Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

    75512757775a4a85cade42e5877222cd

    Горячее или теплое вино со специями является не только вкусным, но еще и очень полезным напитком. Такой рецепт сможет поддержать ваше здоровье в холодную пору года, когда очень легко простудиться. В отличие от аптечных препаратов, стакан горячего вина в день не перегрузит вашу печень и не ударит по кошельку. Если вы хотите приготовить горячее вино со специями, стоит узнать, каково происхождение этого напитка, его лечебные свойства и какие существуют рецепты приготовления.

    Содержание

    Рецепты горячего вина от кашля и простуды

    Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

    Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

    Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

    В чем польза горячего вина при простуде?

    Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

    • Заложенности носа.
    • Головной боли.
    • Першении и боли в горле.
    • Бессоннице.
    • Сухом кашле.
    • Мышечной слабости.

    Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

    Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

    • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
    • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
    • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
    • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
    • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

    Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

    Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

    Что такое глинтвейн?

    Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

    Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

    Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

    1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
    2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
    3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
    4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

    Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

    Можно ли пить глинтвейн при простуде?

    Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

    • заметно влияет на продолжительность жизни;
    • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
    • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

    В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

    Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

    Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

    Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

    Как приготовить из белого вина?

    Классическим считается глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

    За основу лучше брать сухое вино:

    • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
    • Имеет более яркий аромат.
    • Хорошо сочетается с пряностями.

    Ингредиенты:

    • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
    • Гвоздика ― 4 зонтика.
    • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
    • Апельсин ― 1 шт.
    • Яблоко ― 1 шт.
    • Мед ― 1 ст.л.
    • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

    Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

    Способ приготовления:

    • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
    • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
    • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
    • Влить апельсиновый сок.
    • Добавить вино.
    • Поставить на огонь и перемешать.
    • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
    • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
    • Процедить.
    • Добавить мед.
    • Перемешать.
    • Разлить по бокалам.
    • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

    Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

    Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

    Ингредиенты для глинтвейна от простуды

    Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:

    Красное сухое вино (750 мл)

    Влияние вина на организм человека

    Доказано, что натуральное сухое вино содержит:

    • полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
    • ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
    • катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
    • железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
    • витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
    • эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.

    Какое вино подходит для глинтвена от простуды?

    Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».

    Рекомендуем подробный обзор – вина для глинтвейна

    Мед (3 столовые ложки)

    Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.

    В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.

    Яблоко (1 шт)

    В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.

    В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.

    Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.

    Апельсин (1 шт)

    Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.

    Какие апельсины подойдут для глинтвейна?

    Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.

    Лимон (половинка)

    Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.

    В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.

    Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

    Имбирь (5-тисантиметровый корешок)

    В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.

    Из красного сухого вина

    Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

    Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

    Глинтвейн с палочкой корицы

    Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

    Ингредиенты:

    • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
    • Корица молотая ― щепотка.
    • Апельсин ― 2-3 дольки.
    • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
    • Кардамон ― ¼ ч.л.
    • Лимон ― 3 ломтика.

    Способ приготовления №1:

    1. В кастрюлю вылить вино.
    2. Добавить фрукты и специи.
    3. Поставить на огонь.
    4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
    5. Убрать с плиты.
    6. Разлить по бокалам.

    Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

    Способ приготовления №2

    1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
    2. Добавить фрукты и специи.
    3. Подогреть.
    4. Влить оставшееся вино.
    5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
    6. Подогреть.
    7. Разлить по бокалам.

    Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование

    Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

    Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях

    Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

    1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему: – дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом); – яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками; – специи: гвоздику, корицу, черный перец; – свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).
    2. Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
    3. Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
    4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
    5. Снимаем с плиты и процеживаем.
    6. На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
    7. Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
    8. Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.
    Читайте так же  Эффективность мукалтина при беременности, как средства в борьбе с кашлем

    Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.

    Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:

    • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
    • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
    • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
    • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
    • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
    • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
    • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

    При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

    Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?

    Лимит времени: 0

    Навигация (только номера заданий)

    0 из 20 заданий окончено
    Вопросы:

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    6. 6
    7. 7
    8. 8
    9. 9
    10. 10
    11. 11
    12. 12
    13. 13
    14. 14
    15. 15
    16. 16
    17. 17
    18. 18
    19. 19
    20. 20

    Информация

    Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.

    Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

    Тест загружается…

    Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

    Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

    Результаты

    Время вышло

    Рубрики

    1. Нет рубрики 0%
    • Вы ведете правильный образ жизни

      Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

    • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

      Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

    • Пора бить тревогу!

      Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    6. 6
    7. 7
    8. 8
    9. 9
    10. 10
    11. 11
    12. 12
    13. 13
    14. 14
    15. 15
    16. 16
    17. 17
    18. 18
    19. 19
    20. 20
    1. С ответом
    2. С отметкой о просмотре
    1. Задание 1 из 20
      1.

      Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?

    2. Задание 2 из 20
      2.

      Как часто вы проходите обследование легких (напр. флюрограмму)?

    3. Задание 3 из 20
      3.

      Занимаетесь ли Вы спортом?

    4. Задание 4 из 20
      4.

      Храпите ли Вы?

    5. Задание 5 из 20
      5.

      Лечите ли вы ОРЗ, ОРВИ, грипп и другие воспалительные или инфекционные заболевания?

    6. Задание 6 из 20
      6.

      Тщательно ли соблюдаете личную гигиену (душ, руки перед едой и после прогулок и т.д.)?

    7. Задание 7 из 20
      7.

      Заботитесь ли вы о своем иммунитете?

    8. Задание 8 из 20
      8.

      Болели ли у Вас родственники или члены семьи серьезными заболеваниями легких (туберкулез, астма, пневмония)?

    9. Задание 9 из 20
      9.

      Живете ли Вы или работаете в неблагоприятной окружающей среде (газ, дым, химические выбросы предприятий)?

    10. Задание 10 из 20
      10.

      Пользуетесь ли Вы, либо ваши домочадцы источниками сильных запахов (аромасвечи, благовония и т.д.)?

    11. Задание 11 из 20
      11.

      Есть ли у Вас сердечные заболевания?

    12. Задание 12 из 20
      12.

      Как часто вы находитесь в помещении с сыростью или запыленными условиями, плесенью?

    13. Задание 13 из 20
      13.

      Часто ли вы болеете ОРЗ, ОРВ?

    14. Задание 14 из 20
      14.

      Есть ли у Вас или у кого-то из родственников сахарный диабет?

    15. Задание 15 из 20
      15.

      Есть ли у вас аллергические заболевания?

    16. Задание 16 из 20
      16.

      Каков образ жизни Вы ведете?

    17. Задание 17 из 20
      17.

      Курит ли кто-то у вас в семье?

    18. Задание 18 из 20
      18.

      Курите ли Вы?

    19. Задание 19 из 20
      19.

      Есть ли у Вас в доме приборы для очистки воздуха?

    20. Задание 20 из 20
      20.

      Часто ли пользуетесь бытовой химией (чистящие средства, аэрозоли и т.д.)?

    Лечим простуду горячим вином. Как приготовить теплое вино от кашля и простуды?

    При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

    • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
    • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
    • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
    • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

    Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

    Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях

    Умный рецепт от ученых Германии

    Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.

    Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.

    Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.

    Польза глинтвейна

    Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

    • ускорению метаболизма;
    • выводу токсинов;
    • активизации иммунитета.

    В натуральном вине содержатся:

    Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

    А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

    Какое вино выбрать

    Глинтвейн при простуде должен быть приготовлен из красного вина. Этого требуют многие классические рецепты. Однако белые сорта тоже используются для приготовления коктейля. Белое теплое вино можно нагревать до температуры 50ºС. Если глинтвейн готовят из кагора, нагревать коктейль допустимо только до 40ºС. Желательно использовать для приготовления напитка лишь молодое вино невысокой крепости. Коктейль из вина длительной выдержки не принесет вреда, но и не доставит удовольствия насыщенным и ярким вкусом.

    Напитки с высоким содержанием сахара для глинтвейна не подходят. Полусладкие разновидности напитка считаются нежелательными. Предпочтение следует отдать сухим сортам. В напиток можно добавить нужное количество сахара или меда. Сухие сорта содержат меньше компонентов искусственного происхождения. Такое теплое вино при простуде принесет большую пользу.

    Как приготовить «лекарство»?

    Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

    Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле

    , и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как
    профилактическое средство
    .

    На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

    Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле

    .

    • половину бутылки сухого;
    • щепотку корицы;
    • пару ломтиков апельсина;
    • несколько горошин черного перца;
    • четверть чайной ложки кардамона;
    • три ломтика лимона.

    Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

    Второй рецепт

    – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

    В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

    Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

    Горячее вино со специями при кашле

    Даже само по себе горячее вино обладает многими полезными свойствами. Но еще более полезен при кашле глинтвейн — горячее вино с различными специями и добавками. Существует множество рецептов этого напитка, и даже в лечебных целях можно пользоваться практически любым из них, поскольку все эти компоненты обладают целебными свойствами.

    К числу таких добавок относятся:

    1. Мед, этот продукт сам по себе является эффективным средством от кашля. Дело в том, что он является природным антибактериальным средством, которое разжижает мокроту, делая кашель продуктивным, устраняет заложенность носа, смягчает слизистые оболочки. И единственное противопоказание такого «лекарства» — аллергия на него.
    2. Яблоки также можно добавлять в глинтвейн. Помимо чисто вкусовых качеств, они хороши тем, что содержат много железа и аскорбиновой кислоты и также могут считаться противовоспалительным средством.
    3. Апельсины долгое время считались чемпионами по содержанию витамина С. Позже было доказано, что аскорбиновой кислоты больше содержится в киви. Тем не менее, у апельсинов были обнаружены другие полезные свойства. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они содержат целый комплекс витаминов.
    4. Лимоны в глинтвейн можно добавить разными способами. Используются и цедра лимона, и мякоть, и даже сок. Наиболее полезной их частью считается цедра, поскольку именно в кожуре содержится больше всего аскорбиновой кислоты и целебных эфирных масел. Более того, ученые полагают, что наибольший эффект все эти средства дают именно в такой комбинации, взаимно усиливая друг друга.
    5. Имбирь — это специя, которая помогает регулировать обменные процессы, в нем также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
    6. Гвоздика содержит очень много витаминов, которые при контакте с горячим вином не разрушаются, а полностью переходят в напиток, вместе с эфирными маслами, придающими аромат.
    7. Корица оказывает согревающее действие, содержит компоненты, обладающие противовирусной активностью, которые стимулируют активность мозга.
    8. Мускатный орех с кулинарной точки зрения органично дополняет букет специй, усиливая их вкус и аромат. А с точки зрения лечебной, эта специя обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, помогает устранить не только кашель, но и насморк, и даже симптомы отита.
    9. Черный перец очищает дыхательные пути от слизи, обладает согревающим действием, усиливает естественную защиту организма от вирусов.
    Читайте так же  Лечение влажного кашля у детей

    В горячее вино со специями можно добавлять и другие компоненты. Например, красный стручковый перец. Его жгучесть — это действие такого вещества, как капсаицин. Он обладает антибактериальными свойствами, и часто включается даже в готовые фармацевтические препараты. Но добавлять стручковый перец нужно осторожно, в больших количествах он может вызвать ожоги.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды

    . Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

    • назначены антибиотики;
    • поднялась высокая температура;
    • пациент моложе 18 лет;
    • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

    Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

    Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

    Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

    источник

    Лучшие рецепты с брусникой от кашля

    Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование


    Вечнозеленый кустарник брусника является великолепным природным лекарством, помогающим исцелиться от множества недугов, в том числе от мокрого и сухого кашля. Ее используют в народной медицине очень давно. Рецепты с брусникой от кашля проверены на эффективность не одним поколением людей. Они достаточно просты, не требуют больших материальных или временных затрат.

    Чем полезна брусника?

    Растение имеет очень много целебных свойств, положительно воздействующих на ослабленный различными недугами организм и укрепляющих его иммунитет. Его ягоды обладают огромной концентрацией различных микроэлементов. Они содержат:

    • Витамины: А, Е, РР, В, С.
    • Кислоты органического характера. Богаты щавелевой, лимонной, яблочной, бензойной.
    • Большое количество минералов. Особенно: калием, магнием, железом, натрием, марганцем, фосфором.

    В рецептах, используемых при симптоматическом лечении кашля, широко используются не только плоды брусники, но и ее листочки. Они помогают ослабить интенсивность рефлекторных спастических выдохов и бороться со многими заболеваниями, вызывающими такой симптом. Происходит это благодаря наличию в листьях веществ противомикробного, иммуномодулирующего, противовоспалительного свойства.
    Благодаря такому богатому витаминами и полезными элементами составу плоды и листья брусники оказывают эффективное воздействие при симптоматическом лечении кашля и широко используются в различных рецептах. Регулярное употребление целебных составов из них, помогает избавиться от навязчивого симптома в достаточно короткий промежуток времени.

    Рецепты от кашля из ягод брусники

    Плоды растения имеют вкус несколько горьковатый, однако достаточно приятный. Они нравятся не только взрослым, но и детям. Из них получаются составы, помогающие избавиться от кашля достаточно эффективно.

    Ягоды брусники хорошо хранятся, если их просто залить водой и поставить в холодильник. Плоды по такому рецепту можно использовать для приготовления соков, сиропов, а оставшаяся водичка прекрасно помогает избавиться от кашля.

    При рефлекторных спазмах дыхательных путей рекомендуется принимать следующие составы:

    • При симптоматическом лечении сухого кашля прекрасно подходит рецепт с сиропом брусники. Его 1 столовая ложка растворяется в стакане кипятка. Это количество выпивается по 2—3 раза в течение дня. Такое средство великолепно успокаивает и смягчает раздраженные резкими спазмами дыхательные пути и горло.
    • Горячее вино от кашля: рецепт приготовления, использование


      При мокром кашле используется такой рецепт: сок брусники смешивается с медом в пропорции 1:1. Состав принимается 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство стимулирует отхождение мокроты и слизи из дыхательных путей.

    Рецепты от кашля из листьев брусники

    При симптоматическом лечении, направленном на избавление от рефлекторных спазмов дыхательных путей, применяются не только плоды растения. Большой популярностью пользуются и листья брусники. Они продаются в любой аптеке, удобны в хранении и характеризуются невысокой стоимостью.

    • Рецепт помогает бороться с приступами грудного кашля. Брусничные листья в количестве 2 столовых ложек заливаются 1 стаканом кипятка. Емкость накрывается крышкой, жидкость варится на медленном огне в течение получаса. После этого состав необходимо остудить, литься выловить, отжать. К полученному отвару добавляется 200 грамм кипяченой воды. Принимают раствор, приготовленный по этому рецепту, с утра и перед сном по 5 столовых ложек. Такой состав не нужно делать в больших объемах, так как храниться в холодильнике он может не более 2 суток.
    • Настой из брусничных листьев рекомендуется использовать для согревающих компрессов. В изготовленный по предыдущему рецепту состав добавляют мед в пропорции 2:1. Марлю, обработанную таким составом, накладывают на грудную клетку больного, страдающего мокрым кашлем, и укутывают сверху теплым шарфом или полотенцем. Держат согревающий компресс несколько часов.
    • Чай, заваренный из листьев брусники, хорошо снимает приступы кашля, вызванного простудными заболеваниями.

    Противопоказания

    Брусника — лекарственное средство достаточно безопасное. Рецепты от кашля составов с ней разрешается применять даже беременным и кормящим грудью женщинам. Однако существует и небольшой перечень противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание перед применением этого растения при симптоматическом лечении неприятного явления:

    • Мочекаменная болезнь в острой стадии.
    • Перенесенная полостная операция.
    • Язва желудка.

    Во всех остальных случаях брусника рекомендуется, как средство, прекрасно помогающее победить кашель. Однако не стоит забывать, что избавление от симптома происходит эффективно только при проводящемся параллельно лечении от основного заболевания. Поэтому брусника должна рассматриваться, как эффективное, но дополнительное средство, применяемое в комплексе с другими методами и приемами борьбы.

    pro-kashel.ru>

    Лечение кашля вином

    К алкогольным напиткам у медицины двойственное отношение. Неумеренное, бесконтрольное употребление алкоголя может нанести организму огромный вред, но при грамотном использовании этот яд становится лекарством. Есть множество способов лечения спиртным: настойкой водки растирают тело, чтобы сбить высокую температуру, коньяк употребляют при гипертонии. Все эти методы получили название энотерапия, от греческого эноc — вино. Одна из популярных разновидностей энотерапии — лечение кашля вином, чаще всего — теплым.

    Такой напиток, как вино, весьма эффективен в борьбе с простудой. Врачи признают действенность этого метода, но напоминают, что самолечение опасно. Применять любое, даже народное средство, следует только после консультации со специалистом.

    Теплое вино помогает справиться с кашлем

    Прогревание — польза или вред?

    Можно или нельзя греть горло — многих интересующий пункт. Одни источники утверждают, что прогревание горла способно усилить воспалительный процесс и отек, другие — что только теплом, возможно, помочь больному горлу.

    На самом деле истина где-то посередине. Холод может уменьшить отек тканей, обезболить, поэтому американские врачи при ангине назначают мороженное и рассасывание кубиков льда во рту. Однако этим метод лечения не подходит не закаленным и тем, кто привык пить только теплые напитки. Но если Вы до болезни спокойно пили холодную воду, коктейли со льдом, то Вам вполне можно применять для лечения холод.

    Что касается тепла, то главное — не переборщить. Не стоит, например, пить обжигающе горячий чай, травмировать этим и без того воспаленную слизистую.

    И не нужно пытаться согреть шею, когда и без того при болезни высокая температура тела. То есть шарф вокруг шеи для сохранности тепла не помешает, а вот про всякие активные методы согревания, особенно при ангине, лучше забыть. Перегрев может ускорить процесс размножения бактерий, усилить воспаление и интоксикацию.

    Показания

    Теплое вино — хороший способ лечения простуды. Использовать его можно, если наблюдаются один или несколько симптомов, таких как:

    • высокая температура;
    • потливость;
    • болезненные ощущения, сухость в горле;
    • сухой кашель, вызывающий боль, без отделения мокроты;
    • слабость;
    • мигрень;
    • насморк, заложенный нос.

    Ослабить или купировать все эти симптомы помогает горячее питье. Хотя в его составе есть алкоголь, опьянеть таким образом сложно — крепость вина уменьшается при нагревании.

    Противопоказания

    Так же как другие средства, вино имеет свои противопоказания. Его нельзя пить во время беременности или кормления грудью, оно запрещено для детей и для тех, кто в скором времени собирается сесть за руль.

    Гипертония является противопоказанием к лечению вином

    Данный метод не рекомендуется лицам, страдающим такими недугами, как:

    • болезни сердца и сосудов — гипертония, ишемия, артериальная гипертензия, миокардит;
    • печеночная недостаточность, почечная недостаточность (ХПН), гепатит, цирроз, пиелонефрит и другие;
    • сахарный диабет (поскольку вино серьезно повышает уровень сахара в крови);
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • мочекаменная болезнь (МКБ), песок в почках.

    Безусловно, запрещено пить спиртное в неумеренных количествах под предлогом лечения — это может вызвать зависимость и серьезно ударить как по физическому, так и по психическому здоровью. Наконец, горячее вино от кашля — средство, которое не подойдет людям, страдающим аллергией на крепкие напитки.

    Лечебные свойства

    Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.

    Теплое вино помогает сбить высокую температуру

    Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:

    1. Жаропонижающее — теплое вино сбивает высокую температуру.
    2. Противовоспалительное — напиток содержит антиоксиданты, помогающие снять воспаление в носоглотке, и как итог, помогающие перестать кашлять.
    3. Согревающее — такой коктейль эффективен при переохлаждении.
    4. Обеззараживающее — в состав глинтвейна входят пряности, которые убивают возбудителей инфекции, обеззараживают слизистые. Противомикробное действие есть и у вина.
    5. Отхаркивающее — теплое алкогольное питье разжижает мокроту и помогает выводить ее из дыхательных путей. Откашливание слизи, забившей в бронхи, станет проще, если перед этим выпить подогретого вина.
    6. Регенерирующее — в слабоградусных напитках, приготовленных из винограда, содержатся витамины C, P, а также витамины группы B, которые помогают восстановлению слизистых оболочек органов дыхания.
    7. Тонизирующее — благодаря вину самочувствие становится лучше.
    8. Кроворазжижающее — глинтвейн и его компоненты препятствуют образованию тромбов.
    9. Сосудорасширяющее — виноградное вино, расширяя сосуды, повышает давление, помогает против головной боли.

    Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.

    Имбирь от кашля: каков рецепт приготовления?

    Лучшее лекарство при больном горле – имбирь от кашля, рецепт приготовления лечебного напитка из корня имбиря при этом достаточно прост, а эффект от него – невероятно велик. Но если возможности приготовить целебное питье нет, то следует помнить, что в аптеках продаются леденцы от кашля с имбирем. Однако «живой» корень, разумеется, лучше, чем концентрат в конфете.

    Чай с имбирем от семи недугов пьем

    Заваренный в виде чая или настоя корень имбиря при простудных заболеваниях начали использовать очень давно. Этот поистине «волшебный корешок», обладая пряным вкусом и способностью подолгу «согревать» организм изнутри, помогает при лечении кашля, гриппа, простуды. Это натуральное природное средство, экологически чистый продукт, обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом. Поэтому настои имбирного корня – эти старинные народные средства – используются при лечении ларингитов, фарингитов, трахеитов, бронхитов, плевритов, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей и легких, и даже при туберкулезе в качестве мощного отхаркивающего средства, помогающего отводить мокроту и слизь, ускоряя лечение средствами официальной медицины.

    Имбирь – прекрасный антисептик, именно поэтому он широко применяется при простуде и любых легочных воспалениях. Он повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме, очищает кровь и стимулирует кровообращение, что очень важно при лечении многих заболеваний.

    Бактерицидные, дезинфицирующие, болеутоляющие свойства имбиря, а также седативные, противоспастические и гипотонические его «способности» позволяют назвать его поистине панацеей от множества недугов, лечение которых медикаментозными способами порой затруднено.

    Покупая имбирь от кашля, следует обратить внимание на его свежесть, ведь от этого будет зависеть, насколько целебным окажется приготовленный из него напиток. Свежий корень имеет гладкую светлую, порой даже золотистую, тонкую кожуру. Чем корень старее, тем более морщинистой будет выглядеть его кожица. Кроме того, «глазки» (наподобие картофельных), появившиеся на кожуре корня имбиря, тоже признак его «преклонного» возраста. Разница между молодым и залежалым корнем касается и вкусовых качеств: напиток из «живого» корня будет пряным, ароматным, с более ярко выраженными целебными качествами. Питье из имбиря-«гербария» наверняка окажется терпким и даже острым на вкус, но самое главное – оно не принесет ожидаемого от него лечебного эффекта.

    Секреты заваривания имбиря

    Имбирь от простуды и кашля заваривается очень просто: кусочек корня имбиря (3-4 см) нужно очистить от шкурки, натереть на терке и добавить в заварочный чайник к «основной» заварке (черному или зеленому чаю).

    Можно использовать и молотый имбирь, в виде порошка. Однако, добавляя его в заварку, следует помнить, что имбирный порошок намного более «концентрированное» средство, нежели свежий корень. Играет роль и способ сушки (на солнце, в духовке или в специальной сушилке), и «возраст» корешка (молодой и пряный или старый и терпкий). Поэтому начинать добавлять молотый имбирь в лечебный чай следует очень осторожно, буквально по щепоточке.

    Оба вышеописанных способа приготовления имбирного питья «страдают» одним «чисто визуально» отрицательным качеством: чай при использовании как натертого, так и порошкообразного имбиря представляет собой достаточно мутный напиток. Чтобы получить прозрачный настой, можно не натирать имбирь на терке, а настругать его тонюсенькими пластинками, отрезая их тонким острым ножом прямо от корневища (предварительно очистив от кожицы нужный участок). К слову, кожура молодого имбирного корня обладает мочегонными свойствами, поэтому если кашель сопровождается еще и температурой, то готовить лечебное питье можно и из неочищенного (а просто хорошо вымытого) корня имбиря. Еще один способ получить красивый прозрачный напиток – использовать разовые пакетики-саше с сухим имбирем, продающиеся в аптеке.

    Посуда для приготовления имбирного напитка может быть любой: стеклянный френч-пресс, фарфоровый чайник, фаянсовый кувшин с крышкой, эмалированная кастрюлька, ковшик из нержавейки. Единственное правило касается эмалированной посуды: она должна быть без сколов, чтобы напиток «не контактировал» с металлом.

    Время заваривания чая зависит от привычки ко вкусу имбиря. «Новичкам» рекомендуется настаивать чай не более 1-4 минут, а «знатоки» могут выдерживать напиток до 20-ти минут, причем в термосе, чтобы корень максимально полно раскрыл все свои вкусовые достоинства и лечебные качества. Можно «заготавливать» питье впрок и носить его с собой в термосе на работу, на учебу, брать в деловую поездку. Такое лекарство придет на помощь, когда нужно срочно привести горло в порядок, купировать приступ кашля, успокоить больные бронхи и легкие.

    Если заваренный напиток получился слишком терпким – его можно разбавить кипятком или молоком.

    Имбирь и кашель: особенности

    Имбирь – прекрасный противник кашля. В его победе над недугом сомневаться не приходится. Пожалуй, единственным его минусом является своеобразный вкус, для многих непривычный и необычный. Но существуют достаточно простые способы «нейтрализовать» терпкость и жгучесть имбиря, добавляя в питье другие составляющие.
    Так, хорошо сочетаются с имбирем обладающие лечебными свойствами и рекомендованные при кашле мед, лимон, корица, кардамон, мята перечная, гвоздика, мускатный орех. Эти ингредиенты можно добавлять как в основную емкость с приготовляемым напитком (в чайник, в термос, в кастрюльку), так и индивидуально в чашку с питьем.

    Однако нужно помнить: если кашель сухой, то лучше всего с ним справится настой из имбиря с лимоном. Мокрый же кашель пройдет намного быстрее, если пить имбирный чай с молоком.

    В остальном же вкус напитка целиком зависит от выбора больного: в имбирное питье можно добавлять все целебные травы, лично «проверенные» конкретным больным на себе и действительно оказывающие на него лечебный эффект.

    Рекомендации по применению

    Готовить лечебный глинтвейн рекомендуется, соблюдая следующие правила:

    1. Подогревать напиток исключительно в посуде из стекла или эмали — металл придает коктейлю неприятный вкус.
    2. Не кипятить. Нагревать глинтвейн можно не более, чем до 70%.
    3. Не добавлять перемолотые специи, которые ухудшают запах и вкус вина — компоненты должны быть целыми.
    4. После приготовления глинтвейн следует процедить, и только затем подавать на стол — есть риск подавиться твердыми кусочками специй, например, гвоздичными бутонами.
    5. Если, согласно рецепту, в составе напитка есть вода, то готовить его нужно по следующей схеме: сначала греют воду со специями, а затем добавляют к ней вино. Воду используют чистую — минеральную или кипяченую.

    Чтобы приготовить глинтвейн, берут вина разных сортов — красные и белые. Чаще используют сухие (до 14%), полусухие и столовые недорогие, например, Кагор. Раньше глинтвейн готовили из других продуктов виноделия, например, Бордо, но в наше время подобные вина дорого стоят и большинству они не по карману. Очень сладкие и десертные сорта не подходят — в этом случае вкус коктейля будет приторным, а его крепость слишком высокой, что может вызвать опьянение.

    Лечение глинтвейном будет более эффективным, если соблюдать следующие рекомендации:

    1. Разливать напиток в высокие керамические кружки — благодаря этому он долго не остывает, сохраняет вкус и аромат.
    2. Пить свежеприготовленный глинтвейн — остывший, плохо помогает от простуды, а разогревать его нельзя.
    3. Принимать винный коктейль лучше всего на ночь, незадолго до сна — он согревает, расслабляет и вызывает сонливость.

    Максимально допустимая доза — около 200 мг в сутки. Если выпить большее количество алкоголя, эффект будет обратным: иммунитет снизится, самочувствие ухудшится. Кроме того, большие дозы вина могут привести к зависимости.

    Рецепты

    Существует несколько известных рецептов глинтвейна, которые используются в лечебных целях. Наиболее популярный из них можно описать пошагово:

    1. Один мускатный орех и 4-5 бутонов сухой гвоздики залить водой. Некоторое время кипятить эту смесь.
    2. Согреть вино, добавить следующие ингредиенты: мед, маленькие кусочки апельсиновой мякоти, дольки яблока без кожуры со срезанной сердцевиной, лимонный сок, 2-3 коричные палочки.
    3. Влить в вино заранее приготовленную воду со специями. Смешать, довести до кипения, и тут же снять с огня — кипятить глинтвейн нельзя.
    4. Настаивать 7-10 минут, процедить, перелить в бокалы и подать на стол.

    Для лечения годится не только классический глинтвейн, но и некоторые другие коктейли. Вот несколько способов их приготовления:

    Глинтвейн с медом

    1. Винно-медовый напиток — нагретое до 60% вино перемешивают со столовой ложкой меда, а затем пьют. Для наибольшего эффекта нужно пить это средство медленно, мелкими глотками.
    2. Глинтвейн с белым вином — здесь нужно заранее сделать сироп из клюквы. Для его приготовления ягоды протирают через сито или пропускают через мясорубку, после чего варят в одном литре воды, где растворен стакан сахара. Затем сироп процеживают и выливают в него бутылку белого вина, сухих или полусухих сортов. К смеси прибавляют сок, выжатый из одного лимона. Глинтвейн греют до 70%, постепенно добавляя к нему яблочные и мандариновые дольки, листья мяты (4-5 штук) и две калиновые веточки. Затем коктейль накрывают крышкой, предварительно сняв с огня, и настаивают несколько минут. Приготовленный напиток следует процедить, добавить мед и подавать на стол. Пить не спеша, мелкими глотками.
    3. Безалкогольный глинтвейн — средство подойдет тем, у кого аллергия на алкоголь. Чтобы приготовить коктейль по этому рецепту, нужно выжать сок одного лимона, смешать его с 600 мг клюквенного и 200 мг апельсинового сока. К этой смеси следует прибавить пол чайной ложки мускатного ореха, палочку корицы. Напиток согревать до 70%, поочередно добавляя несколько горошков душистого перца, чайную ложку имбиря и апельсин без кожуры, разделенный на дольки. Приготовленный глинтвейн процедить, добавить 3 столовые ложки меда и настаивать под крышкой 15 минут. Затем подавать на стол.

    Горячее вино — хорошее средство от кашля, но его недостаточно, чтобы полностью избавиться от простуды. Такой метод — не более чем дополнение к медикаментозной терапии. Неграмотное самолечение, без предварительной консультации с врачом, может не только не избавить от болезни, но даже усугубить ее симптомы.

    источник

    Как правильно выбирать вино?

    Существует несколько мнений на этот счет. В составе классического рецепта глинтвейна красное сухое или полусухое вино. Содержание алкоголя в нем приравнивается к 12,5%. Однако, существует мнение, что приготовить напиток можно и из белого или розового вина.

    Наиболее подходящим видом для приготовления глинтвейна считается красное вино:

    • Каберне;
    • Хванчкара;
    • Кагор;
    • Киндзмараули.

    Если вы не знаете, какой напиток должен быть по сладости, чтобы оно помогло от кашля, нужно опираться на свой вкус. При желании можно сдобрить его медом. Стоит также помнить, что десертные вина могут стать слишком приторными при нагревании. Также немаловажно знать, что вина с большой выдержкой утратят свой купаж и характерный привкус.

    Вино как действенное средство от кашля

    Натуральное вино является не только вкусным напитком, но и полезным. Горячее вино от кашля избавляет в считанные дни. Врачи рекомендуют употреблять рюмку красного вина в день, за исключением случаев, когда у человека аллергия на данный продукт. Вещества, содержащиеся в этой жидкости, разжижают кровь и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

    Однако сразу стоит сделать поправку: вино должно быть домашним, то есть без химических консервантов. Вино от кашля – способ проверенный годами и миллионами людей.

    Вино при сильном кашле

    Ответы:

    Наталия Гончаренко

    Вино красное=мёд=корица, нагреть до 40 градусов, если дома-по 100 г 3 раза в день, заодно и температуру сбивает! И ещё один рецепт от очень сильного кашля -приём перед едой утром и вечером по полстакана горячего свежего молока со столовой ложкой меда и столовой ложкой коньяка, водки или спирта, даже самогона. Еще добавлять в эту смесь сырое яйцо, если не считаете это невозможным. Эффект-100%

    Vlad Lesiuk

    не это только перед сном

    Svetlana Gunchenko

    вино с перцем, хорошо прогревает обычный черный перец, можно молотый можно и горошек

    Светланка

    наверное это была приправа для глинтвейна

    Марта

    добавляют чуток гвоздики в теплое красное вино. Но на ночь лучше.

    Настасья Хренова

    чай горячий с брэнди, с мёдом и с лимоном!

    Galina

    От кашля хорошо помогает чай с молоком и добавить немного (примерно чайную ложку) сливочного масла. Звучит не очень, но очень вкусно — правда.

    ЗаМЕЧТАтельная девушка..

    Да, глинтвейн называется. Красное сухое вино 1 литр (для начала =) сахар (3-4 столовых ложки) апельсиновый сок грамм 100 гвоздика штучек 5 (она сильно ядрёная) корица (на вкус, например около 1 чайной ложки) лимон (чуть-чуть выдавить и цедры, примерно от половинки) цедра апельсина и грейпа (тоже на глаз, где-то пол-апельсина и треть грейпа) всю эту лабуду поставить на огонь, до кипения не доводить, до первого «булька» =) можно ещё добавить гренадина, но это на вкус конечно. А вообще все специи на любителя.

    Dmitry Akva

    делаю вывод на основе своего личного опыта, серьезный кашель длился около месяца, пил массу лекарств, в том числе два вида антибиотиков — ничего не помогало, купил перцовки, значит на ночь пьёшь 100 грамм этой водки, сверху сразу же чай с мёдом и лимоном, и под одеяло, утром легче. три дня поделал и вылечился!

    KISS KISS

    А у меня вообще недавно был очень странный случай. Началось с ларингита и очень быстро перешло в бронхит и похоже обструктивный, потому что начались бронхоспазмы. Я была просто в ужасе, потому что такое со мной было впервые. Хотела начинать пить антибиотики. Но так получилось, что вечером пришел знакомый и принес бутылку красного вина, я пить боялась думала начнется опять бронхоспазм. Зато спустя полчаса я почувствовала облегчение, и весь вечер я практически не кашляла. Вино действительно оказалось влияет положительно, бронхит начал отступать.

    Что «таит» в себе вино?

    Людям, страдающим от кашля, предлагают пить теплое или горячее вино. А все потому, что красные и белые вина содержат вещества, которые могут вылечить.

    • Антиоксиданты. Они снимают воспаление и блокируют размножение вирусов;
    • Ресвератрол. Элемент, который защищает тромбоциты от склеивания, то есть обеспечивает нормализацию работы кровеносных сосудов.
    • Железо. Оно особенно важно в период лечения.
    • Калий, йод и магний. Данные элементы способствуют устранению кашля и бесперебойному функционированию дыхательной системы.
    • Витамин С. Он содержится и в цитрусовых плодах, но тогда от переедания во рту появляется оскомина – не слишком приятное явление. Совершенно другое дело выпить глинтвейн по старинному рецепту. По витаминному комплексу он превосходит любой цитрус.

    Слышала, что можно горло лечить горячим вином, подскажите, как?

    Ответы:

    vaal

    Глинтвейном лечили в Европе ранее во всю Ивановскую. Сварганьте себе глинтвейну и попивайте с радостью.

    Андрей Смирнов

    Вином не знаю, а вот теплым пивом — это точно, например при легкой форме ангины

    Марина

    вино горячее пью при простуде, а вот теплым пивом горло полощут

    doob

    ТЁПЛЫМ вином.

    Просто грееш вино, чтобы оно было очень тёплым и пьеш мелкими глотками.

    И вообще ГОРЯЧИЕ жидкости пьют от кашля. При ангине они наоборот повредят При ангине нужно ТЕПЛОЕ пить

    Гари петрович

    В теплое вино надо добавить лимон и карицу:)

    alex red

    можно заварить свежий чай и добавить чуть чуть вина, можно сахар. от кашля.

    Источник: orenburg7m.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *