с вероятными раздражителями – испарениями химических веществ, пыльцой цветов и растений, дымом, шерстью домашних питомцев, которые могут спровоцировать риносинусопатию;
    • Следить за питанием. Не обязательно придерживаться строгой диеты, но нужно следить, чтобы продукты были без консервантов, красителей и ароматизаторов. Рекомендовано исключить потенциальные аллергены – конфеты, кондитерские изделия, некоторые фрукты и овощи;
    • Выбирая медикаментозное лечение, лечащий врач должен обязательно учитывать то, что микроорганизмы могут приспосабливаться к воздействию антибактериальных средств. Чаще всего длительность терапии антибиотиками до 10 дней, хотя в каждом индивидуальном случае может потребоваться коррекция;
    • Откажитесь по возможности от использования некоторых препаратов или хотя бы сократите их дозу, если это позволяют сделать состояние здоровья и хроническое заболевание;
    • Внутренний прием антигистаминных средств. На сегодняшний день ассортимент этих средств очень широк. Отличаются они как по своему действию, так и по составу, поэтому их назначает только врач. Антигистаминным средствам 1 и 2 поколения часто свойственный седативный эффект, поэтому при лечении аллергической риносинусопатии их применять не желательно, ведь у пациента и так выражено общее недомогание и вялость;
    • При данной патологии в полости носа скапливается слизь. Для того, чтобы устранить его, назначают сосудосуживающие назальные капли, местные антибактериальные препараты и средства, позволяющие дренировать полость носа. Для этого также используют промывания средствами на основе морской соли. Не нужно забывать, что недопустимо длительное использование назальных препаратов, так как это способствует сухости слизистой оболочки и в будущем развитию ринита;
    • При выраженной гипертрофии носовых раковин или патологии пазух, неэффективности медикаментозной терапии можно прибегать к хирургическому вмешательству.

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Выбрав любой препарат, проконсультируйтесь с опытным специалистом, строго придерживайтесь частоты приема и дозировок препаратов.

    Синусит

    Синусит

    – инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку околоносовых пазух. Может иметь вирусную, бактериальную, грибковую или аллергическую природу.

    К общим симптомам, характеризующим течение синуситов, относятся повышение температуры тела, боль в проекции придаточных пазух, затруднение носового дыхания, серозно-гнойное отделяемое из носа. Синуситы распознаются на основании данных рентгенографии, УЗИ, КТ и МРТ околоносовых пазух, диагностической пункции.

    При синуситах проводится антибиотикотерапия, физиотерапия, лечебные промывания, пункции и дренирования, традиционные и эндоскопические операции на придаточных пазухах носа.

    Синусит – воспалительный процесс в одной или нескольких придаточных пазухах носа. Синуситы диагностируются у 0,02% взрослого населения; у детей инфекции верхних дыхательных путей осложняются развитием синусита в 0,5% случаев.

    В отоларингологии к синуситам относятся воспаления: верхнечелюстной пазухи – гайморит, лобных пазух – фронтит, клиновидной пазухи – сфеноидит, лабиринта решётчатой кости – этмоидит. По течению выделяют острый и хронический синуситы. Отмечается повышенная температура, головная боль, заложенность и гнойные выделения из носа, отек лица в зоне воспаленной пазухи.

    При отсутствии лечения развиваются серьезные осложнения: воспаление зрительного нерва и оболочек глаза, остеомиелит, абсцесс мозга, менингит.

    Синусит

    Носовая полость сообщается с семью придаточными (параназальными) пазухами: двумя лобными, двумя верхнечелюстными, двумя решетчатыми и одной клиновидной. Пазухи соединены с носовой полостью узкими ходами.

    Через эти ходы осуществляется постоянное дренирование (очищение) пазух. Если пазухи по какой-то причине перестают очищаться, в них застаивается секрет и создаются благоприятные условия для развития синусита.

    Соустья носовых пазух могут блокироваться при различных деформациях внутриносовых структур (гипертрофические риниты, искривление носовой перегородки, аномалии строения решетчатого лабиринта и носовых раковин).

    Вирусная инфекция является еще одним фактором риска возникновения синуситов. В результате воспаления слизистая оболочка придаточных пазух и носовой полости отекает. Слизистые железы начинают вырабатывать большое количество секрета.

    Соустья параназальных пазух еще больше сужаются из-за отека слизистой и забиваются густым патологическим секретом.

    Нарушение вентиляции, застой отделяемого и дефицит кислорода в тканях пазух становятся толчком для интенсивного развития условно-патогенной флоры. К вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

    Степень выраженности проявлений синусита зависит от вирулентности вызывавших воспаление микробов.

    Широкое применение антибиотиков приводит к тому, что бактериальная флора, ставшая причиной развития синусита, нередко отличается повышенной резистентностью (устойчивостью) к большинству антибиотиков.

    В последние годы синуситы все чаще вызываются грибками.

    Причина этой тенденции также кроется в неоправданном использовании антибиотикотерапиии, которая отрицательно влияет на состояние иммунной системы, нарушает нормальный состав микрофлоры и создает благоприятные условия для развития микозной инфекции.

    Синуситы на начальной стадии не обязательно провоцируются микробами. Отек слизистой оболочки, приводящий к закрытию соустий параназальных пазух, может быть вызван вдыханием холодного воздуха и ряда химических веществ.

    Однако, самой частой причиной развития синуситов являются иммунодефицитные состояния и аллергические реакции. Аллергия вызывает вазомоторный ринит, одним из проявлений которого является отек слизистой носовой полости. Процесс неоднократно повторяется. В результате хронические синуситы развиваются примерно у 80% больных вазомоторным ринитом.

    В зависимости от локализации процесса выделяют следующие виды синуситов:

    • Гайморит. Воспалительный процесс поражает гайморову (верхнечелюстную) пазуху.
    • Этмоидит. Воспаление развивается в решетчатом лабиринте.
    • Фронтит. Патологический процесс охватывает лобную пазуху.
    • Сфеноидит. Воспаление возникает в клиновидной пазухе.

    Первое место по распространенности занимает гайморит, второе – этмоидит, третье – фронтит и четвертое – сфеноидит. Возможно одно- или двухстороннее поражение. В процесс может вовлекаться одна или несколько пазух. Если воспаление охватывает все придаточные пазухи, заболевание называют пансинуситом.

    Все синуситы могут протекать остро, подостро или хронически. Острый синусит, как правило, провоцируется насморком, гриппом, скарлатиной, корью и другими инфекционными заболеваниями. Заболевание продолжается 2-4 недели.

    Подострый синусит чаще всего является следствием неправильного или недостаточного лечения острого синусита. Симптомы заболевания при подостром течении синусита сохраняются от 4 до 12 недель.

    Хронический синусит становится исходом повторных острых синуситов инфекционной этиологии или развивается, как осложнение аллергического ринита. Критерием хронизации процесса является наличие симптомов синусита в течение 12 и более недель.

    В зависимости от характера воспаления выделяют три формы синусита:

    • отечно-катаральная. Поражаются только слизистая оболочка параназальных пазух. Процесс сопровождается выделением серозного отделяемого;
    • гнойная. Воспаление распространяется на глубокие слои тканей придаточных пазух. Отделяемое приобретает гнойный характер;
    • смешанная. Имеются признаки отечно-катарального и гнойного синусита.

    Клинические проявления гайморита подробно описаны в статье «Гайморит».

    Симптомы этмоидита

    Как правило, воспалительный процесс в передних отделах решетчатого лабиринта развивается одновременно с фронтитом или гайморитом. Воспалению задних отделов решетчатого лабиринта нередко сопутствует сфеноидит.

    Больной этмоидитом предъявляет жалобы на головные боли, давящую боль в области переносицы и корня носа. У детей боли часто сопровождаются гиперемией конъюнктивы, отеком внутренних отделов нижнего и верхнего века. У некоторых пациентов возникают боли неврологического характера.

    Температура тела обычно повышается. Отделяемое в первые дни заболевания серозное, затем становится гнойным. Обоняние резко снижено, носовое дыхание затруднено. При бурном течении синусита воспаление может распространиться на глазницу, вызывая выпячивание глазного яблока и выраженный отек век.

    Симптомы фронтита

    Фронтит, как правило, протекает тяжелее других синуситов. Характерна гипертермия, затрудненность носового дыхания, выделения из половины носа на стороне поражения. Пациентов беспокоят интенсивные боли области лба, больше выраженные по утрам. У некоторых больных развивается снижение обоняния и светобоязнь, появляется боль в глазах.

    Интенсивность головных болей снижается после опорожнения пораженной пазухи и нарастает при затруднении оттока содержимого. В отдельных случаях (обычно – при гриппозном фронтите) выявляется изменение цвета кожи в области лба, отек надбровной области и верхнего века на стороне поражения.

    Хронический фронтит часто сопровождается гипертрофией слизистой оболочки среднего носового хода. Возможно появление полипов. Иногда воспаление распространяется на костные структуры, приводя к их некрозу и образованию свищей.

    Источник: orenburg7m.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *