Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность

    441ed737bea2667f4aa13cc88f7b137b

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность

    Первые упоминания о лимоне датируются XII веком. Растение было завезено арабскими торговцами из Индии, Пакистана на Ближний Восток и в Европу. Постепенно цитрус завоевал популярность по всему миру. В чем же его секрет?

    Лимон издает специфический запах, благодаря петигреневому маслу, содержащемуся в листве, ветвях и плодах растения. Часто используется в кулинарии и фармацевтике.

    Но большинство наших сограждан применяют лимон при простуде для лечения боли в горле и просто как средство для укрепления иммунитета.

    Польза

    Как известно, чтобы повысить иммунитет, необходимо потреблять большое количество витамина С. Он содержится в разных продуктах, но лимон считается флагманом среди фруктов по содержанию этого элемента. Из-за этой особенности лимон при простуде, вирусной инфекции снабжает организм витаминами лучше, чем некоторые фармакологические препараты.

    Отзывы о данном продукте положительные. В цитрусе содержится аскорбиновая кислота, помогающая снижать уровень холестерина, а также препятствующая появлению атеросклероза.

    С давних времен люди применяли лимон для профилактики простуды с осени и до весны, когда вирусы ОРВИ проявляют наивысшую активность. И необязательно принимать цитрус внутрь. Для профилактики можно разложить дольки лимона по квартире, защищая домочадцев от патогенных микроорганизмов.

    В цитрусе содержится витамин А. В сочетании с флавоноидами он создает барьер, не пропускающий вирусы. Можно использовать разведенный сок лимона. Его разводят и применяют для полоскания ротовой полости, горла. Но увлекаться применением сока не стоит, так как в нем содержится кислота, способная разъедать зубную эмаль.

    В составе цитруса рутин. Это вещество препятствует ломкости сосудов, повышая их эластичность.

    Также в лимоне содержится много других витаминов, макро- и микроэлементов. Они позволяют не только бороться с патогенными микроорганизмами и повышать иммунитет, но и принимают участие в строительстве клеток, обновлении тканей, выводят шлаки из организма, ускоряют работу кишечника, помогают бороться с запорами.

    Большой пользой обладает цедра лимона – это натуральный антисептик. Ее полезно употреблять в пищу, съедая дольку цитруса с медом и запивая травяным чаем.

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность

    Химический состав

    Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.

    Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

    1. Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
    2. Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
    3. Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
    4. Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
    5. Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность


    Витамины
    В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

    1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
    2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
    3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
    4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
    5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.

    Помощь при простуде

    Для укрепления иммунитета, с целью терапии применяют все части цитруса: цедру, мякоть. Полезен лимонный сок.

    При простуде лимон помогает ускорить выздоровление. Он также помогает защитить организм от вирусов, из-за чего применяется для профилактики ОРВИ. Нередко на основе лимона изготавливают косметические средства.

    С середины зимы организм ослабевает, плохо функционирует иммунная система, из-за чего можно легко заразиться простудой. В этот период рекомендуется употреблять лимон в пищу. Его можно съедать свежим, готовить отвары, делать сиропы, добавлять в чай и не только.

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность

    Когда мед становится ядом?

    Этот продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Чашечка сладкого напитка в этом случае может привести к отеку легких и приступу удушья. Если Вы ни разу не ели мед, начинайте употребление с небольших пропорций. Слушайте свой организм!

    Не кладите мед в горячий чай. Научно доказано, что при нагревании свыше 60º С он выделяет оксиметилфурфурол – ядовитое канцерогенное вещество. Проще говоря, длительное употребление чая, приготовленного таким способом, с большой вероятностью спровоцирует развитие онкологических заболеваний.

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность

    Шалфей и лимон

    Шалфей и лимон при простуде усиливают действие друг друга. Для приготовления лекарственного средства понадобится пять стаканов воды, две ложки шалфея, два измельченных зубчика чеснока, сок половины лимона. Состав кипятят 2-3 минуты, затем дают остыть. Для улучшения вкуса и свойств рекомендуется добавить ложку меда. Принимают средство по половине стакана утром, натощак, но не сразу, а в течение часа.

    Отвар

    Рецептов лимона от простуды множество, каждый из них имеет свои особенности. Одним из популярных методов является лимонно-чесночный отвар. Для его приготовления необходимо взять стакан воды, зубчик чеснока, чайную ложку мяты, сок половины лимона. Все заливают водой, кипятят пять минут. После остывания средство процеживают. Принимают по три ложки до четырех раз в день, соблюдая постельный режим.

    Рецептов лимона от простуды множество, каждый из них имеет свои особенности. Одним из популярных методов является лимонно-чесночный отвар. Для его приготовления необходимо взять стакан воды, зубчик чеснока, чайную ложку мяты, сок половины лимона. Все заливают водой, кипятят пять минут. После остывания средство процеживают. Принимают по три ложки до четырех раз в день, соблюдая постельный режим.

    Борьба с гриппом

    Положительное действие оказывает чай с лимоном при простуде. Чтобы справиться с гриппом, делают средство из чеснока и лимона. Для его приготовления берут две головки чеснока и два лимона, измельчают, заливают литром кипяченой остывшей воды, ставят в темное место на три дня. Затем состав процеживают, ставят в холодильник. Принимают средство по ложке натощак.

    Улучшить самочувствие можно, используя состав из сока одного лимона, щепотки соли, ложки эвкалипта, стакана кипятка. Составу дают настояться полчаса. Над средством дышат, вдыхая пары через нос. На ночь выпивают чайную ложку лимонного сока с медом.

    Можно ли?

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность


    Чай с мёдом и лимоном – одно из самых эффективных средств при простуде, которое рекомендуют даже медики.
    Напиток согревает и придаёт силы ослабленному организму, вызывает потоотделение, в результате чего снижается температура и улучшается самочувствие.

    Целебная сила составляющих напитка заключается в дезинтоксикационном, противовоспалительном, согревающем, антиоксидантном, противовирусном эффекте. Доктора рекомендуют выпивать не менее пяти чашек полезного элексира в сутки, чтобы быстрее справиться не только с простудой, но и различными инфекционными заболеваниями.

    Имбирь

    Для профилактики и при комплексном лечении гриппа помогает горьковато-сладкая смесь, приготовленная из цитруса и имбиря. Рецептов приготовления состава несколько. Самый популярный рецепт с имбирем и лимоном от простуды следующий:

    1. Берут сто грамм меда.
    2. Двести грамм свежего имбиря.
    3. Сто грамм лимона.

    Корень очищают от кожицы. Цитрус измельчают вместе с цедрой. Эти компоненты закладывают в емкость, добавляют мед. Принимают средство по ложке до полного выздоровления. Лучше всего добавлять состав в чай.

    Можно принимать напиток, приготовленный по следующему рецепту:

    1. Ложку измельченного имбиря смешивают с двумя кружками лимона и кусочком кайенского перца.
    2. Все заливают стаканом воды и кипятят три минуты.
    3. После остывания состав принимают по половинке стакана. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

    Чай от простуды с имбирем и лимоном считается одним из лучших средств, которые позволяют быстро справиться с вирусами.

    Можно ли беременным?

    Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность


    Мёд и лимон являются сильными аллергенами, поэтому их не рекомендуется принимать беременным женщинам во втором и третьем триместре беременности.
    Неконтролируемый приём напитка на поздних сроках может спровоцировать аллергическую реакцию у новорождённого, а также диатез.

    Внимание! В первые три месяца беременности приём напитка при возникновении простуды допускается при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов и после консультации с лечащим врачом.

    Несмотря на то, что природное лекарственное средство имеет очень мало противопоказаний по сравнению с аптечными препаратами, его нельзя принимать будущим мамам, страдающим следующими недугами:

    • изжогой;
    • пиелонефритом;
    • чрезмерным весом;
    • сахарным диабетом;
    • воспалениями кишечника;
    • аллергическими реакциями;
    • гастритом, язвой, коликами;
    • острыми формами панкреатита;
    • повышенной кислотностью желудка;
    • тяжёлыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

    Также напиток не рекомендуется принимать женщинам в период лактации и детям до трёх лет. Детям более старшего возраста целесообразно заваривать детский чай из аптеки, добавляя в него небольшое количество лимона и мёда.

    Интересная статья: Полезные рецепты от простуды из меда, лимона и имбиря: польза чая и пропорции

    От кашля

    Лимон помогает справиться с кашлем. Есть разные рецепты приготовления средств. Самый простой способ – залить лимон водой так, чтобы вода была на пару сантиметров выше цитруса. Кипятят его десять минут. Затем лимон извлекают, вынимают из него внутреннюю часть в отдельную емкость. В кашицу добавляют флакончик глицерина и две ложки меда. Все тщательно перемешивают. Это средство принимается взрослыми по две ложки в день, детям в возрасте до десяти лет дают по чайной ложке, старше десяти – две ложки. Состав используется трижды в день. Можно использовать средство при сухом кашле, принимают взрослые по чайной ложке утром и вечером.

    Полезность сладости

    У меда немало целебных свойств:

    1. Мед — один из немногих продуктов, который долго хранится, сохраняя свои полезные свойства.
    2. Обладает антибактериальным, противовирусным, антимикозным действием.
    3. Повышает жизненный тонус, энергетический уровень, придает сил.
    4. Помогает в борьбе с кашлем. На ночь можно растворить ложку меда в стакане молока.
    5. Перед сном можно дать ребенку рассосать 1 ч. л. сладости, он успокоит, поможет быстрее уснуть, избежать ночного энуреза.
    6. Поможет подавить кислотное расстройство желудка.
    7. Продукт пчеловодства нормализует баланс кальция и фосфора, при нарушении которого наблюдаются судороги.
    8. Используется для лечения анемии. В составе достаточное количество железа и меди.
    9. Применяется при кишечных расстройствах, так как обладает противомикробным действием.
    10. Постоянное употребление его способствует снижению количества триглицеридов в крови. Накопление их в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Искусственный мед только увеличивает их количество.
    11. В пчелином продукте содержится много натуральных ферментов, полезных для нормального пищеварения.
    12. Легко усваивается организмом.
    13. Не раздражает желудок, кишечник и почки.

    Полезное видео

    Ну что, мучаетесь от насморка, кашля и температуры? Проклинаете мерзкую простуду, осеннюю слякоть и того чувака в автобусе, который на вас чихнул? Что ж, сочувствуем и настоятельно рекомендуем просто отдыхать. Можете пить свой чай с лимоном, как вам посоветовали. Правда, он не поможет, потому что лимон (и вообще витамин C) на самом деле бесполезен в качестве средства от простуды.

    Вокруг чудодейственности витаминов гуляет столько мифов, что, пожалуй, замучаешься все их перечислять. Особенно много их наплодилось о витамине C (он же аскорбиновая кислота) и его пользе для укрепления иммунитета.

    В действительности же научные данные об этом противоречивы. В 2006 году группа японских ученых подробно изучила фармакокинетику аскорбиновой кислоты, давая одной группе людей в качестве профилактики 50 мг. аскорбинок, а другой 500 мг., а затем сравнив результаты.

    Выяснилось, что в группе, принимавшей большие дозы препарата, действительно снизилась заболеваемость ОРВИ . Однако во время самой болезни витамин C оказался бесполезен. «Явного снижения тяжести и продолжительности простуды не наблюдалось», – резюмировали ученые.

    Примерно к такому же выводу пришли специалисты Кокрейновской библиотеки – авторитетной базы данных обо всех медицинских исследованиях, проведя несколько мета-анализов.

    Контролируемые испытания, в которых одна группа принимала плацебо, а другая – 0,2 г аспирина ежедневно, показали противоречивые результаты. «Регулярное употребление витамина С не имело никакого эффекта на заболеваемость простудой у обычного населения, что основано на 29 сравнениях из клинических испытаний, вовлекших 11 306 участников», – отмечается в аннотации к статье.

    Профилактический прием аскорбиновой кислоты имел «скромный, но согласованный (последовательный) эффект, заключавшийся в уменьшении продолжительности симптомов простуды, что основано на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды».

    В то же время никаких данных о вреде лимона, апельсинов и просто аптечной аскорбиновой кислоты при простуде тоже не выявлено.

    В 60-е годы прошлого века жил химик Лайнус Полинг. Без обиняков крупный ученый, обладатель аж двух Нобелевских премий за открытия в области природы химических связей, но человек чудаковатый и увлекающийся.

    Примерно в конце 60-х он тяжело заболел, лечащий врач посоветовал ему принимать ударные дозы витамина C. Не известно, что сработало: то ли эффект плацебо, то ли индивидуальная реакция Полинга на препарат, но он выздоровел. А затем принялся рьяно отстаивать пользу витамина C при любых болезнях – от рака до простуды. Разумеется, это миф и не имеет отношения к действительности.

    Был бы на его месте какой-нибудь шарлатан, все бы пропустили его слова мимо ушей. Но тут – великий ученый, дважды лауреат в области химии.

    Короче говоря, вот поэтому теперь чай с лимоном, апельсины обязательный атрибут при лечении простуды, а все аптеки завалены жаропонижающими с витамином С. Спасибо безграмотным газетчикам и неугомонности Лайнуса Полинга…

    Почему же именно лимон все считают хорошим средством от простуды? Из-за антисептического действия. Лимон прекрасно убивает микробы. Но фокус в том, что убивает только при непосредственном контакте, то есть наружном применении.

    Сок лимона ещё в древние века использовали, чтобы обрабатывать раны или просто вымыть руки перед едой. Потом это народное знание было подтверждено клинически, наложилось на открытие витамина C и понеслось… Если начитаться статей в Рунете, то окажется, что лимон помогает от всего: от простуды и гриппа, от рака (чего?!), от несварения желудка…

    На самом же деле вы можете мыть руки соком лимона, чтобы избежать ОРВИ . Но зачем это надо, если в любой аптеке есть дезинфицирующие растворы и салфетки?

    Ну, хуже вам от него точно не станет. Но и лучше тоже. Так что, можно ли лимон при простуде или нельзя – решайте сами. Чай с лимоном по крайней мере приятен на вкус и помогает избежать жажды, а обильное питье при простуде – это то, что вам необходимо. К тому же горячая жидкость расширяет сосуды, помогает лучше отводить влагу. Ну и эффект самовнушения никто не отменял.

    В действительности же от простуды НЕТ ЭФФЕКТИВНЫХ средств лечения. Риновирусы, аденовирусы и прочие возбудители ОРВИ постоянно мутируют, поэтому от них не помогают ни антибиотики, ни прививки. Даже наоборот: если глотать антибиотики без назначения врача, можно очень быстро столкнуться с резистентностью. Когда они будут действительно необходимы (например, при бактериальной пневмонии) – то уже не сработают.

    В общем, человеческий организм сам прекрасно с справится с простудой – просто дайте ему немного времени.

    Отдых. Если имеете возможность отпроситься с работы – отпрашивайтесь. Лучше отлежаться денек-другой под теплым одеялом в окружении носовых платков и кружки горячего чая с лимоном. Если такой возможности нет – носите с собой запас масок и не заражайте коллег. А ещё какое-нибудь средство для дезинфекции рук. В 2014 году ученые выяснили, что патоген со всего лишь одной дверной ручки разносится по офисному зданию всего за несколько часов;

    Жидкий куриный суп, горячий морс или чай. Не в том смысле, что они убивают вирусы (доказательств этому почти нет) – они просто спасают от обезвоживания, позволяют сильнее потеть и отводить влагу;

    Полоскание раствором соды, соли или фурацилином. Местные средства для горла помогают снять воспаление и раздражение. Полоскание пазух минеральной водой, кстати, тоже полезно;

    Жаропонижающие препараты. Но только в том случае, если температура держится выше 38,5 C°. Высокая температура – это ваша реакция на патоген, ваша защита от вируса. Так что не мешайте иммунитету делать свою работу.

    Чай с лимоном, просто лимон и прочие народные средства если и оказывают эффект, то только моральный. Клинических доказательств, что они действительно помогают, почти нет. Хоть какая-то польза лимона при простуде заметна разве что, если его сочетать с горячим напитком: чаем или морсом.

    Чай с лимоном и мёдом поможет добиться отличных результатов при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Но чтобы напиток принёс реальную пользу организму, его необходимо пить несколько раз в день, начиная приём при появлении первых признаков болезни. Существует большое количество рецептов приготовления элексира. Помимо базового состава на основе классического чая, можно воспользоваться отварами из трав, ягод или специй.

    Источник: orenburg7m.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *