Права граждан

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. В Программе государственных гарантий, определяются виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации бесплатно.

В рамках Программы государственных гарантий бесплатно предоставляются:

— первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь;

— скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;

— специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

При оказании медицинской помощи в условиях больничных учреждений, а так же скорой и неотложной медицинской помощи гражданам бесплатно предоставляются жизненно необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения в соответствии с установленными территориальными программами.

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях отдельные категории граждан обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой со свободных цен (перечень категорий граждан определяется субъектом РФ).

Платные медицинские услуги населению могут оказываться государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, Законом РФ «О защите прав потребителей», но замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо.

Нарушениями прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи считаются:

— незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;

— незаконное взимание денежных средств в кассу медицинской организации за оказание за плату медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;

— взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением;

— незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;

— приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

— несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий.

В случае нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации вы вправе обращаться:

— к руководителю учреждения здравоохранения;

— в страховую медицинскую организацию (в страховых случаях).

Если результаты рассмотрения вас не удовлетворили, вы можете обратиться в соответствующий орган управления здравоохранением (муниципального образования, субъекта РФ) по подчиненности учреждения здравоохранения, а так же в территориальные фонды обязательного медицинского страхования или в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Если и здесь результаты рассмотрения вас не удовлетворили, вы вправе обращаться в федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

В случаях нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в федеральных государственных учреждениях здравоохранения гражданин вправе сразу обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а так же в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.